É sempre difícil dizer adeus... Há anos que digo adeus à minha família. Há anos que não passo mais de 15 dias seguidos com a minha mãe e o meu pai. Há décadas que não acompanho os meus irmãos no dia dos seus aniversários, nem vejo de perto o crescimento das minhas sobrinhas. Perco passeios fantásticos que os meus pais gostam de dar e dos quais me contento vendo as fotografias.
O Natal dura apenas uma semana e é celebrado com eles ano sim, ano não. O dia da mãe, o dia do pai, o mimo é feito em forma de poema ou de telefonema...
Num ano em que tudo parece correr mal, um telefonema vem com cheiro de festa, com sabor de família reunida; -"vamos aí passar o fim de semana". Happy days are coming...
Num só fim de semana, o aniversário da minha irmã e o dia da mãe. Se mereço? Mereço sim! Três dias em família. Dois dias para festejar :-)
Um bolo de aniversário especial.
Bolo de chocolate e ganache (inspirado daqui, da querida Sandra)
(Cakestand daqui, da talentosa Patrícia)
(Cakestand daqui, da talentosa Patrícia)
Ingredientes
440g de açúcar
100g de cacau
350g de farinha
2 c. sobremesa de fermento
1 pitada de sal
2 ovos
250ml de café
250ml de buttermilk (#)
125ml de óleo vegetal
(#) Para fazer buttermilk, basta espremer algumas gotas de limão em 250ml de leite, mexer e deixar repousar num local morno por algum tempo. Irá criar uma mistura talhada.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de 20cm e uma forma de 15cm
Numa tigela grande misturar os ingredientes secos peneirados.
Num copo alto, misturar o café, que pode estar quente, o buttermilk e o óleo com os ovos previamente batidos.
Aos poucos e com a batedeira no mímino acrescentar aos ingredientes secos até ficar uma mistura homogénea.
Verter para as formas e levar ao forno por 35-40min.
Retirar do forno e deixa repousar ainda na forma por 15min antes de os transferir para uma base e arrefecer por completo.
Recheio (ganache de chocolate branco)
200g de chocolate branco de boa qualidade
200ml de natas
pitada de sal
1 c. sopa de manteiga
Preparação
Picar muito bem o chocolate e reservar numa tigela. Aquecer as natas e quando estiverem bem quentes tirar do lume e adicionar a manteiga mexendo sempre. Deitar imediatamente e ainda quente por cima do chocolate picado. Aguardar alguns segundos e mexer até uniformizar completamente o chocolate com as natas.
Guardar num local fresco, não no frigorífico. Depois de frio bater com a vara de arames para solidificar um pouco.
Cobertura (ganache de chocolate negro)
200g de chocolate negro
200ml de natas
pitada de sal
1 c. sopa de manteiga
Preparação
Picar muito bem o chocolate e reservar numa tigela. Aquecer as natas e quando estiverem bem quentes tirar do lume e adicionar a manteiga mexendo sempre. Deitar imediatamente e ainda quente por cima do chocolate picado. Aguardar alguns segundos e mexer até uniformizar completamente o chocolate com as natas.
Guardar num local fresco, não no frigorífico. Depois de frio bater com a vara de arames para solidificar um pouco.
Bolo
Depois dos bolos esfriarem cortar a meio no sentido transversal. Dispor o bolo maior num suporte e rechear com a ganache de chocolate branco. Rechear igualmente o bolo mais pequeno.
Colocar um em cima do outro e cobrir com a ganache de chocolate negro.
Decorar com margaridas depois de lavar na base e cortar o pé.
Parabéns mana. Que sejas muito feliz. T' adoro :-)
Saudade...
Amo-te mamy
Amo-vos filhotes
Ficou tão bonito! Que bom é poder estar em família! Sabe sempre a pouco mas enche-nos o coração!
ResponderEliminarCláudia querida,
ResponderEliminardizias-me tu em Dezembro que tudo ia passar e eu digo-te o mesmo, não há momentos maus e bons que sejam eternos, vais ver como esta fase vai passar, podia apostar uma bola com um carioca de limão:)
Ai Sintra, ai Quinta da Regaleira, tão lindo, tudo, tudo, aposto que se divertiram tanto, as fotos não mentem, é tão bom esses passeios com a familia.
Um bolo lindo e guloso, apetece meter o dedo nessa cobertura, perfeito.
UM beijinho grande
Tão bom dias assim, dias felizes!
ResponderEliminarQue bom que aproveitaram ao máximo, nunca deixar fugir momentos destes, agarrar com força quem amamos e viver a vida.
E esse bolinho que lindo (e o cake stand também!!). Ela adorou, aposto.
Um beijinho. E mais dias assim.
Não imagino o que é viver longe da familia. :-(
ResponderEliminarO teu bolo ficou lindissimo e com óptimo aspecto.
Beijinhos,
Clarinha
receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/arroz-xau-xau-de-feijao-frade.html
O bolo fica a saber muito a café?
ResponderEliminarSó leva 2ovos,e fica um bolo tão gtande?
Obrigada, maria
Obrigada pela visita Maria.
EliminarOs bolinhos não são muito grandes, dividi por duas formas e a maior é de 20cm.
Beijinho
Cláudia
E não, não fica a saber muito a café, porque leva também 250ml de leite e o cacau.
EliminarBeijinho
Para fazer o bolo numa única forma, qual o tamanho Indicado?
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