O dia de sábado amanheceu com sol,
luminoso e acolhedor. Acordei, preguiçosamente, com um focinho de
cachorro pousado na borda da minha cama.
Antecipando
um dia alegre e solarengo pulei da cama. Da minha cabeça não saía a
ideia de que hoje era dia de fazer pão, dia de fazer O pão...
Com a cozinha arrumada preparei-me para acrescentar os últimos ingredientes à massa, também chamada de starter ou isco. Tinha vindo a prepará-la com um ingrediente por dia ao longo de toda a semana.
Sexta
feira foi o último dia. Dividi a massa por algumas colegas de trabalho para que seguissem o mesmo processo e
fiquei com uma porção, (novamente um starter ou isco), para mim.
Hoje era o dia!
Ingredientes em cima da mesa, pesados e ordenados. Forma untada e polvilhada. Vou fazer pão.
Ingredientes em cima da mesa, pesados e ordenados. Forma untada e polvilhada. Vou fazer pão.
PÃO DO VATICANO
Este pão trás boa sorte a toda a família.
Aquele que coze o pão tem um desejo realizado.
Apenas deve fazer este pão uma vez na vida
Começa na 2º feira
É importante que o fermento NÃO
esteja no frigorífico.
Coloque a massa numa taça ou bacia de vidro e cubra com um pano de cozinha.
Só pode mexer com uma colher de pau, nunca com talheres de metal ou com as
mãos.
·
2ª feira: Junte 250g de açúcar – Não mexer
· 3ª feira: junte 250ml de leite
fervido (deixe arrefecer antes de usar)– não mexer
·
4ª feira: junte 250g de farinha – não mexer
·
5ª feira hoje pode mexer tudo – apenas com uma colher de pau
· 6ª feira: junte 250g de açúcar, 250ml
de leite fervido e arrefecido e 250g de farinha. Mexer ao redor e ajustar para
4 porções. Dar 3 porções. A 4ª fica para si e é com ela que faz o pão.
·
Sábado: Para a 4ª porção junte 250g
de farinha, ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio, ½ pacote (ou uma colher
de sopa) de fermento em pó, 3 ovos, açúcar baunilhado qb, 250ml de óleo, nozes
picadas grosseiramente, ½ colher de sopa de canela, 3 punhados de passas,
pedaços de maçã e raspas de chocolate.
Unte uma forma e ligue o forno a 180º C, cerca de
30 minutos (o meu demorou mais). Coloque a massa e leve ao forno.
Boa sorte
O pão estava no forno e cheirava tão bem! A luz do sol com que acordei estava cinzenta, o aconchego do sol tinha desaparecido. Num momento passei de uma Primavera no Outono para um Inverno num Outono. Mas o meu pão estava no forno e cheirava tão bem!
Pena só se fazer uma vez na vida, este pãozinho, é delicioso.
Obrigada Vera, Hoje para Jantar, por teres tido o cuidado e a lembrança de trazer o "starter" para que eu pudesse saborear este soberbo pão. O teu pãozinho tinha tão bom aspecto que não resisti a pedir-te.
Além do dia fantástico na Figueira da Foz no passado domingo, ainda trouxe no coração momentos, partilhas e num saquinho uma experiência fenomenal.
Obrigada.
Beijos e bom fim de semana.
Oh - também gostava de experimentar! Tem um aspecto divinal.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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Ora faz bom proveito :-)
EliminarEspero que gostes, Telita.
Beijinhos grandes
C
<3
EliminarOlá Cláudia,
ResponderEliminaroh que giro eu há cerca de um ano fiz assim um bolinho quase que podia apostar que era este mas eu chamei-lhe de bolo e também reparti por quem eu gosto, o melhor é que é realmente muito bom.
Ficou com um ar tão lindo e o interior que bom, bem fui ver as fotos novamente e acho que o topo não me ficou assim!!!
Um fim de semana dos bons e que deixa saudade não é verdade.
beijinhos
Nem imaginas como ficou bom este bolinho, ou pão!
EliminarHúmido por dentro! Uma delícia ;-)
Beijinhos querida.
C
Hummm... quero também fazer já que só se pode fazer uma vez na vida, também tenho que experimentar esta maravilha, que tem um aspeto fantástico.
ResponderEliminarA combinação do chocolate, com a maçã, com a canela e as passas devem ser deliciosa. Ingredientes que adoro e que ficam sempre bem em qualquer receitinha.
Beijinho
Baixinha
Bem, linda, pode ser que ainda te arranje uma porção :-)
EliminarQuando vens até aqui?
Bjitos
C
Admiro a paciência, tem um aspecto fantástico
ResponderEliminarMarisa, parece que dá trabalho, mas não dá nenhum!!!
EliminarÉ só deitar os ingredientes e só se mexe na quinta-feira e na sexta. No sábado fazes!
É muito rápido! :-)
Beijinhos
C
Adorei todo o "ritual" que envolve a execução deste Pão, que tem um aspecto realmente magnifico! Fiquei muuuito curiosa :)
ResponderEliminarVi quando a Vera o publicou no face mas não acompanhei o conceito! Tão interessante ;)
Bjinhos
É muito interessante, sim e ficas ansiosa pelo resultado.
EliminarQuanto ao
C
Vou experimentar !!!!
ResponderEliminarmas parece que me confundi...se eu não fizer o isco, e me derem uma porção, só terei de completar com o ritual de sábado, certo?
è que depois vão me perguntar e não quero cometer errossssss ......
sabe tb onde posso adquirir kefir? Gostava tanto de fazer o seu red velvet.....
Obrigada.
Ana
Olá Micas
ResponderEliminarObrigada por apareceres por aqui :-)
Quanto à tua pergunta, penso que não possa ser assim. Ao isco tens que juntar os ingredientes e no fim dividir em 4 para fazeres depois o pão. Essa divisão faz mais 4 iscos.
Em relação ao Kefir eu tenho. A flor vai crescendo e pode ser dividida. Se quiseres quando tiver crescida arranjo.
Quando fizeres o red velvet, mostra ;-)
Beijinhos
Cláudia
Então significa q nunca o poderei fazer se não me derem , certo? :-(
ResponderEliminarSabes Micas, este pãozinho fica tão bom, que estou seriamente a pensar juntar os ingredientes de sábado e fazê-lo! Afinal... alguém teve que o começar!!! Certo? :-) Não terá talvez o significado mágico que lhe atribuem, mas come-se na mesma ;-)
EliminarBeijitos
C
Olá,
EliminarTambém já fiz este bolo, terminei-o a semana passada. Gostei tanto, ficou tao delicioso que queria voltar a fazer e não sei como começar sem a porção..devo fazer só a parte de sábado? Já experimentou fazer?
Obrigada
Andrea
Olá Andreia
EliminarSegundo a crença, este bolo só se faz uma vez. Mas... como o fará sem ser passado por ninguém, creio que não haverá problema 😊
Sim, começa com os ingredientes de sábado. Até eu já pensei em fazer novamente, também o adorei.
Bj e obrigada pela visita
Cláudia
Trabalhoso mas, apetitoso... Tenho pena de não poder fazer ...devido ao isco...
ResponderEliminarhttp://kantinhodalili.blogspot.pt
O k é o kefir? E tem algum significado? A base do. Pãozinho do vaticano já me chegou as mãos e já realizei o processo... Acabadinho de tirar do forno...
ResponderEliminarOlá Rosa :-)
EliminarKefir é também chamado flor de iogurte ou iogurte do cáucaso. É uma espécie de cogumelo em que adicionamos leite e passado 24 horas é iogurte. Essa flor vai crescendo e separando-se. Por isso pode ser sempre passada para alguém.
Há dois anos que é o meu pequeno almoço misturado com aveia. O meu pai toma todos os dias há 30 anos e segundo ele, nunca mais teve uma dor de dentes :-)
Gostei muito deste pão.
Beijinhos e obrigada pela visita
Cláudia
Mas isso tem algum significado... Como o pão do vaticano tem?
ResponderEliminarOlá Rosa
EliminarSinceramente não sei. Fiz este pão porque achei delicioso e pedi à Vera que me desse a massa dividida.
Não sou muito supersticiosa, mas respeito que o é :-) Se o pãozinho troxer sorte, melhor!
Um beijinho e feliz 2015
Cláudia
O Kefir não tem significado nenhum... é apenas um iogurte mais saudável que os outros, porque não tem corantes nem conservantes. É 100% natural.
EliminarBeijinhos Rosa
Cláudia
Olá. Hoje ouvi falar do Pão do Vaticano e curiosa que sou fui logo pesquisar na net e cheguei até aqui....
ResponderEliminarSó comentários de quanto o pão é delicioso que fiquei curiosa para o fazer e experimentar... mas surgem algumas dúvidas: só posso fazer se me derem um pedaço de massa? Tendo a massa na sexta-feira só posso começar na segunda-feira todo o processo? Toda a familia tem que comer um pedaço (pois tenho um bebé de 7 meses e ele ainda não come pão)?
Obrigada
Olá Loba
EliminarComo todas as correntes, têm sempre que começar por alguém que será a primeira :-)
Quanto ao início e fim, deve ter a ver com o tempo. Normalmente temos mais tempo ao fim de semana e as refeições são mais em família. Tudo isto deve ter uma conotação de família junta à mesa, pelo menos é como eu interpreto. De qualquer forma o pão é delicioso, sendo uma superstição ou não. Se eu o tive, também alguém começou. Começa tu uma corrente também ;-)
Muitos beijinhos e obrigada pela visita, continua por aqui.
Cláudia
O que acontece se esquecer de pôr um dos ingredientes num dos dias? E metê-lo no dia de manhã e seguir com o bolo? Dá azar? Quebro a corrente?
ResponderEliminarOlá Anónimo :-)
EliminarOs ingredientes são para pôr sempre de manhã. Mas convém colocar na hora própria, por causa da fermentação. Mas como tudo, é uma questão de experimentar. Quanto ao azar... sinceramente não sei, são superstições... e embora haja quem não acredite, é sempre bom respeitar, pelo sim pelo não :-)
Boa sorte
Beijinhos
Cláudia
Obrigada, mas se dá azar já está, porque esqueci do leite frio ao lado da taça só hoje vi. Quem me passou a corrente disse para fazer à noite, quando acordei lembrei-me e meti o leite. Será que devo continuar com o bolo?
EliminarContinua sim... e não penses em azares! Positivismo trás positivismo. Vai em frente, esse pãozinho é delicioso :-)
EliminarDepois conta-me como ficou ;-)
Beijinhos
C
Obrigada!!! Estou com medo de dar algum azar às amigas a quem vou passar. Fiquei um pouco melhor... Não sou muito destas coisas... Mas com as minhas amigas... não gosto de arriscar. Vou continuar e se tiver algum azar vou MATAR a que me passou, porque sabe que sou uma "despistada" e mesmo assim, teimou e deu-me.
EliminarÉ verdade.. nunca tinha olhado para DonaB não sou grande cozinheira, o marido esse sim, gosta de cozinhar, mas gostei bastante da forma como está organizado. Vou tentar gostar mais de cozinhar estou a achar que vale a pena.
Vou dar noticias do bolo!
Beijinhos
Hehe :-) Uma coisa é certa, Anónima ;-) Se elas tiverem algum azar, de certeza não será por causa do pão, é porque já tinha de ser! Costumo pensar mais no que está destinado, do que por outra coisa qualquer!
EliminarVai valer o esforço, é muito bom!
Eu também não sou lá muito boa cozinheira, mas desde que tenho o blog tenho vindo a gostar mais e a conhecer muitos ingredientes que nem sabia existirem!
Obrigada pela companhia por aqui :-)
Beijinhos
C
Ola, tenho ouvido falar deste pão e tenho algumas curiosidades, qual a sua origem, e o seu simbolismo.
ResponderEliminarObrigada.
bom dia eu gostava de saber como começar a corrente do pao do vaticano obrigada
ResponderEliminarBom dia
EliminarÉ evidente que para haver uma corrente alguém tem que a começar! :-)
Por isso não vejo que haja problema em alguém começar novamente esta deste pãozinho TÃO BOM!
O melhor será misturar os ingredientes iniciais e os essenciais para um "bolo".
250g de açúcar, 250ml de leite fervido e arrefecido, 250g de farinha, ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio, ½ pacote (ou uma colher de sopa) de fermento em pó, 3 ovos.
Se fosse EU faria assim num sábado e dividia em três. Na segunda continuava conforme diz na receita :-)
Boa sorte e diga-me se deu certo.
Beijinhos
Cláudia
ok obrigada
EliminarSenao tiver com quem dividir as 3 porçoes posso deitar fora?
ResponderEliminarPenso que o intuito deste pão é COMÊ-LO vindo da corrente. Se não conseguir dar terá que deitar fora, mas já o comeu!!
EliminarÉ pena não ter ninguém que o possa também provar, porque o pãozinho é mesmo delicioso :-)
Um bom dia e obrigada pela visita
Cláudia
fiz este fim de semana o bolo é realmente muito bommm
ResponderEliminardei as 3 poções a pessoas que sei vao fazer
mas eu sou so ou seja nao tenho junto de mim os meus familiares, posso dar amigos ou vou ter de comer sozinha?
obrigada
Oh... Que bom que gostaste! 😍
EliminarÉ claro que podem comer... É assim atmbem ficam a conhecer ❤️
Beijinhos e um bom domingo
Cláudia
olá boa tarde, parecer delicioso. gosto mto de fazer pão em casa, nunca ouvi falar deste. só posso fazer se alguém me der um bocadinho de massa?
ResponderEliminarBoa tarde Aldina, muito obrigada por vir aqui espreitar :-)
EliminarNa minha opinião, creio que se fizer a parte de sábado e deixar levedar até duplicar fará o pão igual. Não fiz assim, mas creio que ficará bom na mesma ;-)
Um beijinho
CláudiaV
Comecei a fazer o bolo esta segunda mas.....
ResponderEliminarTenho um série de erros, bolas ...
Coloquei o fermento numa terrina de metal e dentro do frigorífico
Como faço agora?? mudo para uma terrina de vidro?? Mas não posso mexer.
Comecei a receita ao final do dia, não tenho tempo de manhã,
Ajudaaaa :)
Olá anónima :-)
EliminarUma vez que se usa fermento não se deve colocar no frigorífico.
O meu conselho é recomeçar, pois deve ficar demasiado duro quando cozer, por causa do fermento. Não deve crescer :-(
E pode ser de manhã ou ao final do dia, tanto faz. Este pão é muito bom, não desista.
Muito obrigada e beijinho.
Cláudia
Olá Cláudia
EliminarDesde já obrigada :)
Se percebi, devo deitar este preparado fora, certo??
A terrina ser em metal não faz mal?
Muito obrigada pela sua ajuda
Lilia
Olá Lilia
EliminarPor vezes acaba por compensar deitar fora, apesar de ser um desperdício :-( Mas ter o trabalho e depois ver que não deu certo é muito desolador.
Porque não usa uma tigela de vidro? Se tiver, é preferível.
Obrigada eu pela simpatia :-)
Boa sorte e beijito
Cláudia
Olá Cláudia
EliminarDesculpa estar a chatear, mas uma amiga minha perguntou-me se pode esperar uma semana para começar a fazer o bolo (esqueceu-se de começar ontem).
Será que o fermento não se estraga, uma semana fora do frigorífico?
Obrigada e um abraço
Lilia
Olá Lilia
EliminarNa minha opinião, pode começar hoje. Em vez de fazer no sábado faz no domingo. Com certeza que a sorte não mudará por causa disso :-) é preferível, a estragar o isco.
Experimente deixar na despensa talvez não se estrague. De qualquer forma se estragar de certeza que a sua amiga perceberá. Frigorífico é que não :-)
Espero ter ajudado e boa sorte.
Beijinho
C
Atenção
ResponderEliminarEste bolo pode ser muito bom, mas queria chamar atenção que por detrás desta receita pode não estar sorte nenhuma mas sim azar.
Aconselho a ver a origem desta pratica....
Espero ajudar com este comentário.
Olá!
ResponderEliminarVenho pedir ajuda, porque recebi na 6ªf uma porção de massa para fazer este Pão/Bolo do Vaticano, mas hoje que ainda é Domingo, a massa está a cheirar a azedo e apresenta umas bolhas... Acho que está estragada!
...Ou será normal, devido ao processo de fermentação da massa?
Alguém me pode aconselhar?
Obrigada.
Bom dia Alexandra.
EliminarObrigada por ter vindo até aqui :-)
Segundo sei qualquer processo de fermentação pode causar bolhas e um ligeiro cheiro a azedo devido ao fermento.
Eu faria na mesma, porque se estiver estragado com certeza que notará no sabor. Ou quando começar a colocar os ingredientes diários observe a textura da massa.
Muito obrigada é um beijinho de boa sorte ;-)
C
só acabei de colocar os ingredientes no domingo, porque me esqueci de dois dias, posso cozer o pão na segunda?
ResponderEliminarOlá anónimo :-)
EliminarEu penso que sim, pode. O pão terá o mesmo sabor, com certeza ;-)
Depois diga-me como correu.
Boa noite e obrigada pela visita
Cláudia
Desculpe, falo Português como eu vivo aqui em Amarante, mas meu Português escrito é muito ruim, por isso estou usando o Google Translate, por favor, me perdoe!
ResponderEliminarEste pão / bolo especial é chamado um bolo Herman .. ou melhor ainda um bolo AMIZADE, que é por isso que há tanto dele para dar de presente! Ele é chamado de motor de arranque azedo de massa, e assim pode continuar para sempre. Se você manter um quarto para fazer o bolo, manter mais um trimestre a crescer novamente, adicionando os ingredientes diariamente como antes, e dando duas porções para o amigo com instruções ... você vai ser capaz de fazer um bolo cada semana .. e dar-distância mais mistura para amigos também!
Se você precisa ter uma pausa, você pode congelar a mistura por um tempo, ou apenas retardá-lo, colocando-o na geladeira por alguns dias também. É muito adaptável! Você pode fazer pães lisos, os frutados, como o original ou até mesmo usá-lo em um tipo de panqueca.
Espero que ajude .. desculpe pelo meu terrível Português!
Não tem importância nenhuma, eu percebi tudo ;-)
EliminarMuito obrigada por tão valiosa informação. As culturas do mundo são mesmo diversificadas. Não sabia que se podia congelar!!!
Sempre a aprender :-)
Um beijinho e até breve
Cláudia
Boa tarde, quando a minha amiga me passou a porção, eu coloquei-a numa taça de vidro com ajuda de uma colher de pau. Fiz mal?
ResponderEliminarNáo, Sr ou Sra anónimo :-) não fez nada mal eu também fiz isso é o pau ficou óptimo.
EliminarNuma taça de vidro é sempre melhor. O vidro não liberta qualquer tipo de toxinas, como o plástico.
Obrigada pela visita e estou sempre que quiser.
Beijinho
Cláudia
Obrigada DonaB. Fiquei preocupada por ter usado a colher mesmo antes de 5ª feira. Já agora aproveito:
EliminarNão tenho a quem dar as outras 3 porções, o que faço com elas? Deito fora?
Sandra
De nada :-)
EliminarPois, não tendo a quem dar, tem mesmo que ser!
Uma colega a quem eu dei, também não fez e acabou por deitar fora! É pena, mas tem de ser :-(
Em cima onde se lê "é o pau ficou óptimo" Evidentemente deve ler-se "e o pão ficou óptimo" ;-)
Beijinho
C
Ja fiz o meu pão e ficou muito bom. Mas agora tenho um problema que pedia ajuda por favor.
ResponderEliminarEntreguei o isco a 3 amigas e uma agora veio devolver-me dando uma desculpa esfarrapada. O que faço agora àquela porção? Deito fora ou aproveito-a. fazendo um bolo normal ,juntando os ingredientes todos? Desde já agradeço as vossas respostas. Obrigada
Olá Paula
EliminarSinceramente não vejo problema em fazer novamente. Há crenças e superstições que não passam disso mesmo! Temos a liberdade de acreditar ferozmente ou apenas acreditar qb. Foram os humanos que as fizeram as crenças...
Saboreie o pãozinho pela segunda vez, que nada de mal acontecerá, com certeza :-)
Um beijinho e bom proveito
C
Ola DonaB ,tal como me aconselhou , com o isco rejeitado fiz um bolo normal a que ao isco acrescentei 250 g de açucar,500 de farinha e o resto tudo igual, óleo. 250 ml leite ,canela , maças raspadas, nozes etc . Cozeu +-35 mtos e está muito fofo e bom. Muito obrigada pela dica porque tinha pena de deitar fora o preparado. Bjs
EliminarOla DonaB ,tal como me aconselhou , com o isco rejeitado fiz um bolo normal a que ao isco acrescentei 250 g de açucar,500 de farinha e o resto tudo igual, óleo. 250 ml leite ,canela , maças raspadas, nozes etc . Cozeu +-35 mtos e está muito fofo e bom. Muito obrigada pela dica porque tinha pena de deitar fora o preparado. Bjs
EliminarGostaria de aproveitar as porções de volta, e quer fazer um bolo imediatamente com ele .. ou congelá-lo para uso futuro!
ResponderEliminarOlá Susan
EliminarEu nunca congelei, mas se puderes fazes a experiência!
Depois diz-me se fica bom! :-)
Beijinho
C
Olá Boa noite
ResponderEliminarEu recebi a massa para fazer o bolo na segunda feira. Foi um dia atarefado e li mt rapidamente a receita, e vi que se divia colocar a massa numa bacia ou taça de vidro, mas interpretei como podendo ser uma bacia de plástico e assim fiz. Coloquei numa taça própria para bater bolos pois era maior do que as taças de vidro que tinha e tive receio q a massa ficasse mt grande tanto tempo a levedar. Hoje ao ler mais informações sobre o bolo percebi que n o devia ter feito e como era dia de mexer tudo resolvi passar para uma taça de vidro (afinal n cresceu assim tanto). Será que há algum problema? Fará mal à massa ter colocado nessa taça?
Obrigada
bjs
Boa tarde
EliminarNão há problema :-)
A massa parece que não cresceu porque se estendeu, devido à bacia ser larga.
Não faz mal, continue com o processo normal :-)
Bom fim de semana e bom apetite
C
Muito Obrigada :)
ResponderEliminarbjs e Bom fim de semana
Eu gostava imenso de fazer!
ResponderEliminarAlguém tem uma porção que me possa oferecer?
Obrigada
Boa tarde Helena
EliminarDe momento não tenho conhecimento, mas se quiser solicitar via facebook, talvez apareça alguém que tenha :-)
Obrigada
CláudiaV
Olá, queria iniciar está corrente? Como faço a massa mãe?
ResponderEliminar