Os biscoitos fidalguinhos são típicos da região de Braga. Tiveram origem na doçaria conventual e integram o receituário do Convento da Nossa Senhora dos Remédios, em Braga.
A sua forma, tipo perna cruzada, é uma alusão ao estilo de vida dos fidalgos, que se caracterizavam por conseguirem atingir o que quer que fosse sem qualquer esforço. Uma sátira à vida parasitária dos nobres hereditários.
E de lata com fidalguinhos, vou até ao Brasil. Levo um bocadinho da história de conventos, de épocas passadas e do norte de Portugal. Ofereço à Manuela, Cravo e Canela - Uma Cozinha no Brasil, para o passatempo "Vamos Fazer Bolachas", desejando uma tarde alegre, entre amigos e chávenas de chá.
Fidalguinhos de Braga
Ingredientes
1 colher chá de canela
100g de açúcar
2 gemas + 2 ovos inteiros
300g de farinha com fermento
50g de manteiga
1 colher chá de canela
100g de açúcar
2 gemas + 2 ovos inteiros
300g de farinha com fermento
50g de manteiga
raspa de meio limão
canela e açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparação
Preparar um tabuleiro forrado com papel vegetal ou untado e polvilhado com farinha.
Peneirar o açúcar com a farinha. Juntar os ovos, as gemas, a manteiga à temperatura ambiente e em pedaços e a raspa do limão e a canela amassando muito bem. Deixar descansar durante cerca de 1/2 hora.
Retirar pedaços de massa e moldar rolos finos, sensivelmente da largura de um dedo mindinho, com um comprimento de cerca de 20cm. Os meus ficaram grossos porque gosto dos biscoitos não muito duros. Dobrar pelo meio e torcer a formar uma trança.
Colocar os fidalguinhos no tabuleiro, polvilhar com canela e açúcar de confeiteiro e levar a cozer num forno a 180º durante cerca de 15 minutos ou até dourarem.
Bom apetite
Boa semana. Boas bolachinhas :-)
canela e açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparação
Preparar um tabuleiro forrado com papel vegetal ou untado e polvilhado com farinha.
Peneirar o açúcar com a farinha. Juntar os ovos, as gemas, a manteiga à temperatura ambiente e em pedaços e a raspa do limão e a canela amassando muito bem. Deixar descansar durante cerca de 1/2 hora.
Retirar pedaços de massa e moldar rolos finos, sensivelmente da largura de um dedo mindinho, com um comprimento de cerca de 20cm. Os meus ficaram grossos porque gosto dos biscoitos não muito duros. Dobrar pelo meio e torcer a formar uma trança.
Colocar os fidalguinhos no tabuleiro, polvilhar com canela e açúcar de confeiteiro e levar a cozer num forno a 180º durante cerca de 15 minutos ou até dourarem.
Bom apetite
Boa semana. Boas bolachinhas :-)
Que lindos ficaram! Com a fome que estou comia já um ou dois :)
ResponderEliminarAs fotos estão lindas.
Beijinhos*
Petiscana
Obrigada Filipa :-)
EliminarE ficaram mesmo bons, estaladiços sem serem duros! Mesmo como eu gosto.
Beijinhos
C
Adoro fidalguinhos e estes estão mesmo com uma cara apetitosa!
ResponderEliminarMuito obrigada, Susana :-)
EliminarAinda tenho... podes sempre matar o desejo :-)
Vários beijitos
C
adoro estas bolachas bem bonitas que ficam estaladiças e bem saborosas e só pelo aspeto dessas vesse que ficaram magnificas.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Que bonitas¡¡¡ y que ricas se ven, pena no poder cojer una, besos
ResponderEliminarTão caseirinhos, tão apetitosos, ia um atrás do outro!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/
Amiga, agora depois de 2 dias sem net (que foram uma eternidade heheh) já posso vir aqui visitar te e poder apreciar estas tuas fotos tão gulosas, tal como estes fidalguinhos.
ResponderEliminarTão simples de fazer que dá logo vontade de ir para a cozinha e ligar o forno.
Beijinho grande
Adoro ver receitas de biscoitos!... Gosto quando cheira a biscoitos, cheira a casa, lar, família :)
ResponderEliminarum beijinho,
http://bolas-desabao.blogspot.pt
Gosto muito de fidalguinhos, tão bons!
ResponderEliminarFicaram tão lindos e adorei as fotos, apetece pegar num (ou mais que um vá) e começar a roer.
Com este calor, até deu vontade de ligar o forno.
Um beijinho.