A Data de 31 de Outubro é mundialmente conhecida como "O dia das Bruxas ou Halloween". Marca o fim oficial do verão e o início do ano-novo. Trata-se de uma festa tipicamente anglo-saxónica, com especial relevância nos Estados Unidos.
A festa de Halloween, na verdade, equivale ao "Dia de Todos os Santos" e o "Dia de Finados", e foi absorvido pela Igreja Católica para apagar os vínculos pagãos, dando origem a festa. Os países de origem hispânica comemoram o Dia dos Mortos e não o Halloween.
No Oriente, a tradição é ligada às crenças populares de cada país.
Apesar de ser uma festa que não é nossa, o português, que não é nada festeiro e não perde uma oportunidade de juntar amigos e diversão, adoptou as bruxas, as vassouras, as abóboras, os morcegos e... as aranhas!
Na minha condição nada muito delicada quanto a aranhas, trato do meu bolo de halloween tentando ser o mais descontraída e distraída possível. O que não faço por uma noite entre amigos e uma mesa repleta de mãos a saborear comida feita com dedicação. Foi assim um jantar entre bolos e aranhas, numa noite agradável, ao ar livre, de um Outono que tarda em chegar.
Feliz Halloween para todos, divirtam-se, façam travessuras e comam os doces também :-)
Bolo de abóbora e chocolate de Halloween (inspirado daqui)
"maria lunarillos" tienda & blog
Ingredientes (bolo)
55g de manteiga amolecida (não derretida)
50g de óleo
135 g de açúcar branco
85g de açúcar mascavado
Uma pitada de sal
2 ovos
Uma colher de chá de extrato de baunilha
Uma colher de chá canela
1/4 colher de chá noz moscada
220g de purê de abóbora (usei este, na loja Glood de Telheiras)
30g de leite
195 g de farinha
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento
Ingredientes (creme de abóbora)
200 g de purê de abóbora (usei este, na loja Glood de Telheiras)
90 g de açúcar mascavado
50 ml de xarope de ácer
Sumo de meio limão
Uma colher de chá canela
Uma pitada de sal
Ingredientes (creme de chocolate)
225 g de manteiga a temperatura ambiente
180 g de chocolate negro
1 colher de chá de glicose líquida
Preparação (bolo)
Ligar o forno a uma temperatura de 180ºC. Untar e polvilhar, usando o spray desmoldante, quatro formas antiaderentes de 15cm e reservar. Ou fazer por 4 vezes.
Juntar os secos, farinha, bicarbonato de sódio e fermento e peneirar. Reservar.
Numa outra tigela juntar o leite com o puré de abóbora e a canela, mexer e reservar.
Numa tigela, colocar a manteiga, o óleo, o açúcar branco, o açúcar mascavado e o sal. Bater em velocidade alta durante cerca de 4 minutos, ou até que esteja fofo.
Adicionar os ovos um a um, o extrato de baunilha e a noz moscada. Bater por mais 3 minutos.
Adicionar a mistura do leite com a abóbora e a canela e continuar a bater até que fique homogéneo.
Adicionar os secos peneirados e misturar bem, envolvendo.
Distribuir a mistura pelas quatro formas e levar ao forno cerca 22-25 minutos. Testar com um palito, se já estiver cozido retirar e deixar a arrefecer numa grelha.
Preparação (creme de abóbora)
Colocar numa panelinha o purê de abóbora, açúcar mascavado, xarope ácer, sumo de limão, canela e o sal. Aquecer até ferver suavemente. Manter a ferver durante alguns minutos, engrossando um pouco. Deixar esfriar.
Preparação (creme de chocolate)
Numa tigela partir o chocolate em pedaços e adicionar a glicose. Derreter no microondas, pouco a pouco. Adicionar a manteiga amolecida (não derretida). Bater vigorosamente com uma batedeira até obter uma mistura lisa e brilhante. Deixar esfriar até ficar a temperatura ambiente.
Quando estiver completamente frio bater com um robôt de cozinha em velocidade alta, pelo menos 10 minutos, embora dependa da temperatura da cozinha. Se a cozinha for quente levará mais alguns minutos até que o creme espesse.
Montagem do bolo
Numa base de cartão à medida do bolo, espalhar pouco de creme e colocar o primeiro bolo. Untar com 1/3 do creme de abóbora e um pouco do creme de chocolate. Colocar o segundo bolo e fazer o mesmo. Colocar o terceiro e finalizar o creme de abóbora. O quarto bolo será o último e deverá ser barrado com chocolate com uma espátula de forma a que fique perfeito. Colocar 2 paus verticalmente no bolo para que não deslize ao barrar. Levar ao frigorífico 20 minutos para que solidifique. Passado esse tempo, barrar novamente com o chocolate e deixá-lo liso e o mais perfeito possível.
Colocar num cakestand, decorar com teias de aranha e aranhas e levar para um jantar de Halloween numa mesa cheia de amigos 🕷
halloween pumpkin
and chocolate cake
Ingredients (cake)
55 g softened butter (not melted)
50 g of oil
135 g white sugar
85 g of brown sugar
bit of salt
2 eggs
1 teaspoon of vanilla extract
1 teaspoon of cinnamon
1/4 teaspoon nutmeg
220 g of pumpkin puree
30g milk
195g of flour
1/2 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon baking powder
ingredients (pumpkin cream)
200g of pumpkin puree
90g of brown sugar
50ml of maple syrup
half lemon juice
1 teaspoon of cinnamon
bit of salt
ingredients (chocolate cream)
225g butter at room temperature
180g of dark chocolate
1 teaspoon of liquid glucose
preparation (cake)
Turn the oven on at a temperature of 180 ° C. Grease and sprinkle, or using the mold release spray, a 15cm non-stick pans and reserve. Or do it for 4 times.
Add the dried, flour, baking soda and baking powder and sieve. Reserve.
In another bowl, combine the milk with the pumpkin puree and the cinnamon, stir and reserve.
In a bowl, put the butter, the oil, the white sugar, the brown sugar and the salt. Beat at high speed for about 4 minutes, or until fluffy.
Add the eggs one by one, the vanilla extract and the nutmeg. Mix for another 3 minutes.
Add the milk mixture with the pumpkin and the cinnamon and continue to beat until homogeneous.
Add the sifted dry and mix well, wrapping.
Distribute the mixture through the four pans and bake in about 22-25 minutes. Test with a toothpick if it is already cooked remove and let cool on a rack.
preparation (pumpkin cream)
In a small saucepan put the pumpkin puree, brown sugar, maple syrup, lemon juice, cinnamon and salt. Heat until it boils gently. Keep boiling for a few minutes, thickening slightly. Allow to cool.
preparation (chocolate cream)
In a bowl break the chocolate into pieces and add the glucose. Melt in the microwave, little by little. Add the softened butter (not melted). Beat vigorously with a mixer until smooth and shiny. Allow to cool to room temperature.
When it is completely cold hit with a kitchen robot at high speed for at least 10 minutes, although it depends on the temperature of the kitchen. If the kitchen is hot it will take a few more minutes until the cream thickens.
assembling the cake
On a cake-sized base, spread a little cream and put the first cake. Spread with 1/3 of the pumpkin cream and a little of the chocolate cream. Put the second cake and do the same. Put the third and finish the pumpkin cream. The fourth cake will be the last and should be barred with chocolate with a spatula so that it is perfect. Put 2 sticks vertically on the cake so it does not slide when spread. Return to refrigerator for 20 minutes to solidify. After that time, spread again with the chocolate and leave it smooth and as perfect as possible.
Put in a cakestand, decorate with cobwebs and spiders and bring to a halloween dinner at a table full of friends 🕷
Guardar o restante puré de abóbora na própria lata tapando com uma fantástica tampa Stretchii da Kochblume. Uma tampinha extensível em silicone para conservar os alimentos com higiene, no frigorifico , evitando que entre ar, faz durar muito mais os alimentos.
Já não passo sem elas :-)
Happy Halloween Day 🕷
Que óptimo aspecto - apesar das aranhas :D
ResponderEliminarObrigada :-)
EliminarFelizmente as aranhas desapareceram todas no momento de comer :-)))
Sorte a nossa ;-) Heheheh
Cláudia