20 de julho de 2016

Black Forest Cake... e encontros de família


O dia começa cedo.
É preciso preparar a mesa. São dados os últimos retoques. Tudo foi carinhosamente elaborado. As cartolinas andaram numa roda viva entre tesouras, colas e cortantes. Simples, mas com amor.
Os meus pais já cá estavam. Os meus sogros chegariam para o almoço.
Com a ajuda da minha mãe, a mesa foi posta, o almoço foi adiantado. As sobremesas estavam prontas e a minha mãe olhava embevecida para a mesa; "ai a tua paciência, filha!" :-)





Encontros de família, para além de serem reencontros ansiados, são também tempo para conversas animadas, lembranças de outros tempos, recordações de infância e, quando se trata de duas famílias, trocas de conhecimentos.
Juntar três professores, dois deles de áreas similares na mesma mesa, corresponde a uma dose extra de aprendizagem. São conversas de história, livros escritos, antropologia, ensino, política... enfim. Uma mesa a abarrotar de cultura :-)
Por entre conversas docentes, metem-se conversas de culinária, lida doméstica, cinema, costura, bolinhos bons... misturando-se com conversas adolescentes. Três gerações à volta de uma mesa onde há espaço e tempo para se falar de tudo.
A mesa transforma-se no sofá. Vai-se ficando, ficando e as conversas vão-se entrelaçando umas nas outras. A mesa continua montada. Os copos permanecem e os pratos vão-se revezando com outras iguarias.
A conversa vai fluindo... e ninguém se levanta da cadeira!




Black Forest Cake (inspirado daqui
"Call Me cupcake" - Linda Lomelino

Ingredientes (bolo)
50 g de manteiga
180 g de farinha de trigo
20 g de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
pitada de sal
200 g de açúcar amarelo
1 ovo grande
2/3 de chávena de iogurte grego
1/3 de chávena de água quente + 1 1/2 colher de sopa

Ingredientes (compota de cereja)
250 g de cerejas (peso com caroços)
1 colher de sopa de sumo de limão espremido no momento
1/4 de chávena de ginjinha caseira
1/4 chávena de açúcar granulado

Ingredientes (ganache de chocolate negro)
50 g de chocolate negro
1/4 chávena de natas
1 colher de sopa de manteiga

Ingredientes (creme de mascarpone)
1 embalagem (250 g) de queijo mascarpone
3-4 colheres de sopa de açúcar em pó
1/3 xícara + 1 1/2 colher de sopa de natas

Decoração
Chocolate de leite, raspado ou ralado
Cerejas frescas

Preparação (bolo)
Pré-aquecer o forno a 175º. Untar e polvilhar 1 forma de 15cm
Derreter a manteiga e deixar arrefecer.
Peneirar a farinha, o cacau em pó, o fermento e o bicarbonato de sódio numa tigela grande. Adicionar os restantes ingredientes, sal, açúcar, ovo, natas, manteiga derretida e água quente. Mexer até que esteja um creme fofo.
Deitar na forma preparada.
Assar até que o palito saia seco. Depois de pronto, deixar esfriar na forma durante cerca de 10 minutos antes de desenformar para uma rede.  O bolo deverá estar completamente frio antes de continuar para a montagem.

Preparação (compota de cereja)
Descaroçar as cerejas e colocar juntamente com o sumo de limão, a ginjinha e o açúcar numa panela. Deixar ferver durante cerca de 15 minutos, mexendo com cuidado de vez em quando, até que as cerejas fiquem suaves, mas não desfeitas
Despejar a mistura por um coador para uma taça para reservar o líquido. Colocar as cerejas noutra tigela para esfriar.

Preparação (ganache de chocolate negro)
Picar o chocolate finamente e reservar.
Aquecer as natas e a manteiga numa panela até ficar bem quente, mas não a ferver. Em seguida, despejar a mistura em cima do chocolate. Deixar descansar por 30 segundos. Mexer até ficar completamente lisa. Deixar arrefecer até à consistência de barrar.

Preparação (creme de mascarpone)
Bater o mascarpone com o açúcar até ficar cremoso. Adicionar as natas e bater até engrossar.

Montagem
Cortar o bolo em três camadas no sentido longitudinal. Picar cada camada com um palito e pincelar ou borrifar com um pouco do líquido da compota. Colocar a primeira camada do bolo num prato de servir. Espalhar uma camada grossa de creme de mascarpone no topo. Colocar metade das cerejas reservadas na tigela por cima, em seguida, adicionar um pouco de chocolate raspado.
Colocar outra camada de bolo e repetir os mesmos passos.
Cobrir com a terceira e última camada de bolo. Espalhar uma espessa camada de ganache em cima. Decorar com cerejas frescas e raspas de chocolate.
Enjoy













Quase quase no limite... Susaninha Basta Cheio, aqui tens o Black Forest Cake destas bandas, acompanhado por um almoço familiar.
Até breve :-)



4 comentários:

  1. Parabéns Claudia pela mesa linda!
    O bolo ficou uma verdadeira tentação já para não falar em tudo o restoque está na mesa. É de babar!!!!
    O queijo de ervas és tu que fazes? Há receita no blog?
    Bjs
    Bjs

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  2. Está uma mesa lindíssima e encantadora! Cá em casa também adoro receber e mimar quem está presente.
    bjns

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  3. Uma mesa fabulosa Cláudia com requinte e bom gosto. Adorei. E o bolo... ai que tentação....
    Babei ;)
    Bjinhos

    Bimby & Sabores da vida

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  4. Cláudia minha querida,
    Acredito que a tua mãe, embevecida te gabe a paciência, pois eu também ta gabo, lol!!
    A tua atenção e paciência para esses detalhes todos, é de louvar e confesso, tenho pena de não ter essa paciência, mas pronto, ainda bem que somos todos diferentes, lol.
    Quanto ao teu Black Forest, lindo, elegante e de acordo com a produção e com o bom gosto que o rodeia.
    Só me resta agradecer muito, mais uma vez, a tua assídua presença no SW!!
    Um grande beijinho linda,
    Lia

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