E chegou novamente o dia 1.
É sempre com espectativa, para quem participa neste passatempo, que é aguardado o veredicto da rainha do dia 1 na cozinha. Todos os meses um tema. Todos os meses um desafio à originalidade, todos os meses um correr de receitas que deliciam os olhos e nos ensinam que a cozinha é realmente um mundo infindável.
Um passatempo que nos leva para a cozinha, que nos leva aos livros que andam por casa, buscando uma receita que faça as delícias de quem vê, que seja diferente, que tenha uma boa apresentação.
O Inverno vai seguindo ao meu lado, frio, chuvoso, escuro. Os dias são passados dentro de casa, rodeada de mantas, acendendo a lareira quase diariamente, desejando a Primavera!
Apetece aquecer as mãos em chávenas de chá ou em sopas quentes. Sopas cremosas, de sabores intensos, em tons pastel, tal como o Inverno.
Neste dia 1 na cozinha, trago uma sopa de cerveja e queijo, adaptada daqui e feita por uma colega do primeiro ano de faculdade da Amy. Assim como ela, fiquei cheia de curiosidade sobre qual seria o seu sabor e confesso; eu nem gosto de cerveja, mas nesta sopa… um sabor apurado, simples de fazer! Uma sopa simples e deliciosa. Combinação melhor não há!
Um dia 1 na cozinha excelente para todos e um beijinho à "rainha do dia", Isabel.
Sopa de cerveja e queijo
Ingredientes
3 colheres de sopa de azeite ou o suficiente para cobrir
fundo da panela
2chávenas de cebola picada (cerca de 2 médias)
2-3 pitadas de sal e pimenta
2 dentes de alho picados
1 garrafa de cerveja (uma cerveja leve ou pilsner para evitar amargura. Usei sem alcool)
3 chávenas de caldo de carne, dividido em dois
½ chávena de farinha de trigo (usar 1/4 para que não engrosse muito)
2 chávenas de leite de, dividido em dois
¼ colher de chá de pimenta do reino moída na hora
1 ¼ xícaras queijo cheddar ralado
2chávenas de cebola picada (cerca de 2 médias)
2-3 pitadas de sal e pimenta
2 dentes de alho picados
1 garrafa de cerveja (uma cerveja leve ou pilsner para evitar amargura. Usei sem alcool)
3 chávenas de caldo de carne, dividido em dois
½ chávena de farinha de trigo (usar 1/4 para que não engrosse muito)
2 chávenas de leite de, dividido em dois
¼ colher de chá de pimenta do reino moída na hora
1 ¼ xícaras queijo cheddar ralado
Preparação
Aquecer 3 colheres de sopa de azeite numa panela, em fogo médio-alto. Adicionar a cebola,
juntamente com algumas pitadas de sal e pimenta e refogar por cerca de 4-5
minutos. Adicionar o alho e refogar por mais 1 minuto.
Adicionar a cerveja e levar para ferver. Reduzir o lume e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até a cebola ficar macia.
Com cuidado, despejar a mistura da cerveja e metade do caldo de frango (1 ½ chávena) num liquidificador. Para evitar que o vapor se acumule e faça saltar a tampa, retire-a e coloque um pano limpo na abertura do liquidificador. Misturar até ficar homogêneo.
Devolver à panela. Adicionar a restante 1 ½ chávena de caldo e deixar ferver. Reduzir o fogo e cozinhar por cerca de 10 minutos.
Misturar a farinha e 1 chávena de leite até ficar homogêneo e adicionar. De seguida adicionar a restante chávena de leite e a pimenta do reino moída. Cozinhar por aproximadamente 10 minutos ou até engrossar.
Retirar a panela do lume. Aos poucos, acrescentar o queijo até ficar homogêneo.
Adicionar a cerveja e levar para ferver. Reduzir o lume e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até a cebola ficar macia.
Com cuidado, despejar a mistura da cerveja e metade do caldo de frango (1 ½ chávena) num liquidificador. Para evitar que o vapor se acumule e faça saltar a tampa, retire-a e coloque um pano limpo na abertura do liquidificador. Misturar até ficar homogêneo.
Devolver à panela. Adicionar a restante 1 ½ chávena de caldo e deixar ferver. Reduzir o fogo e cozinhar por cerca de 10 minutos.
Misturar a farinha e 1 chávena de leite até ficar homogêneo e adicionar. De seguida adicionar a restante chávena de leite e a pimenta do reino moída. Cozinhar por aproximadamente 10 minutos ou até engrossar.
Retirar a panela do lume. Aos poucos, acrescentar o queijo até ficar homogêneo.
No momento de servir decorar com cebolinho picado e tâmaras picadas.
Bom apetite e aproveitem para aquecer as mãos.
Tem um aspecto magnífico. Esta vai para a minha lista de receitas a experimentar! Beijo!!!
ResponderEliminarUAU!!
ResponderEliminarAs fotos estão espetaculares.
Não resisto a levar a receita.
Bom fim de semana
Bjs
A minha curiosidade ficou ainda maior diante dessas lindas fotos. Nunca utilizei cerveja nas sopas, e a julgar pelo restante dos ingredientes, ficou muito saborosa. Muito aveludada, cremosa e linda. Gostei demais de sua participação. Beijinhos. Bom final de semana
ResponderEliminarQue sopa original. Ficou linda e apetitosa.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Ora boa tarde. Cá estou eu a ver a tua sopa e o teu blog, ao qual acabei de aderir (Suspiro).
ResponderEliminarQue maravilha.
Beijinhos da Alexandra Abrantes
http://bimbexpress.blogspot.pt
Nunca juntei cerveja à sopa! Uma ideia bem diferente!
ResponderEliminarA sopa ficou com um aspecto delicioso! As tacinhas estão bem apelativas!
Um beijinho
Obrigada a todos e todas que vieram carinhosamente espreitar a minha receita. Foi um cortejo de sopas, todas extraordinárias e deliciosas
ResponderEliminar:-) Venham mais desafios, cá estamos para eles.
Beijinhos grandes a todos
CláudiaV
Olá Claudia!
ResponderEliminarA tua sopa foi a primeira que, logo pela manhã e fiquei a matutar nesta sopa maravilhosa que nos trazes! Desconhecia que se fazia sopa de cerveja. Uma das coisas boas deste Dia 1 é que estamos sempre a aprender uns com os outros e isso é maravilhoso. è uma ideia diferente, mas a valiar pelos ingredientes e pelo aspecto deve ser divinal. Fiquei mesmo muito curioso com o sadbor. É uma receita a experimentar. ;)
Beijinho. ;)
Olá, sopa de cerveja é original de certeza, cá em casa utilizo muitas vezes a cerveja como tempero, e adoro bolo de cerveja, esta sopa tem um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBjs
Uma sugestão sem dúvida diferente. Também quero provar :) As fotos ficaram lindas!
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
cookit-simple.blogspot.pt
Muito interessante a sua sugestão! Parabéns!
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Fiquei bem entusiasmada com esta sopinha.
ResponderEliminarBjs, Susana
Interessante esta sopa! E está linda! Vou levar a receita.
ResponderEliminarBjs
Perfeita e uma receita bem curiosa mas que tem muito bom aspecto tem e a consistência perfeita.
ResponderEliminarBeijinhos
Fiquei super curiosa com esta sopa! Das mais originais!
ResponderEliminarParace ser deliciosa.
Parabén pelo blog! Não conhecia e as fotos são lindas!
Beijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Ficou mesmo super apetitosa :)... E é super original!!!
ResponderEliminarAdorei as fotos e o blog, parabéns !!!
beijinho
Gostaria de dar uma resposta para cada visitante que, carinhosamente, aqui deixou o seu comentário, mas tenho a certeza que a dado momento me começaria a repetir.
ResponderEliminarDeixo aqui as minhas palavras de apreço por cada frase atenciosamente lida e que me deixou de coração quente.
Muito obrigada a todos e espero continuar a vê-los por aqui.
Beijos "abiscoitados" ;-)
Azeitona
Olá Claudia!
ResponderEliminarEspera um pouco... que eu também quero entrar nesse grupo ;) Adorei as tuas taças de sopa, o aveludado delicado e a guarnição do cebolinho e tâmaras tão original. A cerveja cozinhada dá um paladar muito agradável e neste caso é óptima a ligação com a tâmara. Gostei muito.
Beijinhos
Olá Rosa
EliminarMuito obrigada por tanto carinho pela minha sopinha :-)
Para entrar no grupo, basta aderir no facebook. É super fácil. Todos os dias 15 sai o tema e a imagem que tem que colocar no post, se tiver blog ou apenas na mensagem do facebook. Tem tudo explicado no facebook.
Não me compete a mim, porque não sou a "rainha" do dia 1 na cozinha, mas tenho a certeza que a Isabel a achará bemvinda.
Beijinhos
Cláudia