18 de março de 2016

Brooklyn Blackout Cake e... a ti, meu pai



A ti, meu pai, de olhos pequenos, mas que alcançam o mundo. Barba branca de anos de sabedoria, que nos proteges e ajudas no teu limite. 
A ti, meu pai, que ralhas, (ainda), quando achas que merecemos. Que cozinhas para todos e contas anedotas durante as refeições.
A ti meu pai, que conheces de tudo, que explicas tudo e que só sabes agir de maneira correcta.
A ti meu pai, que passavas as noites ao meu lado quando tinha dores de ouvidos. Que levavas à cama o leite para tomar os medicamentos e que fazias aquele frango assado aos domingos.
A ti, meu pai, que programavas, (programas), passeios surpresa, com roteiros lindos e imprevisíveis. Que nos levaste à Eurodisney, Mónaco e Torre Eiffel. Que me mostraste a neve pela primeira vez e que paraste o carro no meio do nada para ouvirmos os grilos do Alentejo.
A ti, meu pai, que estiveste ao meu lado, dias a fio, quando mais precisei...
A ti, meu pai, que admiro profundamente, que respeito profundamente e que desejava mais perto de mim.
A ti, meu pai, dedico um bolo de chocolate e chocolate, com chocolate :-) e se pesquisares vais ver a história engraçada dele. Sim, porque de história gostas tu ;-)
Te AMO muito 


Para além do meu papy, chocolate lover, este bolo pertence ao sweet passatempo da Susana, Basta Cheio e da Lia Lemon and Vanilla
Sweet World chegou para nos ensinar a fazer bolos de nomes esquisitos ;-) mas que nos transportam para outras épocas, histórias e momentos do nosso mundo. Adoro.
Brooklyn Blackout Cake um bolo de MUITO chocolate, que vai fazer as delícias do mais comum chocolatólico, ou seja... euzinha :-)
Obrigada meninas por todo este chocolate. Venham mais.




Brooklyn Blackout Cake

Ingredientes

Para o pudim:
1 1/4 chávena de açúcar granulado
1/4 chávena de amido de milho
1/2 colher de chá de sal
200ml de natas
2 chávenas de leite
6 onças de chocolate sem açúcar, picados
2 colheres de chá de essência de baunilha

Para o bolo:
1 1/2 chávenas de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
100g de manteiga sem sal
3/4 chávena de cacau em pó
1 chávena de água
1 chávena de buttermilk (leitelho)
1 chávena a de açúcar mascavado claro
1 chávena de açúcar granulado
2 ovos grandes
1 colher de chá extrato de baunilha

Preparação

Para o pudim: Bater o açúcar, o amido de milho, o sal, as natas e o leite numa panela grande. Colocar a panela em lume médio e deixar aquecer sem ferver. Adicione o chocolate e misturar constantemente até que o chocolate derreta e a mistura comece a borbulhar. Adicionar a baunilha e transferir o pudim para uma tigela grande. Deixar arrefecer um pouco, tapar com película aderente e levar ao frigorífico, pelo menos 4 horas ou até ao dia seguinte.

Para o bolo: Colocar a grelha do forno em posição média e aquecer a 325 graus. Untar e polvilhar 2 formas de 18cm. Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal numa tigela média e reservar
Derreter a manteiga numa panela grande em lume médio. Misturar o cacau em pó e cozinhar até fazer uns buraquinhos, aproximadamente 1 minuto. Fora do lume, deitar a água, o buttermilk, e os açúcares até dissolver. Bater os ovos e a baunilha, e juntar. De seguida, deitar lentamente na mistura de farinha.
Dividir a massa uniformemente pelas formas preparadas e cozer até que um palito espetado no centro saia limpo, cerca de 30 a 35 minutos. Deixar arrefecer na forma uns 15 minutos, depois inverter os bolos sobre uma grelha. Deixar arrefecer até ficar à temperatura ambiente, pelo menos 1 hora.

Para montar o bolo: Cortar cada bolo ao meio no sentido horizontal. Esfarelar grosseiramente uma das camadas do bolo em migalhas e reservar. Espalhar 1 chávena do pudim sobre a camada de bolo e cobrir com outra camada. Repetir com uma chávena de pudim e por último uma camada de bolo. Espalhar o pudim restante uniformemente sobre a parte superior e os lados do bolo. Polvilhar com as migalhas de bolo a parte superior e os lados do mesmo, pressionando levemente para as migalhas aderirem. Decorar a gosto e servir.
(O bolo pode ficar no frigorífico até 2 dias.)




Brooklyn Blackout 
Cake

ingredients
For the pudding:
1 1/4 cup of granulated sugar
1/4 cup of cornstarch
1/2 teaspoon salt
200ml double cream
2 cups of milk
170g unsweetened chocolate, chopped
teaspoons of vanilla essence 

For the cake:
1 1/2 cups flour 
2 teaspoons baking powder
1/2 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt 
1 stick (8 tablespoons) unsalted butter
3/4 cup cocoa powder
1 cup water
1 cup buttermilk 
1 cup light brown sugar 
1 cup of granulated sugar
2 large eggs
1 teaspoon vanilla extract

preparation
For the pudding: Beat sugar, corn starch, salt, cream and milk in a large pan. Place the saucepan over medium heat and let it heat up without boiling. Add the chocolate and mix constantly until chocolate melts and mixture begins to bubble. Add the vanilla and transfer the pudding into a large bowl. Allow to cool, cover with plastic wrap and refrigerate at least 4 hours or overnight.

For the cake: Place the oven rack in middle position and heat to 180 degrees. Grease and flour two 7.1 inch (18cm) cake pans. Mix the flour, baking powder, baking soda and salt in a medium bowl and reserve
Melt the butter in a large saucepan over medium heat. Mix the cocoa powder and cook to make some holes, about 1 minute. Out of fire, pouring water, buttermilk, and the sugars until dissolve. Beat the eggs and vanilla, and join. Then pour slowly into the flour mixture.
Divide over the prepared cake pans and bake until a toothpick inserted in center comes out clean, about 30-35 minutes. Allow to cool in about 15 minutes. Invert the cakes on a wire rack. Leave to cool to stand at room temperature for at least 1 hour.

To assemble the cake: Cut each cake in half horizontally. Crumble coarsely one of the layers of the cake and set aside. Spread 1 cup of the pudding over the cake layer and cover with another layer. Repeat with a cup of pudding and finally a cake layer. Spread remaining pudding evenly over the top and sides of the cake. Sprinkle the top and sides of cake with crumbs and press to join the cake. Decorate as you like and serve.
(The cake can stay in the refrigerator up to 2 days.)







A ti, meu pai, desejo um dia lindo, um dia que é mais teu e que, este ano, vou poder passar contigo.
Um beijo do tamanho do mundo.




12 comentários:

  1. Lindo e apetitoso bolo, perfeito para todos os pais :)

    ResponderEliminar
  2. Ai Nossa Senhora Claúdia...nem sei o que dizer, estou a babar...:D
    Está fabuloso, adorei as fotos e essa fatia mata-me!
    Bjinho ♥

    ResponderEliminar
  3. Querida Cláudia,
    Muito obrigada por este bolo lindo e maravilhoso que nos trazes!!
    O teu pai ao ler isto, até vai ficar de lágrima no canto do olho, ou a escorrer pela cara abaixo, pois é uma linda homenagem esta que lhe fazes!!
    Quanto ao teu Brooklyn, não podia estar mais lindo e perfeito e só tenho a agradecer-te e a babar um bocadinho, lol!!
    Quanto ao link, deixaste-o no meu blogue, mas esta edição é da Susana e é lá que tens de deixar o link minha amada.
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

    ResponderEliminar
  4. Tão lindo o teu texto Cláudia.
    E o bolo, esse, está maravilhoso.
    Beijinhos
    Marta

    ResponderEliminar
  5. Adorei este post, das palavras às imagens, tudo perfeito :) E essa fatia está mesmo a pedir para eu a comer ;)
    Beijinhos e bom fim de semana ...
    Guloso qb

    ResponderEliminar
  6. Adoro bolos de chocolate, este ficou lindo.
    A fatia tem um aspecto super guloso
    Bom fim de semana

    ResponderEliminar
  7. Adorei este bolo! Apesar da receita da massa ser convencional, e bastante fácil,fiquei maravilhada com o recheio. Acabei agora de fazer e decorar o meu bolo e deixei um pouco de recheio para a minha pasteleira favorita (euzinha, claro). Fiquei fã deste custard de chocolate. Fá-lo-ei sempre daqui para a frente. A Lia e a Susana tiveram uma excelente ideia em nos apresentarem este bolo. A cobertura em si é também uma forma diferente de apresentar um bolo. Ainda não tirei as minhas fotos. Só amanhã, com luz natural! Mas o teu amiga está lindo. Adorei também o pano com as florzinhas, sei lá, está tudo repleto de bom gosto! Okay, já me alonguei!
    Beijinhos
    Patrícia

    ResponderEliminar
  8. Que fantástica dedicatória, o bolo e o texto! Ambos lindos, o texto tocante e o bolo delicioso ;)

    ResponderEliminar
  9. Ficou lindo, lindo... Que deliciosos deve ser!! Lindas dedicatórias. Parabéns!! :)
    Beijinhos!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  10. Que aspeto fantástico e apetitoso ficou este bolo :P

    Mesmo divinal!!

    Daniel| http://deaprendizachef.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Olá Cláudia :)
    Parabéns amiga para o teu Pai e pelo lindo Brooklyn.
    Beijinhos.



    Para além do meu papy, chocolate lover, este bolo pertence ao sweet passatempo da Susana, Basta Cheio e da Lia Lemon and Vanilla.
    Sweet World chegou para nos ensinar a fazer bolos de nomes esquisitos ;-) mas que nos transportam para outras épocas, histórias e momentos do nosso mundo. Adoro.
    Brooklyn Blackout Cake um bolo de MUITO chocolate, que vai fazer as delícias do mais comum chocolatólico, ou seja... euzinha :-)
    Obrigada meninas por todo este chocolate. Venham mais.





    Pin on Pinterest

    Brooklyn Blackout Cakebolo.
    Ficou lindo

    ResponderEliminar
  12. Cláudia,
    Tinha a ideia de já ter comentado este teu fantástico Brooklyn, mas pelos vistos fiz confusão?!
    Está lindissimo e bem bem apetitoso! E que bonita dedicatória ao teu pai, adorei e nunca é demais mostrar o que valem para nós.
    Ainda bem que gostaste e Muito Obrigada por mais uma belissima participação.
    O vosso empenho e carinho enche-nos o coração. :)

    Bjinhos grandes

    ResponderEliminar

Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

Pin It button on image hover