20 de março de 2017

Battenberg Cake... para a chegada da querida Primavera


A Primavera está a bater à porta. E quando ela entrar, entram também as andorinhas que regressam ao quente do nosso país. Entra o verde dos campos, os dias maiores, o sol que aquece a pele. 
Entra a minha felicidade. Eu sou mais feliz com o sol, o céu azul a aragem suave.
Entram os sorrisos das crianças a brincar nos baloiços dos parques. Entram as flores, as cores, os passeios ao domingo, os piqueniques entre família e amigos. Entram as roupas claras e leves, o lenços suaves e vaporosos afagam o pescoço. 
Entra a roupa cheirosa que dança no estendal ao sabor do vento. Entram comidas leves, as frutas saborosas e bolinhos para um chá, no jardim, com amigos.
Entra a alegria. E eu... sou tão mais feliz na Primavera! Tão mais feliz com o sol que acaricia a minha pele...
Podes entrar querida Primavera, estou pronta :-) 




Battenberg cake


Ingredientes
175g de manteiga sem sal, amolecida (ligeiramente no microondas)
175g de açúcar
175g de farinha
3 ovos L, temperatura ambiente
65g farinha de amêndoa
3/4 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de extracto de baunilha
1/4 colher de chá de extracto de amêndoa
Corante rosa em gel

Recheio e cobertura
100g doce de alperce
250g de pasta de açúcar cor pérola)

Preparação
Pré-aquecer o forno 180 ° e untar uma forma quadrada com cerca de 20cm
Criar uma divisória no meio usando cartão e papel de estanho. Passar por cima o papel vegetal untado, elevando na zona da parede divisória e baixando novamente do outro lado.
Misturar a manteiga com o açúcar até ficar homogéneo. Adicionar os ovos, o extracto de baunilha e o extracto de amêndoa. Juntar a farinha de amêndoa e por fim a farinha peneirada com o fermento.
Dividir a massa a meio e colocar metade da mistura num dos lados da forma.
Adicionar algumas gotas do corante à massa restante e mexer suavemente até a cor ficar completamente distribuída. Deitar a massa rosa na outra metade da forma.
Com uma espátula, alisar as massas certificando-se de que está bem acondicionada em cada canto. Assar por 25-30 minutos e verificar fazendo o teste do palito.
Deixar arrefecer na forma durante alguns minutos. Desenformar e deixar numa grelha até arrefecer completamente.
Depois de frio, aparar as bordas do bolo com uma faca serrilhada comprida. Cortar cada bolo ao meio longitudinalmente de forma a obter quatro tiras de bolo.
Aparar as tiras conforme necessário, para que fiquem exactamente iguais.
Pincelar o doce sobre as tiras de bolo para colar com as cores alternadas, criando um padrão xadrez. Um rosa ao lado de um amarelo e por cima vice-versa.
Polvilhar uma superfície plana com amido de milho (Maizena), em seguida, estender a pasta de açúcar de forma a cobrir o comprimento do bolo e embrulhar completamente.
Pincelar o topo do bolo com doce de alperce e embrulhar o bolo, como se fosse um presente :-)
Decorar a gosto. Eu usei açúcar em pó e rosinhas.
Feliz Primavera para todos e para as queridas Susana, Basta Cheio e Lia, Lemon and Vanilla. Este Battenberg Cake vai direitinho para ti e para o passatempo Sweet World onde TANTO se aprende!
Beijinhos.




battenberg
cake

ingredients 
175g unsalted Butter, softened
175g sugar
175g self-raising flour 
3 Large Eggs, room temperature
65g ground almonds 
3/4 tsp baking powder
½ tsp vanilla extract
1/4 tsp almond extract
pink food colouring paste

to finish
100g apricot Jam
250g marzipan, natural

preparation
Preheat the oven to 180º and grease a 20cm square baking tin.
Line the tin with parchment paper, creating a divide in the middle with the parchment
Mix butter and sugar until smooth. Add the eggs, the vanilla extract and the almond extract. 
Add the almond flour and finally the flour sifted with the baking powder.
Divide the dough in half and place half of the mixture on one side of the prepared baking tin.
Add the food colouring paste to the remaining dough and stir gently until the color is thoroughly distributed, add more colour if needed distributed. 
Pour the pink dough into the other half of the shape.
With a spatula, smooth the pasta making sure that it is well wrapped in each corner.
Bake for 25-30 minutes and check by doing the toothpick test.
Allow to cool in tin for a few minutes. Unmold and leave on a rack until completely cool.
After cooling, trim the edges of the cake with a long serrated knife.
Cut each cake in half lengthwise to get four strips of cake.
Trim the strips as needed, to make them look exactly the same.
Brush the jam on the cake strips alternating colors, creating a plaid pattern. A pink next to a yellow and on top the yellow next the pink.
Sprinkle a flat surface with cornstarch (Maizena), then extend the marzipan to cover the length of the cake and wrap it completely.
Brush the top of the cake with apricot jam and wrap the cake, as if it were a present :-)
Good appetite and Happy Spring






5 comentários:

  1. Para mim a Primavera é sempre um suplicio, um horror. Apesar de chegar ao fim de Fevereiro a pedir sol e temperaturas amenas, mal começam a florir os primeiros botões, pronto, lá se vai o meu desejo por esta estação: as alergias dão cabo de mim, literalmente. Este bolo ficou de uma delicadeza, está lindo, faz-me lembrar os meus tempos de ballet - sei lá eu porquê!! - remete-me a esse universo delicado de um corps de ballet... olha, lembra-me o Lago dos Cisnes!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt

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  2. Que bolo TÃO LINDO, Cláudia! <3

    * * * *
    Ana Teles {Telita} | blog: Telita LifeStyleFacebookinstagrambloggerBlogs Portugal


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  3. Minha querida,
    Primavera por aqui é algo que está longe.
    Ainda hoje nevou...
    Este teu battenberg está de babar de lindo e as fotos, como sempre, delicadas e com um bom gosto fabuloso!!
    Beijinho grande e muito obrigada pela tua sempre fiel assiduidade. Enches-me o coração de alegria a cada mês que passa.
    Um beijinho grande,
    Lia

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  4. Que lindo em tons de rosa!
    Ficou super amoroso o teu bolinho :)
    Estamos mesmo a precisar que a Primavera entre, que este frio e chuva não tinham nada que voltar.
    Um beijinho.

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  5. Sempre exímia, Claudia!
    Que Batten tão tão lindo e elegante!
    As cores adorei, assim bem leves e delicadas. E a decoração?! Que beleza... Adoro ver essas marquinhas no massapão.
    Muito Obrigada por mais uma deliciosa participação.

    Bjinhosss

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