26 de março de 2014

Bolo decadente de chocolate para o Dia Mundial do Chocolate


De há uns tempos para cá se ouve dizer a palavra "decadente" (estilo Rachel Allen), para caracterizar um bolo, uma sobremesa, um doce.
O engraçado, é que até agora nunca tinha achado necessária essa palavrinha para definir algo feito por mim.
Pois chegou a altura de a usar! Decadente... é mesmo o adjectivo certo para este bolo de chocolate!
Decadente porque faz qualquer um se render e fechar os olhos ao saboreá-lo. Decadente porque o sabor de chocolate e mel é tão intenso, que os sentidos se misturam todos num só, decadente, porque vemos a nossa dieta entrar em decadência... e porque tem uma ganache de chocolate DECADENTE...
É com este bolo decadente de chocolate, que celebro o Dia Mundial do Chocolate...e agradeço à minha querida Vi, Violeta Passat, pelos presentes oferecidos com tanto carinho :-) Obrigada querida.


Bolo de chocolate com mel de rosmaninho

Ingredientes 
2 ovos
250 gr de açúcar amarelo
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de café
sal fino
100 gr de chocolate em pó
1 pitada de canela
1 pitada de baunilha
2 colheres de sopa de mel de rosmaninho
2,5 dl de leite
200 gr de farinha
2 colheres de chá de fermento
Ganache de chocolate para cobrir
Maltesers para decorar

Preparação do bolo
Batem-se as 2 gemas com 250 gr de acúcar amarelo, 1 colher de margarina, o café, o sal e o mel.
Depois de engrossar juntam os 100 gr de chococolate em pó, a canela e o leite. Mexe-se bem, mistura-se pouco a pouco a farinha peneirada com o fermento e de seguida as claras batidas em castelo firme. Mexe-se apenas para ligar a massa e deita-se numa forma bem untada com margarina e polvilhada com farinha. Levar ao forno a 170º e não deixar cozer demasiado.


Ganache de chocolate

Ingredientes 
200g de chocolate culinária
200g natas
1 colher de sopa de manteiga à temperatura ambiente
1 colher de sopa de mel de rosmaninho 

Preparação 
Picar muito bem o chocolate e reservar. Aquecer as natas e quando estiverem bem quentes, tirar do lume e acrescentar a manteiga, mexendo até esta derreter. Deitar imediatamente (ainda quente) por cima do chocolate. Aguardar uns segundos, acrecentar o mel e mexer até que esteja tudo uniformizado.
Guardar em lugar fresco (não no frigorífico) e depois de frio bater com a vara de arames. Quando estiver firme cobrir o bolo. Decorar com maltesers. Picar alguns e deixar cair em chuva em cima do bolo.
 




Para quem se intitula chocolateaólica, informo que uma pesquisa efectuada pelos investigadores do Instituto de Neurociências de San Diego adiantou também que, para este doce alimento viciar, uma pessoa teria de comer muitos quilos de chocolate por dia...

 

Meninas, (icluindo eu!), deixemo-nos de massacres psicológicos intitulando-nos de chocolateaólicas, porque não sabemos o que dizemos!!! :-) 
Feliz Dia Mundial do Chocolate, divirtam-se e comam chocolate :-)



16 comentários:

  1. Adoro bolos de chocolate.
    Este ficou lindo e super guloso
    Adorei
    bj

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  2. Não quero saber do estudo... sou viciada e ponto. Aii... e esse boloooooo.... que perdição!!
    Beijinhos grandes :)

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  3. Uma verdadeira tentação! A dieta (re)começa amanhã...

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  4. Um bolo lindo para o dia do chocolate, que para mim, acaba por ser todos os dias, dado que não resisto a comer um quadradinho ou dois :)
    Eu acho que não há nenhum outro ingrediente, como o chocolate, para ajudar a tornar as fotos de sobremesas mais bonitas e decadentes...é simplesmente muito fotogénico ;)
    Beijinhos

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  5. Que aspecto delicoso :)

    http://entretralhasepanelas.blogspot.pt/

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  6. Oh querida,usaste o açúcar baunilhado! é muito perfumado,espero ter gostado! Adoro chocolate e esta combinação é algo novo para mim,imagino a explosão de sabor que cada dentada nos deve provocar.
    bjns

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    Respostas
    1. E é mesmo... este açucar tem um cheirinho delicioso :-)
      ADOREI... Muito obrigada linda.
      Beijinhos grandes e saudades
      Clau

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  7. apetece tanto colocar aí os dedos todos e depois passar na boca:)
    que guloso ficou e com tanto chocolate, perfeito.

    beijinhos

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  8. O aspecto é mesmo do mais decadente possível Cuquinha!!!
    Adoro o toque do mel de rosmaninho e imagino o travo bom que deve dar ao bolo...
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  9. Obrigada por comentários tão simpáticos a este bolinho decadente :-)
    Fico mesmo feliz...
    Quanto a ti, mano, já estou a tratar disso ;-)
    Muitos beijinhos a todos e cá vos espero novamente.
    Cláudia

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  10. Chocolate sempre!
    Acabei neste momento de comer um pedacinho :) não resisto.
    E ao ver este bolo, é quase um pecado não comer!
    Ficou lindo e com essa ganache, perfeito.
    Um beijinho.

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  11. Olá!

    Que maravilha! Gostei muito! Obrigada!

    Gosto muito do teu blogue e por isso aqui fica o Prémio Conóceme!

    Vê tudo aqui: http://devoltaacozinha.blogspot.pt/2014/03/premio-conoceme.html!

    Bjs

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  12. Sem dúvida que decadente é a palavra correcta para este bolo!! :) Super!!!

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  13. Hehe... e se comi chocolate! Mas o que eu queria mesmo era ter provado este teu bolo. Decadente é mesmo a palavra certa, mas tem de ser dito com um sorriso e a salivar... ;)

    Beijinhos!
    Olivia

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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