31 de março de 2015

Vamos Fazer Bolachas sem glúten... em trouxa de quadradinhos


Dizer que gosto de bolachinhas!... Isso já todos sabem. Nunca me empenhei tanto a fazê-las como no último ano e começo a habituar-me à latinha, que se vai enchendo com variados sabores. 
Os meus tabuleiros já foram ao forno enfeitados com vários tipos de bolachas, até agora todas doces. No entanto, desta vez, aventurei-me no Vamos Fazer Bolachas sem glúten, propostas pela Manuela, Cravo e Canela, Uma Cozinha no Brasil. Nunca umas bolachas, que à partida poderiam ser estranhas no sabor ou mesmo sensaboronas, me ofereceram uma explosão de sabores inesquecível. Desde o toque crocante, à visão dourada, ao sabor exótico, terminando com um trago africano.
Tornaram-se no ideal para presentear a Páscoa de quem mais gostamos. O ideal para fugir dos chocolates, das amêndoas e dos doces que nos rodeiam nesta época do ano. 



Não foram para uma latinha, reservei-lhes um embrulho especial e cheio de significado, como devem ser todos os presentes. Ao embrulhar um presente espelhamos o nosso sentimento pela pessoa a quem oferecemos. Dedicamos-lhe um produto ou uma embalagem que lhe dê mais criatividade. Encontrei o que exactamente lhe deu o significado que eu pretendia; o toque africano.
As trouxinhas ou os furoshikis.  Adorei a ideia da Love sweet Love. Um novo conceito de embrulhos, super originais. Uma gama de cartolinas, tecidos, frascos e papel com padrões lindíssimos. 


Os furoshikis, feitos de tecido, apresentam um sem número de possibilidades para embrulhar o que quisermos. Um conceito de aproveitamento tão necessário neste momento em que a palavra ecologia reina no planeta, podendo depois ser transformado em vestuário, decoração ou qualquer outra utilidade. 
Conheçam melhor este conceito na loja online, e surpreendam a Páscoa de quem mais amam com algo inovador, criativo, simpático e personalizado.
Eu já tratei disso e ofereço esta bolachinhas sem gluten, à Manuela, carinhosamente embrulhadas nestes furoshikis deliciosos. São ou não são uma fofura os produtos desta empresa?





Bolachas sem glúten

Ingredientes
½ chávena de farinha de amêndoa
½ chávena de nozes pecan picadas grosseiramente
1 colher sopa farinha de coco
¼ chávena de pevides moídas
2 colheres de sopa de sementes de girassol
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
2 colheres de sopa de alecrim picadinho
1 colher de sopa linhaça dourada
½ colher de chá de sal marinho
1 colher de sopa de óleo de palma

¼ chávena de água

Preparação
Aquecer o forno bem quente e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Num processador de alimentos colocar a farinha de amêndoa, as nozes pecãn e a farinha de coco, pulsar até ficar tudo bem triturado. Adicionar as pevides, as sementes, o alecrim, a linhaça e o sal e triturar mais um pouco, deixar alguma textura para que façam “crunch” a trincar J.
Juntar o óleo de palma e a água; a massa irá formar uma bola no processador de alimentos
Estender a massa entre dois pedaços de papel vegetal com um rolo de forma a ficar com cerca de 5 ou 6 mm de espessura.
Cortar em quadrados com cerca de 5cm,  e assar no forno cerca de  20 a 25 minutos




Uma Sweet Páscoa, mais saudável, mais criativa, ecológica e inovadora.



19 de março de 2015

Dia do pai... guloso!


O meu pai é guloso!
Sei que gosta do seu quadradinho de chocolate, que vai buscar ao chamado "armário das lambetas". Nome que as minhas sobrinhas pequenitas lhe deram e para onde correm logo que entram em casa dos avós.  A minha mãe guarda nele as surpresas docinhas para alegria das crianças e não só :-)
O meu pai não exagera nos doces, mas gosta de uma baba de camelo, de um bolo de côco, de uns biscoitos, dos meus bolinhos de areia e de chocolate...
A cada final de refeição, ouvimos a perguntinha do costume: há alguma coisa doce que se coma? E lá se abre a porta do armário à procura de... qualquer coisa! 


Apesar de um guloso não exagerado, o meu pai foi sempre um desportista, um escritor e um autodidacta extraordinário. Lembro-me dele fazer o pino dentro do mar e o que isso me impressionava. Até à pouco tempo atrás, ia para a ginástica e fazer a sua corridinha de fim de tarde... agora, com mais de 70 anos, não corre, mas faz caminhadas. Na férias do Verão, veste o fato de treino e vai, para o monte de Sta Luzia, andar...! É o que ele gosta!!!
Tudo o que sabe de computadores aprendeu pesquisando, estudando e com muita determinação.
Dotado de um jeito soberbo para fotografar, perdi a conta às fotografias que já tirou em toda a sua vida, infinitas... tomara eu saber o que ele sabe!


TARTE DE CHOCOLATE E ABACATE (inspirado daqui)

Ingredientes

Base
1 chávena de nozes 
1 e ¼ chávena de tâmaras, sem caroço
¼ chávena de cacau em pó
1 colher de chá de extrato de baunilha 
¼ colher de chá de flor de sal 
Película aderente

Mousse de chocolate e abacate
2 abacates pequenos e bem maduros
3 colheres de sopa de cacau em pó
50g de chocolate de caramelo, derretido
5 tâmaras, sem caroço
1 colher de chá de essência de baunilha
Pevides picadas para polvilhar

Preparação (bimby)
base
Numa forma com cerca de 18cm de diâmetro colocar película aderente deixando alguma de fora da forma. Este gesto serve para retirar mais facilmente a tarte.
No copo da Bimby pulverizar as nozes e as tâmaras 24s. * vel 6 Adicionar o cacau em pó, a baunilha e o sal e ligar 6s. * vel. 5 ou até que a massa fique consistente
Colocar a massa na forma com a película aderente. Achatar a massa contra o fundo da forma para que fique lisa e uniforme.
Levar ao congelador cerca de 15 minutos.

tarte
No copo da Bimby colocar o chocolate partido e pulverizar 3s * vel. 9 De seguida programar 3m * 50º * vel.3  Colocar os abacates, o cacau em pó, as tâmaras e o extrato de baunilha e ligar 20s * vel. 6
descendo das paredes a cada 5s
Deitar sobre a base de nozes e tâmaras preparada previamente.
Levar ao frigorífico 1-2 horas. Retirar da forma puxando o rebordo de película. Sirvir com pevides picadas

Preparação (tradicional)
base
Numa forma com cerca de 18cm de diâmetro colocar película aderente deixando alguma de fora da forma. Este gesto serve para retirar mais facilmente a tarte.
Num processador de alimentos, triturar as nozes e as tâmaras sem caroço até a massa ficar bem picada e pegajosa. Juntar o cacau em pó, a baunilha e o sal. Voltar a triturar até obter uma massa consistente.
Colocar a massa na forma com a película aderente. Achatar a massa contra o fundo da forma para que fique lisa e uniforme.
Levar ao congelador cerca de 15 minutos.

tarte
Colocar no processador de alimentos os abacates, o cacau em pó, o chocolate derretido, as tâmaras e o extrato de baunilha. Triturar até a mousse ficar cremosa e suave.
Deitar sobre a base de nozes e tâmaras preparada previamente.
Levar ao frigorífico 1-2 horas. Retirar da forma puxando o rebordo de película. Servir decorado com pevides picadas.



A receita veio da Márcia do blog Compassionate cuisine. ADORO!... receitas saudáveis, deliciosas e fotografias espantosas. Beijinhos para ti, Márcia.




Para ti pai, que aturas, pacientemente, todos os meus pedidos. Que te desdobras por nós, teus filhos, para que tenhamos alguns caprichos e uma vida melhor. Que incondicionalmente nos apoias em todas as decisões... 
Grandes beijos e um dia CHEIO DE MIMOS 


15 de março de 2015

Bundt de queijo creme e... vamos lá acalmar!


Não percebo o que se anda a passar comigo! 
O tempo foge-me por entre os dedos. Nada me rende, por mais cedo que me levante. Não consigo postar, não tenho tempo para estar na cozinha, ou então deito-me tardíssimo. Para não falar de quando as receitas não correm bem. As fotografias parecem saídas do século passado. Lá fica uma ou outra bem, mas eu, selectiva que sou, não gosto de nada!
Navego pelos meus blogs do coração mas, mais uma vez por falta de tempo, deixo para comentar depois... um depois que se arrasta, porque entretanto preciso de fazer outras coisas!


Ando demasiado desorganizada. Quero fazer tudo ao mesmo tempo, as ideias são mais que muitas e não consigo estabelecer prioridades. Tudo me parece uma prioridade!!!
Felizmente tenho noção disso! Apercebo-me do estado em que estou! O que torna mais fácil parar, pensar e decidir mudar toda esta desorganização que eu sei de onde vem.
Vou abrandar os "facebooks"...!
Quero voltar ao meu blog, ao meu ponto de cruz, à minha costura que se amontoa no cesto, às minhas caminhadas ao fim da tarde. 
Odeio dependência, sob qualquer forma! E o resultado está a ser catastrófico!!!
E enquanto repenso, arrumo os pirulitos e com eles tento "organizar a casa" que tenho em cima dos ombros, faço um bolinho que saiu mais delicioso do que eu contava.
Ofereço um bundt com o queijo que mais gosto de usar, à querida madame Bundette, a sweet Mena do As aventuras de uma mamã, e a Bundtmania de Março.
Bom apetite querida, espero que gostes e até breve :-)



Bundt de queijo creme (inspirado daqui)

Ingredientes bolo
1 chávena de nozes picadas, mas algumas para cobrir
3 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar
1 chávena de açúcar amarelo escuro
2 colheres de chá de canela
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de noz moscada
1/2 colher de chá de pimenta da jamaica em pó (moída no momento)
3 ovos L batidos
3/4 chávena de óleo de côco
3/4 de chávena de sumo de maçã
1 colher de chá de extracto de baunilha
3 maçãs descascadas e laminadas

Ingredientes recheio de queijo
1 embalagem de queijo creme (250g)
1/4 chávena de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1/2 chávena de açúcar
1 ovo L temperatura ambiente
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de extracto de baunilha

Ingredientes cobertura pralinê
1/2 chávena de açúcar amarelo
1/4 chávena de manteiga sem sal
3 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 chávena de açúcar de confeiteiro

Preparação
Pré aquecer o forno a 180º. Untar muito bem uma forma bundt com margarina e polvilhar com farinha.
Começar por fazer o recheio: Colocar na batedeira o acessório pá. Juntar o queijo creme, a manteiga e o açúcar na tigela e bater em velocidade média até ficar bem misturado e suave.
Adicionar o ovo, a farinha e a baunilha e continuar a bater até incorporar. Reservar.
Fazer o bolo: Numa tigela grande juntar a farinha, os açúcares, a canela, o chá, o bicarbonato de sódio, noz moscada e a pimenta da Jamaica e misturar. Juntar os ovos batidos, o óleo de côco, o sumo de maçã e a baunilha e envolver até misturar. Primeiro com a batedeira e depois com a espátula de borracha. Juntar as nozes e a maçã até ficarem distribuídas pela mistura.
Deitar cerca de metade da massa na forma e sem tocar nas laterais deitar a mistura de queijo e tentar um swirl, uma espécie de redemoinho, (eu não consegui que fizesse o efeito swirl). Deitar a restante massa na forma. Levar ao forno cerca de 60 a 75 minutos. Fazer o teste do palito e retirar.
Deixar arrefecer pelo menos duas horas.
Preparar a cobertura pralinê: Juntar o açúcar, a manteiga e o leite numa panela pequena. Levar a lume médio até ferver. Deixar ferver por um minuto mexendo constantemente. Retirar e acrescentar a baunilha e o açúcar de confeiteiro e mexer até estar bem incorporado e macio. Mexer delicadamente até que comece a espessar. Deitar imediatamente por cima do bolo (frio).
Não fazer a cobertura antecipadamente, pois ela fica espessa muito rapidamente.
Guarnecer com nozes picadas e algumas inteiras.
Bom apetite




Divirtam-se.
Beijinhos madame bundette e até breve.



12 de março de 2015

«SPORADIC meal_5» Hamburguer com crosta de amêndoa


Hamburguer com crosta de amêndoa

Ingredientes
100g de pão duro ou pão já ralado
1 colher sopa de açúcar amarelo
10g de salsa
Raspa de 1 lima
60g de mostarda
15g de manteiga
1 1/2 de chá de sal marinho
1 pitada do moinho de 4 pimentas
4 hamburguers
100g de amêndoas laminadas

Preparação (bimby)
Pré-aquecer o forno a 180º
Colocar no copo o pão, o açúcar, a salsa e a raspa de lima e triturar 20s * vel 9
Adicionar a mostarda, a manteiga, a 1/2 colher de chá de sal e a pimenta. Misturar 5s * vel 5
Temperar os hamburguers com 1 colher de chá de sal, dispor num pirex,  barrar com a mistura de pão e polvilhar com a amêndoa laminada.
Levar ao forno a 180º até lourar.


Preparação (tradicional)
Pré-aquecer o forno a 180º
Num processador de alimentos colocar o pão, o açúcar, a salsa e a raspa de lima e triturar até que fique homogéneo. Adicionar a mostarda, a manteiga, a 1/2 colher de chá de sal e a pimenta triturar mais um pouco.
Temperar os hamburguers com 1 colher de chá de sal, dispor num pirex,  barrar com a mistura de pão e polvilhar com a amêndoa laminada.
Levar ao forno a 180º até lourar.

receita adaptada da revista "Bimby - Momentos de Partilha" - Novembro 2013







1 de março de 2015

Torta verde em manhãs preguiçosas



Gosto de manhãs de fim de semana preguiçosas, em que não há planos para antes do almoço. Gosto de acordar devagar. De observar o meu cachorro que, de focinho em cima da cama, não se atrevendo a saltar para ela, parece dizer-me.
- Levanta-te miúda! :-)
Gosto, ainda de olho meio aberto,  fazer os planos para o dia. Fim de semana significa ida à frutaria, ao supermercado e... bolinhos, ou se não bolinhos, pelo menos uso do forno. 
Levanto-me cheia de vontade! A receita já ficou na cozinha ontem, numa folha de papel ditada pela minha tia. Já vem de família. Uma torta que me lembro de comer nos aniversários lá de casa, na praia em férias de Verão e em aniversários em casa dos meus primos. Desde que me lembro de mim que lhe chamamos o que ela realmente é; torta verde!
Não foi, de longe, a torta que me saiu mais perfeitinha. Ficou talvez um pouco cozida demais. Mas, é de bem perto, uma das melhores tortas que se podem saborear. Um gostinho amargo e doce. Do açúcar, misturado com a raspa de lima e a canela. Esta sim, sai sempre bem :-)
É dia 1, é Dia Um... Na Cozinha, dia de mostrar as tortas que cada um melhor conseguiu fazer. E eu vou deliciar-me com a minha. Recordar a infância, as festas e o que a minha família me vai deixando, escrito em folhas de papel, ditadas ao telefone.
Um bom desfile para todos.



Torta Verde

Ingredientes
250 de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
raspa de um limão verde ou 2 limas (eu usei limas)
4 ovos
canela para rechear

Preparação
Forrar um tabuleiro com papel vegetal, untar e polvilhar com farinha.
Começar por bater os ovos com o açúcar. Adicionar a raspa de limão, ou lima. Por fim adicionar a farinha e apenas envolver.
Vai ao forno por cerca de 12 minutos. Não deve cozer muito.
Entretanto espalhar açúcar num pano limpo. Depois de cozida, deitar a torta em cima do pano. Como recheio polvilha-se abundantemente com canela. Enrolar a torta cuidadosamente com a ajuda do pano.
Esta torta não fica muito grande, mas é grandiosa de sabor :-)
Bom apetite







Bom domingo para todos



25 de fevereiro de 2015

Vamos fazer florentinas... e a poesia do passado!



Hoje não estou com vontade de falar. Hoje estou com vontade de poesia, ou prosa. De lembrar anos velhos em que escrevia ferozmente tudo o que me vinha à cabeça, tudo o que se passava à minha volta. Os amigos, os amores adolescentes, o céu, o mar, a esplanada, as conversas. Tudo me levava a uma caneta, a um texto numa folha amachucada, num guardanapo do café, numa pedaço de toalha de papel.
Momentos já perdidos de outros tempos. Momentos intensos, de amizades duradouras, de artistas, de poetas, de pintores. 

"Hoje
Hoje tive-te perto de mim!
Tão perto que quase te podia tocar.
Os nossos olhos... esses passaram distraidamente.
As nossas bocas... essas falaram e sorriram.
E o meu pensamento... esse estava inteiramente em ti.
Ouvir a tua boca falar, era como matar a minha sede.
Um gesto teu, e eu sonhava com mil aventuras.
Ao teu olhar, sentia-me abraçada...
Hoje tive-te perto de mim!
Tão perto como nunca tinha estado antes
Hoje tive-te longe de mim!
Tão longe, porque ainda te conheço tão mal"
                                                                                          17/Set/1987


Não resisto a comentar que a adolescência é muito tonta. A adolescência é muito confusa... é um trapézio sem rede, que nos transforma nos adultos de hoje. Sempre a recordaremos com saudade :-)
E com saudades da adolescência, da poesia, de folhas escritas e dos amigos, vou comendo bolachinhas Florentinas e guardo algumas para a Manuela, Cravo e Canela, Uma Cozinha no Brasil. Embrulhadas em poesia envio as minhas preciosidades para o passatempo Vamos Fazer Bolachas
Com sabor de antes dos 20... porque sim, porque todos fomos adolescentes!


Florentinas

Ingredientes
50g de manteiga sem sal
90g de natas
75g de açúcar amarelo mascavado escuro
raspa de 1 laranja
1 colher de sopa de sumo de laranja
50g de farinha
200g de frutos secos e cristalizados à escolha.
         eu usei: côco, papaia, ananás, amêndoas e tâmaras
50g de chocolate negro derretido
Um punhado de pevides moídas

Preparação
Pré aquecer o forno a 180º e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Num tachinho de ir ao lume, juntar a manteiga, as natas, o açúcar, a raspa e o sumo de laranja. Deixar ferver até misturar e ficar cremoso. Juntar a farinha, os frutos secos e cristalizados picadinhos. Misturar bem. Deixar arrefecer um pouco.
Usando uma colher de sopa, distribuir montinhos do preparado no tabuleiro forrado, bem espaçados entre si. Deixar por 10 a 12 minutos ou até ficarem dourados. Retirar e deixar numa grelha até arrefecerem.
Derreter o chocolate e barrar a base da florentina ou simplesmente fazer uns desenhos por cima com um bico de pasteleiro. Salpicar com as pevides moídas.
Eu optei pelos desenhos, para que não tivesse muito chocolate.
Bom apetite e... boas bolachinhas.






Obrigada Lia, querida, no momento em que uma receita "feia" me desesperou, tu arranjaste-me uma receitinha deliciosa para substituir um fiasco (de gordura, blhec)! Beijinhos grandes...



22 de fevereiro de 2015

«SPORADIC MEAL_4» Sriracha marinara com almôndegas


Sriracha marinara com almôndegas

Ingredientes
400g de carne de porco picada
400g de carne de peru picada
100g de espinafres congelados
1/3 de chávena de pão ralado
2 claras de ovos L
3/4 de colher de chá de oregãos secos
2/4 de colher de chá de especiarias da avó
2/4 de colher de chá de folhas de aneto secas
sal e pimenta a gosto

Para o molho
2 colheres de chá de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
100g de polpa de tomate
1/4 de chávena de molho Sriracha (ver abaixo)
450g de esparguete
1/2 chávena de salsa fresca picada, para servir


Sriracha
1/4 de colher de chá de pimenta verde
1/4 de chávena de açúcar mascavado
1/8 colher de chá de sal
2 dentes de alho esmagados
1/2 chávena de vinagre de mel
40g de ketchup

Preparação
Ligar o forno a 180º com a grade na posição superior
Numa tigela grande colocar a carne de porco, o peru, os espinafres descongelados e bem espremidos, o pão ralado, as claras, os oregãos, 1 1/2 colheres de chá de sal e 1/2 colher de chá de pimenta.
Com as mãos, misturar os ingredientes e fazer bolinhas do tamanho de uma bola de ping pong. 
Organizar as almôndegas numa grelha com um suporte por baixo. Pincelar com um pouco de azeite e grelhar até dourar, virando a meio.
Numa panela grande aquecer o azeite em lume médio. Adicionar a cebola e o alho e cozinhar, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar translúcida, cerca de 6 minutos. Acrescentar a polpa de tomate e o molho Sriracha e deixar ferver. Juntar água aos poucos se necessário. Adicionar as almôndegas e cozinhar cerca de 10 minutos.
Numa panela grande colocar água a ferver com sal. Cozinhar o esparguete conforme as instruções da embalagem. Escorrer e adicionar à panela com o molho e as almôndegas e misturar bem. 
Polvilhar com salsa picada e servir.
Para quem não gosta de molhos, colocar o esparguete numa tigela e servir separado das almôndegas.








11 de fevereiro de 2015

Bundt de frutos secos e... quando tudo fica escuro!


Não posso exigir que corra sempre tudo bem. Não posso exigir que a vida seja sempre fácil e cor-de-rosa. 
Às vezes acontecem coisas das quais não estávamos à espera! Tiram-nos o ânimo. Tiram-nos noites de sono e risadas fáceis. Parece que o mundo gira ao contrário e está o Universo contra nós :-(
Por alguma razão 2015 está a pregar-me umas quantas partidas, das "boas"!
Porque razão resolveu acontecer tudo de mau, ao mesmo tempo, na minha pacata vidinha?
Os meus dias andam a passar depressa demais, os planos andam a sair gorados e está frio que se farta :-)
Até a cozinha, este blog, as visitas digitais, estão a ser deixadas para trás. Peço desculpa por isso! Tantas receitas boas, tantas fotografias maravilhosas dos meus amigos bloggers e eu sem disposição para nada!



Os pensamentos estão constantemente direccionados para o mesmo e parece não haver uma saída fácil e prática.
Bem... chega de lamúrias que eu nem sequer sou do género! Toca a arrebitar e a ser positiva, fim ao pessimismo e talvez comece tudo a correr melhor. 
Tenho a certeza que enviando este bolinho maravilhoso para a Lia, Lemon and Vanilla e a sua bundtamnia dos frutos secos, tudo vai mudar :-)


Bundt de frutos secos  Inspirado de "Top With Cinnamon" - Cappuccino cake

Ingredientes
250g de farinha
3 colheres de chá de fermento
50g de amêndoas moídas
65g de miolo de noz
80g de passas sultanas
50g de pevides moídas (reservar um pouco para salpicar o bolo)
220 de açúcar
1/2 colher de chá de sal
110g de manteiga sem sal
3 colheres de sopa de café granulado
80ml de leite
3 ovos
Açúcar de confeiteiro
1/2 dúzia de tâmaras sem caroço cortadas às rodelas

Preparação
Pré aquecer o forno a 180º. Untar e polvilhar uma forma de bundt.
Numa tigela grande misturar a farinha, o fermento, o açúcar, as amêndoas moídas, o miolo de noz, as passas e as pevides moídas, reservando um pouco para finalizar o bolo.
Com os dedos esfarelar a manteiga com os ingredientes secos, até não restarem pedaços de manteiga.
Dissolver o café em 80ml de água quente e adicionar à mistura de farinha, seguido do leite e dos ovos. Misturar com uma colher de pau ou uma batedeira manual.
Deitar na forma e levar ao forno cerca de 40 minutos. Verificar fazendo o teste do palito. Deixar arrefecer cerca de 10 minutos e desenformar.
Depois de frio, decorar com o açúcar de confeiteiro, as pevides moídas  e as tâmaras às rodelas.




Bom proveito meninas da Bundtmania, Lia e Madame Bundette, Mena. Muitos beijinhos e contra ventos e tempestades, cá vou andando :-)
*
A rendinha linda e airosa, presente da minha amiga minhota That Cake Sweet. Saudades tuas Sandrinha, obrigada linda.



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