1 de janeiro de 2016

Trufas de chocolate com sementes e nozes... e um feliz 2016


Quando chega o dia 15 de cada mês, chega também a curiosidade pelo tema escolhido para o passatempo do Dia Um...Na Cozinha
Confesso que o tema deste mês me causou algum desconforto. Quanta responsabilidade!!! Afinal seria a receita que alguém fez com toda a dedicação e empenho. Original ou não, foi no seu blog que ela foi vista, apreciada e comentada.
Por outro lado não foi nada fácil escolher. São tantas as receitas que passam nos blogs que sigo, que têm fotografias maravilhosas e sabores extraordinários. Uma escolha difícil! 
Com mais uma agravante! Não estaria na minha cozinha. Não teria os meus ingredientes e utensílios. Teria sim, a cozinha da minha mãe, as tigelas, a batedeira manual, o rolo de madeira velhinho e o que arranjasse na despensa :-)


Estamos numa época festiva, de família em volta da mesa, de um entra e sai de irmãos, de almoça um e jantam todos e de dias em que há sempre bolinhos.  É preciso ter um truque na manga e que apareça na mesa tipo puft :-)
Bocadinhos de açúcar, foi o blog que escolhi para representar neste tema do Dia Um...Na Cozinha e para iniciar 2016. Além de "blogueira" de receitas deliciosas e de fotografias lindíssimas é também uma amiga muito querida e que muito admiro. Sim, querida, foi uma receita tua que escolhi :-) Espero fazer jus, quer à tua receita com algumas (pequeninas) substituições, quer às tuas extraordinárias fotografias.
Um beijinho enorme para ti e um excelente 2016 com tudo de bom, alegria, felicidade, amor e a continuação da tua maravilhosa presença.




Trufas de chocolate (daqui)

Ingredientes
200 g de chocolate 70 % de cacau
200 g de natas
1 fatia generosa de bolo Rei, cerca de 80g
1 fatia generosa de bolo de côco, cerca de 80g (original chocolate)
1 noz de margarina vegetal
20 g de licor de arroz doce (original cognac)(opcional)

para a cobertura
cacau magro em pó q.b.
100g de sementes de abóbora
80g de nozes

Preparação bimby - thermomix

No copo da bimby juntar o chocolate partido em pedaços e os bolos e ligar 15 a 20s * vel 6 Retirar e reservar.
Sem ser necessário lavar o copo deitar as natas e ligar 1m * 100º * vel 1 adicionar a margarina e ligar mais 1m * 100º * vel 1 Juntar o licor e envolver 1m * vel 2.
Retirar para uma tigela, cobrir com película aderente e levar ao frigorífico por duas horas, para que a mistura endureça e facilite a modelagem das trufas.
Moer as sementes de abóbora 10s * vel 10 (aumentar gradualmente). Acrescentar as nozes e moer mais 1s * vel 5
Com ajuda de uma colher que sirva de medida, retirar porções da mistura preparada e com as mãos, moldar pequenas bolas que se passam depois pelas sementes moídas ou cacau em pó.
Levar novamente ao frio e colocar na mesa para uma família gulosa :-)

Preparação tradicional
Num processador de alimentos ou picadora, triturar o chocolate com os bolos até obter uma mistura em migalhas.
Aquecer as natas e derreter nelas a margarina.
Deitar por cima da mistura de bolo e envolver tudo. Juntar o licor de arroz doce (original cognac)
Retirar para uma tigela, cobrir com película aderente e levar ao frigorífico por duas horas, para que a mistura endureça e facilite a modelagem das trufas.
Num processador de alimentos picar as sementes de abóbora fininho e as nozes grosseiramente.
Com ajuda de uma colher que sirva de medida, retirar porções da mistura preparada e com as mãos, moldar pequenas bolas que se passam depois pelas sementes moídas ou cacau em pó.
Levar novamente ao frio e colocar na mesa para uma família gulosa :-)


in english

Chocolate truffles

Ingredients
200g chocolate 70% cocoa
200ml double cream
1 generous slice of king cake
1 generous slice of coconut cake 
1 knob of butter
20 ml cream milk liquor (optional)

to cover
fat-reduced cocoa powder
100g pumpkin seeds
80g of nuts

Preparation
In a food processor grinding the chocolate cakes to give a mixture of crumbs.
Heat the cream and melt there the butter.
Pour over the cake mixture and wrap everything. Add the liqueur
Lead to the refrigerator for two hours to harden the mixture and facilitates the modeling of truffles.
Toast nuts in a frying pan and chop coarsely.
With the help of a spoon to serve as a measure, removing portions of the prepared mixture and with your hands, shape small balls that take place after the seeds or cocoa powder.
Take again the cold and put on the table for a greedy family :-)






Deixo 2015 com a angústia de um ano negro, em que tenho a sensação que tudo, mas tudo me correu mal. Mas vou iniciar o ano cheia de esperança que tudo me corra bem. E creio que ter o pensamento positivo será meio caminho para que no Ano Novo me aconteçam apenas coisas boas. Não levo saudades de 2015 e deposito confiança em 2016.
O que desejo para mim, desejo para quem me rodeia. 
Que todos sejam brindados com um 2016 de sonhos realizados, de amor partilhado, de amigos unidos, família junta e saúde, muita saúde.

Feliz 2016 



26 comentários:

  1. Que ótima escolha.
    As fotos estão lindas e as trufas devem ter sido um sucesso.
    Que lindo pensamento para se iniciar 2016, esperança e confiança no novo Ano.
    Desejo um Feliz Ano, repleto de desejos realizados.
    Grande Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Preciso mesmo de confiança para o novo ano. É verdade quando digo que 2015 foi um ano negro! Aconteceu-me de tudo e mesmo no final do ano um dente para tirar!!! Foi mesmo mau até à última. Mas o novo vai ser maravilhoso, só tem de ser! Muito obrigada por tão agradável comentário.
      Beijinhos e um 2016 com tudo de bom
      C

      Eliminar
  2. Olá Cláudia
    Excelente rapinanço! Adoro trufas de chocolate e as tuas ficaram perfeitas e as fotografias lindas e mágicas.
    Espero que a luz de 2016 te faça esquecer os dias mais negros de 2015.
    Beijinhos e Bom Ano!
    Paula

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada Paula. Ando mesmo a esforçar-me por por em prática os ensinamentos da nossa Maria ;-)
      2016 vai ter de ser o esquecimento total de 2015 :-)
      Beijocas grandes
      C

      Eliminar
  3. Ficaram lindas, as trufas e as fotos! De certeza que a Sílvia vai ficar muito feliz! Um bom Ano novo, Cuca, cheio de bons momentos!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada amiguinha. Espero ter feito justiça às deliciosas trufas e fotografias da nossa linda Sílvia.
      Um maravilhoso ano para ti e toda a família com muitas alegrias :-)
      Beijinhos
      Cuca

      Eliminar
  4. Estas trufas já me haviam piscado o olho no blog da Sílvia! Têm um aspecto tentador e ficaram ainda mais elegantes em frente à tua objectiva. Adorei essa luz. ;)
    Que tenha um Feliz Ano Novo, cheio de muitas e deliciosas partilhas.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querido Célio, já na altura também elas me piscaram o olho e pensei um dia "rapiná-las" ;-) Não podia ter sido em melhor altura, óptima desculpa, não?
      Muito obrigada por tão motivante comentário <3
      Um enorme beijinho e um 2016 em grande.
      Cuca

      Eliminar
  5. Oh, Cláudia. Fico sem palavras... a sério. A blogosfera está inundada de receitas e fotos lindas e tu escolheste uma receita do "Bocadinhos"... Nem sei o que dizer. 😊 Obrigada. Muito obrigada pela tua simpatia e amizade genuínas. Tenho saudades tuas, sabias?
    Beijo grande grande e um fantástico 2016 para ti e tua família.

    Sílvia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Difícil é não gostar de qualquer uma das tuas receitas ou fotografias, querida. Essas trufas já estavam na minha lista "a fazer" ... foi um passinho até decidir que seriam agora. Espero ter feito jus ás tuas e tenho pena que não as tenhas podido provar ;-)
      Farei de novo num próximo encontro <3
      Muito obrigada pelo que és para mim e pelas tuas dedicadas palavras. Saudades!!! Imensas, preciso do teu sorriso! :-)
      Mil beijinhos, obrigada e um 2016 com um coração cheio.
      Cuca

      Eliminar
  6. Umas trufas diferentes mas que prometem ser um deleite! Feliz ano novo! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada. Por aqui foram adoradas ;-)
      Um beijinho grande e um 2016 recheado de bons acontecimentos.
      C

      Eliminar
  7. Olá Cláudia!
    Que deliciosas trufas, excelente "rapinanço". :)
    Adoro trufas e as tuas estão com um ar irresistíveis. :)
    Desejo-te tudo de bom neste ano que se inicia. Mantém a esperança porque as coisas boas também nos acontecem, continua a acreditar.
    Beijinhos
    Margarida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada Margarida
      Foi um ano tão desconcertante que tenho a certeza que me esperam, pelo menos nos próximos 50 anos ;-) um monte de coisas boas. Preciso ser compensada e eu mereço :-) Começou muito bem e assim vai continuar.
      Desejo que o teu ano (e os próximos) sejam revigorantes e cheios de receitinhas boas.
      Um beijinho
      C

      Eliminar
  8. Que lindas trufas e que bela luz nas tuas fotografias.
    Espero que o natal tenha sido bem docinho minha linda.
    Nada de pensar em coisas más, pensamento positivo e esperança sempre!
    Há sempre coisas boas a caminho e tanto para agradecer.
    Um beijinho e bom ano, que seja muito feliz.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada Ginjinha. Palavras como essas são o caminho para que tudo seja bom daqui para a frente. O Natal foi docinho, familiar e alegre. Quem me dera não ter de voltar para esta rotina longe da família. Um dia mudo-me! :-)
      Sempre em frente a aproveitar as coisas boas que aparecem todos os dias e que por vezes nem reparamos, é o lema mais acertado.
      Um beijinho ENORME e um 2016 cheio de amor à tua volta.
      C

      Eliminar
  9. Olá amiga! Adorei a temperatura das tuas fotos, a trazer calorzinho e aconchego aos nossos olhos. As trufas ficaram fenomenais. Foi sem dúvida uma reprodução de mestre. Espero sinceramente que 2016 seja um ano muito mais positivo para ti.
    Muitos beijinhos

    Patrícia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Minha amiga querida do meio do mar, se 2015 foi um ano pouco bom, tenho a certeza que 2016 vai ser perene de felicidade, com tantas palavras lindas de apoio.
      Sempre acompanhada de amigos, como tu, não há como não ser positiva. Vamos viver 2016 com fotografias lindas, receitinhas boas e muito sucesso naquilo que mais gostamos de fazer.
      Um beijinho grande grande, obrigada pelo total apoio que me dispensas e este ano cá te espero, hem <3
      LY
      C

      Eliminar
  10. É um 'tema' bem giro e penso que escolheste bem! As trufas parecem fantásticas :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada Avelã. Fizeram realmente as delícia da mesa de Natal e pena que acabaram depressa.
      Fica de pé uma próxima receita, aproveitando "restos", quem sabe com o folar da Páscoa e umas amêndoas.
      Um feliz 2016 para ti e todos que te rodeiam com a cozinha sempre a cheirar a receitinhas boas :-)
      Beijinho
      C

      Eliminar
  11. Claudia,
    2015 também foi para mim um ano que não deixou saudades. Antes pelo contrário, estava desejosa que findasse e espero apagar da minha memória o gosto amargo que deixou, mas acabou bem. Com surpresas agradáveis (como o conhecer-te) e com esperança no futuro.
    Fizeste jus à receita das trufas sim senhor e ficaram lindas e apetece roubar umas quantas.
    Beijinhos e feliz 2016,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois o meu ano mau foi até quase ao último dia, querida... e realmente, depois de tanta conversa internauta, conhecer-te foi mesmo das (poucas) coisas boas de 2015. É engraçado que parece que já nos conhecemos há bastante tempo. Maravilhas da internet :-) Pena ter sido por pouco tempo, apesar de se passar um dia inteiro ;-)
      O que interessa é que ao vivo sabe melhor conversar e quando voltares cá estarei para um abraço e uma beijoca <3
      Muito obrigada e um 2016 melhor, que bem merecemos.
      Beijinho grande
      Cuca

      Eliminar
  12. Que trufas lindas!! Adorei não só a receita como as fotografias :P

    Bom ano 2016!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada, Chef :-)
      Não podia ter feito uma escolha melhor... deliciaram a mesa de Natal. Aconselho! São rápidas de fazer e aproveitam-se os restos das festas.
      Um beijinho grande e um 2016 docinho e salgadinho ;-)
      C

      Eliminar
    2. Bem também não tenho muito o que dizer de 2015, o primeiro semestre foi bom, consegui alcançar um dos meus objetivos já o segundo semestre foi terrível, mas até que eu chegue onde quero chegar vai demorar um pouquinho. Mas você encanta sempre com suas fotos e receitinhas maravilhosas! Um beijinho e vamos pensar positivo porque as coisas só tenden a melhorar!

      Eliminar
  13. As trufas têm um aspecto verdadeiramente tentador. E as fotos....não me canso de repetir, e como alguém já aqui o disse, são verdadeiramente mágicas.
    Espero que 2016 compense em pleno o teu 2015.
    Adoro o projecto "Dia um...na Cozinha"... tenho mesmo pena de não conseguir entrar.
    Beijinhos grandes

    ResponderEliminar

Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

Pin It button on image hover