Chegaram devagarinho, aqueles dias de Outono. A chuvinha envergonhada mistura-se com um sol envergonhado. Lentamente deixam-se os calções, as sandálias e os braços descobertos. Voltam os beiges, os verdes, os castanhos. São as cores do Outono. Das folhas que esvoaçam das árvores, da terra molhada do orvalho matinal. Já pedimos o conforto de uma mantinha no sofá e a casa torna-se num local para permanecer mais tempo. A lareira irá acender-se em breve. As luzes acendem-se mais cedo. E fica escuro mais cedo :-(
Somos, como por impulso, transportados para comidas mais sóbrias, para um chá antes de deitar ou um pãozinho acabado de fazer, ainda a fumegar.
Hoje é um bom dia para isso. Comemora-se o World Bread Day, ou Dia Mundial do Pão. Também Dia Mundial da Alimentação, numa altura em nos vemos confrontados com tanta fome no mundo, com pessoas a terem que ser deslocadas dos seus países para que possam sobreviver. É triste, muito triste, ver os rostinhos de crianças, que nem percebem bem o que lhes está a acontecer. O rosto de sofrimento dos pais, impotentes a desejarem o melhor para seus filhos e com medo do futuro.
Temos de agradecer, agradecer muito o facto de podermos, tranquilamente, fazer o nosso pão em casa se assim o quisermos. Poder partilhá-lo com quem se senta connosco à mesa, sem preocupações, sem medos.
Bom apetite e um bom dia para todos
"flourless" - Nicole Spiridakis
Ingredientes
200g de puré de abóbora
1 chávena de amêndoas laminadas ligeiramente esmagadas
2 colheres de sopa de xarope de ácer
1 colher de sopa de melaço
2 ovos ligeiramente batidos
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de cravinho em pó
1 colher de chá de extracto de baunilha
1/4 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
50g de nozes picadas
80g de pepitas de chocolate
3/3 de farinha trigo tipo 55
Amêndoas laminadas e sementes de abóbora para decorar
Preparação
Aquecer o forno a 180º. Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal
Começar por cozer a abóbora em água. Deitar num passador e esmagar com uma colher para retirar toda a água possível.
Numa tigela deitar o puré de abóbora, as amêndoas laminadas esmagadas, o xarope de ácer, o melaço, os ovos ligeiramente batidos, a canela o cravinho, a baunilha, o sal e o bicarbonato. Envolver até ficar macio. Adicionar as nozes, as pepitas de chocolate e por fim a farinha.
Deitar a massa na forma, polvilhar com as amêndoas laminadas e as sementes de abóbora. Levar ao forno cerca de 30 a 35 minutos.
Retirar quando estiver cozido, verificar fazendo o teste do palito, e deixar arrefecer cerca de 15 minutos. Desenformar para uma grade, deixar arrefecer e saborear.
NOTA: a farinha poderá ser substituída por 1 chávena (120g) de farinha de amêndoa, para intolerantes ao glúten
pumpkin
bread
ingredients
200g pumpkin puree
1 cup lightly sliced almonds
2 tablespoons maple syrup
1 tablespoon molasses
2 eggs, lightly beaten
1 teaspoon ground cinnamon
1/2 teaspoon ground cloves
1 teaspoon vanilla extract
1/4 teaspoon sea salt
1 teaspoon baking soda
50g chopped walnuts
50g chopped walnuts
80g semisweet chocolate chips
3/3 wheat flour type 55
3/3 wheat flour type 55
sliced almonds and pumpkin seeds to decorate
preparation
Heat the oven to 350ºF / 180ºC.
Combine the pumpkin purée, the sliced almonds, maple syrup, molasses, eggs, cinnamon, cloves, vannila, salt, and baking soda together in a medium bowl, and stir well until a smooth batter forms. Stir in the chopped walnuts, and the chocolate chips. Finally the flour and envolve.
Pour the batter in the prepared pan and scatter the sliced almonds and pumpkin seeds evenly over the top.
Bake until the loaf is puffed and slightly browned. Do the toothpick test, and remove from the oven.
Cool in the pan for 15 minutes before turning out onto to a wire rack to cool completly.
Heat the oven to 350ºF / 180ºC.
Combine the pumpkin purée, the sliced almonds, maple syrup, molasses, eggs, cinnamon, cloves, vannila, salt, and baking soda together in a medium bowl, and stir well until a smooth batter forms. Stir in the chopped walnuts, and the chocolate chips. Finally the flour and envolve.
Pour the batter in the prepared pan and scatter the sliced almonds and pumpkin seeds evenly over the top.
Bake until the loaf is puffed and slightly browned. Do the toothpick test, and remove from the oven.
Cool in the pan for 15 minutes before turning out onto to a wire rack to cool completly.
NOTE: flour may be substituted with 1 cup (120g) almond flour, becoming gluten free
Que o mundo se torne mais sensato, mais justo e harmonioso.
Feliz World Bread Day...
Ficou lindo Claudia e como deve estar apetitoso!!
ResponderEliminarBeijinho e bom resto de domingo!
Obrigada querida Mariana. Fico feliz por gostares, a tua opinião é de muito valor.
EliminarBeijinhos grandes
Cláudia
Cláudia, eu sou fã de pães doces e olha que esse está mesmo apetecível. Adoro antes de mais os sabores que usaste e depois essas cores denunciam o quanto de maravilhoso ele deve ser. Gosto daquele interior.
ResponderEliminarUm beijinho.
Obrigada Célio. Especiarias e frutos secos dão sempre aquele sabor reconfortante.
EliminarBeijinho
Cláudia
Ando com vontade de fazer pão com abobora ver estes deu ainda mais vontade.
ResponderEliminarFicou lindo e com toda a certeza uma delicia.
Muito obrigada São, gosto de te ver por aqui. Nesta época a abóbora é uma rainha :-)
EliminarBeijinhos
Cláudia
Olá Claúdia.Não é justo não que existam pessoas no Mundo sem pão para comer e uma casa para viver :(
ResponderEliminarAs tuas fotos são sempre maravilhosas e esse pão tem um ar apetitoso.
Beijinhos
Muito obrigada Vanessa. O mundo está cheio de injustiças, principalmente para com crianças, que de nada têm culpa. Os adultos estragam o mundo...
EliminarMais uma vez obrigada :-)
Beijinhos
Cláudia
Fantástico pão. Apetece devorar... ;)
ResponderEliminarBeijinho Cláudia!!
Bimby & sabores da Vida
Muito obrigada Tânia, sempre presente a apoiar. O meu tempo é sempre tão, tão limitado, que nunca consigo navegar por todos os blogs que gostaria. As minhas desculpas :-(
EliminarUm beijinho grande
Cláudia
Looks awesome! obrigado por participar em World Bread Day 2016
ResponderEliminarPelo menos temos a mudança de hora para ajudar a diminuir a deprimência de acordar cedo :P
ResponderEliminarGostei muito de ver esse pãozinho, adoro coisas com abóbora. A última fatia ficou adorável :D
Olá doce Cláudia,
ResponderEliminarcompreendo perfeitamente quando dizes que o tempo é curtinho... como te compreendo tão bem...
Fico muito feliz que queiras participar na minha rubrica, e em especial com uma receita tão boa e inspiradora. As tuas fotos são sempre maravilhosas e conferem sempre uma sensação de conforto às receitas que partilhas. Eu sou uma verdadeira apaixonada por pão, e esta tua receita é uma verdadeira explosão de sabores, que o torna certamente único e marcante. Simplesmente perfeito na nossa mesa de outubro, na qual a tua companhia me deixa muito feliz.
Obrigado Cláudia, de coração!
Beijinhos
Marta