Os dias de Outono "Primavera" vão passando rapidamente. O frio vem e vai, a chuva vai e vem. Começa a ser difícil lidar com um Outono que parece ter vontade própria e nos troca as voltas constantemente.
Apesar de gostar do Verão, as cores outonais são as minhas preferidas. Os dias vestem-se de tons castanhos, amarelos torrados, marron. As árvores ficam douradas e o orvalho matinal pingado nas folhas envaidece-as, como quem usa um anel de diamantes.
Não por estar frio, mas porque é o tempo deles, somos empurrados para bolinhos mais densos e mais confortáveis para as manhãs preguiçosas do fim de semana. Frutos da época de cores vibrantes e blogs inspiradores chamam a minha atenção e de repente tenho vontade de fazer aquela receita... :-)
Marido e amor assim, vale o mesmo que as gotas de orvalho nas folhas; diamantes. Certo, doce e leve Su?
Bolo de abóbora e batata doce (inspirado daqui)
"Suvelle Cuisine" Blog - Susana Machado
Ingredientes
185g de batata doce
180g de abóbora
3 ovos
100g de açúcar mascavado
1 colher de sopa de canela em pó
1 pau de canela
1/4 de chávena de leite
raspa de uma mandarina
100g de farinha espelta
1 colher de chá de fermento
Preparação
Cozer a batata doce descascada e inteira com o pau de canela. Não deixar cozer demasiado. Cozer igualmente a abóbora usando o mesmo pau de canela. Pré aquecer o forno a 180º.
Untar uma forma de base amovível e polvilhar com farinha espelta e forrar o fundo com papel vegetal.
Depois de cozida, cortar a batata em rodelas finas, (de preferência usar uma mandolina) e dispor no fundo da forma cobrindo completamente. Aplicar outro círculo de papel vegetal e em cima colocar outra forma, ligeiramente mais pequena para que faça pressão sobre as rodelas de batata doce. Esmagar em puré o resto da batata doce. Levar ao forno durante cerca de 15 minutos.
Esmagar em puré a abóbora e reservar.
Entretanto bater as gemas com o açúcar mascavado e a canela em pó, pelo menos 10 minutos. Adicionar o leite e bater até incorporar. Juntar o puré de batata doce, o puré de abóbora e a raspa de mandarina.
Peneirar a farinha espelta com o fermento e acrescentar à massa do bolo envolvendo apenas. Bater as claras em castelo e envolver também até que fique homogéneo.
Deitar na forma por cima da batata às rodelas e levar ao forno até que esteja cozido. Verificar usando um palito. Um bolo que leva abóbora fica sempre um pouco húmido, mas o palito deverá sair seco. Desenformar ainda quente e apreciar num pequeno almoço tardio numa manhã preguiçosa de fim de semana.
pumpkin and
sweet potato cake
Ingredients
185g sweet potatoes
180g pumpkin
3 eggs
100g rown sugar
1 tablespoon cinnamon powder
1 stick of cinnamon
1/4 cup milk
rasp of a mandarine
100g spelled flour
1 teaspoon baking powder
Preparation
Bake the peeled and whole sweet potatoes with the cinnamon stick. Do not overcook. Also cook the pumpkin using the same cinnamon stick. Preheat the oven to 180º.
Grease a removable base cakepan and sprinkle with spelled flour. Cover the bottom with parchment paper. Once cooked, cut the potato into thin slices, (preferably use a mandolin) and arrange on the bottom of the form covering completely. Apply another circle of parchment paper and on top put another, slightly smaller shape so that it presses on the sweet potato slices. Mashed the rest of the sweet potato. Bake for about 15 minutes.
Crush the pumpkin puree and reserve.
Meanwhile beat the yolks with the brown sugar and cinnamon powder for at least 10 minutes. Add the milk and beat until incorporated. Add sweet potato mash, pumpkin puree and mandarin rasp.
Sift the spelled flour with the yeast and add only envolving. Whisk the egg whites until it is homogenous.
Pour into the cake pan over the sliced potatoes and take to the oven until it is cooked. Check using a toothpick. A cake that carries pumpkin is always a bit damp, but the toothpick should dry out.
Have a nice day
Mais do que com os bolos, delicio-me sempre com as suas fotos e a decoração maravilhosa Cláudia.
ResponderEliminarMuitos beijinhos
Muito obrigada Vanessa, sabe bem sentir que agradamos e o nosso esforço para melhorar é recompensado.
EliminarUm beijinho grande.
Cláudia
É um bolo bonito e reconfortante não é? Aqui em casa não durou 2 dias completos... as crianças adoraram-no :)
ResponderEliminarBeijinhos
Por aqui não as crianças, mas os colegas trataram dele numa manhã :-)
EliminarDelicioso, não há dúvida!
Uma grande beijoca.
Cláudia
Já estou para aqui a salivar, não devia ser "permitido".
ResponderEliminarBjs, Claúdia.
É, eu sou assim, gosto de ser "mázinha" para a boca alheia :-)
EliminarBeijinho grande Susana.
C
Que aspecto delicioso e encantador!
ResponderEliminarbjns
Muito obrigada Aromas, é realmente um bolinho de Outono delicioso.
EliminarBeijinhos
Cláudia
Fantástico. Muito apetecível, sem dúvida. :)
ResponderEliminarBeijinho
Bimby & Sabores da Vida
Muito obrigada Tânia, experimenta que vais gostar. Junta um chá quentinho e umas amigas e será uma tarde em beleza :-)
EliminarBeijinho
Cláudia
Acabei de descobrir o seu blogue e não posso deixar de ficar seguidora:)
ResponderEliminarNos entretantos, levo comigo esta receita!
Manuela
(do blog Cem Manias)
Muito obrigada Manuela. Que orgulho ler estas palavras.
EliminarVou espreitar o teu, com certeza :-)
Um beijinho
Cláudia
Tento seguir, mas dá sempre mensagem de erro.. Irei tentar mais tarde!
ResponderEliminarEstranho, ainda não se queixaram disso!
EliminarJá tentaste novamente?
Obrigada e beijoca
Cláudia
Um bolo a sair do forno em pleno Outono é das melhores coisas.
ResponderEliminarPor cá durante o dia com sol estamos bem, mas à noite já está muito frio em casa e o fogão a lenha começa a ser um bom amigo!
Um beijinho.
O Outono tem destas coisas. O prazer de ligar o forno para um bolinho.
EliminarAquece a casa e o coração, querida.
Beijinho enorme e boa semana :-)
C
Thank you, Beauty :-)
ResponderEliminarCláudia
Que bolo tão bom! Também adoro as cores de outono :D
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