24 de outubro de 2014

Tarte de arroz doce e fim de semana de medo... medo



Os fins de semana durante a escola costumam ser em casa, com uma pequena saída de vez em quando no domingo de manhã, ou uma visita relâmpago a amigos. Serve para apanhar um pouco de ar puro, passear o cachorro e restabelecer energias. Quando o tempo o permite.
Mas há fins de semana em que topo com programas culturais irrecusáveis e o tempo que deveria ser mais passado em casa, será passado na rua.
Quem poderia recusar um passeio de barco pelo rio Tejo com amigos, num sábado que promete ser soalheiro? Quem poderia recusar um jantar a seguir em casa dos amigos?
Que poderia recusar um piquenique no domingo num Parque de Monsanto, fresco, com tons de Outono para um cachorrinho correr à vontade e as crianças largarem as energias acumuladas. 
E para acabar o dia uma visita ao Mercadito da Carlota, onde promete haver animação, surpresas e moda ao gosto de crianças e crescidos.
Claro que hoje e amanhã de manhã haverá estudo reforçado para compensar a "vida social" deste fim de semana louco! Medo... medo!




Tarte de arroz doce

Ingredientes
250g leite
200g natas
100g arroz 
casca de meio limão
1 pau de canela
4 gemas
80g açúcar

massa
1 embalagem de massa quebrada
1 gema de ovo
canela em pó

Preparação (bimby)
No copo colocar o leite, as natas, o arroz, a casca de limão, o pau de canela e cozinhar 15m * 90º * vel colher. No fim deste tempo envolver com uma espátula e cozinhar mais 15m * 90º * vel colher.
Num recipiente colocar as gemas com 4 colheres de sopa do leite do copo e misturar bem com um garfo. Cuidado para não cozer as gemas. Adicionar o açúcar e as gemas ao leite, envolver bem com a espátula e cozinhar 10m * 90º * vel colher 1.5.
Retirar a casca de limão e o pau de canela e deixar arrefecer.
Pré-aquecer o forno a 200º. Estender a massa quebrada na forma de tarte, pressionar contra as paredes e acertar as sobras dos lados. Rechear com o arroz doce e pincelar as bordas com a gema. Levar ao forno cerca de 25 minutos.

Preparação (tradicional)
Num tachinho levar ao lume 200ml de água e o arroz. Temperar com um pouco de sal e deixar cozer até a água secar.
Depois de evaporar juntar 20gr de manteiga, casca de meio limão, 1 pau de canela e 250ml de leite. Mexer e deixar cozer durante 20 minutos. Mexer de vez em quando para não agarrar ao fundo. Passado os 20 minutos acrescentar 80g de açúcar e mexer.
Dissolver 4 gemas num pouco de leite e acrescentar ao arroz mexendo sempre. Quando começar a borbulhar desligar o lume.
Retirar a casca de limão e o pau de canela e deixar arrefecer.
Pré-aquecer o forno a 200º. Estender a massa quebrada na forma de tarte, pressionar contra as paredes e acertar as sobras dos lados. Rechear com o arroz doce e pincelar as bordas com a gema. Levar ao forno cerca de 25 minutos.

Retirar do forno. Polvilhar com canela. Cortar uma generosa fatia e sentar no sofá em modo pastelice.





Bom fim de semana.
E aproveitem tardes soalheiras com as crianças, enquanto o tempo está esta maravilha :-)



15 comentários:

  1. Que maravilha de tarte, ficou linda!!!!....tenho uma forma igual para estrear, adoro as tartes com este formato. Curiosamente marquei uma receita da revista Bimby deste mês que me chamou a atenção e também é com arroz doce....pasteis folhados de arroz doce....hummmm adoro esta sobremesa.
    Beijinhos
    BFDS

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    1. Obrigada Nel :-)
      Pois a receita é mesmo dessa revista da Bimby, mas com umas ligeiras adaptações..
      Beijinhos
      C

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  2. Oh pá, comprei uma tarteira dessas e isto é uma excelente ideia. <3
    Por curiosidade, que arroz usaste?

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


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    1. Oi Telita
      Ficou muito boa... Desapareceu rápido de mais 😉
      Usei arroz carolino normal. Fica mais cremosa.
      Beijinhos e obrigada
      C

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    2. Obrigada, minha querida.
      Vou experimentar hoje para levar a um jantar em casa de amigos. <3

      Beijito*

      ______________________
      Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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    3. Obrigada linda
      O arroz é o arroz doce tradicional, não precisas de fazer a receita que aqui está. Não convém ficar muito líquido 😉
      Boa sorte e bom jantar ❤️
      Beijinhos
      C

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    4. Afinal, vou fazer amanhã (com uma pequena variação) para um lanche cá em casa. :)

      ______________________
      Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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    5. Feito e publicado.

      Onde é que se arranjam travessas para servir tartes rectangulares...?

      ______________________
      Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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    6. Bom dia Telita
      Linda e tentadora a tua tarte. BASTA ter chocolate para revirar os meus olhos :-)
      Quanto à tarteira, não é fácil porque essa forma é muito comprida. Eu própria tive que cortar a pontinha da minha tarte para caber onde a queria fotografar.
      Nas minhas voltinhas se encontrar alguma aviso-te, ok.
      Beijinhos e obrigada
      Cláudia

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  3. Olá Cláudia,

    só coisinhas boas para fazer por esses lados e eu tão longe :)
    Eu ficava-me pelo piquenique em Monsanto, ai ia gostar tanto.
    Arroz-doce é a minha sobremesa favorita, adoro, adoro e modéstia à parte o meu é tão bom, agora ando a fazer com bebida de amêndoa e sem açúcar, bom na mesma.
    Deve ser tão bom o crocante da massa com a cremosidade do arroz, hum, abriste-me o apetite e a vontade de fazer, e nessa forma fica tão lindo.

    Beijinhos e bom fim de semana

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    1. Obrigada minha linda.
      O longe se faz perto, costuma dizer a minha mamy 😉
      Essa bebida encheu-me de curiosidade!!! Vou adorar saber a receita e até provar ao vivo 😍
      Muitos beijinhos e bom fim de semana, Sandrinha Minhota 💙
      C

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  4. Boa noite,
    a receita tradicional não leva as natas?
    Obrigada.
    Joana.

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    1. Olá Joana.
      Não, a receita tradicional não leva natas. Coze primeiro na água e depois leva o leite.
      Obrigada pela visita.
      Beijinhos
      C

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  5. Eu nem ligo a arroz doce, mas adorei esta versão tarte que parece deliciosa

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    1. Já lá vai um tempinho, mas ando a rever posts não respondidos 😉 ficou realmente deliciosa, Marisa.
      Muitos beijinhos
      C

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