10 de novembro de 2016

Um bolo de abóbora e café que ficará para sempre... e uma forma delicada


Nos últimos dias tenho andado mais calada, sem ânimo, sem muita vontade de navegar, quer pelas redes sociais, quer mesmo pelo blog. A minha cozinha esteve apenas no essencial e o coração longe do peito. Sempre se diz que a vida continua, sim, é verdade, mas por mais que o tentemos a dor de nos despedirmos de alguém para sempre permanece por muitos dias. Vai atenuando com o tempo, mas nunca esquece.
Fiz este bolo no dia da perda de um amigo, de um mano do coração. Só o soube à noite, mas não poderei mais esquecer o dia em que fiz o bolo de abóbora e café...



Quando escolhi a forma Elegant Party da Nordic Ware, vendida pela Lecuine, sabia que seria linda, mas a sua qualidade, elegância e beleza superaram tudo o que eu imaginava. Resistentes, sóbrias e deveras elegantes é como descrevo, tanto esta forma, como todas as formas que nos apresenta a Lecuine. É uma escolha difícil. Bundt Cakes perfeitos, quer no desenformar, quer no resultado final. Fantásticas
É com um obrigado à Lecuine que recheio a Elegant Party da Nordic Ware com um bolinho doce, cremoso e cheio de sabores outonais.



Bundt cake de abóbora e café (inspirado daqui)
"Half Baked Harvest" Blog - Tieghan Gerard

Ingredientes (bolo)
130g de manteiga sem sal a temperatura ambiente
150g de açúcar mascavado
2 colheres de chá de extracto de baunilha 
3 ovos
1/2 chávena de puré de abóbora
3/4 chávena de café fresco
2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 e 1/2 colher de chá de canela
1/4 colher de chá de sal

Ingredientes (streusel)
3/4 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de açúcar mascavado
1 colher de chá de canela
6 colheres de sopa de manteiga gelada, em cubos

225g de queijo creme, a temperatura ambiente

Ingredientes (cobertura)
1/4 chávena de manteiga
3/4 chávena de açúcar em pó
2 colheres de sopa de xarope de ácer
1 colher de chá de baunilha

Preparação (bolo)
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma forma, de preferência estas lindíssimas da Lecuine
Numa tigela grande, bater a manteiga, o açúcar mascavado e a baunilha até ficar cremoso, cerca de 5 minutos. Adicionar os ovos, um de cada vez até incorporar totalmente.
Adicionar a abóbora e o café e bater até ficar homogéneo e cremoso.
Numa tigela misturar os secos: a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal. Adicionar peneirando e envolver sem bater. Deitar na forma.

Fazer o streusel misturando a farinha, o açúcar mascavado e a canela. Adicionar a manteiga e usar os dedos para misturar a manteiga na farinha até ficar com uma textura areada.

Com cuidado envolver o queijo creme amolecido com a massa e polvilhar com o streusel.
Levar ao forno cerca de 45-55 minutos, ou até que o palito inserido no centro saia limpo. Deixar esfriar 30 minutos e depois inverter o bolo para uma grade de arrefecimento.

Para a cobertura, derreter a manteiga em lume médio até começar a dourar. A manteiga derrete, forma uma espuma e em seguida começa a dourar. Quando a manteiga dourar, retirar rapidamente do lume. Misturar o açúcar em pó, o xarope de ácer e a baunilha até ficar homogéneo. Se necessário, diluir com um esguicho de água. Despejar uniformemente sobre o bolo e deixar descansar cerca de 10 minutos. Servir o bolo ligeiramente quente ou a temperatura ambiente. 




pumpkin and coffee
bundt cake

Ingredients (cake)
130g unsalted butter at room temperature
150g of brown sugar
2 teaspoons vanilla extract
3 eggs
1/2 cup of pumpkin puree
3/4 cup fresh coffee
2 and 1/2 cups of all-purpose flour
2 teaspoons baking powder
1/2 teaspoon baking soda
1 and 1/2 teaspoon cinnamon
1/4 teaspoon of salt

Ingredients (streusel)
3/4 cup all-purpose flour
1/2 cup of brown sugar
1 teaspoon cinnamon
6 tablespoons cold butter, cubed

225g cream cheese, at room temperature

Ingredients (brown butter maple glaze)
1/4 cup butter
3/4 cup powdered sugar
2 tablespoons maple syrup
1 teaspoon vanilla

Preparation (cake)
Preheat the oven to 180º. Grease a pan.
In a large bowl, beat the butter, brown sugar and vanilla until creamy, about 5 minutes. Add the eggs, one at a time, until fully incorporated.
Add the pumpkin and coffee and beat until smooth and creamy.
In a bowl mix the dry ingredients: flour, baking powder, baking soda, cinnamon and salt. Mix on low speed until just combined, being sure the batter is completely mixed. Lie the batter into the prepared pan.

Make the streusel by mixing the flour, the brown sugar and the cinnamon. Add the butter and use your fingers to mix the butter into the flour until a crumble forms

Carefully wrap the cream cheese softened with the dough and sprinkle with the streusel.
Bake about 45-55 minutes, or until the toothpick inserted in the center comes out clean. Allow to cool 30 minutes and then invert the cake to a cooling rack.

Tommake the glaze, melt the butter over medium heat until it begins to brown. The butter melts, forms a foam and then begins to brown. When butter is brown, remove from heat. Mix the powdered sugar, maple syrup and vanilla until homogeneous. If needed, thin the glaze with a splash of water. 
Drizzle the glaze evenly over the cake and let set 10 minutes. Serve cake slightly warm or at room temperature





Bom início fim de semana com bolinhos outonais e aproveitem os amigos ao máximo...



7 comentários:

  1. Ficou divinal esse teu bolinho. É pena que tenha sido feito num dia tão triste. Um beijinho apertado.

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    1. Muito obrigada Susana. Foi realmente um dia cheio que terminou de uma forma triste. Fiz este bolinho, preparei o post para o dia 1 e ao fim da noite esta notícia que ensombrou o meu mundo. Ficará sempre no meu coração, este amigo e cruzar-nos-emos lá em cima, novamente.
      Beijinho grande
      Cláudia

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  2. Seu blog é tão amor. Fala sobre sabores com esse layout tão clarinho e acolhedor. Amo ler suas postagens e ver essas fotografias lindas, parece que flui amor e dedicação. Beijo

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  3. Minha querida, cada vez mais acredito que temos que aproveitar cada momento o melhor e o máximo possivel. Planos, já há muito que deixei de fazer, marcações no calendário para isto ou aquilo... no momento, na altura logo se vê... há que dar importância ao presente a as que nos rodeiam e dos quais gostamos e nos sentimos bem.
    Quanto ao bolinho, apesar das recordações que ele te trará tem um aspeto delicioso. Uma fatia (acho melhor logo duas bem generosas) me iria encher a alma.
    Beijinho grande <3 <3
    Ana

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  4. Olá Cláudia!
    O teu bolo ficou lindíssimo, com um aspeto bastante apetecível.
    A perda de um grande amigo, deixa-nos sempre algum vazio, mas pensa o quanto ele iria adorar esses teus docinhos tão deliciosos, feitos com tanto amor...
    Um grande beijinho do coração, amiga. :)
    Margarida

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  5. Fizeste bem, uma notícia dessas pede espaço e tempo para ser processada...
    O bolo ficou lindo, a combinação de ingredientes soa muito bem!

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  6. Ficou lindo, esse bolinho! As fotos estão bonitas e elegantes... dá vontade de roubar uma fatia generosa!
    Sinto muito pela tua perda... é sempre difícil... Tenho a certeza que foste uma boa amiga...
    Beijo grande grande!

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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