1 de fevereiro de 2014

Dia 1 na cozinha # 2 Sopa de cerveja



E chegou novamente o dia 1.
É sempre com espectativa, para quem participa neste passatempo, que é aguardado o veredicto da rainha do dia 1 na cozinha. Todos os meses um tema. Todos os meses um desafio à originalidade, todos os meses um correr de receitas que deliciam os olhos e nos ensinam que a cozinha é realmente um mundo infindável.
Um passatempo que nos leva para a cozinha, que nos leva aos livros que andam por casa, buscando uma receita que faça as delícias de quem vê, que seja diferente, que tenha uma boa apresentação.
O Inverno vai seguindo ao meu lado, frio, chuvoso, escuro. Os dias são passados dentro de casa, rodeada de mantas, acendendo a lareira quase diariamente, desejando a Primavera!
Apetece aquecer as mãos em chávenas de chá ou em sopas quentes. Sopas cremosas, de sabores intensos, em tons pastel, tal como o Inverno.

Neste dia 1 na cozinha, trago uma sopa de cerveja e queijo, adaptada daqui e feita por uma colega do primeiro ano de faculdade da Amy. Assim como ela, fiquei cheia de curiosidade sobre qual seria o seu sabor e confesso; eu nem gosto de cerveja, mas nesta sopa… um sabor apurado, simples de fazer! Uma sopa simples e deliciosa. Combinação melhor não há!



Sopa de cerveja e queijo

Ingredientes
3 colheres de sopa de azeite ou o suficiente para cobrir fundo da panela
2chávenas de cebola picada (cerca de 2 médias)
2-3 pitadas de sal e pimenta
2 dentes de alho picados
1 garrafa de cerveja (uma cerveja leve ou pilsner para evitar amargura. Usei sem alcool)
3 chávenas de caldo de carne, dividido em dois
½ chávena de farinha de trigo (usar 1/4 para que não engrosse muito)
2 chávenas de leite de, dividido em dois
¼ colher de chá de pimenta do reino moída na hora
1 ¼ xícaras queijo cheddar ralado
Preparação
Aquecer 3 colheres de sopa de azeite numa panela, em fogo médio-alto. Adicionar a cebola, juntamente com algumas pitadas de sal e pimenta e refogar por cerca de 4-5 minutos. Adicionar o alho e refogar por mais 1 minuto.
Adicionar a cerveja e levar para ferver. Reduzir o lume e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até a cebola ficar macia.
Com cuidado, despejar a mistura da cerveja e metade do caldo de frango (1 ½ chávena) num liquidificador. Para evitar que o vapor se acumule e faça saltar a tampa, retire-a e coloque um pano limpo na abertura do liquidificador. Misturar até ficar homogêneo.
Devolver à panela. Adicionar a restante 1 ½ chávena de caldo e deixar ferver. Reduzir o fogo e cozinhar por cerca de 10 minutos.
Misturar a farinha e 1 chávena de leite até ficar homogêneo e adicionar. De seguida adicionar a restante chávena de leite e a pimenta do reino moída. Cozinhar por aproximadamente 10 minutos ou até engrossar.
Retirar a panela do lume. Aos poucos, acrescentar o queijo até ficar homogêneo.
No momento de servir decorar com cebolinho picado e tâmaras picadas.

Bom apetite e aproveitem para aquecer as mãos.
 


Um dia 1 na cozinha excelente para todos e um beijinho à "rainha do dia", Isabel.


19 comentários:

  1. Tem um aspecto magnífico. Esta vai para a minha lista de receitas a experimentar! Beijo!!!

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  2. UAU!!
    As fotos estão espetaculares.
    Não resisto a levar a receita.
    Bom fim de semana
    Bjs

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  3. A minha curiosidade ficou ainda maior diante dessas lindas fotos. Nunca utilizei cerveja nas sopas, e a julgar pelo restante dos ingredientes, ficou muito saborosa. Muito aveludada, cremosa e linda. Gostei demais de sua participação. Beijinhos. Bom final de semana

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  4. Que sopa original. Ficou linda e apetitosa.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  5. Ora boa tarde. Cá estou eu a ver a tua sopa e o teu blog, ao qual acabei de aderir (Suspiro).
    Que maravilha.
    Beijinhos da Alexandra Abrantes
    http://bimbexpress.blogspot.pt

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  6. Nunca juntei cerveja à sopa! Uma ideia bem diferente!
    A sopa ficou com um aspecto delicioso! As tacinhas estão bem apelativas!
    Um beijinho

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  7. Obrigada a todos e todas que vieram carinhosamente espreitar a minha receita. Foi um cortejo de sopas, todas extraordinárias e deliciosas
    :-) Venham mais desafios, cá estamos para eles.
    Beijinhos grandes a todos
    CláudiaV

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  8. Olá Claudia!
    A tua sopa foi a primeira que, logo pela manhã e fiquei a matutar nesta sopa maravilhosa que nos trazes! Desconhecia que se fazia sopa de cerveja. Uma das coisas boas deste Dia 1 é que estamos sempre a aprender uns com os outros e isso é maravilhoso. è uma ideia diferente, mas a valiar pelos ingredientes e pelo aspecto deve ser divinal. Fiquei mesmo muito curioso com o sadbor. É uma receita a experimentar. ;)
    Beijinho. ;)

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  9. Olá, sopa de cerveja é original de certeza, cá em casa utilizo muitas vezes a cerveja como tempero, e adoro bolo de cerveja, esta sopa tem um aspecto delicioso!
    Bjs

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  10. Uma sugestão sem dúvida diferente. Também quero provar :) As fotos ficaram lindas!
    Beijinhos
    Paula
    cookit-simple.blogspot.pt

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  11. Muito interessante a sua sugestão! Parabéns!
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  12. Fiquei bem entusiasmada com esta sopinha.
    Bjs, Susana

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  13. Interessante esta sopa! E está linda! Vou levar a receita.

    Bjs

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  14. Perfeita e uma receita bem curiosa mas que tem muito bom aspecto tem e a consistência perfeita.

    Beijinhos

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  15. Fiquei super curiosa com esta sopa! Das mais originais!
    Parace ser deliciosa.
    Parabén pelo blog! Não conhecia e as fotos são lindas!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  16. Ficou mesmo super apetitosa :)... E é super original!!!
    Adorei as fotos e o blog, parabéns !!!
    beijinho

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  17. Gostaria de dar uma resposta para cada visitante que, carinhosamente, aqui deixou o seu comentário, mas tenho a certeza que a dado momento me começaria a repetir.
    Deixo aqui as minhas palavras de apreço por cada frase atenciosamente lida e que me deixou de coração quente.
    Muito obrigada a todos e espero continuar a vê-los por aqui.
    Beijos "abiscoitados" ;-)
    Azeitona


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  18. Olá Claudia!
    Espera um pouco... que eu também quero entrar nesse grupo ;) Adorei as tuas taças de sopa, o aveludado delicado e a guarnição do cebolinho e tâmaras tão original. A cerveja cozinhada dá um paladar muito agradável e neste caso é óptima a ligação com a tâmara. Gostei muito.
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Olá Rosa
      Muito obrigada por tanto carinho pela minha sopinha :-)
      Para entrar no grupo, basta aderir no facebook. É super fácil. Todos os dias 15 sai o tema e a imagem que tem que colocar no post, se tiver blog ou apenas na mensagem do facebook. Tem tudo explicado no facebook.
      Não me compete a mim, porque não sou a "rainha" do dia 1 na cozinha, mas tenho a certeza que a Isabel a achará bemvinda.
      Beijinhos
      Cláudia

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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