5 de março de 2016

Bolo de claras e amêndoa e... quando foi?




Andei à volta do meu caderninho... outra vez :-)
Voltei às folhas escritas, às poesias perdidas no tempo e numa gaveta. Do nada nem de ninguém. Só porque me apeteceu rabiscar palavras num papel..
Eu gosto de escrever, mesmo que não tenha nenhum significado. Um filme, uma música. uma conversa aqui ou ali, tudo serve para meia dúzia de frases nas linhas de uma folha
Bom fim de semana. E se vos oferecerem flores... façam um bolo!



Quando...?
Quando foi...
Quando foi o dia em que deixaste de gostar de mim?
Quando foi que achaste que afinal não seria eu?
Quando foi que me tiraste do teu coração?
Quando foi que deixamos o buraco abrir e deixamos de existir?

Quando foi que percebi, mas não quis acreditar?
Quando foi que deixamos fugir os momentos?
Quando foi que deixei de lutar?
Quando foi que nos esquecemos?

Quando foi que desisti...?



Bolo de claras e amêndoa (inspirado daqui)

Ingredientes
8 claras
130g de açúcar 
150g de farinha de amêndoa bem fininha
20g de farinha
um punhado de nozes grosseiramente picadas
margarina para untar
açúcar para polvilhar

Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma forma rectangular, 25x18, com margarina, forrar com papel vegetal e voltar a untar. Reservar.
Bater as claras e quando estiverem em espuma adicionar o açúcar aos pouco sem parar de bater, até obter um castelo forte. Adicionar a farinha de amêndoa e a farinha aos poucos, apenas envolvendo delicadamente. Verter o preparado na forma, alisar e levar ao forno. Fazer o teste do palito para confirmar a cozedura. 
Retirar o tabuleiro do forno, polvilhar com o açúcar. Colocar um pano por cima e desenformar.
Colocar num prato de bolo rectangular, cobrir a gosto (eu usei doce de ovos) e salpicar com as nozes picadas.
Bom apetite



Egg whites and almond cake

ingredients
8 egg whites
130g of sugar
150g of almond flour
20g of flour
a handful of coarsely chopped walnuts
margarine for greasing
sugar for dusting

Preparation
Preheat oven to 180 degrees. Grease a rectangular shape, 25x18, with butter, line with parchment paper and grease again. Reserve.
Whisk the egg whites and when in foam add sugar stirring constantly, until a strong castle. Add the almond flour gradually, involving gently. Put in the cake pan, smooth and bake. Do the toothpick test to confirm the cooking.
Remove from the oven, sprinkle with sugar. Place a cloth on top and unmold.
Cover by taste (I used custard) and sprinkle with chopped nuts.
Enjoy your cake









Um feliz fim de semana e ofereçam flores... pode ser que recebam um bolinho :-)
Obrigada C... são lindas e cheirosas! Volta e meia lá vou eu à jarrinha :-) Hehehe



19 comentários:

  1. Beautiful & delicious!

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

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    1. Thank you BF :-) Its nice to see you around
      Kisses
      Cláudia

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  2. Bem!!!!
    Que porta!! Amei este pequeno poema! LINDO!!!!
    O bolinho também já marchava, ams acabei de jantar e estou cheíssima, lol!!
    Um beijinho linda,
    Lia

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    1. Obrigada querida Lia. Por vezes dá-me para ir rever o caderninho :-)
      Uma seia daqui a pouco... também marcha ;-)
      Porta???? A base? Não era uma porta, são tábuas velhas juntas. Foi a Madame Xícaras que me ofereceu e AMO...
      Beijinho enorme, minha querida.
      Cuca

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  3. Hummm que delícia de bolo.

    Beijinhos e boa semana,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/03/fofinhos-de-baunilha.html

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    1. Muito obrigada Clarinha. O mesmo para ti... Já que está quase a começar outra 😍
      Beijinhos
      C

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  4. Cláudia!!
    Não era: Que Porta!!!
    Era: Que Poeta!!!
    Mas o dicionário tem a mania de querer ser mais inteligente e prega-me destas partidas, lol!!
    Beijinhos,
    Lia

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    1. Ahahahah, Lia, já me têm acontecido "partidas" piores! Nem sempre vou a tempo de corrigir!!! Mas que tem piada tem!
      Muito obrigada e beijitos
      Cuca

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  5. Que bolo lindo :P Ficou com um aspeto tão guloso e apetitoso! Já comida uma fatia!!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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    1. Muito obrigada.
      Comeu-se rápido demais! Gentinha gulosa ;-)

      Um beijinho
      C

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  6. Humm... Ficou lindo e de aspecto delicioso.
    Fantástico.
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Tânia
      Os bolinhos adoram saber que são deliciosos. Eles contam-me tudo ;-)

      Beijinho grande
      C

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  7. Fazes bem! Há coisas que merecem ser escritas :)
    Esse bolinho ficou lindo! E aposto que ficou delicioso também :)

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    1. Obrigada Avelã
      Foi Viana, os amigos e as férias de Verão que me puxaram para a escrita. Essa cidade que me viu nascer inspira-me para tanta coisa ;-)
      Muito obrigada e um grande beijinho
      C

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  8. Esse bolinho deve ser delicioso! Benditas flores que o inspiraram :)
    As fotografias estão (uma vez mais) maravilhosas. A travessa do bolo ficou-me no olho, é tão simples e bonita, parece bem antiga.
    Beijinhos :*

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    1. Oh... obrigada Catarina. Adoro flores, de amor, mesmo.
      E quando mas trazem apanhadas do campo e com o cheiro maravilhoso que estas têm... só mesmo um bolinho para agradecer à natureza.
      Beijinho enorme
      C
      nota: a travessa não é antiga, tem um ano e é do Bordalo Pinheiro. Ainda se deve conseguir comprar :-) Mas que é linda, é!

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  9. Esse bolo deve ser divinal, a julgar pela aparência, fiquei com vontade de provar, bolo de claras é sempre uma maravilha ^^

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    1. Tenho sempre claras guardadas, ou congelo ou tenho de as usar. Bolo de claras é uma óptima opção. Deixá-las à espera é que não.
      Adorei o sabor e textura deste bolinho. Aconselho :-)
      Um beijinho e bom fim de semana, que se aproxima.
      C

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  10. E porque não escrever? Sabe tão bem às vezes, mesmo que pareça não ter sentido, mas é sempre sentido.
    E eu adoro este bolo! A mãe de uma amiga minha fazia este bolo muitas vezes, com claras e amêndoa e coberto de doces de ovos, é perfeito.
    Um beijinho.

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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