20 de outubro de 2016

Cheesecake de limão e mirtilos... e um dia de aniversário especial


Desde que vim para Lisboa estudar, que vou à minha família e amigos de infância apenas nas férias.
O tempo tanto custa a passar no dia-a-dia, com parece, inexplicavelmente que passaram todos estes anos num minuto.
Por vezes tenho a sensação que toda a minha vida hoje não passa de um sonho e que vou acordar novamente em casa dos meus pais, com os meus irmãos, a estudar no liceu, com os meus colegas e amigos.
É estranho, mas muitas vezes antes de abrir os olhos de manhã, acho que estou no passado, principalmente quando os sonhos, durante a noite, me levam para esses tempos. 


Também depois de vir para Lisboa os meus aniversários começaram a rarear com a família.  A estudar ainda ia, mas depois a trabalhar tornou-se difícil. E desde à muito tempo que não passo com eles o meu aniversário. 
Este ano, este ano tinha tudo para ser um ano especial. Passaria com toda a minha família... toda!!!
Filhos, pais, irmãos, sobrinhos... cachorros, que mais poderia eu querer? Claro que ainda faltavam pessoas importantes, mas eu já estava feliz.
As surpresas foram imensas e de repente havia um lanche combinado com amigas de infância, numa tarde totalmente imprevista. O sítio... lindíssimo, uma casa de chá deliciosa, Mary Poppins.
Tantas recordações de anos atrás, da escola, dos encontros, das tardes a fazer pizzas... tantas gargalhadas e tanta coisa para falar.
Como não ficar feliz a rever amigas que perduram desde os 5, 6 anos de idade, da adolescência, daqueles anos tão importantes do liceu...
Meninas... amei, de coração aquelas horinhas e o tabuleiro LINDO que me ofereceram. Olhem ele aqui tão bem acompanhado :-)
Milhões de beijos para vocês e até breve, muito breve... lá no mesmo sítio.




Cheesecake de mirtilos inspirado daqui
"adventures in cooking" Blog - Eva Kosmas Flores

Ingredientes (base de bolacha)
2 chávenas de bolachas digestivas, raladas
1/2 colher de chá de canela
1/4 colher de chá de cravinho
1/4 colher de chá de pimenta da Jamaica
1/4 colher de chá de gengibre em pó
1/4 colher de chá de sal
1/2 chávena mais 2 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida
1/2 colher de chá de extracto de baunilha


Ingredientes (recheio)
2 pacotes de queijo creme, amolecido
450g de queijo mascarpone, amolecido
3 ovos grandes
1 chávena de natas grossas
1 chávena de açúcar
1/4 colher de chá extracto de baunilha
1/4 colher de chá de sal
100g de mirtilos mirtilos frescos, reduzidos a puré com um garfo
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de raspas de limão
1 chávena de mirtilos frescos, enfeite opcional

Preparação (base de bolacha)
Numa tigela média, misturar muito bem as bolachas raladas, canela, cravinho, pimenta da Jamaica, gengibre e o sal.
Adicionar a manteiga e a baunilha e mexer com as pontas dos dedos até formar uma mistura quebradiça. Deitar na forma untada e pressionar muito bem contra o fundo da forma uniformemente. Reservar.

Preparação (recheio)
Pré-aquecer o forno 150º untar muito bem uma forma de fundo amovível.
Colocar o tabuleiro do forno com água, na prateleira de baixo.
Na tigela da batedeira equipada com o acessório pá, bater o queijo creme e o mascarpone na velocidade média alta até ficar homogéneo. Adicionar os ovos, um de cada vez, misturando até incorporar. Adicionar as natas, açúcar, extracto de baunilha, e o sal e misturar até apenas ligar os ingredientes.
Medir 1 2/3 chávenas do recheio e colocar numa tigela média. Misturar o puré de mirtilos até incorporar, tendo cuidado para não bater demasiado. Reservar.
Adicionar o sumo de limão e as raspas à mistura base e bater em velocidade baixa até incorporar.
Despejar metade da mistura de limão (base) na forma preparada. Bater firmemente no balcão para ajudar a desfazer as bolhas de ar. Alisar a superfície. Despejar a massa com o puré de mirtilos no topo, movendo a tigela em volta da forma para formar uma camada uniforme. Usar uma espátula para espalhar a mistura para as bordas. Bater novamente no balcão para tirar as bolhas de ar. Alisar a superfície. Por fim despejar a restante mistura por cima, movendo novamente a tigela à volta da forma. Com a espátula espalhar a mistura. Bater mais algumas vezes no balcão para desfazer as bolhas de ar. Alisar a superfície.
Colocar a forma na grelha do centro do forno e assar até que as bordas fiquem bem definidas, mas o centro ainda pouco firme, cerca de 45 a 55 minutos. Desligar o forno e deixar o cheesecake lá dentro para esfriar durante 2 horas. Retirar do forno e colocar a forma numa grade de arrefecimento. Em seguida colocar um prato de cabeça para baixo em cima da forma, para prender a humidade e permitir que ele continue arrefecendo lentamente. Depois de esfriar completamente cobrir com película aderente e levar ao frigorífico por pelo menos 3 horas.
Antes de desenformar, mergulhar uma faca fina em água quente e passá-la ao longo da borda da forma para ajudar a soltar o cheesecake. Decorar com os mirtilos frescos e servir imediatamente.
Hummmm!!!

Deixo-te a minha sugestão querida Lia, Lemon and Vanilla para o Sweet World de Outubro, com o tema "Cheesecakes de ir ao forno". Que tal?




lemon blueberry 
cheesecake

Ingredients (crust)
2 cups digestive biscuits
1/2 teaspoon cinnamon
1/4 teaspoon cloves
1/4 teaspoon allspice
1/4 teaspoon ground dried ginger
1/4 teaspoon salt
1/2 cup plus 2 tablespoons unsalted butter, melted
1/2 teaspoon vanilla extract

Ingredients (cheesecake)
2 packages cream cheese, softened
450g mascarpone, softened
3 large eggs
1 cup sour cream
1 cup granulated sugar
1/4 teaspoon vanilla extract
1/4 teaspoon salt
100g fresh blueberries, mashed with a fork
2 tablespoons lemon juice
1 tablespoon finely grated lemon zest
1 cup fresh blueberries, optional garnish

Preparation (crust)
In a medium bowl, mix together the digestive biscuits crumbs, cinnamon, cloves, allspice, ginger, and salt until combined. Add the butter and vanilla extract and pinch the mixture together with your fingertips until a crumbly cane-like mixture forms. Empty this into the bottom of a springform cake pan and press it into the bottom of the pan in an even layer, forming a crust. Set aside.

Preparation (cheesecake)
For the cheesecake, preheat the oven to 300 degrees Fahrenheit and place a casserole dish 2/3 full of water in the lowest rack of the oven. In the bowl of stand mixer fitted with the paddle attachment, beat together the cream cheese and mascarpone at medium high speed until smooth. Add the eggs, one at a time, mixing until incorporated. Add the sour cream, sugar, vanilla extract, and salt and mix until just combined.
Measure out 1 2/3 cups of the filling and set it in a medium bowl. Stir the mashed blueberries into the filling in the medium bowl, mixing until just incorporated and taking care not to over mix. Set aside.
Add the lemon juice and zest to the mixture in the stand mixture and beat at low speed until combined.
Pour half of the lemon cheesecake into the prepared pan. Tap the pan firmly on the counter to help pop any air bubbles and flatten the surface. Pour the blueberry cheesecake on top, moving the bowl around the pan as you pour from it to keep it in a nice even layer. Use a spatula to spread the mixture to the edges and even it out, if necessary. Tap the pan firmly on the counter to help pop any air bubbles and flatten the surface. Pour the remaining lemon cheesecake over the top, once again moving the bowl around the pan as you pour from it to keep it in a nice even layer. Use a spatula to spread the mixture to the edges and even it out, if necessary. Tap the pan firmly on the counter to help pop any air bubbles and flatten the surface.
Place the pan in the center rack of the oven and bake until the edges are set but the center is still wobbly, about 45 to 55 minutes. Turn the oven off and allow the cheesecake to cool for 2 hours in the oven. Remove from the oven and place the pan on a wire cooling rack, then place a large stainless steel mixing bowl upside down on top of it to help trap moisture and allow it to continue cooling slowly. Once it has completely cooled, cover and refrigerate it for at least 3 hours.
Before unlatching the sides of the springform pan, dip a butter knife in boiling water and run it along the edge of the pan to help loosen the cheesecake. Garnish with the fresh blueberries and serve immediately.






7 comentários:

  1. Nada melhor que celebrar um dia assim, com a família e pessoas amigas tão especiais. Não podia ser de facto mais especial, nada vale o que é ter ao pé de nós os bons amigos, quem nos ama de verdade. Ainda bem que tiveste um dia assim tão bom!
    E esse cheesecake com mirtilos soa mesmo bem! Fotos lindas.
    Um beijinho.

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  2. Cláudia,
    Um dia especial, rodeada de pessoas especiais e um cheesecake de babar.
    Obrigada!! Adoro a combinação de ingredientes e adoro o tabuleiro lindo que te ofereceram as amigas. Um encanto de delicadeza.
    Um beijinho querida,
    Lia

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  3. Que excelente aspeto!! Adorei o blog!!!
    Passa pelo meu blog e espreita o novo post e se quiseres podemos nos seguir*
    www.a-be-atriz.com
    xx, A Be-atriz

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  4. Ainda bem que foi tão especial, para compensar os outros aniversários! É tão bom rever as pessoas de que gostamos :)
    O cheesecake ficou maravilhoso, limão e mirtilos combinam na perfeição!

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  5. Eu também sei o que é morar distante da família e dos amigos de infância e adolescência é realmente uma felicidade poder passar um dia tão especial ao lado de pessoas também especiais. Quanto ao bolinho ficou maravilhoso de dar água na boca!
    Mil beijinhos e tudo de bom!!!

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  6. Cláudia, lamentando o atraso da minha chegada aqui, tenho a dizer-te que adorei este teu belo cheese.
    Esse interior mesclado ficou lindo e super super convidativo. Se pudesse ia já uma fatia jeitosa ;)
    Muito Obrigada pela excelente participação e por estares sempre connosco no SW.

    Bjinhos grandes

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  7. Fico à espera que o faças quando for aí... Deve ser bom!!! Beijinhos
    Lídia

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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