1 de maio de 2014

Pão de milho, alecrim e nóz moscada... para o Dia Um... Na Cozinha


O dia 1 de cada mês já está traçado para o Dia Um... Na Cozinha, mas este dia 1 de Maio é também um dia especial, é o dia da minha mana Lídia. Uma mana que não anda nestas manias de passar horas na cozinha, rodeada de livros de receitas. Ela é mais crianças ;-)  Uma educadora infantil que adora queijo e chocolate negro. 
E como sei que ela gosta de histórias deixo aqui uma uma pequena curiosidade sobre o pão em Israel, já que saímos agora da Páscoa; "As primeiras padarias surgiram em Jerusalém, após o contato com os egípcios, com quem os hebreus aprenderam melhores técnicas de fabricação e obtiveram a receita. Pouco tempo depois, já existia na cidade uma famosa rua de padeiros."
O pão tornou-se um alimento diário essencial, fazendo parte da mesa familiar desde a primeira refeição do dia até à ceia. Muitas vezes apetece uma fatia de pão acompanhado de um copo de leite, antes de dormir. 
É, normalmente, o que as crianças levam na lancheira da escola. Fazem trocas com os amiguinhos, tentando provar a novidade que hoje uma mamã colocou na mochila.
O pão pode ser barrado com doce ou salgado, liga bem com tudo. Não é despropositado quando se diz que podemos sobreviver a pão e água!
Com um sorriso nos lábios porque adoro pão e a minha mana faz anos, participo este mês no passatempo Dia Um... Na Cozinha com um pão essencialmente de farinha de milho, que o coloriu de amarelo, com o alecrim que o sarapintou alegremente e com a nóz moscada que o encheu de sabor.
De textura fofa, exactamente como eu gosto (com muito miolo), lancho com a minha irmã no dia do seu aniversário.
Beijinhos, parabéns e bom apetite :-)





Pão de milho, nóz moscada e alecrim (Inspirado daqui)

Ingredientes
300g de farinha de pão branco
175g de polenta (farinha de milho)
1 1/2 colher de chá de fermento seco
1 colher de chá de sal refinado
2 colheres de chá de açúcar
1/2 colher de chá de paprica
2 colheres de chá de cominhos
Raspar uma pitada de nóz moscada de uma bolinha (+/- uma colher de café)
2 colheres de chá de alecrim fresco bem picadinho
50ml de óleo
225ml de água morna
1 colher de chá de erva doce
20gr de manteiga sem sal derretida
sal marinho e pimenta preta moída na altura

Preparação
 Colocar a farinha, a polenta (farinha de milho), o fermento, o sal refinado, a paprica, o alecrim e os cominhos na taça da batedeira. Com a pá de massa de pão misturar lentamente.
 Misturar a água morna e o óleo num jarro. Ir adicionando aos ingredientes secos, misturando até ficar uma massa homogénea. Aumentar a velocidade e bater 5 minutos para amassar.
 Transferir a massa para uma taça grande untada com óleo e cobrir com película aderente. Deixar levedar em local tépido durante 45 minutos a 1 hora, até que a massa tenha quase duplicado de tamanho.
 Deitar a massa para uma superfiície enfarinhada e sová-la. Misturar amassando a colher de chá de erva doce. Amassar durante mais 5 minutos. Num tabuleiro enfarinhado dar-lhe a forma de um pão rectangular (cerca de 28x17cm). Polvilhar com farinha e cobrir ao de leve com película aderente. Deixar o pão novamente num lugar tépido 10-20 minutos até que aumente de novo mais de metade (o meu não aumentou tanto).
 Entretanto aquecer o forno com ventoinha a 190º.
 Cozer o pão durante 20 minutos. Retirar e pincelar com a manteiga derretido e de seguida com o sal marinho e a pimenta preta. Cozer mais 5-10 minutos até estar dourado. Arrefecer numa grade antes de servir.
 Delicioso...



Que as cozinhas cheirem todas a pãozinho quente.
Que as crianças deêm valor ao pão e que como a minha filhota, digam: Hum... cheira tão bem, mamã! :-)
Um Dia Um... Na Cozinha delicioso, quentinho e aconchegante para todos.
E umas beijocas à mana Lídia pelo seu aniversário :-)
Beijinhos

(estas fotos são o resultado de umas experiências que ando a fazer :-)


32 comentários:

  1. Um pão lindo, adorei o uso de especiarias

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  2. Esse pão deve ser divinal :)
    Adoro pão de milho e com alecrim e noz moscada, já me apetece comer uma fatia.
    A cor ficou fantástica
    Excelente participação
    Bjns
    Isabel

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  3. Aiiiii.,.. estas fotografias matam-me.. estão lindas e apetece saltar para o ecrã e tirar duas fatias desse pão maravilhoso.. :)
    Parabéns à irmã.. :)
    bjs

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  4. Ola Claudia!

    Antes de falar do teu paozinho, deixa-me deixar-te um beijinho para tua irma, que este dia se repita por muitos e longos anos junto das pessoas que mais amam.

    Agora menina, este teu pao esta mesmo com um aspeto simplesmente fantastico, adorei a cor dele por dentro e a textura, o alecrim e a noz moscada do podem ter-lhe conferido um sabor maravilhoso!!! Excelente a tua sugestao!!

    Beijocas

    Margarida

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  5. Gosto muito de usar alecrim no pão.
    Esse ficou lindo e tem tudo para me agradar
    Bjs

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  6. Este pão, com as especiarias, deve ser delicioso e vou guardar a receita. As fotos ficaram lindas. Parabéns para a mana :)

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  7. O teu pão ficou com uma cor linda e as fotografias estão espantosas!!!
    Beijinhos

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  8. Que mistura tão interessante, amiga!!! Fiquei curiosa para experimentar!
    Guarda-me um bocadinho ;-) Bjs

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  9. Adorei, Cláudia! Deve ser bem aromático com as especiarias e o alecrim...
    Beijinhos

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  10. Lindo pão, com uma óptima textura e cor, bem aromático!
    Bjs

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  11. Eu quero uma fatia, Dona Biscoito! :)

    Beijinhos e tem um excelente fim de semana,
    http://www.madamexicaras.com/

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  12. Gosto de pães assim, densos e aromáticos. Acredito que a mistura de especiarias deve ter combinado muito bem com a farinha de milho. De repente pensei que pedacinhos deste pão frito acompanharia na perfeição um belo assado. Já estou a delirar, eu sei.
    beijinhos e bons cozinhados
    Patrícia

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  13. Imagino o aroma que ele deixou, ficou fantástico.
    Reparei que no titulo fala em noz moscada, mas nos ingredientes não a menciona...deve ser uma pitada, não?

    Bjs.
    Paula

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    1. Tens toda a razão, Paula!
      Nem tinha reparado! Mas já corrigi. É uma colherzinha de café!
      Muito obrigada pela chamada de atenção e pelo carinho.
      Beijinhos
      Cláudia

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  14. Agradeço a todas e todos os cozinheiros que carinhosamente passaram por aqui para provar o meu pãozinho :-)
    Com algum tempo vou também passando por todos.
    Muitos beijinhos e obrigada
    Cláudia, a DonaB ;-)

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  15. Tem um aspecto mesmo bom e delícioso!!! Até parece que o cheiro vem até nós!!!! e mais uma vez as fotos estão fantásticas...

    Bjs Ana Luz :-)

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  16. Ola,
    Adorei o aspecto. Tem uma cor deliciosa, adoro pão de milho e o teu deve de ser delicioso.
    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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  17. Adoro pão/broa de milho.
    Ficou uma beleza o teu pão e só imagino o cheirrinho :)

    Bjinhos

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  18. Adorei a combinação de sabores!
    Diferente e certamente saborosa!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  19. Um pão muito aromático com certeza,
    gostei imenso da sugestão
    Um beijinho e bom fim de semana

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  20. Olá Cláudia!
    O teu pão ficou lindo. Adoro essa cor linda, amarela do milho, que torna essa pão tão delicioso. Gosto muito de pão de milho e com alecrim, deve ser melhor ainda. São sabores deliciosos que me levam a querer fazer este pão. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

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  21. Cláudia,

    Parabéns à mana que é das minhas, também eu morro de amores pelo chocolate negro! :)

    Mas também tu estás de parabéns pois trouxeste para a mesa do "Dia Um" um pão de milho bem aromático, com uma cor atraente e aroma irresistível !
    E, como se não bastasse, ainda nos presenteias com fotos fabulosas (continua as experiências :) ) que nos fazem ficar colados ao écran !
    Muito, muito obrigada Cláudia, por enriqueceres de forma fantástica este evento que é cada vez mais "tão nosso" ! :)

    Um beijinho grande *

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  22. Olá Cláudia!
    Adorei a combinação de sabores :) E esse pãozinho ficou com um aspeto divinal!! Já para não falar das fotografias que dão completamente vontade de o agarrar e trincar de imediato ;) hehe
    Beijinhos *
    Vânia

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  23. Olá Cláudia, te encontrei em outro blog e vim pelo cheirinho do nome "dona biscoito" e chegando aqui encontro esse pão maravilhoso, hummmmm...
    Estou saindo daqui com água na boca.
    Já fiquei te seguindo e pretendo voltar em busca de mais delícias,
    Bjssss e um FDS muito abençoado p/vcs

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  24. Claúdia, parabéns à tua mana!
    Eu adorei o pão, adoro com milho e o alecrim que o perfuma, perfeito.
    E gostei do tom das fotos, estão giras :)
    Adoro amassar pão, é tão bom. E comer quentinho!
    Um beijinho.

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  25. Também fiz pão de milho....mas o teu ficou divinal :)

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  26. Que cor tão linda tem este pão, aromático e com um interior delicioso.

    beijinhos

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  27. Um pão aromático, fofinho e bem saboroso. É tão bom fazer pão assim!

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  28. Que combinação tão tentadora. Vou levar a receita.

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  29. Uau este pão tem cores fabulosas, tanto no miolo da massa como na mistura das farinhas... Devia estar delicioso!

    Beijinhos,
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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