5 de abril de 2014

Telita na Cozinha, Odisseias e uma bolo de polenta e rosmaninho



Quando me falam em viajar estou sempre pronta!
Tenho lindas recordações de viagens e passeios feitos com os meus pais. O meu pai adorava, (e adora), surpreender-nos com passeios. Uma manhã, eu devia ter uns 13 anos e estávamos nas férias do Carnaval, o meu pai e dirigiu-se a nós e apenas nos disse: meninas, (o meu irmão ainda era bebé), preparem uma mala com roupa quente para 3 dias... Mais nada! De repente estávamos em Espanha e pela primeira vez eu estava a ver e a sentir a neve. Foi um dos passeios inesquecíveis que fizemos... e outros se seguiram, como uma viagemn a acampar entre Espanha, França e Itália e nessa viagem a ida à Eurodisney. Em Agosto, no ano da sua inauguração (Abril de 1992)... já lá vão 22 anos!

 

E de repente aparece este passatempo da Odisseias, com quem a Telita na cozinha  fez uma parceria, não podia vir mais a calhar. Com o trabalho e rotina diária sabe bem sair a dois. Desanuvaiar o espírito, comer num lugar romântico ou mesmo experimentar um menu diferente.
Apesar deste passatempo não trazer propriamente viagens, trás outras coisas boas para aproveitar; três packs que podem fazer as delícias de um fim de semana a dois. Uma aventura a dois em paladares e gourmet. Afinal eu gosto mesmo é de petiscos e delícias :-)
E para completar o fim de semana apresento um bolo de polenta e rosmaninho. Diferente, mas delicioso!




 Bolo de polenta e rosmaninho

Ingredientes
450g de manteiga
225g de polenta (sêmola de milho)
1 colher de chá de fermento
450g de açúcar
450g de amêndoa ralada
6 ovos
raspa de 2 limões
3 colheres de sopa de rosmaninho picado

Syrup
sumo de 2 limões
50ml de água
2 raminhos grandes de rosmaninho
100g de açúcar

Preparação
Forrar a base de uma forma com papel vegetal, untar e polvilhar com farinha. 
Misturar a polenta com o fermento. No robot de cozinha bater os 450g de açúcar com a manteiga ligeiramente amolecida. Deverá ficar cremoso e leve.
À parte bater os ovos e adicionar a raspa dos limões. Juntá-los depois ao açucar e à manteiga.
Adicinar de seguida o rosmaninho bem picadinho, a polenta com o fermento e a amêndoa ralada. Ligar com a batedeira em baixa velocidade.
Deitar a massa na forma, (fica um pouco espessa), e alisar.
Vai ao forno a 170º cerca de 1h e 30m

Deixar o bolo descansar  na forma.

Preparar o syrup
Num tachinho deitar o açúcar e os 50ml de água, os ramos de rosmaninho e o sumo dos limões.
Mexer alguns segundos até dissolver o açúcar. Deixar ferver por 2 minutos.
Ficará espesso como um xarope.
Desenformar o bolo, retirar o rosmaninho da calda e verter sobre o bolo.




Como já devem ter percebido eu ADORO este pratinho :-)
Boa sorte para todos e para mim também, é claro.




10 comentários:

  1. Adorei a proposta! ;)
    Aprecio muito a textura que a polenta dá aos bolos. Esse interior está lindo!

    Bjinhos

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    1. Obrigada Basta Cheio...
      Eu nunca tinha experimentado e rendi-me... hei-de repetir ;-)
      Beijinhos
      C

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  2. Nunca experimentei rosmaninho em sobremesas, mas ando com muita curiosidade pois as críticas são sempre boas. Visualmente, ficou lindo, e parece-me um bolo delicioso e muito perfumado.
    Beijinhos

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    1. Experimenta, Gori. Não te vais arrepender. Fica deliciosa ;-)
      Bijocas e obrigada
      C

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  3. Tenho uma receita muito parecida para experimentar, é um bolo muito apetitoso. Ficou lindo, exelente participação! Boa sorte, querida!
    Beijinhos

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    1. Obrigada Maria João...
      Este bolinho fica húmido por dentro... é mesmo delicioso ;-)
      Participa... ainda vais a tempo!
      Beijinhos e obrigada
      C

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  4. Que bolinho bom!
    Um interior bem delicioso e com uma textura tão boa, uma verdadeira delici
    Boa sorte:)

    beijinhos

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  5. Humm... rosmaninho ou alecrim? ;) Lembras-te do meu post recente sobre isso?
    Ficou com um aspecto maravilhoso! Nunca provei bolo de polenta, e muito menos aromatizado com ervas. Estou curiosa...

    Beijinhos e bom domingo*
    Olivia

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  6. A textura desse bolinho deixa qualquer pessoa rendida !
    Perfumado, aromático e com um interior fofo e bem definido, esse bolo é de facto uma experiência que não devemos falhar ! :)
    Está lindíssimo, Cláudia ! :)

    Um beijinho

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  7. Que delicioso aspecto. :p

    beijinho
    viagemdoceviagem.blogspot.com

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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