1 de outubro de 2016

Risotto de delícias do mar e ervilhas... e um Outono enganado


Dizem por aí que chegou o Outono. A sério, Outono! Não estarás equivocado?
Onde está o teu frio, embora ameno, onde estão as tuas folhas castanhas caídas no chão, para eu estalar?Onde estão os casacos e as mangas mais compridas?
Outono já não significa frio, cachecóis e botas. 


Outono era o tempo para retomar a escola. Agora as crianças retomam a escola ainda no Verão. 
Vão de mangas curtas, de calções e sandalinha no pé para aprender. Conhecer os novos colegas, os novos professores, as novas matérias. Os adultos voltam ao seu trabalho. Ainda reinam as ventoinhas a rodopiar tentando refrescar as salas e os colegas mais encalorados. O sol ainda entra pela janela, quente, confortável. Acaba o tempo de férias. Regressa-se à rotina.


As refeições podem ser mais demoradas e reconfortantes e deixamos a cozinha com cheiros de especiarias.
Dias chuvosos virão. O frio, e as castanhas que estão a chegar.
Mas por enquanto deixo-vos um confortável Risotto para partilhar com amigos, num jantar de Outono.




Risotto de delícias do mar e ervilhas (inspirado daqui)

Ingredientes
250gr de delícias do mar
300gr de ervilhas congeladas
5 chávenas de caldo de marisco
6 colheres de sopa de azeite divididas em duas vezes
½ de chávena de cebola picadinha
¾ de chávena de vinho branco
1 ½ de arroz risotto
sal
especiaria 4 pimentas
2 dentes de alho picados
Sumo de 1 limão grande
raspa de 1 limão
queijo cheddar fresco
tomilho fresco

Preparação
Aquecer uma panela anti-aderente com três colheres de azeite, em lume médio.
Adicionar a cebola picada e cozinhar até a cebola ficar suave. Juntar o vinho e deixar ferver até que reduza quase todo. Adicionar o arroz e misturar bem . 
Quando o arroz estiver cremoso e translúcido ir adicionando, gradualmente, uma concha do caldo de legumes, dividido em quatro, aumentando o lume para médio-baixo, mexendo sempre. Lentamente deixar cozinhar o arroz.
Entretanto pulverizar as ervilhas congeladas e adicionar ao arroz
Continuar adicionando o caldo e provar o arroz, deve estar macio, mas não deixar cozer demais.
Temperar com sal e pimenta e adicionar a terceira concha de caldo.
Numa frigideira aquecer as restantes três colheres de azeite e adicionar as delícias do mar cortadas ao meio e o alho picado. Cozinhar por cerca de dois minutos e adicionar o sumo de limão. Cozinhar em lume alto por mais 2-3 minutos.
Acrescentar as delícias ao risotto, juntar a raspa de limão e adicionar o caldo restante, certificando-se que o arroz fica cremoso.
Se gostar do arroz mais "malandrinho" basta fazer o caldo de marisco com mais água.
Transferir para um prato e ralar um pouco de queijo cheddar fresco por cima.

Decorar com tomilho fresco e servir.
Bom apetite




crab sticks and peas 
risotto

ingredients
250gr of crab sticks
300gr of frozen peas
5 cups of shellfish broth
6 tablespoons olive oil divided into twice
½ cup finely chopped onion
¾ cup white wine
1½ rice risotto
salt
Spice 4 peppers
2 cloves garlic, minced
juice of 1 large lemon
zest of  a lemon
fresh cheddar
fresh thyme

Preparation
Heat a non-stick pan with three tablespoons of olive oil over medium heat.
Add the chopped onion and cook until onion is soft. Add the wine and boil until it reduces almost all. Add the rice and mix well.
When the rice is creamy translucent  add gradually a ladle of vegetable broth, divided into four, increasing the heat to medium-low, stirring constantly. Slowly simmer the rice.
However spray frozen peas and add to rice
Continue adding the broth and taste, the rice should be soft, but not let overcook.
Season with salt and pepper and add the third ladle of broth.
In a frying pan heat the remaining three tablespoons of olive oil and add the crab sticks cut in half and chopped garlic. Cook for about two minutes and add the lemon juice. Cook on high heat for 2-3 minutes.
Add the crab sticks to the risotto, add the lemon zest and add the remaining broth, making sure the rice is creamy.
If you like rice more "slowpoke" just do shellfish broth with more water.
Transfer to a plate and grate some fresh cheddar cheese on top.
Garnish with fresh thyme and serve.
Enjoy your food



Bom jantar para todos os participantes do Dia Um... Na Cozinha e bom Outono.



4 comentários:

  1. Adoro risotto e este está espectacular :)
    Beijinhos...
    Blog: Guloso qb

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  2. Olá Cláudia,
    Pois é, tivemos que esperar pelo verão e agora temos que aguardar também pelo outono, esperemos que não desaponte. Adoro o tempo mais frio mas dispenso a chuva, vamos ver :)
    Lindas as tuas fotografias. Cá em casa as delícias do mar não têm muita saída mas, ao ler a tua receita, acho que se as substituir por camarão também deve ficar bom.
    Beijinhos, Paula

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  3. Humm... Tão bom Cláudia. Adoro um bom risotto.
    Formidável.
    Beijinho

    Bimby & Sabores da Vida

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  4. Realmente o Outono está estranho, este Verão não só foi bem vincado como também está a querer esticar-se :)
    O risotto que mostras ficou muito bom, adoro delícias do mar :D

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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