24 de novembro de 2017

Queijo Quark (novamente), porque há fotografias que quero mesmo mostrar e palavras que quero mesmo dizer


Quero ler palavras que entranhem na alma, que esmifrem o pensamento, que façam rimas com o mundo. 
Palavras no teu sorriso, no teu e no teu. Sorrisos de gente que sabe que nem tudo é feio, nem tudo é mau, que se movimenta num rio de amor, sempre à espera, sempre à espreita.
Vou amarrar-me às cordas das palavras que se fazem dizer que há vida do outro lado da minha bolha, que não preciso ter medo. No percorrer do caminho das palavras em forma de pedras, eu salto nos espaços vazios para que não doa, para que não marque, e chegar ao fim da estrada inteira, plena e confiante.
Palavras, o vento não leva, o vento é sincero e trás, enroladas nas ondas do mar para me segredar ao ouvido e eu, sem medo e sem reservas, embalo-me nelas... nas palavras.
E eu quero, quero as que entranham na alma, como estas que li, num caso do acaso:... "mas aqui não, aqui nunca se riem de ninguém, quando muito riem-se com alguém". Palavras que me fazem feliz e nelas percebo que sim, é este mundo que quero para mim...
E quero igualmente este queijo suave, denso, cremoso e saboroso :-) espalhado em tostas como se fossem palavras espalhadas num tapete, que de seguida se juntam e casam com o paladar.
Bons lanches...




Queijo quark (inspirado daqui - Outubro)

Ingredientes
2000g de leite gordo (2L)
sumo de 3 limões (150g)
1 colher de chá de sal

Preparação
Numa caçarola juntar o leite com o sumo de limão e mexer. Deixar descansar dentro da caçarola 15 minutos. Adicionar o sal e levar ao lume brando e deixar aquecer até aos 50º. Tentar manter os 50º retirando e colocando a caçarola no lume, durante 5 minutos. Retirar e abafar com mantas durante 8 horas, ou durante a noite.
Após as 8 horas de fermentação colocar sobre um recipiente um pano fino de algodão e com uma concha ir deitando lentamente o preparado. Espremer e deixar escorrer cerca de 3 horas. Deixar embrulhado no pano e guardar no frigorífico com um passador de rede e um recipiente por baixo. 

Thermomix / Bimby

Preparação
Deitar no copo o leite com o sumo de limão (150g) e envolver 10 seg * vel 2. Deixar descansar dentro do copo cerca de 15 minutos. 
Adicionar o sal e cozinhar 5 min * 50º * vel 2. Retirar o copo da Bimby e abafar com mantas cerca de 8 horas ou durante a noite.
Após as 8 horas de fermentação colocar o cesto da bimby sobre um recipiente e forrar com um pano fino de algodão. Com uma concha ir deitando lentamente o preparado. Espremer e deixar escorrer cerca de 3 horas. Deixar embrulhado no pano e guardar no frigorífico com um passador de rede e um recipiente por baixo.
Servir com tostas num lanche entre amigos animados.



quark cheese

ingredients
2000g of whole milk (2L)
juice of 3 lemons (150g)
1 teaspoon salt

preparation
In a casserole, combine the milk with the lemon juice and stir. Let rest in the casserole 15 minutes. Add the salt and bring to the heat and allow to warm until 50 degrees. Keep taking out and placing the casserole on the fire for 5 minutes. Remove and muffle for 8 hours, or overnight.
After 8 hours of fermentation put a thin cloth of cotton on a container and with a shell go slowly pouring the preparation. Squeeze and let drain for about 3 hours. Leave it wrapped in the cloth and store it in the refrigerator with a strainer and a container underneath.

Thermomix / Bimby

Put the milk in the thermomix cup with the lemon juice (150g) and wrap 10 sec.* speed 2. Leave to rest in the cup about 15 minutes.
Add the salt and cook 5 min * 50º * speed 2. Remove the glass from the Bimby and smother it with blankets about 8 hours or overnight.
After 8 hours of fermentation, place the bimby basket in a container and line with a fine cotton cloth. With a soup ladle slowly pour the prepared milk. Squeeze and let drain for about 3 hours. Leave it wrapped in the cloth and store it in the refrigerator with a mains plug and a container underneath.
Serve with toasts in a snack among happy friends.







6 comentários:

  1. Respostas
    1. Muito obrigada, Ruth :-)
      Um grande beijinho e bom fim de semana.

      C

      Eliminar
  2. Muito bonito o texto, poético e de leitura suave...
    Quanto ao queijo os adjectivos que usei para o texto também se adequam na perfeição.
    As tuas fotos são apenas e somente lindas!!!
    Bjinhos
    Rita

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada, Rita querida.
      Tenho andado tão pouco por aqui, infelizmente, que a pouco e pouco vou perdendo o bom que é ler comentários tão bonitos.
      Um grande 😚 beijinho
      C

      Eliminar
  3. Respostas
    1. E vais querer fazer mais do que uma vez, Marta :-)
      Beijinhos e obrigada
      C

      Eliminar

Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

Pin It button on image hover