26 de agosto de 2015

Clafoutis de amoras e nutella... com cheiro de mar


Não sei se diga que começo a desesperar, ou se simplesmente me resigne a estes dias com muito pouco de Verão! Estamos a braços com um Verão bipolar, que não sabe bem se é Agosto ou fins de Outubro. Embora assim, não deixa de estar uma temperatura amena, mesmo com a falta do sol. 
Por aqui continuam a apetecer refeições frescas, logo no começar do dia. Já aqui referi que em dias de Verão até a sopa gosto sem aquecer.
Apetecem geladinhos, sandwiches e lanches reconfortantes usando frutinhas da época. As frutas que gosto imperam nesta altura do ano e dou um dedo (mindinho) por um punhado de amoras, por exemplo :-)
De coração ansioso estabeleço um dia das férias, (que já lá vão), para ir apanhá-las. Apesar do tempo xoxo, sem sol  e alguma chuvinha, o dia estava quentinho. À volta de Viana há muito campo, que se mistura com a areia, com mar cor de prata e com caminhos de pedra parecendo que estamos noutro século..
Acompanhada dos meus 4 rapazes, marido, pai e dois cachorros, saio de caixinha e luvas para o meio dos silvados, atrás das amoras.




Algumas ainda verdes, mas as maduras eram tantas, que em determinadas alturas nem sabia qual delas escolher para apanhar primeiro, todas elas me chamavam. Que entusiasmo... voltar a casa com três caixinhas cheias de amoras, gordas, pretinhas... aaai (suspiro). E foi porque o jantar estava perto, senão não saía de lá, ainda ficaram tantas para serem colhidas.
Chegaram três caixinhas a casa, mas uma foi para o meu irmão que armado em preguiçoso, achou mais fácil pedir, do que ir picar os dedinhos :-)




A minha amiga linda e doce, a Madame Inês tinha acabado de publicar um clafoutis delicioso que eu guardei carinhosamente nas minhas "receitas a fazer" e aquelas amoras estavam a pedir um... com muitas, bem recheado e à espera de um lanche, ou sobremesa em família.
Adaptada do clafoutis da Madame Xícaras e com muita preguiça de procurar outra qualquer receita, porque não iria encontrar melhor, deixo-vos a minha versão amoras de Viana :-)



Clafoutis de amoras (inspirado daqui)

Ingredientes
1 chávena grande bem cheia de amoras
50 g de açúcar amarelo
45 g de farinha sem fermento
3 ovos (L)
3 colheres de sopa de nutella
150 ml de Leite
1 colher de chá de essência de baunilha
Manteiga para untar

Papel vegetal para forrar

Preparação
Pré-aqueçer o forno a 185ºC. Forrar e untar uma tarteira com manteiga. Misturar o aroma de baunilha com o leite e reservar.
Numa tigela deitar a farinha e adicionar os ovos um a um mexendo entre cada adição, até obter uma massa homogénea. Adicionar o açúcar e misturar.  Juntar a nutella, envolver e de seguida o leite com a baunilha.
Deitar na tarteira e levar ao forno cerca de 35 minutos. Servir morno acompanhado de um chá, mum lanche de família em tempo de férias.



in  english

Blueberry clafoutis (inspired here)

Ingredients
1 full cup of blackberries
50 g of brown sugar
45g of plain flour
3 eggs (L)
3 tablespoons of Nutella
150ml of milk
1 teaspoon of vanilla extract 
Butter for greasing
Parchment paper to line

Preparation
Preheat the oven to 185ºC. Line and grease a tart pan with butter. Mix the vanilla flavor with milk and set aside.
In a bowl pour the flour and add the eggs one by one stirring between each addition, until becomes homogeneous. Add sugar and mix. Join nutella, engage and then the milk with the vanilla.
Lie in the tart pan and bake about 35 minutes. Serve warm accompanied by a tea, in a family snack at vacation time.




É fácil perceber que este clafoutis estava delicioso e que a paisagem que rodeia as amoras é maravilhosa, o difícil é perceber o que quer o tempo de nós!
Bom apetite ;-)



5 comentários:

  1. Minha querida Cuca,
    AMEI este teu clafoutis e eu também sou uma louca por amoras. Aqui só estão boas para finais de Setembro, princípios de Outubro, mas assim que estiverem boas e eu e a minha filhota as formos apanhar (tradição anual de nós as duas), já sei que destino lhes dar!
    Enganaste-me, pois pensei que vinha lá um clafoutis com mariscos e afins, lol!
    Um beijinho querida,
    Lia

    ResponderEliminar
  2. Delicious pictures!

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

    ResponderEliminar
  3. Que lindas fotos :D
    Gostas mesmo de sopa por aquecer ou é uma hipérbole? Eu não acho grande piada a isso :P
    Nunca fui apanhar amoras assim como tu, fiquei com vontade :D Esse clafoutis está lindo e ainda mais delicioso :)

    ResponderEliminar
  4. Adoro esta tua sugestão com amoras! Também vou ter de experimentar! É uma boa desculpa para fazer outro clafoutis! Fiquei com água na boca...! :)
    Beijinhos,
    Inês

    ResponderEliminar

Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

Pin It button on image hover