8 de novembro de 2014

Pão do Vaticano e um sábado de duas estações


O dia de sábado amanheceu com sol, luminoso e acolhedor. Acordei,  preguiçosamente, com um focinho de cachorro pousado na borda da minha cama. 
Antecipando um dia alegre e solarengo pulei da cama. Da minha cabeça não saía a ideia de que hoje era dia de fazer pão, dia de fazer O pão...
Com a cozinha arrumada preparei-me para acrescentar os últimos ingredientes à massa, também chamada de starter ou isco. Tinha vindo a prepará-la com um ingrediente por dia ao longo de toda a semana.
Sexta feira foi o último dia. Dividi a massa por algumas colegas de trabalho para que seguissem o mesmo processo e fiquei com uma porção, (novamente um starter ou isco), para mim. 
Hoje era o dia!
Ingredientes em cima da mesa, pesados e ordenados. Forma untada e polvilhada. Vou fazer pão.



PÃO DO VATICANO

Este pão trás boa sorte a toda a família.
Aquele que coze o pão tem um desejo realizado.
Apenas deve fazer este pão uma vez na vida
Começa na 2º feira
É importante que o fermento NÃO esteja no frigorífico.

Coloque a massa numa taça ou bacia de vidro e cubra com um pano de cozinha. Só pode mexer com uma colher de pau, nunca com talheres de metal ou com as mãos.

·          2ª feira: Junte 250g de açúcar Não mexer

·     3ª feira: junte 250ml de leite fervido (deixe arrefecer antes de usar) não mexer

·          4ª feira: junte 250g de farinha não mexer

·          5ª feira hoje pode mexer tudo apenas com uma colher de pau

·     6ª feira: junte 250g de açúcar, 250ml de leite fervido e arrefecido e 250g de farinha. Mexer ao redor e ajustar para 4 porções. Dar 3 porções. A 4ª fica para si e é com ela que faz o pão.

·          Sábado: Para a 4ª porção junte 250g de farinha, ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio, ½ pacote (ou uma colher de sopa) de fermento em pó, 3 ovos, açúcar baunilhado qb, 250ml de óleo, nozes picadas grosseiramente, ½ colher de sopa de canela, 3 punhados de passas, pedaços de maçã e raspas de chocolate.

Unte uma forma e ligue o forno a 180º C, cerca de 30 minutos (o meu demorou mais). Coloque a massa e leve ao forno.

Bom apetite
Boa sorte


O pão estava no forno e cheirava tão bem! A luz do sol com que acordei estava cinzenta, o aconchego do sol tinha desaparecido. Num momento passei de uma Primavera no Outono para um Inverno num Outono. Mas o meu pão estava no forno e cheirava tão bem!


Pena só se fazer uma vez na vida, este pãozinho, é delicioso.
Obrigada Vera, Hoje para Jantar, por teres tido o cuidado e a lembrança de trazer o "starter" para que eu pudesse saborear este soberbo pão. O teu pãozinho tinha tão bom aspecto que não resisti a pedir-te.
Além do dia fantástico na Figueira da Foz no passado domingo, ainda trouxe no coração momentos, partilhas e num saquinho uma experiência fenomenal.
Obrigada.
Beijos e bom fim de semana.



70 comentários:

  1. Oh - também gostava de experimentar! Tem um aspecto divinal.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  2. Olá Cláudia,

    oh que giro eu há cerca de um ano fiz assim um bolinho quase que podia apostar que era este mas eu chamei-lhe de bolo e também reparti por quem eu gosto, o melhor é que é realmente muito bom.
    Ficou com um ar tão lindo e o interior que bom, bem fui ver as fotos novamente e acho que o topo não me ficou assim!!!
    Um fim de semana dos bons e que deixa saudade não é verdade.

    beijinhos

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    1. Nem imaginas como ficou bom este bolinho, ou pão!
      Húmido por dentro! Uma delícia ;-)
      Beijinhos querida.
      C

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  3. Hummm... quero também fazer já que só se pode fazer uma vez na vida, também tenho que experimentar esta maravilha, que tem um aspeto fantástico.

    A combinação do chocolate, com a maçã, com a canela e as passas devem ser deliciosa. Ingredientes que adoro e que ficam sempre bem em qualquer receitinha.

    Beijinho

    Baixinha

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    1. Bem, linda, pode ser que ainda te arranje uma porção :-)
      Quando vens até aqui?
      Bjitos
      C

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  4. Admiro a paciência, tem um aspecto fantástico

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    1. Marisa, parece que dá trabalho, mas não dá nenhum!!!
      É só deitar os ingredientes e só se mexe na quinta-feira e na sexta. No sábado fazes!
      É muito rápido! :-)
      Beijinhos
      C

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  5. Adorei todo o "ritual" que envolve a execução deste Pão, que tem um aspecto realmente magnifico! Fiquei muuuito curiosa :)
    Vi quando a Vera o publicou no face mas não acompanhei o conceito! Tão interessante ;)

    Bjinhos

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    1. É muito interessante, sim e ficas ansiosa pelo resultado.
      Quanto ao
      C

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  6. Vou experimentar !!!!
    mas parece que me confundi...se eu não fizer o isco, e me derem uma porção, só terei de completar com o ritual de sábado, certo?
    è que depois vão me perguntar e não quero cometer errossssss ......

    sabe tb onde posso adquirir kefir? Gostava tanto de fazer o seu red velvet.....

    Obrigada.
    Ana

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  7. Olá Micas
    Obrigada por apareceres por aqui :-)
    Quanto à tua pergunta, penso que não possa ser assim. Ao isco tens que juntar os ingredientes e no fim dividir em 4 para fazeres depois o pão. Essa divisão faz mais 4 iscos.
    Em relação ao Kefir eu tenho. A flor vai crescendo e pode ser dividida. Se quiseres quando tiver crescida arranjo.
    Quando fizeres o red velvet, mostra ;-)
    Beijinhos
    Cláudia

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  8. Então significa q nunca o poderei fazer se não me derem , certo? :-(

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    1. Sabes Micas, este pãozinho fica tão bom, que estou seriamente a pensar juntar os ingredientes de sábado e fazê-lo! Afinal... alguém teve que o começar!!! Certo? :-) Não terá talvez o significado mágico que lhe atribuem, mas come-se na mesma ;-)
      Beijitos
      C

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    2. Olá,
      Também já fiz este bolo, terminei-o a semana passada. Gostei tanto, ficou tao delicioso que queria voltar a fazer e não sei como começar sem a porção..devo fazer só a parte de sábado? Já experimentou fazer?
      Obrigada
      Andrea

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    3. Olá Andreia
      Segundo a crença, este bolo só se faz uma vez. Mas... como o fará sem ser passado por ninguém, creio que não haverá problema 😊
      Sim, começa com os ingredientes de sábado. Até eu já pensei em fazer novamente, também o adorei.
      Bj e obrigada pela visita
      Cláudia

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  9. Trabalhoso mas, apetitoso... Tenho pena de não poder fazer ...devido ao isco...

    http://kantinhodalili.blogspot.pt

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  10. O k é o kefir? E tem algum significado? A base do. Pãozinho do vaticano já me chegou as mãos e já realizei o processo... Acabadinho de tirar do forno...

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    1. Olá Rosa :-)
      Kefir é também chamado flor de iogurte ou iogurte do cáucaso. É uma espécie de cogumelo em que adicionamos leite e passado 24 horas é iogurte. Essa flor vai crescendo e separando-se. Por isso pode ser sempre passada para alguém.
      Há dois anos que é o meu pequeno almoço misturado com aveia. O meu pai toma todos os dias há 30 anos e segundo ele, nunca mais teve uma dor de dentes :-)
      Gostei muito deste pão.
      Beijinhos e obrigada pela visita
      Cláudia

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  11. Mas isso tem algum significado... Como o pão do vaticano tem?

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    1. Olá Rosa
      Sinceramente não sei. Fiz este pão porque achei delicioso e pedi à Vera que me desse a massa dividida.
      Não sou muito supersticiosa, mas respeito que o é :-) Se o pãozinho troxer sorte, melhor!
      Um beijinho e feliz 2015
      Cláudia

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    2. O Kefir não tem significado nenhum... é apenas um iogurte mais saudável que os outros, porque não tem corantes nem conservantes. É 100% natural.
      Beijinhos Rosa
      Cláudia

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  12. Olá. Hoje ouvi falar do Pão do Vaticano e curiosa que sou fui logo pesquisar na net e cheguei até aqui....
    Só comentários de quanto o pão é delicioso que fiquei curiosa para o fazer e experimentar... mas surgem algumas dúvidas: só posso fazer se me derem um pedaço de massa? Tendo a massa na sexta-feira só posso começar na segunda-feira todo o processo? Toda a familia tem que comer um pedaço (pois tenho um bebé de 7 meses e ele ainda não come pão)?
    Obrigada

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    1. Olá Loba
      Como todas as correntes, têm sempre que começar por alguém que será a primeira :-)
      Quanto ao início e fim, deve ter a ver com o tempo. Normalmente temos mais tempo ao fim de semana e as refeições são mais em família. Tudo isto deve ter uma conotação de família junta à mesa, pelo menos é como eu interpreto. De qualquer forma o pão é delicioso, sendo uma superstição ou não. Se eu o tive, também alguém começou. Começa tu uma corrente também ;-)
      Muitos beijinhos e obrigada pela visita, continua por aqui.
      Cláudia

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  13. O que acontece se esquecer de pôr um dos ingredientes num dos dias? E metê-lo no dia de manhã e seguir com o bolo? Dá azar? Quebro a corrente?

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    1. Olá Anónimo :-)
      Os ingredientes são para pôr sempre de manhã. Mas convém colocar na hora própria, por causa da fermentação. Mas como tudo, é uma questão de experimentar. Quanto ao azar... sinceramente não sei, são superstições... e embora haja quem não acredite, é sempre bom respeitar, pelo sim pelo não :-)
      Boa sorte
      Beijinhos
      Cláudia

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    2. Obrigada, mas se dá azar já está, porque esqueci do leite frio ao lado da taça só hoje vi. Quem me passou a corrente disse para fazer à noite, quando acordei lembrei-me e meti o leite. Será que devo continuar com o bolo?






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    3. Continua sim... e não penses em azares! Positivismo trás positivismo. Vai em frente, esse pãozinho é delicioso :-)
      Depois conta-me como ficou ;-)
      Beijinhos
      C

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    4. Obrigada!!! Estou com medo de dar algum azar às amigas a quem vou passar. Fiquei um pouco melhor... Não sou muito destas coisas... Mas com as minhas amigas... não gosto de arriscar. Vou continuar e se tiver algum azar vou MATAR a que me passou, porque sabe que sou uma "despistada" e mesmo assim, teimou e deu-me.
      É verdade.. nunca tinha olhado para DonaB não sou grande cozinheira, o marido esse sim, gosta de cozinhar, mas gostei bastante da forma como está organizado. Vou tentar gostar mais de cozinhar estou a achar que vale a pena.
      Vou dar noticias do bolo!
      Beijinhos

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    5. Hehe :-) Uma coisa é certa, Anónima ;-) Se elas tiverem algum azar, de certeza não será por causa do pão, é porque já tinha de ser! Costumo pensar mais no que está destinado, do que por outra coisa qualquer!
      Vai valer o esforço, é muito bom!
      Eu também não sou lá muito boa cozinheira, mas desde que tenho o blog tenho vindo a gostar mais e a conhecer muitos ingredientes que nem sabia existirem!
      Obrigada pela companhia por aqui :-)
      Beijinhos
      C

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  14. Ola, tenho ouvido falar deste pão e tenho algumas curiosidades, qual a sua origem, e o seu simbolismo.
    Obrigada.

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  15. bom dia eu gostava de saber como começar a corrente do pao do vaticano obrigada

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    1. Bom dia
      É evidente que para haver uma corrente alguém tem que a começar! :-)
      Por isso não vejo que haja problema em alguém começar novamente esta deste pãozinho TÃO BOM!
      O melhor será misturar os ingredientes iniciais e os essenciais para um "bolo".
      250g de açúcar, 250ml de leite fervido e arrefecido, 250g de farinha, ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio, ½ pacote (ou uma colher de sopa) de fermento em pó, 3 ovos.
      Se fosse EU faria assim num sábado e dividia em três. Na segunda continuava conforme diz na receita :-)
      Boa sorte e diga-me se deu certo.
      Beijinhos
      Cláudia

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  16. Senao tiver com quem dividir as 3 porçoes posso deitar fora?

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    1. Penso que o intuito deste pão é COMÊ-LO vindo da corrente. Se não conseguir dar terá que deitar fora, mas já o comeu!!
      É pena não ter ninguém que o possa também provar, porque o pãozinho é mesmo delicioso :-)
      Um bom dia e obrigada pela visita
      Cláudia

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  17. fiz este fim de semana o bolo é realmente muito bommm
    dei as 3 poções a pessoas que sei vao fazer
    mas eu sou so ou seja nao tenho junto de mim os meus familiares, posso dar amigos ou vou ter de comer sozinha?
    obrigada

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    1. Oh... Que bom que gostaste! 😍
      É claro que podem comer... É assim atmbem ficam a conhecer ❤️
      Beijinhos e um bom domingo
      Cláudia

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  18. olá boa tarde, parecer delicioso. gosto mto de fazer pão em casa, nunca ouvi falar deste. só posso fazer se alguém me der um bocadinho de massa?

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    1. Boa tarde Aldina, muito obrigada por vir aqui espreitar :-)
      Na minha opinião, creio que se fizer a parte de sábado e deixar levedar até duplicar fará o pão igual. Não fiz assim, mas creio que ficará bom na mesma ;-)

      Um beijinho
      CláudiaV

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  19. Comecei a fazer o bolo esta segunda mas.....
    Tenho um série de erros, bolas ...
    Coloquei o fermento numa terrina de metal e dentro do frigorífico

    Como faço agora?? mudo para uma terrina de vidro?? Mas não posso mexer.
    Comecei a receita ao final do dia, não tenho tempo de manhã,

    Ajudaaaa :)

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    1. Olá anónima :-)
      Uma vez que se usa fermento não se deve colocar no frigorífico.
      O meu conselho é recomeçar, pois deve ficar demasiado duro quando cozer, por causa do fermento. Não deve crescer :-(
      E pode ser de manhã ou ao final do dia, tanto faz. Este pão é muito bom, não desista.
      Muito obrigada e beijinho.
      Cláudia

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    2. Olá Cláudia

      Desde já obrigada :)
      Se percebi, devo deitar este preparado fora, certo??
      A terrina ser em metal não faz mal?
      Muito obrigada pela sua ajuda
      Lilia

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    3. Olá Lilia
      Por vezes acaba por compensar deitar fora, apesar de ser um desperdício :-( Mas ter o trabalho e depois ver que não deu certo é muito desolador.
      Porque não usa uma tigela de vidro? Se tiver, é preferível.
      Obrigada eu pela simpatia :-)
      Boa sorte e beijito
      Cláudia

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    4. Olá Cláudia
      Desculpa estar a chatear, mas uma amiga minha perguntou-me se pode esperar uma semana para começar a fazer o bolo (esqueceu-se de começar ontem).
      Será que o fermento não se estraga, uma semana fora do frigorífico?
      Obrigada e um abraço
      Lilia

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    5. Olá Lilia
      Na minha opinião, pode começar hoje. Em vez de fazer no sábado faz no domingo. Com certeza que a sorte não mudará por causa disso :-) é preferível, a estragar o isco.
      Experimente deixar na despensa talvez não se estrague. De qualquer forma se estragar de certeza que a sua amiga perceberá. Frigorífico é que não :-)
      Espero ter ajudado e boa sorte.
      Beijinho
      C

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  20. Atenção

    Este bolo pode ser muito bom, mas queria chamar atenção que por detrás desta receita pode não estar sorte nenhuma mas sim azar.
    Aconselho a ver a origem desta pratica....
    Espero ajudar com este comentário.

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  21. Olá!
    Venho pedir ajuda, porque recebi na 6ªf uma porção de massa para fazer este Pão/Bolo do Vaticano, mas hoje que ainda é Domingo, a massa está a cheirar a azedo e apresenta umas bolhas... Acho que está estragada!
    ...Ou será normal, devido ao processo de fermentação da massa?
    Alguém me pode aconselhar?
    Obrigada.

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    1. Bom dia Alexandra.
      Obrigada por ter vindo até aqui :-)
      Segundo sei qualquer processo de fermentação pode causar bolhas e um ligeiro cheiro a azedo devido ao fermento.
      Eu faria na mesma, porque se estiver estragado com certeza que notará no sabor. Ou quando começar a colocar os ingredientes diários observe a textura da massa.
      Muito obrigada é um beijinho de boa sorte ;-)
      C

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  22. só acabei de colocar os ingredientes no domingo, porque me esqueci de dois dias, posso cozer o pão na segunda?

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    1. Olá anónimo :-)
      Eu penso que sim, pode. O pão terá o mesmo sabor, com certeza ;-)
      Depois diga-me como correu.
      Boa noite e obrigada pela visita
      Cláudia

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  23. Desculpe, falo Português como eu vivo aqui em Amarante, mas meu Português escrito é muito ruim, por isso estou usando o Google Translate, por favor, me perdoe!

    Este pão / bolo especial é chamado um bolo Herman .. ou melhor ainda um bolo AMIZADE, que é por isso que há tanto dele para dar de presente! Ele é chamado de motor de arranque azedo de massa, e assim pode continuar para sempre. Se você manter um quarto para fazer o bolo, manter mais um trimestre a crescer novamente, adicionando os ingredientes diariamente como antes, e dando duas porções para o amigo com instruções ... você vai ser capaz de fazer um bolo cada semana .. e dar-distância mais mistura para amigos também!

    Se você precisa ter uma pausa, você pode congelar a mistura por um tempo, ou apenas retardá-lo, colocando-o na geladeira por alguns dias também. É muito adaptável! Você pode fazer pães lisos, os frutados, como o original ou até mesmo usá-lo em um tipo de panqueca.

    Espero que ajude .. desculpe pelo meu terrível Português!

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    1. Não tem importância nenhuma, eu percebi tudo ;-)
      Muito obrigada por tão valiosa informação. As culturas do mundo são mesmo diversificadas. Não sabia que se podia congelar!!!
      Sempre a aprender :-)
      Um beijinho e até breve
      Cláudia

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  24. Boa tarde, quando a minha amiga me passou a porção, eu coloquei-a numa taça de vidro com ajuda de uma colher de pau. Fiz mal?

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    1. Náo, Sr ou Sra anónimo :-) não fez nada mal eu também fiz isso é o pau ficou óptimo.
      Numa taça de vidro é sempre melhor. O vidro não liberta qualquer tipo de toxinas, como o plástico.
      Obrigada pela visita e estou sempre que quiser.
      Beijinho
      Cláudia

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    2. Obrigada DonaB. Fiquei preocupada por ter usado a colher mesmo antes de 5ª feira. Já agora aproveito:
      Não tenho a quem dar as outras 3 porções, o que faço com elas? Deito fora?
      Sandra

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    3. De nada :-)
      Pois, não tendo a quem dar, tem mesmo que ser!
      Uma colega a quem eu dei, também não fez e acabou por deitar fora! É pena, mas tem de ser :-(
      Em cima onde se lê "é o pau ficou óptimo" Evidentemente deve ler-se "e o pão ficou óptimo" ;-)
      Beijinho
      C

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  25. Ja fiz o meu pão e ficou muito bom. Mas agora tenho um problema que pedia ajuda por favor.
    Entreguei o isco a 3 amigas e uma agora veio devolver-me dando uma desculpa esfarrapada. O que faço agora àquela porção? Deito fora ou aproveito-a. fazendo um bolo normal ,juntando os ingredientes todos? Desde já agradeço as vossas respostas. Obrigada

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    1. Olá Paula
      Sinceramente não vejo problema em fazer novamente. Há crenças e superstições que não passam disso mesmo! Temos a liberdade de acreditar ferozmente ou apenas acreditar qb. Foram os humanos que as fizeram as crenças...
      Saboreie o pãozinho pela segunda vez, que nada de mal acontecerá, com certeza :-)
      Um beijinho e bom proveito
      C

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    2. Ola DonaB ,tal como me aconselhou , com o isco rejeitado fiz um bolo normal a que ao isco acrescentei 250 g de açucar,500 de farinha e o resto tudo igual, óleo. 250 ml leite ,canela , maças raspadas, nozes etc . Cozeu +-35 mtos e está muito fofo e bom. Muito obrigada pela dica porque tinha pena de deitar fora o preparado. Bjs

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    3. Ola DonaB ,tal como me aconselhou , com o isco rejeitado fiz um bolo normal a que ao isco acrescentei 250 g de açucar,500 de farinha e o resto tudo igual, óleo. 250 ml leite ,canela , maças raspadas, nozes etc . Cozeu +-35 mtos e está muito fofo e bom. Muito obrigada pela dica porque tinha pena de deitar fora o preparado. Bjs

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  26. Gostaria de aproveitar as porções de volta, e quer fazer um bolo imediatamente com ele .. ou congelá-lo para uso futuro!

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    1. Olá Susan
      Eu nunca congelei, mas se puderes fazes a experiência!
      Depois diz-me se fica bom! :-)
      Beijinho
      C

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  27. Olá Boa noite
    Eu recebi a massa para fazer o bolo na segunda feira. Foi um dia atarefado e li mt rapidamente a receita, e vi que se divia colocar a massa numa bacia ou taça de vidro, mas interpretei como podendo ser uma bacia de plástico e assim fiz. Coloquei numa taça própria para bater bolos pois era maior do que as taças de vidro que tinha e tive receio q a massa ficasse mt grande tanto tempo a levedar. Hoje ao ler mais informações sobre o bolo percebi que n o devia ter feito e como era dia de mexer tudo resolvi passar para uma taça de vidro (afinal n cresceu assim tanto). Será que há algum problema? Fará mal à massa ter colocado nessa taça?
    Obrigada
    bjs

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    1. Boa tarde
      Não há problema :-)
      A massa parece que não cresceu porque se estendeu, devido à bacia ser larga.
      Não faz mal, continue com o processo normal :-)
      Bom fim de semana e bom apetite
      C

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  28. Muito Obrigada :)
    bjs e Bom fim de semana

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  29. Eu gostava imenso de fazer!
    Alguém tem uma porção que me possa oferecer?
    Obrigada

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    1. Boa tarde Helena
      De momento não tenho conhecimento, mas se quiser solicitar via facebook, talvez apareça alguém que tenha :-)

      Obrigada
      CláudiaV

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  30. Olá, queria iniciar está corrente? Como faço a massa mãe?

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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