O dia começa cedo.
É preciso preparar a mesa. São dados os últimos retoques. Tudo foi carinhosamente elaborado. As cartolinas andaram numa roda viva entre tesouras, colas e cortantes. Simples, mas com amor.
Os meus pais já cá estavam. Os meus sogros chegariam para o almoço.
Com a ajuda da minha mãe, a mesa foi posta, o almoço foi adiantado. As sobremesas estavam prontas e a minha mãe olhava embevecida para a mesa; "ai a tua paciência, filha!" :-)
Juntar três professores, dois deles de áreas similares na mesma mesa, corresponde a uma dose extra de aprendizagem. São conversas de história, livros escritos, antropologia, ensino, política... enfim. Uma mesa a abarrotar de cultura :-)
Por entre conversas docentes, metem-se conversas de culinária, lida doméstica, cinema, costura, bolinhos bons... misturando-se com conversas adolescentes. Três gerações à volta de uma mesa onde há espaço e tempo para se falar de tudo.
A mesa transforma-se no sofá. Vai-se ficando, ficando e as conversas vão-se entrelaçando umas nas outras. A mesa continua montada. Os copos permanecem e os pratos vão-se revezando com outras iguarias.
A conversa vai fluindo... e ninguém se levanta da cadeira!
A mesa transforma-se no sofá. Vai-se ficando, ficando e as conversas vão-se entrelaçando umas nas outras. A mesa continua montada. Os copos permanecem e os pratos vão-se revezando com outras iguarias.
A conversa vai fluindo... e ninguém se levanta da cadeira!
Black Forest Cake (inspirado daqui)
"Call Me cupcake" - Linda Lomelino
Ingredientes (bolo)
50 g de manteiga
180 g de farinha de trigo
20 g de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
pitada de sal
200 g de açúcar amarelo
1 ovo grande
2/3 de chávena de iogurte grego
1/3 de chávena de água quente + 1 1/2 colher de sopa
Ingredientes (compota de cereja)
250 g de cerejas (peso com caroços)
1 colher de sopa de sumo de limão espremido no momento
1/4 de chávena de ginjinha caseira
1/4 chávena de açúcar granulado
Ingredientes (ganache de chocolate negro)
50 g de chocolate negro
1/4 chávena de natas
1 colher de sopa de manteiga
Ingredientes (creme de mascarpone)
1 embalagem (250 g) de queijo mascarpone
3-4 colheres de sopa de açúcar em pó
1/3 xícara + 1 1/2 colher de sopa de natas
Decoração
Chocolate de leite, raspado ou ralado
Cerejas frescas
Preparação (bolo)
Enjoy
Quase quase no limite... Susaninha Basta Cheio, aqui tens o Black Forest Cake destas bandas, acompanhado por um almoço familiar.
Até breve :-)
"Call Me cupcake" - Linda Lomelino
Ingredientes (bolo)
50 g de manteiga
180 g de farinha de trigo
20 g de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
pitada de sal
200 g de açúcar amarelo
1 ovo grande
2/3 de chávena de iogurte grego
1/3 de chávena de água quente + 1 1/2 colher de sopa
Ingredientes (compota de cereja)
250 g de cerejas (peso com caroços)
1 colher de sopa de sumo de limão espremido no momento
1/4 de chávena de ginjinha caseira
1/4 chávena de açúcar granulado
Ingredientes (ganache de chocolate negro)
50 g de chocolate negro
1/4 chávena de natas
1 colher de sopa de manteiga
Ingredientes (creme de mascarpone)
1 embalagem (250 g) de queijo mascarpone
3-4 colheres de sopa de açúcar em pó
1/3 xícara + 1 1/2 colher de sopa de natas
Decoração
Chocolate de leite, raspado ou ralado
Cerejas frescas
Preparação (bolo)
Pré-aquecer o forno a 175º. Untar
e polvilhar 1 forma de 15cm
Derreter a manteiga e deixar arrefecer.
Peneirar a farinha, o cacau em
pó, o fermento e o bicarbonato de sódio numa tigela grande. Adicionar os restantes ingredientes, sal, açúcar, ovo, natas, manteiga derretida e água quente. Mexer
até que esteja um creme fofo.
Deitar na forma preparada.
Assar até que o palito saia seco.
Depois de pronto, deixar esfriar na forma durante cerca de 10 minutos antes
de desenformar para uma rede. O bolo deverá estar completamente frio antes de continuar para a montagem.
Preparação (compota de cereja)
Descaroçar as cerejas e colocar juntamente
com o sumo de limão, a ginjinha e o açúcar numa panela. Deixar ferver durante cerca
de 15 minutos, mexendo com cuidado de vez em quando, até que as cerejas fiquem
suaves, mas não desfeitas
Despejar a mistura por um coador
para uma taça para reservar o líquido. Colocar as cerejas noutra tigela para
esfriar.
Preparação (ganache de chocolate negro)
Picar o chocolate finamente e
reservar.
Aquecer as natas e a manteiga numa
panela até ficar bem quente, mas não a ferver. Em seguida, despejar a mistura
em cima do chocolate. Deixar descansar por 30 segundos. Mexer até
ficar completamente lisa. Deixar arrefecer até à consistência de barrar.
Preparação (creme de mascarpone)
Bater o mascarpone com o açúcar
até ficar cremoso. Adicionar as natas e bater até engrossar.
Montagem
Cortar o bolo em três camadas no sentido longitudinal. Picar cada camada com um palito e pincelar ou borrifar com um pouco do líquido da compota. Colocar a primeira camada do bolo
num prato de servir. Espalhar uma camada grossa de creme de mascarpone no topo.
Colocar metade das cerejas reservadas na tigela por cima, em seguida, adicionar um pouco de
chocolate raspado.
Colocar outra camada de bolo e
repetir os mesmos passos.
Cobrir com a terceira e última
camada de bolo. Espalhar uma espessa camada de ganache em cima. Decorar com
cerejas frescas e raspas de chocolate.Enjoy
Quase quase no limite... Susaninha Basta Cheio, aqui tens o Black Forest Cake destas bandas, acompanhado por um almoço familiar.
Até breve :-)
Parabéns Claudia pela mesa linda!
ResponderEliminarO bolo ficou uma verdadeira tentação já para não falar em tudo o restoque está na mesa. É de babar!!!!
O queijo de ervas és tu que fazes? Há receita no blog?
Bjs
Bjs
Está uma mesa lindíssima e encantadora! Cá em casa também adoro receber e mimar quem está presente.
ResponderEliminarbjns
Uma mesa fabulosa Cláudia com requinte e bom gosto. Adorei. E o bolo... ai que tentação....
ResponderEliminarBabei ;)
Bjinhos
Bimby & Sabores da vida
Cláudia minha querida,
ResponderEliminarAcredito que a tua mãe, embevecida te gabe a paciência, pois eu também ta gabo, lol!!
A tua atenção e paciência para esses detalhes todos, é de louvar e confesso, tenho pena de não ter essa paciência, mas pronto, ainda bem que somos todos diferentes, lol.
Quanto ao teu Black Forest, lindo, elegante e de acordo com a produção e com o bom gosto que o rodeia.
Só me resta agradecer muito, mais uma vez, a tua assídua presença no SW!!
Um grande beijinho linda,
Lia