7 de dezembro de 2018

"Madeira cake" para um aniversário de 50


Inês, era a miúda loirinha, que preenchia a minha hora matinal de ginásio às segundas feiras. Que me desafiava ao desafio semanal e que por mais a "morrer" que eu estivesse, tinha sempre no meu ouvido o "está quase", o "mais um bocadinho"... e o peso se fazia leve.
Nos minutos de pés em tapete rolante falava-se de receitas, geocaching e criançada. O tempo corria ao meu lado. A Inês saiu do ginásio, deixou-me o coração e levou o meu. 



Da minha loiraPT veio o pedido de um bolinho de aniversário para uma amiga que completava 50 anos e de mim vinha a saudade da azáfama dos bolinhos de parabéns; tudo bem conjugado, batido e enfornado saiu o bolo directo para as mãos da Inês. 
É isto, o melhor que a vida dá; amigos e bolinhos
Obrigada loira, voto para que a aniversariante se tenha deliciado e os convidados babado :-)





Madeira cake (inspirado daqui)
"cupcake Jemma" - Jemma & team

Ingredientes (bolo)
610g de manteiga sem sal a temperatura ambiente
610g de açúcar
9 ovos tamanho L
150g de farinha com fermento
460g de farinha sem fermento
3 colheres de sopa de leite a temperatura ambiente
1 colher de chá extracto de baunilha

Ingredientes (recheio)
1 chávena de nozes moídas
1 lata de leite condensado cozido
1 colher de sopa de manteiga

Ingredientes (buttercream)
150g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
340g de açúcar de confeiteiro, peneirado
3-4 colheres de sopa leite

Preparação (bolo)
Untar 4 formas de 20cm. Não tendo, fazer por 4 vezes. Forrar o fundo com papel vegetal, untar novamente e polvilhar com farinha.
Começar por juntar as farinhas e peneirar. Reservar.
Na tigela da batedeira juntar a manteiga a temperatura ambiente e o açúcar. Bater bastante tempo para ficar bem cremoso e esbranquiçado. 5 ou 6 minutos.
Juntar os ovos dois a dois batendo a velocidade média, por fim aumentar um pouco para incorporar.
Envolver a farinha na velocidade mais baixa que se conseguir, apenas o necessário. Por fim o leite misturado com a baunilha.
Distribuir pelas formas, nivelar a massa e levar ao forno.

Preparação (recheio)
Num tachinho levar ao lume o leite condensado, as nozes moídas e a manteiga. Deixar aquecer mexendo sempre e quando começar a ferver desligar e reservar.

Preparação (buttercream)
Colocar a manteiga na tigela da batedeira e bater até que fique bem cremosa e o mais branca possível. Bater por muito tempo, uns 5 minutos pelo menos.
Adicionar o açúcar em pó peneirado, em 3 ou 4 vezes e bater por 4 minutos +/- entre cada adição, para incorporar bem na manteiga. Começar por bater devagar para não levantar pó de açúcar e depois aumentar a velocidade. Terminar o açúcar e bater mais uns 5 minutos.
Misturar o extracto de baunilha com as 3 ou 4 colheres de leite.
Adicionar ao creme aos poucos, em colheres de sopa deixando escorrer pela lateral da tigela, e conferindo a consistência. Bater por mais 3 ou 4 minutos em velocidade alta até que fique tudo bem incorporado. Testar a consistência e juntar mais leite se necessário. Deverá ficar muito macia para espalhar bem.

Montagem do bolo
Depois de esfriar, nivelar os bolos com uma faca ou com um nivelador.
Entre cada camada de bolo colocar o recheio de nozes. Cobrir com o buttercream e decorar a gosto.

Parabéns :-)



madeira cake

ingredients (cake)
610g soft unsalted butter at room temperature
610g caster sugar
9 eggs size L
150g self raising flour
460g plain flour
3 tbs whole milk at room temperature
1 ts vanilla extract

ingredients (stuffing)
1 cup ground walnuts
1 can cooked condensed milk
1 tbs butter

ingredients (buttercream)
150g soft unsalted butter at room temperature
340g icing sugar, sifted
3-4 tbs milk

preparation (cake)
Grease four 20cm tins. Not having it, do it for 4 times. Top the bottom with parchment paper, grease again and powder with flour.
Begin by adding the flour and sifting. Reserve.
In the bowl of the mixer, add the butter at the room temperature and the sugar. Beat for a long time until looks a white creamy 5 or 6 minutes.
Add the eggs two by two beating at medium speed, finally increase a little to incorporate.
Wrap the flour at the lowest speed you can get, just what you need. Finally the milk mixed with the vanilla.
Distribute by the tins, level the dough and bring to the oven.

preparation (filling)
Take condensed milk, ground walnuts, and butter on a small pan. 
Let it warm stirring always and when start to boil take it off and reserve.

preparation (buttercream)
Put the butter in the bowl of the mixer and beat until it is very creamy and as white as possible. Beat for a long time, at least 5 minutes.
Add the sifted powdered sugar in 3 or 4 times and beat for 4 minutes +/- between each addition, to incorporate well into the butter. Start beating slowly so as not to lift sugar powder and then increase speed. Finish the sugar and beat for another 5 minutes.
Mix the vanilla extract with the 3 or 4 tablespoons of milk.
Add to the cream gradually, in tablespoons letting it drain down the side of the bowl, and giving the consistency. Beat for another 3 or 4 minutes at high speed until all is well incorporated. Test the consistency and add more milk if necessary. It should be very soft to spread well.

assembling the cake
After cooling, level the cakes with a knife or a grader
Between each layer of cake put the filling of nuts. 
Cover with buttercream and garnish to taste.

Happy birthday :-)


Obrigada loira, por confiares em mim ;-)
Beijo daqui até aí
;-)



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