10 de outubro de 2015

Cupcakes de sementes de abóbora ... que ficam na (minha) história!


As férias servem para relaxar, descansar, estar com a família. Aproveitar para deixar os cachorros correr à vontade, passeá-los na praia e (tentar) convencê-los a tomar uma banhoca :-)
As minhas férias foram assim, sem uma secretária a olhar para mim o dia todo ou um computador zumbindo ao meu lado.
Quando vou de férias tento minorar ao máximo o tempo na cozinha, ou mesmo em casa. Passo os meus dias entre praia, passeios na cidade ou em fins de tarde a admirar o mar. Em casa é quase exclusivamente para refeições e claro, dormir.
Não estando em casa são imperativas refeições rápidas, até porque a cozinha tem uma relvinha ao lado mesmo apetitosa ou um pôr do sol num horizonte de mar. 


É nestes regressos de praia ou fins de dia que tenho a minha Bimby me esperando, (sim, eu levo-a de férias). Num instante sai uma sopa, um arroz branquinho, e para sobremesa um leite creme e em dias mais gulosos, uns crepes!
Foi num desses dias de Agosto, de férias, de lazeirice e de fazer o menos possível, que fiquei sem palavras quando, num telefonema da equipa da revista Bimby-Momentos de Partilha fui convidada para uma entrevista e para apresentar uma receita.
Difícil descrever o meu entusiasmo, as minhas risadas nervosas e os saltos pela casa. Seria a minha primeira entrevista a ser vista por todo o Portugal, por todos os fãs do robot de cozinha do qual eu sou indiscutivelmente fã. Quanta responsabilidade!


Quase imediatamente soube a receita que gostaria de apresentar. Uns deliciosos cupcakes de sementes de abóbora que já tinha feito algumas vezes e sempre com sucesso.
São eles que vos trago hoje, em jeito de celebração, pela oportunidade que a Bimby-Momentos de Partilha me proporcionou, pelo excelente profissionalismo que demonstraram a jornalista e o fotógrafo que me visitaram.
O tempo precioso que a Bimby me faz ganhar, a sua versatilidade, a poupança no orçamento familiar, faz com que nunca me tenha arrependido do investimento que fiz em 2008, quando a comprei.
Obrigada equipa Bimby e bom lanches :-)



Cupcakes de sementes de abóbora

Ingredientes 
cupcakes
120g de leite gordo
1/2 limão (só o sumo)
80g de sementes de abóbora
150g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
100g de manteiga a temperatura ambiente
120g de açúcar 
2 ovos
1 colher chá de essência de baunilha

cobertura
250g de açúcar (ou açúcar em pó)
80g de manteiga a temperatura ambiente
1/2 colher chá de essência de baunilha
1 c sopa de sumo de limão
50g de natas de natas bem frias (35% de gordura)
1 gota de corante alimentar em gel verde

Preparação (bimby - thermomix)
cupcakes

Pré aquecer o forno a 180º. Forrar um tabuleiro de queques com formas de papel. 
Colocar um recipiente sobre a tampa da Bimby e pesar o leite. Adicionar o sumo de limão e reservar num local morno. Esta mistura irá talhar e fará o buttermilk.

Colocar no copo as sementes de abóbora e pulverizar 8s * vel 9. Adicionar a farinha, o fermento e o sal e misturar 8s * vel 4. Retirar e reservar.

Colocar no copo a manteiga e o açúcar e bater 2m * 50ºC * vel 3. 
Adicionar os ovos e bater mais 1m * vel 3. Juntar o buttermilk e a baunilha e bater 1m * vel 3. De seguida programar 1m * vel 4 e adicionar através do bocal da tampa da Bimby a farinha reservada.
Encher as formas com a massa até 2/3 de altura e levar ao forno cerca de 20 minutos. Retirar e deixar arrefecer completamente.

cobertura
No copo limpo colocar o açúcar e pulverizar 15s * vel 9. Retirar e reservar.
Inserir a borboleta. Colocar no copo a manteiga e bater 1m * vel 3Adicionar o açúcar em pó reservado, a baunilha, 1 colher de sopa de sumo de limão, as natas e o corante. Bater 2m * vel 3.
Colocar esta cobertura num saco de pasteleiro e decorar a gosto.
Salpicar com sementes de abóbora moídas (opcional) 


Preparação (tradicional)
cupcakes
Pré aquecer o forno a 180º. Forrar um tabuleiro de queques com formas de papel. 
Colocar num recipiente o leite, adicionar o sumo de limão e reservar num local morno. Esta mistura irá talhar e fará o buttermilk.
Usando uma picadora triturar as sementes de abóboraJuntar com a farinha, o fermento e o sal, misturar e reservar.
Numa tigela misturar a manteiga e o açúcar. Adicionar os ovos e bater até ficar homogéneo. Juntar o buttermilk e a baunilha e misturar. De seguida adicionar a farinha reservada e envolver
Encher as formas com a massa até 2/3 de altura e levar ao forno cerca de 20 minutos. Retirar e deixar arrefecer completamente.

cobertura
Numa tigela deitar a manteiga e bater com uma batedeira. Adicionar o açúcar em pó, a baunilha, 1 colher de sopa de sumo de limão, as natas e o corante. Bater até fazer um creme. Adicionar mais um pouco de natas se ficar demasiado espesso.
Colocar esta cobertura num saco de pasteleiro e decorar a gosto.
Salpicar com sementes de abóbora moídas (opcional) 
Bom apetite :-)


in english

Pumpkin seed cupcakes

ingredients (cupcakes)
120g whole milk
1/2 lemon (juice only)
80g pumpkin seeds finally crushed
150 g flour
1 teaspoon baking powder 
1 pinch of salt
100g of butter at room temperature
120 g sugar
2 eggs
1 teaspoon vanilla extract 

ingredients (topping)
250g icing sugar
80g of butter at room temperature
1/2 teaspoon vanilla extract
1 tbsp lemon juice
50g cream and cold cream (35% fat)
1 drop green food gel

Preparation (cupcakes)
Preheat oven to 180 degrees. Line a tray with muffins paper shapes.
Place in container milk, add the lemon juice and reserve in a warm place. This mixture will curdle and make the buttermilk.
Using a food processor grind pumpkin seeds. Add to the flour, baking powder and salt, mix and set aside.
In a bowl mix the butter and sugar. Add the eggs and beat until smooth. Add the buttermilk and vanilla and mix. Then add the reserved flour and involve
Filling forms with the mass up to 2/3 height and bake 20 minutes. Remove and allow to cool completely.

Preparation (topping)
In a bowl, pour the butter and beat with an electric mixer. Add the powdered sugar, vanilla, 1 tbspoon lemon juice, cream and dye. Beat until it cream. Add a little more cream if it gets too thick.
Put this cover in a pastry bag and decorate as you like.
Sprinkle with crushed pumpkin seeds (optional)

Good appetite :-)



   Obrigada  BIMBY 
                                                                                                                     Momentos de Partilha




12 comentários:

  1. Tambem nunca me arrependi de comprar a bimby, embora não lhe dê assim tanta utilizaçao, tudo o que quero que ela faça é sempre bem sucedido e o tempo que nos poupa é fantastico e por vezes inacreditavel! Hei-de experimentar esses cupcakes! Beijinhos e muitos parabens pela entrevista!

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    1. Obrigada Ritinha. Aconselho a usares a Bimby mais vezes. Poupas tempo e até orçamento... acredita! Nunca mais comprei pão ralado, por exemplo ou açúcar em pó.
      Um bom fim de semana e se experimentares diz-me como correu.
      Beijinhos grandes e um bom fim de semana, apesar desta chuvinha de Outono que chegou.
      C

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  2. Deve ter sido tão giro! Os cupcakes foram bem escolhidos. Esses estão lindos :D

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    1. Foi engraçado sim, tendo em conta que não sou muito de aparecer em público, até correu bem 😊
      Muito obrigada Avelã ❤️ Beijinho enorme
      C

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  3. Muitos parabéns!!! O reconhecimento é mais do que merecido e eu desejo que tu consigas alcançar os teu sonhos e eu estarei deste lado a aplaudir.
    Bjo doce

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    1. Muito obrigada minha amiga linda.
      Sempre lado a lado é como estaremos todos ❤️❤️
      Mil beijos e obrigada por todo o apoio e carinho 💛 Já disse que te adoro???
      Luve u
      Cuca

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  4. Muitos Parabéns minha amiga! Sabes o quanto eu estou orgulhoso e de ti e por teres tido esta oportunidade proporcionada pela da equipa Bimby. Tu mereces este destaque, assim como os teus lindos cupcakes merecem aparecer numa revista como aquela. Perfeito, perfeito teria sido eles aparecerem na capa da revista, sim porque as imagens que os ilustram são dignas de uma capa de revista.
    Um beijnho.

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  5. Minha amiga reforço os meus Parabéns!! Um reconhecimento mais que merecido e uns cupcakes divinais, cheios de sabor e perfeição.
    Estou super orgulhosa :)
    Beijinho enormaeeeeeeeeeee.

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  6. Muitos Parabéns, ficaram lindos os cupcakes e a revista ficou mais rica.
    A Bimby foi sem dúvida a melhor compra que fiz, adoro-a, e melhor que uma só mesmo duas.
    Beijinhos.
    Paula

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  7. Que giros :P tem um excelente aspeto (bastante elegante e arrojado).

    Adorei também a combinação de sabores utilizada!!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  8. Muitos parabéns Dona Biscoito! Fico mesmo muito feliz por estares a concretizar os teus sonhos... e ainda muitas coisas boas estão por vir, certamente!
    E adorei os cupcakes, ficaram lindos, querida.
    Bjo, do tamanho do mundo ;)

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  9. Já andava esperando por essa receitinha. Confesso que não conhecia a bimby. Acho que em Portugal se usa muito, é realmente uma máquina muito prática, principalmente nos dias de hoje que vivemos na correria. O que eu acho mais bonito em você é a sua simplicidade e isso foi mesmo o que mais me chamou atenção desde a primeira vez que visitei seu blog. Está de parabéns! A receitinha está anotada. Beijinhos e uma ótima semana ♥

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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