20 de dezembro de 2018

Rolinhos de canela e noz moscada... Natal, família.


É Natal.
Há uma casa cheia e com as tarefas principais divididas. Ao meu pai toca o bacalhau ou o peru. À minha irmã as rabanadas, à minha mãe a deliciosa sopa, que não pode faltar e para mim sobram as decorações da mesa, que eu nem gosto nada e, claro, tocam-me os doces, nunca falhando o bolo de côco e o pudim.
Todos se "atropelam" entre a cozinha e a sala para uma consoada pronta a tempo. A mesa é um  misto de cores. Abundam frutos secos, frutas cristalizadas, os deliciosos pinhões. O verde de ramagens espalhadas e o vermelho tradicional da toalha. Os pratos quase abraçados para toda a família caber na mesa e o barulho das crianças, que já não são muito bebés, mas continuam sempre a ser os nossos rebentos. Os patudos brincam contentes e há música de Natal no ar.




Há que jantar, para à meia-noite se abrirem os presentes. As crianças aguardam essa hora ansiosamente. Afinal, o Natal é delas.
Depois do jantar, arrastam-se as decorações da mesa, os pratinhos com os frutos secos ou cristalizados, as bebidas e os guardanapos. Tudo para um lado da mesa. É a hora do sr. Loto enquanto se vão cortando as fatias do bolo de côco da avó Dette. Dois cartões e um prato de bolo. Assim se faz a espera do "Pai Natal". O sr. Loto, bastante mais velho que eu, marca sempre presença no natal e Passagem de Ano. São cartões de cores suaves e cantam-se com números esculpidos em rodinhas de madeira, cada um com o seu molhinho de feijões ao lado.
São os momentos mais animados da noite ;-)



Animado também, é sempre o passatempo Sweet World da Lia, Lemon and Vanilla e da Susaninha, Basta Cheio
Nada traduz melhor o Natal que os cheiros das especiarias pelo ar. E sim, estes rolinhos de canela, são o Natal deste ano. São o enfeite da mesa são os sons de família reunida.
Feliz Natal a todos e tudo seja em felicidade.


Rolinhos de canela e noz-moscada

Ingredientes (massa) (inspirado daqui)
"top with cinnamon" book , page 181 - Izy hossack

450g de farinha, mais para amassar
2 pacotes de fermento seco, cerca de 8g
1 colher de chá de sal rosa dos Himalaias
1 colher de chá de pasta de baunilha
1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
1 colher de chá de mel
1 ovo
250ml de água morna

Ingredientes (recheio) (inspirado daqui)
"local milk" blog - Beth

6 colheres de sopa de manteiga, a temperatura ambiente
1/2 chávena de açúcar mascavado
1/2 colher de chá de noz-moscada
1 colher de sopa de canela

Ingredientes (cobertura) (inspirado daqui)
"local milk" blog - Beth

15g de creme fraiche
1 gema
1 colher de chá de boa aguardente
1 colher de café de pasta de baunilha
1/2 chávena de açúcar em pó, peneirado
1/8 colher de chá de noz-moscada ralada



Preparação (massa)
Numa tigela grande, misturar a farinha, o fermento, o sal, a pasta de baunilha, a noz-moscada e o mel. Fazer um buraco no centro dos ingredientes, partir o ovo e despejar 250ml de água morna. Mexer com as mãos numa superfície levemente enfarinhada. Sovar a massa durante cerca de 10 minutos, adicionando um pouco mais de farinha, se necessário, até obter uma bola de massa suave e ligeiramente pegajosa.
Enfarinhar uma tigela, fazer uma bola da massa e colocar na tigela. Cobrir com uma toalha de cozinha limpa e deixar crescer num lugar quente por 1 hora, ou até dobrar de tamanho. Aqueci o forno em morno e deixei lá com a porta entreaberta.

Preparação (recheio)
Numa tigela, misturar o açúcar mascavado, a noz-moscada e a canela. 

Preparação (cobertura)
Numa tigela média misturar o creme fraiche com o açúcar em pó peneirado, noz-moscada, baunilha, aguardente e a gemada. 

Preparação (rolinhos)
Depois da massa levedada, polvilhar a bancada limpa com a farinha adicional. Virar a massa e gentilmente, amassar apenas o suficiente para obter uma massa funcional. Formar um rectângulo de cerca de 30x22 com a extremidade mais larga virada para o lado de fora da bancada.
Espalhar a manteiga por toda a superfície do rectângulo, deixando cerca de 2cm de borda. Polvilhar com a mistura de açúcar mascavado uniformemente sobre a manteiga. Cuidadosamente rolar a massa da direita para a esquerda (ou esquerda para a direita ...), e usar as mãos para moldá-la num rolinho. 
Usando os dedos apertar a massa nas pontas para selar bem.
Com um fio dental ou fio de pesca (estou a falar a sério, não usar uma faca ...) cortar a massa em rolos de 2cm ou mais. Colocar num tabuleiro de forno ou numa forma redonda baixinha. 
Cobrir com uma toalha de cozinha levemente enfarinhada e deixar levedar por cerca de 45 minutos a 1 hora. 
Um pouco antes de terminar a segunda levedura, aquecer o forno a 180° C. Quando terminarem de levedar, colocar no forno na prateleira central e assar por 20 a 25 minutos até dourar, mas não deixar ficarem muito escuros.

Deixar esfriar completamente e enquanto isso fazer o glacé:
Despejar a cobertura generosamente sobre os rolinhos frios. 
Apreciar na mesa de consoada, tornando o Natal em família mais doce!





cinnamon 
and nutmeg rolls

ingredients (dough) 
(inspirado daqui"top with cinnamon" book, page 181 - Izy hossack
450g flour, plus more to kneading
8g dried yeast
1 teaspoon Himalayan salt
1 teaspoon vanilla paste
1/2 teaspoon grated nutmeg
1 teaspoon honey
1 egg
250ml warm water

ingredients (filling) 
(inspirado daqui"local milk" blog - Beth
6 tablespoons butter at room temperature
3/4 cup brown sugar
1/2 teaspoon grated nutmeg
1 tablespoon cinnamon (optional)

ingredients (icing) 
(inspirado daqui"local milk" blog - Beth
115g creme fraiche
1 teaspoon aguardente
1 coffee spoon vanilla paste
1/2 cup powdered sugar, sifted
1 yolk
1/8 teaspoon grated nutmeg



preparation (dough)
In a large bowl, stir together the flour, yeast, salt, vanilla, nutmeg and the honey.
 Make a hole in the centre of the ingredients, crack in the egg and pour in 250 ml warm water. Stir with your hands, then tip out onto a lightly floured surface. Knead the dough for 10 minutes, adding a little more flour if needed, until you have a smooth, slightly sticky ball of dough.
Powder the bowl and place the dough in it. Cover with a clean kitchen towel and leave to rise in a warm place for 1 hour, or until doubled in size.

preparation (filling) 
In a bowl, mix the brown sugar, nutmeg and cinnamon

preparation (icing)
In a medium bowl mix the creme fraiche with the sifted powdered sugar, nutmeg, vanilla, "aguardente" and the eggnog.

preparation (rolls)
After the dough has risen, sprinkle the additional flour onto a clean work surface. Turn the dough out and gently knead just enough of the flour in to get a workable dough. Pat it out into a rectangle about 9" x 12" with the narrow end facing away from you.
Smear the butter all over the surface of your rectangle, leaving about a 1" boarder. Sprinkle the brown sugar mixture evenly over the butter. Gently and mindfully roll the dough from right to left (or left to right...), and use your hands to shape it into a nice log if it gets a bit wonky. This is a soft dough.
Using your finger pinch the dough to seal it well. Squish the dough into a nice log before proceeding.

Using a fishing wire cut the log into ten 1" or so rolls. Place them in two pie plates or into a 9" x 13" baking dish. Reshape rolls as needed after cutting as you place them.
Cover loosely a lightly floured kitchen towel. Allow to rise for about 45 minutes - 1 hour. 
Halfway through the second rise, heat your oven to 350° F. When they are done rising, place them in the oven on the center rack and bake 20-25 minutes until golden (but not too dark!) and cooked through.

Allow to cool fully before frosting. While they do said cooling...make your icing!
Pour the icing generously over your cool rolls. Enjoy at the family table and have a sweet christmas














Feliz Natal. Que seja de paz, amor, compreensão, saúde



1 comentário:

  1. As tradições de Natal de cada família são sempre muito boas, e todos os anos deixam novas memórias! :)
    Adorei os rolinhos, devem ter um aroma mesmo natalício e são muito bonitos!

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