14 de junho de 2014

Bundt de ginjinha e chia e uma prima de mãos de ouro



E passou mais um mês. Um mês para andar novamente às voltas com a imaginação para a bundtmania das meninas Lia, Lemon and Vanilla e Mena. Desta vez cabe-nos agradar a Mena, do delicioso blog aventuras de uma mamã, que nos leva para o mundo de bebidas e cocktails.
Não tenho hábito de beber bebidas alcoólicas. Aqui não entra cerveja, whisky ou caipirinhas de maneira nenhuma :-) Sou mais de sumos naturais e água e, embora pouco saudável, ainda vão uns refrigerantes, de vez em quando. A velhinha Coca Cola, por exemplo.



O meu avô materno era agricultor. A minha prima, embora sendo professora, foge, sempre que pode, para a quinta. Um lugar que ela transformou num pequeno paraíso. Um lugar que ela carinhosamente cuida e onde cultiva de tudo um pouco. Dá gosto quando vou visitá-la e ela aparece elegantemente vestida de galochas, calças de bolsos e chapéu. Entre muros tem uma horta biológica linda, com tudo o que é saudável. Desde espinafres, feijão verde, tomate, abóboras, tudo... e uns figos de babar, sim a palavra certa é babar!
Quando lá estive nas férias da Páscoa recebi de presente uma garrafa (linda) de ginjinha. Daquela caseira com um cheirinho tão gostoso, que me lembra o tempo em percorria a adega na casa do meu avô, no Cadaval. Tinha aquele cheirinho doce de aguardente. Confesso que esta ginjinha me agrada, mas ainda não lhe tinha tocado. A garrafa tem estado sossegada em cima da lareira, aguardando a visita de amigos ou o uso num bolo. Veio o tema da bundtmania e até parecia que adivinhavam... a oportunidade de abrir a garrafa e sentir aquele cheirinho que tanto gosto, estava ali...
Depois de roubar algumas ginjas e escorropichar o fundo do cálice o bolo foi para o forno, deixando na cozinha um cheirinho capaz de embriagar algum mosquito que por lá andasse :-)


 Bundt de ginjinha e chia (inspirado daqui com algumas alterações)

Ingredientes
150g de margarina ou manteiga sem sal
100g de açúcar
3 ovos
100g de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
50g de sementes de chia, (também chamada de salvia hispanica)
5 colheres de chá de ginjinha caseira
1 colher de chá de fermento

Preparação
Ligar o forno a 170º. Untar uma forma de bundt e polvilhar com farinha.
Bater a manteiga ou margarina amolecida e adicionar o açúcar até obter uma massa fofa. Juntar os ovos um a um batendo bem entre cada adicção.Juntar a ginjinha.
Num tigela à parte misturar a farinha, o bicarbonato, as sementes de chia e o fermento. 
Juntar o preparado à massa anterior.
Deitar na forma e levar ao forno. Verificar fazendo o teste do palito. 





Quinta. Um paraíso muito bem cuidado pelas mãos da minha prima :-)


Um grande beijinho às queridas meninas da bundtamnia, Mena e Lia que, embora longe, estão sempre por perto.
Obrigado Ticha por esta deliciosa ginjinha, numa garrafinha linda. 




10 comentários:

  1. Bom Cláudia, adorei tudo nesta tua participação.
    Desde o bundt que está lindo e super original, às belissimas fotos e respectivo post.
    Ainda não me atrevi a explorar a chia devidamente, mas adoro perceber que também tem potencial nos bolinhos ;)
    Também sou pouco dada a bebidas alcoólicas mas uma ginginha (bem pequenina) vai sempre bem! :)

    Bjinhos
    Susana

    ResponderEliminar
  2. Está maravilhoso!!! :) adorei!
    Vou copiar a receita do bolo para bebermos um cházinho por lá!

    Obrigada pela partilha tão deliciosa!
    Beijinho
    Sofia

    ResponderEliminar
  3. Que delícia, Cláudia! Essa fatia tem uma textura maravilhosa... e imagino o sabor!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Belas fotos! Quanto às ginjas e licor, prefiro-os ao lado do bolo...
    Bjs.
    Papá

    ResponderEliminar
  5. Olá Cláudia,

    a quinta da prima é mesmo encantadora e tem vários pormenores de decoração que adoro.
    Ai, que garrafa linda e elegante, também sou mais de sumos naturais ou mesmo água, mas com groselha deliro, ainda agora coloquei na minha garrafa de água umas tampinhas deste xarope.
    Ficou mesmo lindo e tão perfeito, gosto do interior , da cor fantástico.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Eu também sou mais de sumos e água, por aqui nem refrigerante vai. As bebidas alcoólicas, hoje em dia, só se for uma sangria de frutos vermelhos em reunião com amigos. Acredita que nem sei o sabor de uma ginginha, apesar de ter por aqui uma garrafinha dessa bebida algures...acho que a vou aproveitar para fazer um bolo lindo como o teu :)
    Adorei as fotos da quinta, vê-se o amor e o cuidado em todos os pormenores!
    Beijinhos e bom domingo

    ResponderEliminar
  7. Olá Claudia,
    Acabei de conhecer o teu blog, e adorei! Gosto da forma como escreves e achei curioso a coincidência do ingrediente alcoólico do bolo, também foi o que eu utilizei, mas eu gosto de muito de ginginha :) embora beba uma de longe a longe! E curiosamente também tenho uma quinta, aqui no norte, onde se cultivam grande parte das frutas e legumes que consumimos ao longo do ano, aquilo que eu considero um privilégio nos dias de hoje, as tuas primas são também umas "sortudas" :)
    Bjnho
    Luisa Machado

    ResponderEliminar
  8. Olá Cláudia,
    que lindo o bolo,
    e que inspiradoras as fotos da quinta, um local perfeito para renovar energias e cheio de coisas boas.
    Veio de lá uma ginjinha (eu tb nao sou de bebidas com alcool, mas uma ginjinha é bem boa!) para este bolinho. Bem fofo.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Um post magnífico, com fotos ilustrativas absolutamente lindas e um bundt de dar água na boca e feito com essa ginjinha caseira e com uma cor magnífica.
    Foi uma pena esta maravilha de bundt não ter chegado a tempo do round up da bundtmania.
    Este é um passatempo de diversão, em que a oferta de um prémio foi uma decisão tomada à posteriori por mim e pela Mena e é suposto ser um passatempo. não é um trabalho, não é um emprego e tendo nós uma família para cuidar e tendo o passatempo 1 mês de duração, não há desculpas para haver atrasos e, como tal, lamentamos imenso de verdade, mas o termos posto o horário das 6 da tarde foi uma decisão anunciada há uns tempos atrás e precisamente para evitar situações destas. Aconteceu, foi pena, mas acontecerá sempre que os links não forem colocados nos nossos posts até ás 18.00h em ponto dos dias 14 do mês em questão.
    Esperamos que continues a presentear-nos com as tuas lindas e deliciosas sugestões e esta edição tens 2 meses, por isso não deixes para as 18.01 do dia 14 de Agosto, ok?
    Beijinhos grandes querida,
    Lia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sabes Lia... Nem foi por atraso. O post estava feito. Mas não sei bem porquê só me lembrava do dia 15... Só que o dia 15 era o roundup...
      Não te preocupes que eu também não :-) Muitos haverá a seguir!
      O próximo será a horinhas ;-)
      Beijocas e obrigada
      Cuac

      Eliminar

Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

Pin It button on image hover