Ao longo da vida vamo-nos cruzando com pessoas que nos marcam, tanto pela positiva, como pela negativa. Somos surpreendidos por quem se faz de amigo, por desilusões de pessoas que não medem as palavras, que falam do que não sabem, que criticam o que elas mesmas fazem.
Uns esquecemos naturalmente, outros fazemos por esquecer, outros não queremos, mas temos de...
Permanecem os que valem a palavra. Os que não criticam só porque sim, os que não magoam, os que são verdadeiramente amigos. Os que estão sempre presentes, mesmo quando não pedimos. Os que dão o ombro, o sorriso e a palavra que precisamos... ou o silêncio.
Depois há aqueles que nos encantam. Sempre disponíveis para ajudar, ensinar o que sabem sem qualquer constrangimento ou receio que lhes passemos à frente. São pessoas puras, sem maldade, sem competição na alma ou no coração. São estes que, apesar de não serem amigos de uma vida, que apenas apareceram agora, se tornam companheiros de troca de conhecimentos, de saberes, de companhia virtual numa noite na cozinha em que qualquer coisa não corre bem! :-)
Assim sabemos o que verdadeiramente são! Lutam connosco, tentam a melhor solução e no dia seguinte parece que acordam a pensar em como nos terá corrido, porque perguntam, porque se preocupam :-)
São de uma pessoa assim, estes rolinhos de brioche. Sempre disponível, atencioso e pronto para uma conversinha.
Passem pelo Minho, passem por Monção e visitem, talvez lá pelo Natal, o novo espaço Sr. Brioche, o Rui merece todas as visitas e todas as palavras aqui ditas.
Um blog de receitas maravilhosas, cheias de conhecimentos adquiridos e força para aprender mais e mais. Fotografias deliciosas e cheias de sensibilidade.
É com muito orgulho que sigo o Faz & Come. Tanto o blog como o Rui, me enchem o coração.
Brioche em rolinhos com amoras do Minho (igualzinha a esta :-)
"faz & come" blog - Rui RibeiroIngredientes (massa de brioche)
200 ml de leite
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de açúcar
75 gramas de manteiga a temperatura ambiente
6 gramas de fermento de padeiro seco
500 gramas de farinha tipo 65 sem fermento
2 ovos
Ingredientes (recheio)
125 gramas de amoras silvestres
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de manteiga amolecida
Ingredientes (cobertura)
5 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colher de sopa de sumo de laranja
Preparação (massa de brioche)
Começar por aquecer o leite até ficar morno. Adicionar o açúcar, o sal e a manteiga. Mexer ligeiramente.
Colocar a farinha numa tigela e abrir uma cavidade no centro. Adicionar a mistura do leite, os ovos batidos (ligeiramente) e o fermento. Misturar todos os ingredientes com a mão, envolvendo a farinha de fora para dentro, até formar uma bola.
Transferir a massa para uma bancada polvilhada com farinha e trabalhá-la com as mãos, até obter uma massa homogénea, suave e ligeiramente elástica. Adicionar farinha, se necessário.
Formar novamente uma bola e colocá-la no recipiente polvilhado com farinha.
Envolver com película aderente e deixar levedar num local tépido até duplicar de volume. Como estava um dia fresco deixei dentro do microondas durante a tarde, enquanto fui trabalhar.
Depois da massa levedada, polvilhar uma superfície com farinha e estender a massa formando um rectângulo.
Com um garfo esmagar ligeiramente as amoras juntamente com o açúcar amarelo.
Barrar a massa com a manteiga amolecida e cobrir com as amoras esmagadas.
Enrolar, fazendo um pouco de pressão, até obter um cilindro.
Cortar em porções iguais e colocar os rolinhos com a espiral para cima numa "skillet", (frigideira de ir ao forno), forrada com papel vegetal.
Deixar a massa repousar novamente, até voltar a crescer. Estando frio, ligar o forno no mínimo e deixar até aumentar de volume.
Levar ao forno a 175º durante cerca de meia hora, até os rolinhos ficarem altos e dourados.
Deixar arrefecer antes de desenformar.
Numa tigela, misturar o açúcar em pó com o sumo de laranja e regar os rolinhos.
Bom apetite
brioches
with blackberries
Ingredients (dough)
200ml milk
1 teaspoon salt
2 tablespoons sugar
75g butter at room temperature
6g dried baker yeast
500g flour type 65 unleavened
2 eggs
Ingredients (filling)
125g blackberries
4 tablespoons brown sugar
2 tablespoons butter, softened
Ingredients (cover)
5 tablespoons sugar powder
2 tablespoons orange juice
Preparation
Start by heating the milk until lukewarm. Add the sugar, salt and butter. Stir slightly.
Place the flour in a bowl and open a cavity in the center. Add the milk mixture, beaten eggs (slightly) and yeast. Mix all ingredients by hand, involving the flour from the outside, to form a ball.
Transfer the dough to a floured bowl and work it with your hands, until a homogeneous mass, smooth and slightly elastic. Add flour, if necessary.
Again form a ball and put it in the bowl sprinkled with flour.
Cover with plastic wrap and let rise in a warm place until double in volume.
After the leavened dough, sprinkle with flour a surface and extend the mass forming a rectangle.
With a fork lightly crush the berries with the brown sugar.
Spread the dough with softened butter and spread with crushed blackberries.
Roll, doing a bit of pressure to get a cylinder.
Cut into equal portions and place the rolls with the upward spiral in a skillet, lined with parchment paper.
Let the dough rest again, to grow back.
Bake at 175 degrees for about half an hour, until the rolls get high and gold.
Allow to cool before unmolding.
In a bowl, mix the powdered sugar with the orange juice and sprinkle the rolls.
Enjoy your food
Um Dia Um... Na Cozinha docinho para todos e um feriado fantástico.
Oh, Cláudia querida.
ResponderEliminarNão estava a contar, nem era necessário! Mas confesso que veio aqui uma lágrima ao cantinho... és um verdadeiro doce e é um prazer para mim, quando posso ajudar alguém, seja da forma que for.
Lamento que o teu dia tenha culminado da pior forma :(
Um abraço bem grande e até ao Natal, com ou sem as portas do Sr. Brioche abertas ;)
Beijoca!
O giro da coisa é mesmo isso, surpreender quem nos agrada :-)
EliminarUm beijo enorme e até breve, muito breve.
C
Que rolinhos maravilhosos! E essas fotos sempre perfeitas, perfeitas!!! beijinhos
ResponderEliminarMuito obrigada, Vanessa. Fico "babada" com tamanho elogio. Eu, que nunca fico contente com o que me sai das mãos. Beijinho beijinho.
EliminarCláudia
Os bons e verdadeiros amigos são um tesouro!
ResponderEliminarComo estes rolinhos, que lindos Cláudia, adorei com as amoras e a receita do Rui é de facto deliciosa.
Um grande beijinho e muita força neste momento.
Muito obrigada doce Inês, pelo apoio que me tens dado. Ficarão sempre gravadas no meu coração as tuas palavras de conforto. E sim, o Rui é tudo isso, tens de conhecer :-)
EliminarUm beijinho grande, enorme, de coração.
C
Essas pessoas realmente importam, importam muito! Os teus rolinhos ficaram perfeitos :)
ResponderEliminarSim, Avelã, é com quem nos quer bem que nos devemos importar, tudo o resto são apenas passagens no nosso caminho.
EliminarBeijinho e quando for a Viana havemos de nos cruzar :-)
Cláudia
Ficou perfeita e deliciosa. :)
ResponderEliminarBeijinhos!!!
Bimby Sabores da Vida
Obrigada Tânia, é muito fácil de fazer e fica realmente deliciosa, tens de experimentar.
EliminarBeijinhos outonais :-)
Cláudia