23 de outubro de 2013

Bolachinhas de creme de castanha e baunilha



Sempre que faço bolachinhas, lembro-me da minha avó. Quando nos visitava, era a primeira coisa que lhe pediamos: BISCOITOS... Fazia sempre os mesmos, porque eram os preferidos.
Hoje faço eu, biscoitos, bolachinhas, cookies! Aqui em casa são sempre bem recebidos. Gosto de os fazer com a cozinha acabada de arrumar. Espalhar as forminhas, escolher a que mais me agrada, inventar! Gosto dos vidros embaciados, do cheirinho que fica no ar e se espalha pela casa. Parece que chamam; venham, já estamos feitas!
É com este aroma que à noite, quando a casa sossega, me enrosco no sofá e vejo um filme, ou leio um livro, agarrada às minhas bolachinhas, saboreando cada pedaço e desejando a próxima vez que vou enrolar as mãos na massa. Confesso que foi difícil deixar as mãos só entre a massa e o tabuleiro, fora da boca :-)
Mas não, não vou comer todas, vou com o meu cestinho para a festa das bolachinhas de Outono, da Manuela do Cravo e canela.
Clack clack! Boas trincas.


  
Bolachinhas de creme de castanha e baunilha

Ingredientes

1 chávena de manteiga
1/2 chávena de creme de castanhas
1/2 chávena de doce de leite
1 chávena de açúcar
1 chávena de açucar mascavado
2 ovos
1 colher de chá de baunilha em pó
2 1/2 chávenas de farinha (ou a suficiente para fazer bolachas)
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicabornato de sódio
1/2 chávena de pepitas caramelizadas

Aprox 1/3 de chávena de açúcar para rolar as bolachinhas

Preparação 
Numa tigela misturar a manteiga com o creme de castanhas, o doce de leite e os açúcares, até ficar cremoso. Adicionar os ovos e a baunilha com a batedeira em baixa velocidade e bater até misturar. Adicionar a farinha, o fermento e o bicarbonato Deixar repousar no frigorífico por 1 hora. 
Pré aquecer o forno. Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Fazer bolinhas com a massa e com uma espátula carregar na bolinha até espalmar um pouco. Com um cortador à escolha, eu escolhi a margarida, marcar as bolachinhas. Levar ao forno 6 a 8 minutos, consoante o forno de cada um.
Retirar e com cuidado e deixar arrefecer numa grelha.
Fotografar com um paninho lindo e levar para a festa das bolachinhas.





Não ficaram lindas? E chove lá fora!


12 comentários:

  1. Parecem ser super deliciosas e estaladiças, que bonitas ficaram.
    Beijinhos

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  2. As lembranças dos avós são sempre tão boas... e as receitas as melhores :)
    Ficaram lindíssimas estas bolachas, são sucesso garantido!

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  3. Olá Cláudia!
    Muito bem vinda à nossa festa das bolachas e que lindas que são as tuas. Imagino o delicioso sabor e a textura. Fiquei conquistada.
    Bjnhos,
    manela

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  4. A ASAE não deve gostar do cordel encostado à bolachinha!!! Larga pelinhos...

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    Respostas
    1. He he... mas comias de certeza, mesmo com cordel :-)
      Bj mano

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  5. Olá Cuca,
    Bem, ficaram lindas sim senhor e que apetitosas!!!
    Sabe mesmo bem fazer bolachinhas, não sabe??
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  6. Que aspecto fenomenal!!!!!S.V.

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  7. Oh ficaram mesmo lindas!!
    E devem ser deliciosas com esses ingredientes :)
    Eu adoro fazer (e comer) bolachinhas!
    Um beijinho.

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  8. Um pratinho destes biscoitos, um chá e um sofá, bem pode chover lá fora!!

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  9. Lindas e irresistíveis bolachinhas!
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

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  10. Estas bolachas devem ficar deliciosas, e que fofas com a flor no centro!

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  11. Olá

    que lindas estão as tuas bolachinhas. Adorei, assim como as sugestões que existem no teu cantinho.

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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