Até parecia mal que, sendo eu minhota de gema, não me estreasse no dia um na cozinha, com uma receitinha do Minho e claro está, alusiva ao Natal. Que doce estreia...
Uma receita dada por uma GRANDE GRANDE amiga, que tem um livrinho só com receitas do Minho. GRANDE AMIGA :-) mesmo!
Para ser sincera não me lembro de alguma vez ter comido com os meus pais este doce. Doce de travessa, típico do Minho mas também transmontano. E o que perdi! É muito bom, acrescentado a todos os outros excessos de Natal! E foram bastantes! Desde o arroz doce às azevias, passando pelo leite creme e as filhoses. Os chocolates e as rabanadas...Xi...
Foi mais um natal que passou. E eu tive dois... o que tornou este ano, um ano muito especial!
Obrigado a todos os que ao longo destes quase 365 dias foram dando atenção ao que neste blog se passava. Por todos os comentários construtivos, carinhosos e amigos e pelas amizades que fiz com eles.
Especial é também a minha primeira participação no passatempo dia um na cozinha. Primeira do ano e pela primeira vez no novo ano. Uma forma de dar a conhecer as nossas receitas e as pessoas por trás delas. Uma convivência que tenho a certeza me vai enriquecer. Acho que vou gostar!
E aqui estão os Mexidos de Natal.
E aqui estão os Mexidos de Natal.
Mexidos de Natal
Ingredientes
3 gemas
1/2 kg de pão de trigo
1/2 kg de acúcar
1l de água
1 dl de mel
50 gr de nozes
50 gr de amêndoa
50 gr de uvas passas
50 gr de pinhão
2 cálices de vinho do Porto
Preparação
Partir os frutos secos, mas em pedaços grandes, menos as passas. Amornar a água num tacho. Retirar do lume e deitar o pão cortado aos bocados, desfazendo-o com a mão.
Voltar a colocar ao lume e deixar ferver juntando os restantes ingredientes, excepto as gemas. Deixar ao lume durante uma hora. Retirar e juntar o vinho do Porto. Deixar arrefecer um pouco e juntar as gemas. Voltar novamente ao lume para cozer ao de leve. Deitar numa taça ou repartir por taças e polvilhar com canela ou açúcar e canela.
Desejos de um novo ano recheado de alegrias e paz.
Beijos a todos os outros bloguers que sigo e que me seguem :-) TODOS são importantes para mim.
Adoro!! Eu chamo-lhes Formigos...Ficou tão guloso, Cláudia, maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinhos e um ano excelente para ti, querida!
Também se chamam formigos, sim senhor, mas sinceramente, faz-me lembrar formigas, he he he...
EliminarE é mesmo bom, nem importa que sejam formigas :-)
Beijinhos e obrigada, João.
CláudiaV.
Deve ter ficado uma delícia! :))) Já estou a seguir!
ResponderEliminarBeijinhos e um excelente 2014,
http://madamexicaras.blogspot.pt/
Obrigada, menina do mar :-)
EliminarMuitos beijinhos e que 2014 te traga tudo o que desejas.
CláudiaV.
Que excelente aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos e um feliz 2014!
Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Com esta combinação de ingredientes, só pode estar delicioso! (Excepto as passas. Dispenso as passas.)
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Ah ah ah... pois eu dispensava as amêndoas... mas nem por isso me deixei de banquetear com esta delícia :-)
EliminarObrigada Telita
Beijinhos
CláudiaV.
Foi uma bela escolha. As iguarias Natalícias são realmente uma maravilha.
ResponderEliminarUm Bom Ano de 2014.
Bjs
Mas que mexidos lindos que bela cor, bjokas
ResponderEliminarUma ideia muito apetitosa!
ResponderEliminarExcelente participação!
Bjs e bom ano!
Muito obrigada a todos os comentários carinhosos que aqui escreveram. Sabe tão bem :-)
ResponderEliminarBeijinhos grandes a todos e um excepcional 2014
Cláudia
Nunca comi...mas fiquei curiosa! Parece ser bem guloso!
ResponderEliminarBeijinhos e um excelente 2014!
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Olá Cláudia
ResponderEliminarÉ mesmo uma receita fantástica!
As imagens falam por si
Beijinhos e Bom Ano
Lúcia
Pois eu como Minhota e Vianense só tenho a dizer que são um sonho, uma delicia e nunca faltam adoro, estão mesmo cremosos e deliciosos.
ResponderEliminarUm bom ano
beijinhos
E eu também... nascida na primeira varanda do antigo hospital na Praça da República.
EliminarÉ a cidade que amo de CORAÇÃO...
Vou sempre que posso :-) e SEMPRE nas festas da Agonia...
Beijos Sandra
Qual é a Vianense que consegue faltar às festas da Agonia?
EliminarOs meus mexidos são tirados do livro da Cozinha Tradicional Portuguesa e ficam uma delicia.
Beijinhos
Não conhecia os Mexidos. Não é tradição aqui nos Açores. Mas essa variedade é que nos enriquece. O meu marido é transmontano, mas nunca tinha ouvido falar também nos mexidos. Coisas do Minho, portanto. Ele também é mais do tipo do Folar de carne e das alheiras assadas na brasa.
ResponderEliminarAdorei conhecer este teu cantinho. Prometo voltar.
bjs
Patrícia
ADORO o folar de carne, Patrícia,... de paixão. E como de vez em quando, uma amiga trás-me :-)
EliminarBeijinhos e obrigada
Cláudia (Cuca prós amigos:-)
Uma cunhada minha, de Guimarães, costumava fazer sempre mexidos no Natal, e eu adorava...
ResponderEliminarOs teus estão com um aspecto delicioso!
Beijinhos
mexidos ou formigos devem ser deliciosos
ResponderEliminarum doce 2014
Cláudia, nunca provei mexidos de Natal, mas já fiquei com uma anotação da receita. Foi uma escolha muito boa da tua parte, para este desfile do dia 1. Gstei muito. ;)
ResponderEliminarBeijinho e votos de um Feliz Ano Novo.
Uma excelente estreia, adoro!
ResponderEliminarBom ano, bjs
Susana