16 de outubro de 2013

Pão de maçã e vou comemorar




Adoro pão. Adoro pão de todos os sabores, tamanhos e cores. Pão escurecido por chocolate,  pão recheado de azeitonas ou pão coberto de cereais.
Gosto de recuar no tempo e ouvir histórias de quando o pão era cozido em casa. De quando a farinha era racionada e só as padeiras a podiam comprar. Das malandrices do meu primo para esconder a farinha na velha mercearia do meu avô e da zanga da padeira por isso! Do cão e do gato que salvaram o pintainho a quem a minha avó cozeu o papo aberto pela "maldosa" mamã galinha. Era um pintainho diferente! E lá ficavam os três enroscados, no forno ainda morno, pelo pão lá cozido. E o pintainho sobreviveu!
E tantas, tantas outras histórias. Ainda hoje ficamos todos à volta da mesa, no silêncio do campo, ouvindo as histórias sem fim do primo Necas, em tempos de juventude.
Obrigada primo pela companhia, pelas memórias que guardaremos e pelas risadas que nos provocas.
Agora vou saborear o pão. Saborear o meu pão, abraçado às maçãs da minha horta. E assim comemoro o dia mundial do pão. 
 


Pão de maçã

Ingredientes
500g de farinha de pão de sementes (usei marca Continente)
300 ml de água
2 colheres de sopa de óleo
2 maçãs cortadas aos cubinhos

Preparação
Colocar a farinha, a água e o óleo na máquina de fazer pão (mfp). Seleccionar o programa até envolver e levedar. Quando terminar, retirar a massa, juntar os pedacinhos de maçã e voltar a colocar na mfp com a programação de cozedura.
Para quem não tem mfp, basta misturar a farinha, óleo e a água. Envolver, deixar levedar.
Suavemente misturar os pedacinhos de maçã e levar a cozer.
 
 

  


Bom apetite e feliz Dia Mundial do Pão
Uma fatia?


6 comentários:

  1. fiquei maravilhada com este pão! adoro maçãs e já fiz uma boleima mas este pão é de bradar aos céus :) beijinho

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    1. Nem imaginas como este pãozinho ficou BOM, Naida... nem eu pensei!
      Vou procurar a tua boleima ;.)
      Bjs

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  2. Ai que maravilha de pão, tão diferente, hum adorei e já levo a receita que bom aspecto.

    Beijos

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    1. Obrigada Sandra :-) Depois quero ver a tua versão ;-)
      Beijinhos

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  3. Agora comia uma fatia, ate tou com agua na boca =D

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  4. Que textura fantástica.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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