15 de dezembro de 2015

Pão ciabatta... em modo Natal


O Natal anda por aí com todas as suas luzes e cores. E eu não vejo a hora de deixar a cidade grande rumo à cidade que me viu crescer. Para o aconchego dos meus pais, para umas conversas com amigos que lá deixei e para as constantes e animadas músicas de Natal, que ecoam pelas ruas nesta quadra. 


Uma cidade alegre, de pessoas sorridentes. Casais que ao sábado dão um passeio de braço dado, como que se recompondo de uma semana de azáfama familiar. Crianças para a escola, trabalho, refeições.
Não poderá faltar uma visita às luzes da maior árvore natural enfeitada da Europa, situada na cidade do mar, do rio do mais bonito monte, mas também a cidade que me viu nascer. Uma cidade romântica, com uma luz linda vinda do mar e com um rio silencioso que nos acolhe num momento de reflexão.


Está por todo lado o Natal, ouve-se, sente-se e eu não vejo a hora de rumar à minha cidade, à minha família...




Pão ciabatta... em modo Natal

Ingredientes 
(pão ciabatta)

2 pés de alecrim fresco, só as folhas
300g de água
60g de azeite
1 colher de chá de fermento de padeiro seco
650g de farinha tipo 65
1 colher de chá de sal

Ingredientes 
(cobertura)

1 pêra abacate madura
1 colher de chá de glucose de cana de açúcar (açúcar semi-invertido)
1 colher de chá de sumo de limão
3 colheres de sopa de queijo ricotta
1 pitada de sal
côco ralado (opcional)

Preparação (bimby - thermomix)
(pão)


Colocar o alecrim no copo e picar 2s * vel 7. Adicionar a água, o azeite e o fermento. Aquecer 1m * 37º * vel 1
Adicionar a farinha e o sal e amassar 1m 30s * vel espiga.
Retirar e deixar levedar num local morno, embrulhado num cobertor, cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
Numa superfície polvilhada com farinha, estender a massa finamente com a ajuda de um rolo e cortar com um cortador a gosto, usei um em forma de luva, ou simplesmente dividir no tamanho a gosto.
Numa frigideira anti aderente grelhar a massa até dourar. Retirar e deixar arrefecer sobre uma rede.

Numa tigela juntar a pêra abacate, glucose e o sumo de limão. Mexer bem. Dispor em cima das luvas na parte da mão.
Temperar o queijo ricotta com a pitada de sal e com um saco de pasteleiro e um bico fino de estrela decorar o punho da luva. Salpicar com côco (opcional)

Preparação (tradicional)
(pão)

Picar finamente o alecrim. Numa tigela adicionar a água morna, o azeite e o fermento. Mexer até desfazer. Juntar a farinha aos poucos previamente misturada com o sal, e amassar até ficar numa bola.
Cobrir com um pano, embrulhar num cobertor e deixar levedar num local morno cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.

Bom apetite e Feliz Natal :-)





in english

Ciabatta bread ... in Christmas mode

Ingredients
(ciabatta bread)

2 feet fresh rosemary leaves 
300g of water
60g of oil
1 teaspoon dry baker's yeast tea
650g flour type 65
1 teaspoon salt tea

Ingredients
(coverage)

1 ripe avocado pear
1 teaspoon of sugar cane glucose (semi-invert sugar)
1 teaspoon of lemon juice tea
3 tablespoons of ricotta cheese
1 pinch of salt
grated coconut (optional)

Preparation 

Finely chop the rosemary. In a bowl add warm water, olive oil and yeast. Stir to undo. Add flour gradually premixed with the salt, and knead until looks like a ball.
Cover with a cloth, wrap a blanket and let rise in a warm place about 1 hour or until the dough doubles in volume.
In a lightly floured surface, extend the thin dough with the help of a rolling pin and cut with a cutter you like, used a shaped sleeve, or simply breaking down in size to taste.
In a non stick frying pan grill the dough until golden brown. Remove and cool on a network.

In a bowl join avocado, glucose and lemon juice. Stir well. Arrange on top of the gloves in the hand zone.
Season the ricotta cheese with a pinch of salt and with a pastry bag and a small star pointed decorate the handle zone. Sprinkle with coconut (optional)

Good appetite and Merry Christmas :-)



Feliz Natal

 Um obrigada especial à minha colega Carla que se lembrou de mim e me presenteou com este frasquinho doce. Ideal para gelados. Ansiosa por experimentar  







6 comentários:

  1. Tão bons os natais longe das grandes cidades e da azáfama citadina! Adoro!
    Fantástica combinação a desta tua criação. Estou em dúvida com o coco, mas só mesmo provando...
    Lindos, lindos!!!
    Beijinhos querida,
    Lia

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  2. Que luvinhas lindas :)
    Imagino que estejas em pulgas para rumar a norte, afinal de contas esta época de natal é para ser em família, isso sim é o mais importante, que estejam juntos e bem, e celebrem com muito amor, a contar as histórias de sempre.
    Um beijinho.

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  3. Querida Cláudia
    Em primeiro lugar: essas luvinhas ficaram uma fofura! Dá vontade de atravessar a tela do computador e pegar uma para mim (risos), em segundo lugar: que privilégio poder passar o Natal perto da família! Já são 7 anos que não passo o Natal em casa e não posso controlar a saudade e o aperto no coração. Aproveite bastante o tempo perto dos seus. Um beijinho fofinho!

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  4. A nossa cidade é sempre aquela coisa, não é? :D Espero que já lá estejas :) Adorei a receita, o resultado é tão bonito!

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  5. Thank you very much :-) You are always present and I love it ;-)
    Merry Christmas and a happy day with your family.
    Kiss
    Cláudia

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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