1 de setembro de 2017

Hambuguers de soja em viagem para a praia


O Verão arrasta-se suavemente e a brisa que anuncia o Outono já saltita à minha volta. 
Em breve voltarão as rotinas. Escola, refeições... actividades. 
Este Outono vem com novas vidas cá por casa. Escolas novas para ambos. O sonho da minha Caracol concretizado. O início de vida académica para o meu rapagão, apesar de ainda não terem saído os resultados, mas espero e desejo que consiga seguir também o seu objectivo.


Mas... e como ainda resta uma semana de férias, aqui vamos nós novamente "saborear" uns dias de pé descalço pela areia e pelo mar. Aqueles fins de tarde a assistir ao pôr do sol e a cadeira na varanda com um bom livro para ler. Dias com amigos que vêm de longe, filmes no sofá, jogos de cartas intermináveis... casa cheia mais uma vez :-) 
Bem hajam as férias e que o novo ano lectivo traga só e apenas coisas boas.


São para uma das refeições das férias na praia, estes hamburguers de soja. Deliciosos, saudáveis e práticos. Vão congelados e prontos a grelhar. Sim, porque nas férias não perco muito tempo na cozinha. Levo a ementa feita e algumas refeições congeladas. Apenas faço os acompanhamentos. 
Divirtam-se com mais um Dia Um... Na Cozinha e bons hamburguers por aqui :-)



Hamburguer de soja

Ingredientes
1 chávena de granulado de soja fina
1/2 chávena de água
2 colheres de sopa de molho de soja
2 cenouras cozidas
Cebola 1
2 dente de alho
1 ovo (separar a clara da gema)
1 colher de sopa sumo de limão
1 colher de sopa coentros
1 colher de sopa cebolinho
1 colher de chá de flor de sal
1 colher de chá gengibre em pó
1 colher de chá noz moscada
1 fio de azeite
Pão ralado q.b.

Preparação
Começar por cozer as cenouras.
Entretanto colocar a soja num tacho com água e deixar repousar durante alguns minutos, até "inchar". Levar ao lume e deixar cozer durante 10 minutos.
Retirar o excesso de água e escorrer muito bem a soja. Temperar com o molho de soja, o sumo de limão e misturar bem.
Triturar as cenouras cozidas com a varinha mágica, reduzindo-as a puré e misturar com a soja.
Numa frigideira alta, deitar a cebola picada com um fio de azeite. Acrescentar a soja cozida, alhos, salsa, coentros e o cebolinho finamente picados. Temperar com um pouco de sal marinho, gengibre e noz -moscada e deixar cozinhar durante alguns minutos, mexendo regularmente.
Juntar a gema do ovo e deixar cozinhar durante mais 2 minutos, sem deixar de mexer. Apagar o lume.
Depois de arrefecer, adicionar um pouco de pão ralado para tornar a mistura mais consistente. Molde os "hambúrgueres" com as mãos, salpicar com a clara de ovo e envolver ligeiramente em pão ralado.
Grelhar numa frigideira anti-aderente untada com azeite, em lume brando, de ambos os lados até alourarem.

soy burger

ingredients
1 cup finely chopped soybeans
1/2 cup water
2 tablespoons soy sauce
2 cooked carrots
Onion 1
2 cloves garlic
1 egg (separate egg white from the yolk)
1 tablespoon lemon juice
1 tablespoon coriander seeds 
1 tablespoon chives
1 teaspoon salt
1 tablespoon ginger powder 
1 tablespoon nutmeg 
olive oil 
whole grated bread 

preparation
Start by boiling the carrots.
Meanwhile, place the soybeans in a saucepan filled with water and let it stand for several minutes until it "swells". Bring to the boil and cook for 10 minutes.
Remove excess water and drain soybean very well. Season with the soy sauce, the lemon juice and mix well.
Grind the carrots cooked with the magic wand, reducing them to puree and mixing with the soy.
In a high frying pan, pour the chopped onion with a wire of olive oil. Add cooked soybeans, garlic, parsley, coriander and finely chopped chives. Season with sea salt, ginger and nutmeg and leave to cook for a few minutes, stirring regularly.
Add the egg yolk and cook for another 2 minutes without stirring. Turn off the heat.
After cooling, add some breadcrumbs to make the mixture more consistent. Mold the "burgers" with your hands, sprinkle with the egg white and wrap slightly in breadcrumbs.
Grill in a non-stick frying pan greased with olive oil, on both sides, until golden brown.




Bem hajam as férias, os hamburguers e que o novo ano lectivo traga só e apenas coisas boas.




6 comentários:

  1. O mês de setembro é mês de novos começos, novas rotinas. Custa um pouco deixar o verão, mas é também delicioso abraçar estes novos desafios! :)

    Quanto ao hambúrguer, está com um aspecto apetitoso. Nunca comi nada com soja dessa forma. Deve ser muito bom! :)

    Beijinho*
    Marlene

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    1. É verdade, Marlene, é o mês de todos os recomeços. Este ano cheio de desafios aqui por casa :-)
      O hamburguer sim, achei delicioso, experimenta e conta-me tudo.
      Um beijinho e bom regresso.
      C

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  2. Soja é uma coisa que nunca experimentei cozinhar. Assim deve ficar delicioso, tenho mesmo que ver se começo a arriscar mais este ingrediente, ficou com óptimo aspecto.

    https://chocolateamais.com

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    1. Muito obrigada Sara. Soja é um ingrediente que uso muito cá em casa. Onde uso mais é quando faço carne picada. Misturo os dois. Atenua o sabor de carne e ajuda na quantidade. Hás-de experimentar :-)
      Beijinho e obrigada.
      C

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  3. Um dia ainda volto a morar em terra quente, um dia ainda volto a morar no mar. Aqui no norte da Alemanha a vida é sempre tão monótona, é só trabalho e casa. Sinto muita falta das tardes de verão da minha terra, muito parecidas com as suas. Quanto a receitinha é uma ótima pedida. Está guardadinha. Um beijinho.

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    1. É Nandinha... só quem está longe de casa é que consegue sentir dessa forma a falta do que é seu. Torço para que o quente regresse à tua vida e que te faça feliz. Até lá... que continues princesa como te vejo e que proves um hamburguer destes... adorei!
      Um beijinho e obrigada.
      C

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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