11 de julho de 2013

Culinária na Serra



Chega o Verão e logo os meus fins de semana se transformam em acontecimentos, vivências, família, piqueniques, refeições improvisadas com o que se pode arranjar numa aldeia situada em plena Serra de Montejunto.
O fim de semana que passou foi de tal forma extraordinário que difícil será esquecê-lo.
Muito tempo passado na cozinha, não só para cozinhar, mas, como em todo o lado que vou, o sítio sempre escolhido para conversar, rir, trocar receitas, contar histórias antigas... Porque será?... Sempre de porta aberta com vista para uma velha palmeira mesmo em frente à porta e para uns novos pinheiros, plantados com todo o cuidado, pelo sopé abaixo.
Entre refeições nunca a toalha foi levantada, apenas apanhadas as migalhas e novamente colocados os pratos, copos, talheres, tacinhas... enfim tudo o necessário para mais um momento de risos, conversas e brincadeiras.
Deixo aqui um pouco desses momentos, embora saiba que é impossível, para quem não esteve presente, aperceber-se de toda a alegria e boa disposição que a Serra foi testemunha.
Foram tantos os petiscos que será complicado postar tudo. Posso começar por uma salada russa  a acompanhar o sol (bem quente) que entrava pela janela e que por gosto e brincadeira foi representado na salada, mas de uma forma mais fresca.
Bom proveito


O almoço de domingo foi feito de improviso e depois de 1001 ideias e sugestões. Acabamos por fazer algo pensado no momento no meio do supermercado. Deu direito a entradas, prato principal e sobremesa... 
  
Folhadinhos de queijo
Ingredientes
1 embalagem de queijo Palhais Chèvre
1 embalagem de massa folhada fresca
Topping de morango
Topping de chocolate
Framboesas
Mirtilos
Alecrim (este foi de compra)
Preparação
Dividir a massa folhada em quadrados generosos, de forma a embrulhar os queijinhos que por sua vez são cortados à rodelas. Embrulhar as rodelas na massa folhada e levar ao forno, quente. opcionalmente poderão ser pincelados com ovo.
Colocar um em cada pratinho, para cada pessoa e adornar com os toppings, os frutos e o alecrim. Colocar cada pratinho no lugar individual.


 

Para entreter e distrair até ao prato principal... Paté de fiambre de perú.

Ingredientes
Uma embalagem de queijo creme Filadélfia
Uma fatia com cerca de 5 mm de espessura de fiambre de perú, cozido em forno de lenha
Salsa picada
1 colher de chá de vinagre

Preparação
Picar o fiambre de perú e misturar com o queijo creme. Adicionar o vinagre e a salsa, envolver todos os ingredientes muito bem, decorar com salsa e acompanhar com tostinhas.


 



Comida chinesa



Comida chinesa, à Guida :-)

Ingredientes
500 gr Carne de vaca cortada em tirinhas
1/2 Corgete cortada às rodelas e depois em quartos
1 lata de milho
1 pacote de amêndoa laminada
1 lata de rebentos de feijão mungo
Uma embalagem de mistura chinesa (congelado)
6 cogumelos frescos laminados
3 colheres de molho de soja
1 embalagem de massa chinesa com ovo
Óleo

Preparação
Começar por cozer a massa e reservar dentro da água. Colocar o óleo na Wok (usamos uma velha panela da minha avó), deixar aquecer bem e deitar a carne em tirinhas. Fritar muito bem sem deixar queimar. De seguida deitar os restantes ingredientes, começando pelos cogumelos. Nunca mexer, simplesmente envolver de baixo para cima. Por último deitar o molho de soja e deixar cozer bem. Misturar a massa chinesa e colocar numa terrina lindíssima de inícios do século passado (da minha avó).
Acompanhar com arroz vaporizado e saborear tudo com muita alegria e boa disposição :-)



A sobremesa



Doce à Cláudinha (uma amiga de infância)

Ingredientes
Uma lata de leite condensado magro
2 embalagens de natas light batidas
6 bolachinhas de brigadeiro

Preparação
Bater as natas para formar chantilly (o calor não deixou!)
Adicionar o leite condensado e esmigalhar as bolachinhas por cima. Servir bem fresco.

Deliciosa



5 comentários:

  1. Momentos bem passados na Serra :)
    Sabem tão bem esses dias, de descanso, coisas boas, dias quentes e animação!
    Sabe bem estar ao pé da natureza e aproveitar e fazer assim um banquete!!
    Tudo lindo e bom, adorei os folhadinhos de queijo e a sobremesa gulosa.
    Um beijinho.

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  2. Hummm... quanta coisinha boa!
    Adorei!!!

    Beijinhos, Pri
    http://receitaesperta.blogspot.com.br/

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