20 de novembro de 2018

Tarte de nozes pecã, depois de um final de férias... antecipado!


Já não vinha a este "bright side of my life" há algum tempo. Tempo demais, na verdade... 
Já sentia falta dos momentos na cozinha, a imaginar os ambientes, a retirar as louças do armário, a compor, a fotografar, a editar, a pensar num texto que me inspirasse e que inspirasse quem aqui visita.
São acontecimentos imprevistos que nos tiram do que gostamos de fazer. É como se a vida nos levasse a experimentar de tudo um pouco. Quer coisas boas, quer menos boas. Tudo serve de experiência, de vivência, de aprendizagem. De testar os nossos limites.
Sim, resolvi partir um pé 3 dias antes do final das férias! Tinha que me estrear... nunca tinha partido nada!
Resumi o assunto a algumas semanas de canadianas e umas quantas de recuperação ;-)



A cozinha ficou de parte... os filhotes cozinharam, arrumaram, lavaram, levaram às compras. A cadeira de rodas era a minha amiga inseparável no supermercado, parada em casa é que não! Os amigos desdobraram-se em visitas e ajudaram a minorar a dependência.
E é por aqui que, embora eles o saibam, agradeço a todos, de coração; a disponibilidade, o carinho, a amizade. E até os que corajosamente se "atreveram" a passear a coxinha para fazer geocaching. É que o bichinho chegou para ficar :-) 
Um viva aos amigos... aos que se importam.
Um viva também a este passatempo do Sweet World Challenge, que nos trazem todos os meses a Lia do Lemon and Vanilla ou a Susana do Basta Cheio. Mensalmente temos receitas novas para testarmos e aprendermos o que anda pelo mundo. Este mês foi a Susaninha quem nos desafiou para esta tarte de nozes pecã. 
Que tal a achas, querida?


Tarte de noz- pecã inspirado daqui
"gimme some oven" blog - Ali

Ingredientes
1 embalagem de massa quebrada redonda
1 chávena de açúcar
1/2 chávena de açúcar mascavado
1/2 chávena de xarope de agave
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de canela em pó
4 ovos, batidos
1/2 chávena de manteiga com sal
2 chávenas de metades de noz-pecã (200g), além de extras para decorar
(comprar duas embalagens de 200g, retirar as que estiverem mais bonitas e inteiras e reservar para a decoração)  

Preparação
Aquecer o forno a 180º
Colocar a massa quebrada com o papel vegetal por baixo, numa forma redonda e dobrar as bordas da massa para dentro, de forma a engrossar um pouco as bordas. Colocar uma folha de papel vegetal cortada em círculo ao tamanho da massa e encher com feijão frade. Levar ao forno a cozer um pouco até as bordas começarem a dourar, mas não muito.
Numa tigela, misturar o açúcar, xarope de agave, a baunilha, o sal e a canela; Adicionar os ovos e bater até ficar homogéneo.
Derreter a manteiga numa panela pequena em lume médio cerca de 4-5 minutos, mexendo sempre, até que a manteiga fique marrom e perfumada. Lentamente, despejar a manteiga na mistura de açúcar e bater até ficar homogéneo. Picar as nozes, usando um saco e batendo com o rolo da massa. Misturar as nozes na mistura de manteiga e açúcar e envolver.
Em seguida, despejar todo o recheio na massa de torta preparada. Forre a parte superior do recheio com as nozes inteiras reservadas.
Assar por cerca de 40-50 minutos, ou até que o recheio esteja definido. Uma vez pronta, remover a tarte do forno e deixar esfriar completamente na forma.
Fatiar e servir.
Bom apetite


pecan pie

ingredients
1 9-inch pie crust,
1 cup granulated sugar
1/2 cup light maple syrup
1/2 cup brown sugar
1 teaspoon vanilla extract
1 teaspoon salt
1/4 teaspoon ground cinnamon
4 eggs, whisked
1/2 cup salted butter
2 cups pecan halves and plus extras to line the top

preparation
Pre-bake the pie crust in a 9-inch pie pan. Then heat oven to 350°F.
In a medium bowl, whisk together sugar, maple syrup, vanilla, salt and cinnamon; add eggs and whisk until smooth.
Melt butter in a small saucepan over medium heat for about 4-5 minutes, stirring often, until the butter turns brown and fragrant. Slowly pour butter into the sugar mixture, and whisk to combine. Chop the pecans, then stir them into the butter and sugar mixture until combined.  Then pour the entire filling into the prepared pie crust. If desired, line the top of the filling with extra pecans.
Bake for about 50-60 minutes, or until the filling is set.  And by “set”, I mean that the filling will probably be slightly jiggly, but not too sloshy.  If it’s too sloshy, don’t hesitate to add it back in for another 10-20 minutes (for some reason, baking times can be very different with pecan pies). If the edges of the crust begin to turn too brown, briefly remove the pie from the oven and cover the crust with a pie crust shield or loosely wrap with aluminum foil, then return to the oven. Once the filling is set, remove the pie and let cool completely on cooling rack, 3 to 4 hours, before slicing.
Enjoy




Mais uma vez muito obrigada pela excelente sugestão, duquesas do Sweet World :-)
A cada mês a fasquia aumenta no sabor, na novidade, no desejo do que virá a seguir.
Até ao próximo mês, queridas.



4 comentários:

  1. Olá Cláudia,
    Esta tarte é maravilhosa!
    O sabor, a textura... perfeita!
    Parabéns, a tua ficou linda!
    Espero que já estejas completamente recuperada.
    Que belo regresso à cozinha e ao blog, beijinhos ����

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    Respostas
    1. Muito obrigada, Paulinha :-)
      Sim, já voltei à minha vidinha normal... só passando pelas oportunidades menos boas, é que percebemos o quanto sermos saudáveis é valioso.
      Um beijinho muito grande e até breve :-)
      C

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  2. Querida Cláudia,
    Que bom regresso!!!
    O que acho? Que está divinal e envolvente, como já é teu hábito.
    Já te disse mas tenho de repetir: ADORO as tuas fotos. Que tarte linda e seguramente deliciosa trazes ao SW.
    Espero que estejas bem depois de uma fase menos boa e tão chata. Mas a vida é assim mesmo!
    Regresso maravilhoso. Sincero Obrigada! <3

    Bjinhos grandes

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    Respostas
    1. Muito obrigada, Susaninha do meu coração. A tarte... sim, já foi repetida e sei também de quem também já a fez em casa; orgulho ;-)
      Muito obrigada pelas tuas palavras de sempre grande incentivo. o SW... só se me for de todo impossível participar, está-me na pele :-)
      Beijito grande e até já :-)
      C

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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