24 de setembro de 2014

Biscotti e a competição do Verão com o Outono



Uso sandálias... chove! Calço botas, vem o sol!
O Verão e o Outono andam a jogar às escondidas connosco, os simples mortais!
Por mais que eu queira escolher a toilette no dia anterior, há sempre um dedo do sol ou da chuva a estragar os planos.


Dias assim deixam-me desconcertada, insatisfeita. Finjo que o Verão ainda dura e sonho com mais um fim de semana na praia, ou um piquenique na relva. São sonhos utópicos, eu sei! Mas enquanto sonho, numa cozinha chuvosa de manhã e solarenga de tarde, faço biscotti para ao outro lado do mar. Para a Manuela, do Cravo e Canela.  Vamos fazer bolachas que a chuvinha não nos larga, e leva-me para o cadeirão empanturrar-me em biscotti... e chá... para esquecer que ainda ontem acabou o Verão, mas que parece ter acabado há muitos dias atrás!!!



Biscotti de bagas de mirtilo e tâmaras

Ingredientes
2 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar
2 colheres de chá de fermento
1/2 colher de chá de sal
50g de manteiga sem sal
2 ovos L
1/2 chávena de tâmaras picadas
60g de figo cristalizado picado
35g de bagas de mirtilo picadas
1 1/2 colher de funcho picadinho

Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Numa tigela e a baixa velocidade, misturar a farinha, açúcar, fermento e o sal. Adicionar a manteiga amolecida e bater a velocidade média. De seguida baixar novamente a velocidade e adicionar os ovos um a um.
Adicionar as tâmaras, o figo, as bagas de mirtilo e o funcho.
Bater mais cerca de um minuto até que esteja tudo bem envolvido.
Moldar um rolo com a massa e levar ao forno cerca de 25 minutos. Deixar até parecer seco.
Tirar do forno e deixar arrefecer numa grade. Numa tábua e com uma faca de serrilha cortar fatias longitudinais. Alinhar no tabuleiro novamente e levar ao forno para dourar. Virar para ficar igual dos dois lados, cerca de 15 a 20 minutos.

Guardar numa lata, duram até uma semana ou levar para o trabalho, duram 2 dias :-)




Boa festa das bolachinhas. Divirtam-se na cozinha, enquanto a chuva não permite passeios :-(



21 de setembro de 2014

Aniversário num dia de chuva



Não sou o tipo de pessoa que fica ansiosa pelo dia do aniversário. Gosto de passar o dia agarrada à minha família. Só depois, noutro dia, encho a casa de amigos.
Este ano, os planos para esse dia eram... um piquenique na relva da Expo. Um espaço ao ar livre para os cachorros correrem à vontade, brincadeiras debaixo de um céu azul e aproveitar o sol do Verão que ainda decorre. 
Preparei tudo; o cesto do piquenique com a toalha de quadrados que adoro. A manta azul, os pratinhos e copos coloridos. O menu carinhoso com o gosto de todos e até o bolo!
Claro que estes eram os meus planos, não os do digníssimo  S. Pedro, que achou que era engraçado molhar a relva que nos esperava.


Só que comigo, quando se fecha uma porta eu abro uma janela! De repente já estava a estender a manta no chão da sala, a toalha e os pratinhos. Foi um almoço diferente, um dia de aniversário diferente. Animado, gostoso e com a minha família agora mais numerosa. O meu primeiro aniversário com dois cachorrinhos que são uns amores. 


Sponge cake (inspirado da Rachel Allen)

Ingredientes
175g manteiga amolecida
175g de açúcar
3 ovos
175g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de leite
200ml de chantilly
1 pitada de baunilha em pó
1 colher de sopa bem cheia de açúcar
Açúcar de confeiteiro

Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma forma de 18cm, com margarina. Forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha.
Bater a manteiga até amaciar. Adicionar o açúcar batendo até obter um creme fofo.
Bater os ovos numa tigela alguns segundos e em seguida adicionar gradualmente à mistura de manteiga e açúcar, batendo sempre.
Peneirar a farinha e o fermento e envolver. Com cuidado adicionar o leite e envolver até estar bem incorporado.
Dividir a mistura em duas formas, ou fazer por duas vezes (eu fiz por duas vezes, pois só tenho uma forma de 18cm).
Fazer uma ligeira cavidade no meio para que ele não suba em monte e encaixe bem em cima do segundo bolo.

Depois de esfriar, bater as natas em chantilly com o açúcar e a baunilha e espalhar num dos bolos. Colocar o outro por cima cuidadosamente. Polvilhar com o açúcar de confeiteiro e decorar com framboesas.

Bom apetite






Obrigada aos meus amores pelos presentes, pelo dia que passaram comigo e a todos os que me recordaram como é bom andar por aqui. Mil beijos.
Até para o ano... sem chuva e todos juntos novamente.
Sirvam-se de uma fatia.






14 de setembro de 2014

Bundtmania aromatizada de eucalipto e uma tábua liiiinda...


Não quero ainda pensar no Outono. Adoro essa estação, mas não estou preparada. Cada coisa a seu tempo. Setembro...! E dias cinzentos, estradas molhadas e guarda-chuvas abertos! Não combina!
Quero ainda poder usar as minhas sandálias. Andar de pele ao sol e vestir blusinhas brancas de tecido fino.
Ainda quero pensar em piqueniques debaixo de pinheiros, encontros com amigos ao fim da tarde. Aqueles amigos que logo que vemos sentimos uma empatia tal, que parece que os conhecemos à décadas. E que ainda por cima oferecem tábuas LIIIINDAS como esta. Obrigada doce Inês, Madame Xícaras, vou fazer bom uso dela :-)


Ainda quero dar passeios ao sol com o meu cachorro. Antes da chuva, quero ensiná-lo a apanhar a bola e trazer-ma de volta. A dar a patinha para um cumprimento amigo, ser ainda de dia quando for passeá-lo.

 

Quero chegar a casa do trabalho, fazer um bolo e conseguir fotografá-lo com o sol a espreguiçar-se pela janela da cozinha.
Deixar as botas ainda bem arrumadinhas no caixote de Inverno. Dormir com a janela aberta e lençóis leves. Esperar que os serões de castanhas assadas sejam para daqui a mais umas semanas :-)
Enquanto desejo que o Verão dure mais uns dias, faço um bundt para a bundtmania, com um pouco dele para a minha querida madame bundette, a Mena do blog as aventuras de uma mamã. Um bundt com um sabor especial. Um sabor do Verão que não quero que acabe. Com cheiro de piqueniques debaixo dos eucaliptos. Um bundt para a Buntmania das meninas Mena e Lia, Lemon and vanilla, este mês a cargo da Madame Mena




Bundt de passas e nozes aromatizado de eucalipto

Ingredientes
6 ovos
1/2 do peso dos ovos em açúcar
1/2 do peso dos ovos em farinha
100g de sultanas douradas
80g de nozes picadas
1 colher de chá de fermento

Preparação
Untar uma forma de bundt com margarina e polvilhar com farinha.
Separar as gemas das claras e bater as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Juntar as passas e as nozes e misturar.
Bater as claras em castelo e adicionar ao preparado alternadamente com a farinha peneirada e já misturada com o fermento.
Levar ao forno a 170º

Aroma de eucalipto
Lavar bem e picar cerca de 6 folhas de eucalipto. Num tachinho levar ao lume 2 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro com 150ml de água. Quando o açúcar tiver derretido adicionar as folhas de eucalipto picadas.
Deixar ferver cerca de 15 minutos. Desligar o lume e deixar a tomar o sabor.
Retirar o bolo do forno e deitar o aroma coado por cima.

Uma boa bundtmania para todos e um bom domingo.
Bom apetite

Obrigada meninas da bundtmania por estes momentos docinhos.
Beijinhos



11 de setembro de 2014

Pêssegos no forno e... pensamentos de 20 minutos



O regresso de férias, do dia sem horas, do prazer da nada fazer, implica um recomeço de rotinas. É a arrumação da casa para o novo ano lectivo, a preparação da roupa, dos livros, cadernos e afins. As últimas compras. Um estojo e um dossier novo, lápiz... e umas canetas de cores. E chega! O material do ano passado ainda serve.
Em dois dias consigo retomar o ritmo normal. Começo logo a fazer planos para os próximos dias e até a longo prazo.
É também o recomeço das viagens casa/trabalho, trabalho/casa. São viagens de apenas 20 minutos, a andar com calma, praticamente por autoestrada. 
São 20 minutos em que me perco em pensamentos.  20 minutos em que saio de mim para várias dimensões, sempre com jazz  flutuando pelo carro, - Smooth FM...All that jazz -
Perco-me em projectos, memórias... sonhos do que gostaria ainda de fazer e viver. 


São os 20 minutos em que me passa muitas vezes a vida pela frente. Rectrospectivas de momentos, sentimentos, regressos ao passado... e recordações de tantas coisas que já não voltam, mas que deixaram memórias muito vincadas.
Quantas vezes deslizando pela estrada nas minhas quatro rodas, elaboro projectos, faço receitas, recorto cartolinas, tiro fotografias... e chego ao trabalho com vontade de regressar a casa para fazer tudo o que idealizei em apenas 20 minutos.


São também 20 minutos para conversas com a minha princesa Caracol. Conselhos, ralhetes ou simples conversas de mãe e filha. Isto nos dias em que ela não vai a dormitar e a pedir que me cale... :-) nessa altura reduzo-me aos meus 20 minutos de levitação :-)



Pêssegos assados no forno com kefir
(inspirado daqui)

Ingredientes
4 pêssegos não muito maduros de soltar o caroço
2 colheres de chá de canela
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de sopa de manteiga
kefir a gosto
1 colher de sopa de aveia

Preparação
Ligar o forno a 230º.
Cortar os pêssegos a meio e com cuidado retirar o caroço. Dispô-los numa assadeira. Polvilhar cada metade com um pouco de canela e açúcar. Pincelar com a manteiga derretida.
Levar ao forno por 10 minutos
Entretanto misturar o kefir com a aveia.
Retirar os pêssegos e servir com um pouco do iogurte por cima de cada um.

Foi o meu pequeno almoço e servi depois como entrada num almoço :-)



Bom apetite e um obrigada muito especial à querida Sandra do That Cake Sweet que conheci nas férias, que me levou à loja com tecidos lindos, onde comprei esta sarapilheira, que me arranjou um vasinho de RUIBARBO, me ofereceu um presente (mostro mais tarde) e com quem já fiz uns planos para o Natal. Obrigada Sandra. Gostei muito de te conhecer, mesmo.




1 de setembro de 2014

Dia Um... Na Cozinha em modo férias



O Dia Um... Na Cozinha de Setembro apanhou-me no meio das minhas férias. Dias de muito andar a pé. De dormir na casa da minha avó, ouvindo os comboios passar. De pouca praia e de alguma chuva. Mas dias de boa disposição. De festas da cidade (adoro... amo, as festas da Nossa Senhora da Agonia), de visitas a amigos de longa data. Que saudades tinha!
Muito pouco de culinária para o blog, não há tempo! :-)
Apesar da minha vontade se resumir a passear,  rever amigos, sentir a brisa desta cidade, não podia deixar para trás a participação deste passatempo que tanto gosto.
Deixo aqui um bolinho de melão, com fruta da época, cheiro a praia e piqueniques. Feito com a logística existente e aproveitando a velha porta da arrecadação do quintal, agora remodelada, mas que fiz questão de guardar. Não poderei levá-la, mas ficará sempre servindo de base quando fotografar aqui, na minha cidade.  
Um dia um... na cozinha excelente para todos e que muitas velinhas se sigam.




Bolo de melão

Ingredientes
300gr de melão
350g de açúcar
350g de farinha
100g de margarina (amolecer ligeiramente)
6 ovos
1 colher (bem cheia) de fermento

200ml de natas para chantilly
1 colher de sobremesa de açúcar
1 pitada de baunilha em pó

Preparação
Untar uma forma redonda. Forrar o fundo com papel vegetal, voltar a untar e polvilhar com farinha.
Triturar muito bem o melão com a margarina e o açúcar. Juntar os ovos um a um e bater muito bem. Adicionar a farinha com o fermento e apenas envolver. Verter para a forma e levar ao forno a 180º. Verificar fazendo o teste do palito.
Desenformar. Deixar arrefecer.
Bater as natas em chantilly com a colher de açúcar e a baunilha. Colocar as natas no cimo ao meio do bolo desordenadamente às colheradas . Decorar com flores do jardim... da minha avó ;-)



Os parabéns ao Dia Um... Na Cozinha. Um excelente passatempo. Cheio de ideias de culinária e pessoas a quem já nos apegámos. Beijinhos e até daqui a um mês ;-)



12 de agosto de 2014

Bundt de abóbora menina e perú e... férias no horizonte :-)



Agora sim... já começo a sentir o aroma das férias. A uns pequeninos 4 dias de viajar para o meu paraíso!
Quem disse que férias em paraísos no estrangeiro é que são férias? Prefiro mil vezes a minha cidade natal. Viana do Castelo. Bem no Minho, linda com o seu mar azul, fresca com seu monte de Sta Luzia e mágica com o seu rio Lima.
São dias de grandes caminhadas. Praça da República, Campo da Agonia, Campo da Agonia, Praça da República :-) São as Festas da Nossa Senhora da Agonia já quase a começar... O que eu me divertia em adolescente, com tantos amigos e primos, neste vai e vem contínuo, todas as tardes, todas as noites! E para completar o fim da festa, o pão quente na padaria do Palácio. Oh que saudades! Ficavamos sentados nos degraus a comer aquele pãozinho tão saboroso no meio de risadas, anedotas e muita amizade. Oh que saudades!
Hoje temos a nossa família, mas continuamos a encontrar-nos (quando as férias coincidem) nas Festas da Nossa Senhora da Agonia.

Com as férias vem também a reunião com a família na casa da minha avó. Este ano com mais dois bebés, os cachorrinhos! Ah que festa, Lol...  
E também de piqueniques. Se não no pinhal do Cabedelo, em casa no quintal relvado, fazemos almoços, com a criançada debaixo do guarda sol em risos, tolos muitas vezes, mas alegres e felizes...
Como gostaria que a minha avó estivesse viva para ver os netos e bisnetos todos reunidos numa mesa na relva do quintal.
Bolinhos cheios de sabor, com carnes e vegetais, são o ideal para piqueniques familiares, com crianças. Este bundt vai para o piquenique da minha querida Lia, do blog Lemon and Vanilla, para fazer companhia a todos os outros da bundtmania :-).
Espero que gostem e boas férias a todos ;-)


Bundt de abóbora menina e fiambre de perú

Ingredientes
100g cenoura ralada
1 cebola média bem picadinha
2 dentes de alho, picados
1 abóbora menina descascada e triturada
200g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 voltas do moinho de 4 pimentas
sal qb
3 ovos tamanho L
100g de natas para culinária
100ml de azeite
50g de queijo ralado
100g de fiambre de perú cozido em forno de lenha (cortado em quadradinhos)
cebolinho para decorar

Preparação
Numa frigideira, saltear ligeiramente a cebola e os alhos. Numa tigela juntar todos os  ingredientes, menos a cenoura ralada e o fiambre de perú. Atenção que a farinha, o fermento e o bicarbonato devem ser apenas envolvidos.
Deitar metade da massa numa forma de bundt, bem untada e polvilhada com farinha. Colocar a cenoura ralada seguida dos quadradinhos de fiambre de perú e depois o resto da massa. Levar ao forno até estar dourado e cozido por dentro.
O cebolinho é para depois de cozido.
Este bundt fica húmido por dentro. Penso que se não se adicionar as natas talvez fique mais seco.
Depois de frio salpicar com cebolinho picado, cortar em fatias e levar no cesto do piquenique, carinhosamente.
Bom apetite e vamos a banhos, sol, praia, família, amigos e piqueniques ;-)





Bons bundts e beijinhos às duas meninas da bundtmania, Lia e Mena, a mamã bundette :-)



7 de agosto de 2014

Conchinhas de tofu verde em "Pasta Garofalo" e regresso ao passado


O corre corre diário afasta-nos tantas vezes de vidas do passado. Foi o que senti hoje, quando combinei com uma  amiga de muuuuitos anos, uma conversa de final de tarde.


Foram muitos fins de semana passados em casa deles. Muitas saídas, acampamentos, lágrimas e sorrisos nos acompanharam durante anos. 
Casei-me, foram eles os meus padrinhos. Por simples destino, arranjei trabalho e fui viver para o mesmo sítio onde vivem e assim nos mantivemos em contacto, mas menos vezes nos víamos. 
Começo hoje a sentir saudades de um passado longínquo. Há tanto tempo que não tínhamos aquelas conversas a sério! Foi um fim de tarde de regresso ao passado. De momentos de risadas, de preocupações, de lembranças do que passou há tanto e tão pouco tempo. 
No final, as horas, os minutos, passaram demasiado rápido. Ficou a vontade de reatar encontros, de conversas de fim de tarde. De risadas fáceis e de  momentos descontraídos :-)
Ficou para breve ...


E enquanto recordo este encontro, faço umas caixinhas de tofu verde em "Pasta Garofalo"... completamente envolta noutros tempos.
Não são fofinhas? ;-)
Bom apetite...


Caixinhas de tofu verde em "Pasta Garofalo"

Ingredientes
10 caixinhas de "pasta"

3 alhos picadinhos
1 fio de azeite
70g de tofu fresco
coentros
3 voltas do moinho de 4 pimentas

40g de queijo da ilha ralado
raspa de 1/4 de limão
cenoura ralada

Preparação
Começar por cozer a Pasta, sem deixar cozer demais para não ficar demasiado mole e deixar arrefecer.
Numa frigideira deitar um fio de azeite e alourar ligeiramente os alhos. Adicionar o tofu previamente desfeito com os dedos e deixar refogar um pouco. Ir juntando os coentros picados, bastante para dar a cor verde e as voltas do moinho. Adicionar o queijo ralado e retirar do lume quando este derreter. Juntar a raspa de limão e logo de seguida colocar cerca de uma colher de sobremesa em cada caixinha. Embelezar com uns fios de cenoura ralada.
Servir como entrada, num almoço especial.


Sempre que puderem revejam amigos do passado. Faz tão bem ao coração.



1 de agosto de 2014

Dia Um... Na Cozinha e um batido a duas cores


Desde pequena que adoro batidos. Já me tinha esquecido das misturas que fazia. Nesse tempo usava a varinha mágica da minha mãe. Estava no 12º ano e na altura eram apenas três disciplinas. Aulas de tarde... significava estar sózinha em casa toda a manhã. 
Foi o ano em que percebi o quanto gostava de estar na cozinha. A colecção das Tele Culinárias do meu pai, tem desde o número 1, eram as minhas melhores amigas, naquelas manhãs. Ia experimentando as receitas no almoço para a minha família. Almoçavamos sempre em casa. Os meus pais tinham aulas de manhã e encontravamo-nos para almoçar. Nessas manhãs livres, experimentava sabores em batidos, em alguns punha gemas... e bebia-os, deitada na carpete acabada de aspirar. Sabia-me tão bem! Tenho saudades desse tempo, um tempo sem preocupações.




Batidos... o tema do Dia Um... Na Cozinha de Agosto. Gostei do tema e do batido que fiz. Poucos ingredientes, mas muito, muito sabor.
Experimentem... garanto que vão gostar.

 

Batido de cenoura e courgette

Ingredientes
1 cenoura média descascada e ralada
1 courgette média sem pontas e com casca
2 iogurtes gregos
125ml de leite
3 colheres de chá de mel

Preparação
Descascar a cenoura e ralar. Na centrifugadora deitar 1 iogurte grego, metade do leite, 1 colher de chá de mel e a cenoura ralada. Ligar a máquina até que esteja cremoso. Encher um copo até meio e reservar no frigorífico.
Passar a centrifugadora por água e deitar o iogurte grego, o restante leite, 2 colheres de chá de mel e a courgette, com casca, cortada às rodelas. Ligar a máquina e deixar ficar cremoso.
Deitar no copo com o batido de cenoura, mexer ligeiramente e colocar a refrescar. Salpicar com pedacinhos de cenoura ralada.
Beber sentada num chão acabado de limpar, com música e sol a entrar pela janela.

Divirtam-se e façam experiências na cozinha. É giríssimo e guardam-se grandes recordações.





Um excelente desfile para todos e aguardo ideias inovadoras, para experimentar na minha cozinha.
Beijinhos



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