Nem sempre corre tudo bem por esta cozinha!
Quantas vezes entro super entusiasmada para fazer aquele bolo, aquela sobremesa ou mesmo aquele assado e depois sai tudo diferente do que eu imaginei!
Enquanto preparo já estou a imaginar as fotografias, os props e os paninhos que poderei usar. Espero que haja luz, penso. Tento perceber se se adapta melhor uma luz mais clara, matinal ou mais escura, num fim de tarde.
Faço tudo direitinho com diz na receita. Leio, releio para não escapar nada e o forno aguarda, já ligado.
Corre tudo bem e a forma lá está, no quentinho para fazer o seu papel.
Enquanto preparo as outras fases do bolo, penso no texto. Penso no meu dia a dia, num momento passado ou em algo que queira "desabafar".
Está tudo pronto para continuar. O bolo sai do forno, está bonito, observo.
Deixo a arrefecer e enquanto isso vou arrumando a cozinha.
Está tudo feito, conforme a receita. A mesa, a câmara, tudo a postos e pronto para começar. Tiro o bolo do frio e preparo-me para o cortar aos quadradinhos... é aí que percebo que algo não correu como previsto!
O que se sente? Desilusão, insatisfação, desalento.
A vontade é não continuar, não tirar sequer fotografias... mas eu insisto e tento reparar o problema, até que reparo que não há solução possível.
Tristinha lá tiro umas fotografias do que se pode remediar.
E é isto, um bolo que não ficou com o efeito pretendido (ondas), mas que quero publicar, porque nem sempre corre tudo bem na minha cozinha, como também não deve correr em tantas outras :-)
Ficou delicioso, é verdade e fez sucesso no meu trabalho entre as minhas "cobaias"; os meus colegas.
O que me intriga é que não sei aonde foi parar o creme de baixo... era igual quantidade ao de chocolate e simplesmente, puft... transformou-se numa linha debaixo das cerejas, hehe :-)
Aqui vai a receita, que não aconselho, a não ser o creme de baunilha da Lia, esse sim, era divinal e saiu perfeitíssimo :-)
Ingredientes (para a base de bolo)
1 embalagem de cerejas em conserva
250g de manteiga em temperatura ambiente
1 pacote de açúcar baunilhado
200g de açúcar
5 ovos
100ml de leite
300g de farinha
1 pitada de sal
3 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de cacau em pó
Ingredientes (para o pudim de baunilha) (daqui - Lemon and Vanilla)
250ml de leite gordo
1 colher chá de extracto de baunilha
100g de açúcar
1 ovo + 1 gema
55g de Maizena
100g de manteiga, à temperatura ambiente
Ingredientes (para a cobertura final)
200 g de chocolate em barra
Preparação (para a base de bolo)
Deixar as cerejas a escorrer de um dia para o outro.
Numa tigela peneirar a farinha, o fermento e o sal e reservar.
Bater o açúcar e a manteiga até ficar um creme. Adicionar os ovos um a um e bater entre cada adição.
Acrescentar o leite e a mistura de farinha. Envolver tudo até formar uma massa homogénea.
Forrar um tabuleiro com cerca de 30cmx30cm com papel vegetal.
Dividir a massa em duas partes e deitar uma metade no tabuleiro. Alisar.
Misturar o cacau com a outra metade da massa e deitar sobre a primeira no tabuleiro. Alisar
Por fim colocar as cerejas e levar ao forno durante cerca de 30 minutos a 180º.
Preparação (para o pudim de baunilha)
Enquanto isso preparar o pudim de baunilha...
Colocar o leite e a baunilha num tacho e levar ao lume até levantar fervura.
Numa taça, bater o ovo, a gema e o açúcar.
Adicionar a Maizena e bater tudo muito bem, até obter uma mistura cremosa.
Juntar o leite quente em fio, mexendo vigorosamente.
Colocar a mistura de volta no tacho, levar a lume brando mexendo sempre, até a Maizena estar cozida, a mistura bem espessa e começar a ferver.
Transferir a mistura para uma taça e cobrir a sua superfície com película aderente. Deixar arrefecer completamente.
Depois de fria, colocar a mistura na taça da batedeira eléctrica e bater, juntando a manteiga, um bocadinho de cada vez, até obter um creme macio, leve e fofo. Reservar no frigorífico.
Numa taça, bater o ovo, a gema e o açúcar.
Adicionar a Maizena e bater tudo muito bem, até obter uma mistura cremosa.
Juntar o leite quente em fio, mexendo vigorosamente.
Colocar a mistura de volta no tacho, levar a lume brando mexendo sempre, até a Maizena estar cozida, a mistura bem espessa e começar a ferver.
Transferir a mistura para uma taça e cobrir a sua superfície com película aderente. Deixar arrefecer completamente.
Depois de fria, colocar a mistura na taça da batedeira eléctrica e bater, juntando a manteiga, um bocadinho de cada vez, até obter um creme macio, leve e fofo. Reservar no frigorífico.
Depois do bolo esfriar derramar o pudim sobre o bolo. Por fim derreter o chocolate e deitar sobre o bolo. Desenhar umas curvas no chocolate e deixar endurecer.
Cortar em quadrados e assim se deveria ver o efeito ondas (que não consegui) :-(
Cortar em quadrados e assim se deveria ver o efeito ondas (que não consegui) :-(
É uma pena quando imaginamos algo e depois o resultado final é completamente diferente. Acontece em todas as cozinhas, até nas mais experientes e isso é o que me deixa menos desesperada quando me acontece a mim. Por sorte, o teu "mal" foi apenas visual, embora eu ache o bolo lindo na mesma, imagina que eram ondas tumultuosas, bem altas :D
ResponderEliminarAcho que o teu erro pode ter sido teres dividido a massa em duas partes iguais - no meio caso optei por colocar a massa de cacau em menor escala - mas é a voz da inexperiência a falar.
Contudo, acho que estás de parabéns, o bolo está lindo e uma delícia :)
Beijinhos ...
Guloso qb
Tens toda a razão, Carla. Devia ter dividido em 1/3 de cacau e 2/3 do outro! Apesar de tudo, estava mesmo uma delícia.
EliminarÉ com estas coisas que aprendemos :-)
Muito obrigada e um beijinho
C
Cláudia minha querida,
ResponderEliminaroh, falei quase do mesmo que tu :)
Eu tenho que confessar que coloquei mais massa escura mas foi a pedido do guloso do meu irmão, eh eh.
Fizeste muitíssimo bem em publicar pois este bolo é realmente muito bom, fiquei surpreendida pelo contraste entre todos os sabores.
Manda uma fatia e bebemos um carioca de limão nessa chávena linda.
Olho novamente para os teus quadrados e desconfio que foste bem gulosa e meteste mais massa escura tal como eu!!
Está lindo, e os bolos são como as pessoas, ás vezes o aspecto não diz tudo, e este teu pode não ter ondas mas está delicioso.
Um beijinho enorme
Olá querida
EliminarEstou cheia de saudades das nossas gargalhadas :-)
É com os erros que aprendemos e o que não dá certo também deve ser partilhado, certo? E como dizes... o sabor é maravilhoso, fez mesmo um sucesso :-)
Claro que sim, chaveninha e bolo para nós, um dia :-)
Mil beijinhos~
C
Claudia minha querida,
ResponderEliminarComo já te disse, fiquei muito feliz com a tua decisão em publicar o bolo!!
A cozinha é feita de sucessos e de fracassos e quem disser que é só sucessos, está a mentir e com os dentes todos!!
Dito isto, não acho, de todo, que este teu bolo seja um fracasso, antes pelo contrário, tirando o "ratio" de bolo chocolate e amarelo que utilizaste, até acho que está bem perfeito e convidativo.
Ainda bem que fizeste este post, pois serve para muito boa gente, que se acha um "ás" na cozinha, e acha que "cozinhar de livros" ou "seguir receitas" é algo de fácil e toda a gente faz na boa, perceber que, não tenhamos nós experiência e saibamos nós da matéria, que bem podemos seguir à risca todas as receitas e livros do mundo e as nossas receitas serão sempre um fracasso.!
Parabéns pelo teu bolo, obrigada pela tua participação e volto a dizer, fico muito feliz com a tua publicação!! Hã e obrigada pela referência ao creme, pois é mesmo fabuloso, concordo, lol!
Um grande beijinho linda e obrigada de novo,
Lia
Foste tu... mesmo tu!
EliminarEstava tomada a decisão até receber as tuas palavrinhas. E assim foi... conselho de amiga é ordem.
Dar tudo sempre certo é utópico e até sabe bem quando a seguir a um erro vem a glória, right?
Beijinhos minha querida, obrigada e até breve.
Cuca
Cláudia, não podias ter tomado melhor decisão. Sei bem que sentimento é esse, e sendo exigente comigo mesma, entendo a duvida na publicação pois já passei pelo mesmo algumas vezes. Mas também já aprendi que por vezes somos demasiado duras com nós mesmas, o que nos corta alguma capacidade de discernimento.
ResponderEliminarAfinal isto é um desafio que nos incentiva a ir mais longe, e só tentando, por vezes falhando, se consegue evoluir!
O meu Donald mexeu comigo da mesma forma, para mim tinha imensos defeitos e só não o repeti porque achamos importante mostrar que é mesmo assim que se aprende e se pode evoluir.
E digo-te, acho o teu bolinho está bem bonito. Ok, pode ter muita massa de chocolate e pouco creme, mas continua apelativo e bem perfeitinho.
Muito Obrigada por teres decidido participar!!! :)
Bjinhos grandes
É Susaninha, por vezes apetece fugir da cozinha, fazer uma magia e voltar a entrar! Talvez tenha acontecido o milagre da perfeição :-)
EliminarO que aconteceu foi a massa amarela se desintegrar, autenticamente!! Estraaaanho!
Muito obrigada, linda e beijoquinhas
C
Cláudia por vezes acontece o contrario do planeado, é verdade. Mas procurando soluções podemos remediar os problemas. Fizeste-o, não desistis-te de publicar o que com tanto carinho preparas-te. Está divinal. Onda menos onda, o que importa é o sabor, que como confirmas, os colegas adoraram (sortudos) ;)
ResponderEliminarBjinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Tânia, sabes... foi da maneira que ninguém se afogou! Poucas ondas, hehe :-)
EliminarMuito obrigada e beijinho grande
Cláudia
Acho que tomaste a decisão certa!
ResponderEliminarApesar de não ter ficado com o aspecto que era suposto ficou lindo!
Lindíssimo, e mais importante que isso, saboroso, delicioso :)
E isso sim, é o mais importante! :)
Uma coisa preparada com carinho por menos bonita (que não é o caso) que fique, merece sempre ser partilhada!
Um grande beijinho
Fazer, seja o que for, com vontade e amor é meio caminho para que fique bom, mesmo que o aspecto não seja o mais apelativo, não é?
EliminarNão dar certo é um risco, mas corre-se esse risco diariamente, em tudo o que fazemos.
Muito obrigada pelo apoio e um beijinho
Cláudia
Todas as fotografias estão em contradição com a primeira frase! Sei que não correu exatamente como esperavas, mas ficou lindo e com um aspeto incrível de qualquer modo :)
ResponderEliminarMuito obrigada Avelã, adoro, já sabes :-)
EliminarMuito saboroso, isso é verdade, mas acredito que para a próxima ficará melhor, pois já sei onde poderei ter errado!
Beijinho grande aí para o Minho.
Cláudia
A vida é feita disso mesmo, sucessos, suor e lágrimas! Se fosse só alegrias e tudo maravilhoso íamos enjoar sabes? O bolo parece bem bom e a canequinha é muito bonita, beijo.
ResponderEliminarMuito obrigada Sandra. É como dizes, só sucesso não daria luta. Toca a andar para a frente e nunca desistir de nada. Só assim nos valorizamos :-)
EliminarTambém adoro a canequinha, made in Feira de Óbidos (se não me engano)
Beijinho grande
Cláudia
Querida Claúdia, este bolo é mesmo assim....depende das marés :) mas olha que o teu está lindíssimo, com uma textura maravilhosa!
ResponderEliminarO cacau é para se misturar a 1/3 da massa, daí que na tua versão se nota menos o branco. Também já tive de remediar em algumas receitas que não ficaram bem, faz parte!
Adorei as fotos ♥
Bjinhoos
Patrícia linda, creio que para a próxima faço a tua versão, ficou lindíssima e deu certo ;-)
EliminarPreparei um mar calminho mas delicioso :-)
Beijinhos, querida
Cláudia