O dia 1 de cada mês já está traçado para o Dia Um... Na Cozinha, mas este dia 1 de Maio é também um dia especial, é o dia da minha mana Lídia. Uma mana que não anda nestas manias de passar horas na cozinha, rodeada de livros de receitas. Ela é mais crianças ;-) Uma educadora infantil que adora queijo e chocolate negro.
E como sei que ela gosta de histórias deixo aqui uma uma pequena curiosidade sobre o pão em Israel, já que saímos agora da Páscoa; "As primeiras padarias surgiram em Jerusalém, após o contato com os egípcios, com quem os hebreus aprenderam melhores técnicas de fabricação e obtiveram a receita. Pouco tempo depois, já existia na cidade uma famosa rua de padeiros."
E como sei que ela gosta de histórias deixo aqui uma uma pequena curiosidade sobre o pão em Israel, já que saímos agora da Páscoa; "As primeiras padarias surgiram em Jerusalém, após o contato com os egípcios, com quem os hebreus aprenderam melhores técnicas de fabricação e obtiveram a receita. Pouco tempo depois, já existia na cidade uma famosa rua de padeiros."
O pão tornou-se um alimento diário essencial, fazendo parte da mesa familiar desde a primeira refeição do dia até à ceia. Muitas vezes apetece uma fatia de pão acompanhado de um copo de leite, antes de dormir.
É, normalmente, o que as crianças levam na lancheira da escola. Fazem trocas com os amiguinhos, tentando provar a novidade que hoje uma mamã colocou na mochila.
O pão pode ser barrado com doce ou salgado, liga bem com tudo. Não é despropositado quando se diz que podemos sobreviver a pão e água!
Com um sorriso nos lábios porque adoro pão e a minha mana faz anos, participo este mês no passatempo Dia Um... Na Cozinha com um pão essencialmente de farinha de milho, que o coloriu de amarelo, com o alecrim que o sarapintou alegremente e com a nóz moscada que o encheu de sabor.
De textura fofa, exactamente como eu gosto (com muito miolo), lancho com a minha irmã no dia do seu aniversário.
Beijinhos, parabéns e bom apetite :-)
Beijinhos, parabéns e bom apetite :-)
Pão de milho, nóz moscada e alecrim (Inspirado daqui)
Ingredientes
300g de farinha de pão branco
175g de polenta (farinha de milho)
1 1/2 colher de chá de fermento seco
1 colher de chá de sal refinado
2 colheres de chá de açúcar
1/2 colher de chá de paprica
2 colheres de chá de cominhos
Raspar uma pitada de nóz moscada de uma bolinha (+/- uma colher de café)
Raspar uma pitada de nóz moscada de uma bolinha (+/- uma colher de café)
2 colheres de chá de alecrim fresco bem picadinho
50ml de óleo
225ml de água morna
1 colher de chá de erva doce
20gr de manteiga sem sal derretida
sal marinho e pimenta preta moída na altura
Preparação
Colocar a farinha, a polenta (farinha de milho), o fermento, o sal refinado, a paprica, o alecrim e os cominhos na taça da batedeira. Com a pá de massa de pão misturar lentamente.
Misturar a água morna e o óleo num jarro. Ir adicionando aos ingredientes secos, misturando até ficar uma massa homogénea. Aumentar a velocidade e bater 5 minutos para amassar.
Transferir a massa para uma taça grande untada com óleo e cobrir com película aderente. Deixar levedar em local tépido durante 45 minutos a 1 hora, até que a massa tenha quase duplicado de tamanho.
Deitar a massa para uma superfiície enfarinhada e sová-la. Misturar amassando a colher de chá de erva doce. Amassar durante mais 5 minutos. Num tabuleiro enfarinhado dar-lhe a forma de um pão rectangular (cerca de 28x17cm). Polvilhar com farinha e cobrir ao de leve com película aderente. Deixar o pão novamente num lugar tépido 10-20 minutos até que aumente de novo mais de metade (o meu não aumentou tanto).
Entretanto aquecer o forno com ventoinha a 190º.
Cozer o pão durante 20 minutos. Retirar e pincelar com a manteiga derretido e de seguida com o sal marinho e a pimenta preta. Cozer mais 5-10 minutos até estar dourado. Arrefecer numa grade antes de servir.
Delicioso...
Que as cozinhas cheirem todas a pãozinho quente.
Que as crianças deêm valor ao pão e que como a minha filhota, digam: Hum... cheira tão bem, mamã! :-)
Um Dia Um... Na Cozinha delicioso, quentinho e aconchegante para todos.
E umas beijocas à mana Lídia pelo seu aniversário :-)
E umas beijocas à mana Lídia pelo seu aniversário :-)
Beijinhos
(estas fotos são o resultado de umas experiências que ando a fazer :-)
(estas fotos são o resultado de umas experiências que ando a fazer :-)
Um pão lindo, adorei o uso de especiarias
ResponderEliminarEsse pão deve ser divinal :)
ResponderEliminarAdoro pão de milho e com alecrim e noz moscada, já me apetece comer uma fatia.
A cor ficou fantástica
Excelente participação
Bjns
Isabel
Aiiiii.,.. estas fotografias matam-me.. estão lindas e apetece saltar para o ecrã e tirar duas fatias desse pão maravilhoso.. :)
ResponderEliminarParabéns à irmã.. :)
bjs
Ola Claudia!
ResponderEliminarAntes de falar do teu paozinho, deixa-me deixar-te um beijinho para tua irma, que este dia se repita por muitos e longos anos junto das pessoas que mais amam.
Agora menina, este teu pao esta mesmo com um aspeto simplesmente fantastico, adorei a cor dele por dentro e a textura, o alecrim e a noz moscada do podem ter-lhe conferido um sabor maravilhoso!!! Excelente a tua sugestao!!
Beijocas
Margarida
Gosto muito de usar alecrim no pão.
ResponderEliminarEsse ficou lindo e tem tudo para me agradar
Bjs
Este pão, com as especiarias, deve ser delicioso e vou guardar a receita. As fotos ficaram lindas. Parabéns para a mana :)
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
O teu pão ficou com uma cor linda e as fotografias estão espantosas!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Que mistura tão interessante, amiga!!! Fiquei curiosa para experimentar!
ResponderEliminarGuarda-me um bocadinho ;-) Bjs
Como sempre maravilhoso!
ResponderEliminarAdorei, Cláudia! Deve ser bem aromático com as especiarias e o alecrim...
ResponderEliminarBeijinhos
Lindo pão, com uma óptima textura e cor, bem aromático!
ResponderEliminarBjs
Eu quero uma fatia, Dona Biscoito! :)
ResponderEliminarBeijinhos e tem um excelente fim de semana,
http://www.madamexicaras.com/
Gosto de pães assim, densos e aromáticos. Acredito que a mistura de especiarias deve ter combinado muito bem com a farinha de milho. De repente pensei que pedacinhos deste pão frito acompanharia na perfeição um belo assado. Já estou a delirar, eu sei.
ResponderEliminarbeijinhos e bons cozinhados
Patrícia
Imagino o aroma que ele deixou, ficou fantástico.
ResponderEliminarReparei que no titulo fala em noz moscada, mas nos ingredientes não a menciona...deve ser uma pitada, não?
Bjs.
Paula
Tens toda a razão, Paula!
EliminarNem tinha reparado! Mas já corrigi. É uma colherzinha de café!
Muito obrigada pela chamada de atenção e pelo carinho.
Beijinhos
Cláudia
Obrigada
EliminarBjs.
Agradeço a todas e todos os cozinheiros que carinhosamente passaram por aqui para provar o meu pãozinho :-)
ResponderEliminarCom algum tempo vou também passando por todos.
Muitos beijinhos e obrigada
Cláudia, a DonaB ;-)
Tem um aspecto mesmo bom e delícioso!!! Até parece que o cheiro vem até nós!!!! e mais uma vez as fotos estão fantásticas...
ResponderEliminarBjs Ana Luz :-)
Ola,
ResponderEliminarAdorei o aspecto. Tem uma cor deliciosa, adoro pão de milho e o teu deve de ser delicioso.
Bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Adoro pão/broa de milho.
ResponderEliminarFicou uma beleza o teu pão e só imagino o cheirrinho :)
Bjinhos
Adorei a combinação de sabores!
ResponderEliminarDiferente e certamente saborosa!
Beijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Um pão muito aromático com certeza,
ResponderEliminargostei imenso da sugestão
Um beijinho e bom fim de semana
Olá Cláudia!
ResponderEliminarO teu pão ficou lindo. Adoro essa cor linda, amarela do milho, que torna essa pão tão delicioso. Gosto muito de pão de milho e com alecrim, deve ser melhor ainda. São sabores deliciosos que me levam a querer fazer este pão. ;)
Beijinho e bom fim de semana.
Cláudia,
ResponderEliminarParabéns à mana que é das minhas, também eu morro de amores pelo chocolate negro! :)
Mas também tu estás de parabéns pois trouxeste para a mesa do "Dia Um" um pão de milho bem aromático, com uma cor atraente e aroma irresistível !
E, como se não bastasse, ainda nos presenteias com fotos fabulosas (continua as experiências :) ) que nos fazem ficar colados ao écran !
Muito, muito obrigada Cláudia, por enriqueceres de forma fantástica este evento que é cada vez mais "tão nosso" ! :)
Um beijinho grande *
Olá Cláudia!
ResponderEliminarAdorei a combinação de sabores :) E esse pãozinho ficou com um aspeto divinal!! Já para não falar das fotografias que dão completamente vontade de o agarrar e trincar de imediato ;) hehe
Beijinhos *
Vânia
Olá Cláudia, te encontrei em outro blog e vim pelo cheirinho do nome "dona biscoito" e chegando aqui encontro esse pão maravilhoso, hummmmm...
ResponderEliminarEstou saindo daqui com água na boca.
Já fiquei te seguindo e pretendo voltar em busca de mais delícias,
Bjssss e um FDS muito abençoado p/vcs
Claúdia, parabéns à tua mana!
ResponderEliminarEu adorei o pão, adoro com milho e o alecrim que o perfuma, perfeito.
E gostei do tom das fotos, estão giras :)
Adoro amassar pão, é tão bom. E comer quentinho!
Um beijinho.
Também fiz pão de milho....mas o teu ficou divinal :)
ResponderEliminarQue cor tão linda tem este pão, aromático e com um interior delicioso.
ResponderEliminarbeijinhos
Um pão aromático, fofinho e bem saboroso. É tão bom fazer pão assim!
ResponderEliminarQue combinação tão tentadora. Vou levar a receita.
ResponderEliminarUau este pão tem cores fabulosas, tanto no miolo da massa como na mistura das farinhas... Devia estar delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt