6 de maio de 2016

Panquecas de queijo de cabra e mascarpone... e o velho que se torna lindo


Tenho o privilégio de ter as casas dos meus avós ainda habitadas e em ambas passo, todos os anos, alguns dias de férias. Situam-se no Norte e no Centro de Portugal, o que faz com que eu ande de baixo para cima e de cima para baixo, o que adoro!
São casas antigas, com móveis antigos, louças antigas... tudo coisas que à uns anos atrás não me despertassem a atenção. Gostava sim de algumas peças, mas como adolescente que era, o "velho" era feio e "démodé". Coisas novas e modernas é que me agradava.
Evidentemente que com a idade, os conhecimentos e este blog de culinária, os gostos alteraram.  Hoje aprecio o antigo, a beleza de determinadas peças e apercebo-me que o "velho" pode ser mais bonito e elegante que o novo.
Aproveito as férias para me deliciar com o que há dentro dos armários. vasculhar as arrecadações, os sótãos à procura daquele prato lindo, daqueles copos diferentes, da travessa maravilhosa ou da terrina de louça fina. De vez em quando trago uma peça emprestada, e claro... devolvo ou alguém se zanga comigo :-)
Faço receitas só e apenas para usar aquele prato, um talher, o tampo de mesa de madeira esburacada ou aquela cadeirinha linda, desgastada do tempo, perdida na arrecadação.
Esta mini peça de mobiliário tem nome, chama-se Deolinda, Lhi, para os meus filhos. Uma amiga que cresceu na aldeia da Serra de Montejunto. Que ensinou a fazer aqueles folares deliciosos, que viveu fiel aos seus princípios e à minha mãe. Podem vê-la aqui.
Pertencia à Deolinda esta cadeirinha vermelha, que me aguardava na arrecadação da casa da aldeia. Fica tão bem com estas panquecas a decorá-la e leva mais uma história para contar... quando regressar à arrecadação, da casa da aldeia.



Panquecas de queijo de cabra e mascarpone (inspirado daqui)

Ingredientes (compota de ameixa)
5 ameixas pretas sem caroço e cortadas em pedaços 
3 colheres de sopa de maple syrup (xarope de ácer)
2 colheres de sopa de água
Sumo de 1/2 limão
1 pau de canela

Ingredientes (panquecas)
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
60g de queijo de cabra, esfarelado
1/4 chávena de marscarpone
1 chávena de farinha (150g)
3 colheres de sopa de açúcar granulado (40g)
1 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de canela
1/4 colher de chá de sal
1 ovo
sementes de 1 vagem de baunilha
1 colher de chá de essência de baunilha
2/3 de chávena de leite

Preparação (compota de ameixa)
Colocar as ameixas, o maple syrup, o sumo de limão, a água e o pau de canela numa panela, em lume médio-baixo. Quando começar a ferver, mexer e reduzir o calor. Deixar cerca de 15 minutos em lume baixo. Retirar o pau de canela e deixar arrefecer.

Preparação (panquecas)
Numa tigela pequena, misturar a farinha, o açúcar, o fermento, a canela e o sal. Reservar.
Usando um  tachinho derreter a manteiga em lume médio. Reduzir o calor e adicionar o queijo de cabra e o marscarpone. Mexer até que o queijo tenha derretido e se forme uma mistura lisa, cerca de 3 a 5 minutos. Retirar do fogo e reservar.
Na tigela da batedeira bater o ovo em alta velocidade cerca de 1 minuto. Raspar o interior da vagem de baunilha e juntar ao ovo batido. Adicionar o extrato de baunilha e a mistura de queijo e bater em velocidade média até ficar homogéneo. Adicionar o leite e bater por mais um minuto.
Adicionar os ingredientes secos em baixa velocidade, mexendo apenas até combinar.
Deixar a massa descansar por 5 minutos. Entretanto pincelar com um pouco óleo uma frigideira pequena e deitar uma concha de massa. Deixar cozinhar até que comecem a aparecer umas “bolhas” na superfície. Em seguida, virar com ajuda de uma espátula ou os mais experientes podem virar a panqueca no ar e deixar cozinhar até dourar. Entre cada panqueca rechear com um pouco da compota. Repetir a operação até esgotar a massa.
Por fim, cobrir com um bom chantilly salpicado com canela e decorar com a restante compota.


goat cheese and 
mascarpone pancakes

ingredients (plum jam)
5 plums, pitted and sliced
3 tablespoons maple syrup
2 tablespoons water 
1/2 lemon juice
1 cinnamon stick

ingredientes (pancakes)
2 tablespoons unsalted butter 
60g of goat crumbled cheese
1/4 cup of marscarpone
1 cup of meal
3 tablespoons granulated sugar 
1 teaspoon baking powder
1/4 teaspoon cinnamon
1/4 teaspoon salt 
1 egg
seeds of 1 vanilla pod
1 teaspoon vanilla extract 
2/3 cup milk

preparation (plum jam)
Place plums, maple syrup, lemon juice, water and cinnamon stick in a saucepan over medium-low heat. When it starts boiling, stir and reduce heat. Leave about 15 minutes on low heat. Remove the cinnamon stick and let cool.

preparation (pancakes)
In a small bowl, mix the flour, sugar, baking powder, cinnamon and salt. Reserve.
Using a small pan melt the butter over medium heat. Reduce heat, add the goat cheese and marscarpone. Stir until the cheese has melted and formed a smooth mixture, about 3 to 5 minutes. Remove from heat and reserve.
In the mixer bowl beat the egg at high speed about 1 minute. Scrape the inside of the vanilla pod and add at the beaten egg. Add the vanilla extract and the cheese mixture and beat on medium speed until smooth. Add the milk and beat for another minute.
Add the dry ingredients on low speed, stirring just to combine.
Let the dough rest for 5 minutes. However brush with a little oil a small frying pan and pour a pastry shell. Let cook until they begin to appear a "bubble" on the surface. Then turn around with the help of a spatula or the more experienced can turn the pancake in the air and cook until golden brown.
Between each pancake garnish with a bit of jam. Repeat the operation until end the mass.
Finally, cover with a good whipped cream, sprinkled with cinnamon and decorate with the remaining compote.
Good appetite





Comecem a preparar a mesa de domingo. Um pequeno almoço em família, vagaroso, possivelmente ensonado, mas por entre conversas animadas.
Bom fim de semana :-)



14 comentários:

  1. Uau, é o que se pode dizer! Tanto a apresentação como o resultado final! Parabéns por esta bela sugestão

    http://vinhosecompanhias.blogspot.pt/

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    1. Muito obrigada.
      É sempre uma sensação estupenda ver o nosso trabalho agradar :-)
      Um beijinho e obrigada
      C

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  2. Olá Cláudia,
    A mim acontece-me o mesmo e só te digo: Quem me dera ter de novo acesso ás velharias da casa da minha avó que, na altura detestava e agora, dava um dedinho por lhes pôr as mãos em cima...
    Quanto ás panquecas, divinas!!
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

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    1. É mesmo, querida, lembro-me bem de achar tudo tão velho e que devia comprar novo :-( Quanta inconsciência, não é!?
      Milhões de beijoquinhas
      Cuca

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  3. Adorei a história (bem verdade) e adorei as panquecas, bjs

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    1. Obrigada Susana. Agora andamos sempre de olho no velho, o novo deixou de ter interesse, heheh :-)
      Beijinhos
      C

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  4. Eu ando sempre à caça de velharias, pelas casas que passo!
    E mesmo na da minha avó, onde moro, encontro coisas novas se procurar mais a fundo. E deixo-me sempre encantar pelo velho e rústico. Tenho uma cadeirinha assim, mas verde, e é usada imensas vezes apesar de ser pequenina.
    E panquecas boas, assim a um domingo descansado, não peço mais nada!
    Um beijinho.

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    1. Também tenho duas cadeirinhas verdes. E são sempre chamadas por esse nome quando queremos falar dela. Tenho uma em casa da minha avó do Norte e outra em casa dos meus pais. A da casa dos pais tem uma história giríssima, que um dia conto, quando publicar uma fotografia com ela por base :-)
      Domingos descansados pedem panquecas ao pequeno almoço... é como se fossem a "prata da casa" ;-)
      Beijinhos minha querida
      C

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  5. Olá,linda!
    Que panquecas maravilhosas nos trazes! Devem ser divinais!
    Revejo-me no que escreves... adoro velharias e ando sempre à pesca delas. A minha última aquisição foi uma mesa de centro que comprei numa loja de antiguidades que ficou perfeita na minha sala! Olha, e essa cadeirinha é giríssima!
    Beijinho grande

    Sílvia

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    1. Ai querida, às vezes sinto-me uma "mendiga", com vontade de remexer no lixo e olha que não era a primeira vez, hehe!
      Uma vergonha... mas "who cares"!
      Há uma loja a caminho de Cascais, na beira da estrada, que é a verdadeira tentação...
      Muito obrigada, minha querida amiga e beijinho ENORMES
      C

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  6. Maravilhosas Cláudia. Até cresce água na boca. Humm...
    Bjinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Tânia, são realmente boas! A guloseima do pequeno almoço de fim de semana :-)
      Beijinho
      Cláudia

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  7. Essas panquecas ficaram tão fofas e gordinhas! É verdade que as pessoas só começam a apreciar as coisas 'velhas' depois de algum tempo, inicialmente costumam ser associadas a objetos sem graça e empoeirados.
    Adorei a cadeira :D

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    1. Obrigada Avelã :-)
      Só tenho pena de não poder "recolher" tudo e guardar nos meus armários. Para além de outras coisas... já não tenho espaço, heheh
      Leva uma para ti, ou duas :-)
      Beijinhos e bom domingo
      Cláudia

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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