1 de outubro de 2014

Bacalhau em companhia da horta



Mais um mês se passou... e eu não sei como controlar o futuro que se aproxima tão rapidamente!
Ainda ontem era uma adolescente que vivia em casa dos meus pais. Hoje já não moro com eles, já tenho filhos e um emprego.
As semanas passam depressa demais. O dia de trabalho é um relâmpago... 
Por vezes tenho a sensação que tudo isto não passa de um sonho e que vou acordar novamente na cidade onde nasci, no meu quarto, no meu liceu.
Que vou voltar a estar de férias onde mais amo estar. Sem preocupações de tratar de uma casa, preparar as refeições. Esta era uma parte que cabia aos meus pais ou à minha avó, quando ia passar férias em casa dela. 
E se tem dias em que estou perfeitamente adaptada ao momento da minha vida, tem outros em que me apodera uma vontade de voltar atrás no tempo. De voltar para o aconchego dos pais. De não querer saber que há responsabilidades que vêm com o crescimento e das quais nunca mais nos livramos!


Mais um mês se passou. Mais um Dia Um... Na Cozinha está preparado, com todo este grupo extraordinário que nos enche de ideias culinárias.
Bacalhau foi o peixe escolhido. É um alimento que me agrada de todas as maneiras. Desde o típico pastelinho de bacalhau, ao lombo panado com claras, especialidade do meu pai.
Eu escolhi uma tarte :-)




Preparação
Cozer o bacalhau com os 4 dentes de alho e entretanto cortar o alho francês. Desfiar o bacalhau
Numa Wok saltear o alho francês, a cenoura, e as favas, com duas colheres de azeite.
Numa forma de tarte estender a massa quebrada e picar o fundo com um garfo.
Espalhar os ingredientes em camadas. Começar pelo bacalhau, os legumes, o queijo ralado, o tomate cherry e terminar com o manjericão, as azeitonas (sem caroço) e os oregãos. Dar umas voltas com o moinho de 4 pimentas e, opcionalmente, espalhar umas amoras.
Bater as claras em castelo com uma colher de sopa de açúcar.
Espalhar as claras por cima e levar ao forno até dourar as claras.
Poderá cozer as favas e as cenouras baby previamente, mas não muito.





Um Dia Um... Na Cozinha excelente para todos e aguardo pelos pratinhos de bacalhau que vão aparecer por aqui.
Beijinhos





15 comentários:

  1. Oi amiga!
    O teu texto fez-me lembrar do filme Benjamin Buton, cuja teoria é nascermos velhos e à medida que o tempo passa vamo-nos tornando crianças.
    A vida é mesmo assim, nós vamos envelhecendo, surgem as responsabilidades, as escolhas e os caminhos a seguir. E não há forma de voltar atrás.
    Quanto ao teu bacalhau, que dizer?! Tem um ar lindo apetitoso e sei que já venho tarde, mas não me importava nada de provar uma fatia dessa deliciosa tarte. ;)
    Um grande beijinho.

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  2. Olá....
    Que estrondoso e apetitoso aspecto :)..... 5 ***** :D....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  3. Bem me dizias tu que ias surpreender. E fizeste-o. Tens a horta, o pomar de castanheiros e as silvas por tua conta. Que combinações interessantes. Imagino uma delícia em cada garfada.
    O teu texto fez-me lembrar o balanço dos meus quarenta. A vida é uma fugitiva.
    beijos grandes
    Patrícia

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  4. Que proposta interessante! Parecia-me uma tarte merengada nas fotografias e não é que é mesmo??? Um beijinho!

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  5. Uma sugestão muito interessante,
    Gostei das amoras, ficou com um aspecto delicioso
    bj

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  6. Cláudia que maravilha de tarte. Ficou divinal e gostei da sugestão das amoras na tarte hummm... tenho que experimentar :)

    Beijinhos
    Ana

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  7. À excepção dos filhos, que ainda não tenho, identifico-me com cada uma das tuas palavras... Mas a vida é mesmo assim, não há volta atrás, e mesmo que houvesse, nunca voltaria a ser como um dia já foi. :)

    A tua sugestão é muito diferente de tudo o que já provei, com combinações para mim improváveis mas que, avaliando pelo aspeto, dão muito certo.
    Excelente participação, parabéns :)

    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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  8. Olá Mana! Será que é desta que mando o tão pedido comentário às tuas receitas? Adoro Bacalhau, como sabes, e olha que pelo aspecto este deve ser delicioso... Vou passar a receita... Quanto ao teu texto... Cuca, quem me dera a mim que vida voltasse atrás... :(
    Beijinhos da Lídia

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    Respostas
    1. Conseguiste... boa!
      Agora continua da mesma maneira e vai fazendo o que vês por aqui ;-)
      Beijinhos mana
      C

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  9. Maninha, ainda não foi desta que consegui pôr a foto. Tens que me explicar... Assim, para tentar escolhi o Anónimo... Eis o comentário . CONSEGUI!!! Agora falta a identificação... Beijinhos
    Lídia

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  10. Também acho que as semanas passam demasiado depressa!
    Quando estudava não achava isso...queria era trabalhar, que o stress dos exames da faculdade era enorme!
    Agora num abrir e fechar de olhos já é quinta! E parece que 2ª foi ontem!
    Quanto ao bacalhau está com um aspecto delicioso :)
    Gostei imenso das amoras :) Devem ficar tão bem! Tenho que experimentar.
    Um beijinho

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  11. Olá Cláudia,
    Pois é, tenho muitos dias em que me sinto tal e qual como descreveste. Onde é que já vai o tempo sem preocupações. Às vezes penso que não deveria ter que tomar tantas decisões e ter tantas preocupações, mas o certo é que já virei a casa dos 40 e já tenho uma filha quase com 16. Mas o tempo nunca pára de avançar e o melhor é não ficarmos para trás.
    A tua tarte de bacalhau ficou mesmo linda e o interior parece delicioso. Adorei!
    Beijinhos, Paula

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  12. Cláudia, antes de mais Parabéns!! A tua tarte brilha pela originalidade, uma combinação de ingredientes verdadeiramente ousada! Gostei mesmo! Quanto à vida e à forma rápida como passamos por ela, o conselho que te dou, porque sou um bocadinho :) mais velha do que tu, é: nunca deixes de acreditar nos teus sonhos, e aproveita todos os dias o que de bom a vida te oferece!
    Beijinho

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  13. Muito interessante esta sugestão, ficou com um aspecto divinal! beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  14. É tão bom quando percebemos que a nossa receita, que fizemos com tanto empenho é assim tão apreciada :-)
    Muito carinho e um obrigada a todos.
    Beijinhos
    C

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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