14 de maio de 2014

Hummingbird bundt cake de linhaça dourada e o ruibarbo



Não gosto muito de fazer posts tão seguidos, mas quero participar em tudo e depois dá nisto :-)
O tema deste mês da Bundtmania pertence à Lia, do Lemon and Vanilla.
E... nem sei muito bem como foi, mas o meu hummingbird saiu na perfeição logo à primeira... até eu estou admirada! Deve ser porque eu gosto tanto de passarinhos! E o beija-flor é lindo!
É sempre com imenso prazer que participo neste passatempo. Primeiro, porque as meninas Lia e Mena são umas queridas e uma inspiração, apresentam receitas maravilhosas. E depois, porque é sempre um desafio a procura de receitas para o tema que elas escolhem e depois eu adoro fazer bolinhos queridos. E bolinhos que falam de passarinhos... oh que delícia!


Escolher o ruibarbo para este bundt tem história. Já comprei ruibarbo por três vezes, e das duas primeiras não correu bem. Nada mesmo :-( Uma torta que ficou mais espalmada que enrolada e uma espécie de bavaroise que, coitada, espapassou completamente no prato. Enfim!
Mas como sou de ideias fixas, ainda tinha que tentar o recheio de ruibarbo mais uma vez.
Mudei algumas quantidades dos ingredientes, uns pózinhos de perlimpimpim e voilá... perfeito :-)
Deixo-vos o meu Hummingbird Bundt Cake de linhaça ... com cobertura de ruibarbo
                                                                                                             
Espero que gostem... por aqui venceu 1º prémio :-)
                                 Beijinhos às duas meninas queridas Lia e Mena e até ao próximo lanchinho.



Hummingbird bundt cake

Ingredientes
1 chávena de nozes picadas
3 chávenas de farinha
1 e 1/2 chávenas de açúcar amarelo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela em pó
3 colheres de sopa de linhaça dourada e moída
9 colheres de sopa de água quente
3/4 de chávena de óleo
1 e 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha
350g de ananás picado sem secar (usei de lata)
3 bananas maduras esmagadas

para a cobertura
100g de ruibarbo
1 colher de sopa de água
75g de açúcar
75ml de leite
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2 gemas
15g farinha de milho fina
50ml de chantilly

Nozes moídas para decorar


Hummingbird bundt cake

Preparação
Untar uma forma bundt com margarina e polvilhar com farinha.
Numa tigela, misturar a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o sal e a canela. Numa tacinha misturar a linhaça com água quente e deixar descansar por 5 minutos.
Numa tigela grande misturar os ovos, o óleo, o extrato de baunilha, o ananás picado, as bananas esmagadas, a preparação da linhaça e as nozes picadas. Misturar bem e adicionar à mistura seca.
Deitar na forma e levar ao forno a 170º durante cerca de 40 a 45 minutos.
Verificar com um palito, retirar e deixar arrefecer numa grelha.

Preparar a cobertura
Cortar o ruibarbo às rodelas e colocar numa frigideira com duas colheres de água e 35g de açúcar. Deixar borbulhar até amolecer. Entretanto deitar o leite num tachinho com a baunilha e mexer. Numa tigela bater muito bem as gemas com o restante açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Adicionar os 15g de farinha de milho fina e bater. Adicionar o leite com a baunilha, envolver, deitar novamente no tacho e levar ao lume mexendo sempre até engrossar. Deitar numa tigel e deixar arrefecer. O ruibarbo fica também a arrefecer num prato. Deverá estar praticamente desfeito. Depois de tudo frio, bater o chantilly de forma bem espessa. Juntar tudo envolvendo bem.

Cortar o bolo a meio e rechear com parte do creme. Com resto do creme cobrir o bolo até à ranhura do corte, deixando a parte de baixo à vista. Salpicar com nozes picadas.




Beijinhos às meninas da bundtmania, com passarinhos a cantar
Bom apetite
E a minha tábua pintadinha, que tal ficou? :-)



13 de maio de 2014

Recipe! Nowords#n.04 (Shawarma)


É "Recipe no words" mas com umas palavrinhas :-)
Fiz o Workshop Cozinhas do Mundo - "Eventos com sabor" da Dulce Caldeira do "CozinhadaDuxa" e a Lúcia Fernandes do "Barriguinhas".
Deixo um beijo grande a todos os que compareceram e expresso a alegria de ter saído de lá mais rica; em conhecimentos culinários e em amigos.
  


Ingredientes
para a marinada
500gr de peito de frango
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de chá de caril
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de café de sal
1/2 colher de chá de cominhos
3 dentes de alho esmagados

para o molho
1 iogurte natural
4 colheres de café de molho Tahini
sumo de 1/2 limão
1 alho esmagado
1 colher de café de caril
1/2 colher de chá de açúcar

Margão 5 bagas (ideia minha)

Preparação
Cortar o peito de frango em tiras.
Numa tigela juntar o limão, o caril, o óleo, o sal, os cominhos e os dentes de alho levemente esmagados.
Adicionar o frango à mistura e deixar marinar 15 minutos. Eu deixei todo o dia.
Fritar em óleo.
Para quem não gosta de molhos usar o moinha de pimenta Margão 5 bagas, fica muito bom.
Servir com o molho e normalmente com pão Naan, que brevemente aqui postarei.



Um muito obrigada à Margão pelas ofertas com que nos presentearam..
Beijos




7 de maio de 2014

DIY... para largar um pouco as colheres de pau



Não é novidade para quem me conhece, que tanto gosto de estar a costurar ou bordar, como enfiada na cozinha ou a mexer em papéis. Adoro cartolinas bonitas! Não resisto a entrar em papelarias, só para ver o que tem e sair de lá com duas ou três cartolinas debaixo do braço. Guardo na pasta para uma oportunidade de usar, que acaba sempre por chegar rapidamente! Gosto das cores suaves, com florinhas ou quadradinhos. Gosto de conjugar fitas mimosas com papel. De usar cortantes e escrever nomes dos amigos ou família.
Também não é novidade que adoro receber amigos em casa. Ando sempre a inventar desculpas para um jantar, um almoço ou um pequeno lanche. E gosto de apresentar uma mesa bonita. Uma mesa personalizada. Com cada nome em seu lugar. Fico tão entusiamada nos meus recortes, em escolher as melhores cores, verificar qual a posição melhor da fitinha... enfim, abrilhantar a mesa e os sorrisos de quem entra.
Deixo aqui algumas imagens da mesa em visitas de amigos e família, que me enchem o coração :-)









E já estou ansiosa pelo próximo :-)
Beijinhos






4 de maio de 2014

O bolo podre e a minha mãe :-)


Mulher de garra, a minha mãe! Sempre quis estudar. Ainda na escola primária ajudava a professora a ensinar os outros meninos. Já indicava que um dia seria professora. Saiu aos 10 anos da aldeia da Serra de Montejunto, onde nasceu. Passou por Lisboa e seguiu para Coimbra, onde conheceu o meu pai. Lembra essa época com saudade, como os melhores tempos da sua vida. 
Sem medo, foi para Angola acompanhando o meu pai, militar na altura, durante a guerra do Ultramar. Foi lá que começou a dar aulas de matemática e foi lá que nasceu a minha irmã, e aos 40 anos ainda teve o meu irmão (coragem!). Esteve meses sem receber o ordenado (burocracias)! No dia em que o recebeu, chegou a casa e no quarto atirou a notas ao ar e espalhando todas pela cama e pelo chão! Adoro quando conta essa história e o entusiasmo com que a conta :-) 
E eu sou tão parecida com ela, que chegamos a teimar que sou eu numa fotografia e ela diz que é ela! :-)


E muitas histórias mais. A minha mãe é uma contadora de histórias de vida. Sei tudo sobre as várias gerações antes dela. Dos avós, primos, tios. Das pessoas da aldeia onde nasceu. Sabe tudo sobre fruta, pinheiros, eucaliptos. Plantou um pinhal e ama cada cm que cresce.
E sabe muito sobre bolos. Ensinada pela minha avó e pelas pessoas da aldeia.
Sempre que havia festas de anos na minha casa, lá estava o bolo podre, em torres de quadradinhos espalhados pela mesa! A minha mãe adora esse bolo! Além de outros esse, especialmente, não podia faltar.
Já ouviram falar de bolo encruado? É como este bolo deve ficar, para ficar bom!
O mais engraçado é que a minha mãe não consegue que ele fique encruado e eu não consigo que ele não fique!!!
É para ti, minha mãe querida, o bolo podre encruado... TAL COMO TU GOSTAS!
É para ti, minha mãe querida, este post especial do Dia da Mãe.


Bolo podre

Ingredientes
250g de açúcar amarelo
250g de farinha
3 ovos
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2,5dl de leite
1 colher de sopa de margarina (aqueci ligeiramente)

Preparação
Batem-se todos os ingredientes sem deixar grumos. Deita-se num tabuleiro de forno untado e polvilhado com farinha.
Retirar para uma toalha polvilhada com açúcar. Cortar em quadrados e servir ao lanche.
Estes quadrados de bolo podre aguentam semanas numa caixa de lata, porque mesmo já um pouco secos são bons!


Mãezinha, ofereço-te os teus quadradinhos preferidos com um chá roibos de laranja doce, numa chávena linda, que os meus lindos me ofereceram no dia da mãe. Não é linda mesmo!!!???
Te amo :-) minha mãe de garra, coragem, determinação e principalmente uma mulher que nunca desiste!
Bom lanche





1 de maio de 2014

Pão de milho, alecrim e nóz moscada... para o Dia Um... Na Cozinha


O dia 1 de cada mês já está traçado para o Dia Um... Na Cozinha, mas este dia 1 de Maio é também um dia especial, é o dia da minha mana Lídia. Uma mana que não anda nestas manias de passar horas na cozinha, rodeada de livros de receitas. Ela é mais crianças ;-)  Uma educadora infantil que adora queijo e chocolate negro. 
E como sei que ela gosta de histórias deixo aqui uma uma pequena curiosidade sobre o pão em Israel, já que saímos agora da Páscoa; "As primeiras padarias surgiram em Jerusalém, após o contato com os egípcios, com quem os hebreus aprenderam melhores técnicas de fabricação e obtiveram a receita. Pouco tempo depois, já existia na cidade uma famosa rua de padeiros."
O pão tornou-se um alimento diário essencial, fazendo parte da mesa familiar desde a primeira refeição do dia até à ceia. Muitas vezes apetece uma fatia de pão acompanhado de um copo de leite, antes de dormir. 
É, normalmente, o que as crianças levam na lancheira da escola. Fazem trocas com os amiguinhos, tentando provar a novidade que hoje uma mamã colocou na mochila.
O pão pode ser barrado com doce ou salgado, liga bem com tudo. Não é despropositado quando se diz que podemos sobreviver a pão e água!
Com um sorriso nos lábios porque adoro pão e a minha mana faz anos, participo este mês no passatempo Dia Um... Na Cozinha com um pão essencialmente de farinha de milho, que o coloriu de amarelo, com o alecrim que o sarapintou alegremente e com a nóz moscada que o encheu de sabor.
De textura fofa, exactamente como eu gosto (com muito miolo), lancho com a minha irmã no dia do seu aniversário.
Beijinhos, parabéns e bom apetite :-)





Pão de milho, nóz moscada e alecrim (Inspirado daqui)

Ingredientes
300g de farinha de pão branco
175g de polenta (farinha de milho)
1 1/2 colher de chá de fermento seco
1 colher de chá de sal refinado
2 colheres de chá de açúcar
1/2 colher de chá de paprica
2 colheres de chá de cominhos
Raspar uma pitada de nóz moscada de uma bolinha (+/- uma colher de café)
2 colheres de chá de alecrim fresco bem picadinho
50ml de óleo
225ml de água morna
1 colher de chá de erva doce
20gr de manteiga sem sal derretida
sal marinho e pimenta preta moída na altura

Preparação
 Colocar a farinha, a polenta (farinha de milho), o fermento, o sal refinado, a paprica, o alecrim e os cominhos na taça da batedeira. Com a pá de massa de pão misturar lentamente.
 Misturar a água morna e o óleo num jarro. Ir adicionando aos ingredientes secos, misturando até ficar uma massa homogénea. Aumentar a velocidade e bater 5 minutos para amassar.
 Transferir a massa para uma taça grande untada com óleo e cobrir com película aderente. Deixar levedar em local tépido durante 45 minutos a 1 hora, até que a massa tenha quase duplicado de tamanho.
 Deitar a massa para uma superfiície enfarinhada e sová-la. Misturar amassando a colher de chá de erva doce. Amassar durante mais 5 minutos. Num tabuleiro enfarinhado dar-lhe a forma de um pão rectangular (cerca de 28x17cm). Polvilhar com farinha e cobrir ao de leve com película aderente. Deixar o pão novamente num lugar tépido 10-20 minutos até que aumente de novo mais de metade (o meu não aumentou tanto).
 Entretanto aquecer o forno com ventoinha a 190º.
 Cozer o pão durante 20 minutos. Retirar e pincelar com a manteiga derretido e de seguida com o sal marinho e a pimenta preta. Cozer mais 5-10 minutos até estar dourado. Arrefecer numa grade antes de servir.
 Delicioso...



Que as cozinhas cheirem todas a pãozinho quente.
Que as crianças deêm valor ao pão e que como a minha filhota, digam: Hum... cheira tão bem, mamã! :-)
Um Dia Um... Na Cozinha delicioso, quentinho e aconchegante para todos.
E umas beijocas à mana Lídia pelo seu aniversário :-)
Beijinhos

(estas fotos são o resultado de umas experiências que ando a fazer :-)


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