1 de dezembro de 2015

Bolo recheado de maçã com noz moscada... e quando não se consegue!


Adormeci numa noite de Verão, despertei numa manhã de Inverno.
É assim que o calor, que tanto gosto, vai embora. Acabam as sandálias, as blusas de alcinhas e a pele ao sol. Começa o frio, as botas, os casacos quentes e o nariz gelado.


Chega novamente o Inverno. Há pouco mais de "dois dias" estava na praia, com o mar a meus pés, sentada no monte a ver os flocos de nuvens brancas, brilhando com o sol. 
O tempo foge miseravelmente e eu vou deixando tantas coisas adiadas, tantos momentos adiados. Vejo os dias, vejo a vida escorrer-me pelos dedos. 
Não consigo. Não consigo abraçar o que me dá prazer, o que me preenche. O tempo foge com tudo a mudar à sua volta.
Mudanças... fazem parte da vida, temos que as aceitar e tirar delas o maior partido para aprender, para viver, para ser feliz!




Confesso que com algum esforço e tentando fintar o tempo, consegui fazer um bolinho que me surpreendeu pela positiva. É a minha sugestão para o tema deste mês no passatempo Dia Um... Na Cozinha A minha especiaria...
Uma mistura de ingredientes improváveis, mas que resultaram maravilhosamente.
É fácil de perceber que as minhas especiarias preferidas são a canela e a noz moscada. E as vossas?


Bolo recheado de maçã com noz moscada (inspirado daqui)

Ingredientes (bolo)
140g de manteiga com sal
3 ovos L
2/3 de chávena de açúcar granulado
2/3 de chávena açúcar mascavado firmemente prensado na chávena medida
1 colher de chá de açúcar baunilhado
1/4 de colher de chá de extracto de baunilha
1 1/4 chávena de farinha
2 colheres de chá de fermento
1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de canela
250g de maçãs verdes raladas

Ingredientes (compota de maçã e nóz moscada)
290g de maçãs verdes, descaroçadas, descascadas e picadas grosseiramente
1/3 chávena de água
1/4 de chávena de açúcar mascavado firmemente prensado na chávena
1/4 de colher de chá de noz moscada

Ingredientes (cobertura)
175g de manteiga sem sal
1 chávena de açúcar em pó
1/3 de chávena de chantilly
1 pitada de canela

Preparação 
bolo
Ligar o forno a 180º. Preparar duas formas de 15cm untadas com margarina e polvilhadas com farinha. Forrar o fundo com papel vegetal. Não havendo duas formas, cozer o bolo em duas fases.
Derreter a manteiga e deixar arrefecer.
Bater os ovos com os açucares e a baunilha até ficar um creme esbranquiçado e fofo. Adicionar a manteiga e bater mais um pouco.
Numa tigela à parte, juntar a farinha, o fermento, o bicarbonato, e a canela e juntar à mistura fofa, peneirando. Envolver apenas até ficar completamente misturado. Juntar a maçã ralada e mexer até que a massa esteja macia. Não mexer demasiado.
Dividir pelas formas e levar ao forno 40 a 45m ou até o palito sair seco. Entretanto preparar a compota.

Preparação
compota de maçã e noz moscada
Misturar todos os ingredientes num tachinho destapado e deixar ferver 10 a 15 minutos ou até as maçãs estarem macias. Despejar num frasco e levar ao frigorífico.

Preparação
cobertura
Derreter a manteiga num tachinho na temperatura mínima e deixar ferver mexendo sempre até que fique com um tom dourado. Mexer até a manteiga deixar de crepitar e cheirar a caramelo. Para remover algumas pintinhas escuras que fiquem, usar uma peneira de malha muito fina.
Deitar numa tigela e deixar arrefecer um pouco. Colocar no frigorífico até começar a ficar novamente firme. Bater a manteiga até ficar esbranquiçada. Adicionar o açúcar em pó, o chantilly e a pitada de canela. Bater até ficar macia.

Depois dos bolos completamente frios, cortar cada um deles ao meio no sentido horizontal, ficando com 4 camadas de bolo. Dividir a compota pelas 3 camadas e colocar a última camada com o lado cortado para baixo.
Cobrir com a cobertura de manteiga e decorar com uma casca de maçã finamente cortada e inteira. Será fácil se se usar um bom descascador de batatas :-)



in english

Cake with apple filling and nutmeg

Ingredients (cake)
140g of salted butter
3 eggs L
2/3 cup granulated sugar
2/3 cup muscovado sugar firmly packed in measuring cup
1 teaspoon vanilla sugar 
1/4 teaspoon vanilla extract 
1 1/4 cup flour
2 teaspoons baking powder
1 1/2 teaspoon baking soda
2 teaspoons cinnamon
250g grated green apples

Ingredients (applesauce and nutmeg)
290g of green apples, peeled, seeded and coarsely chopped
1/3 cup water
1/4 cup brown sugar firmly packed in measuring cup
1/4 teaspoon nutmeg 

Ingredients (cover)
175g unsalted butter
1 cup of granulated sugar
1/3 cup whipped cream
1 pinch of cinnamon

Preparation 
cake
Turn oven to 180 degrees. Prepare two forms of 15cm greased with butter and sprinkled with flour. Line the bottom with parchment paper. There being two forms, the cake baked in two stages.
Melt the butter and allow to cool.
Beat the eggs with the sugar and vanilla until the mixtureis very light and fluffy. Add the butter and beat a little more.
In a separate bowl, mix the flour, baking powder, baking soda, and cinnamon. Sift them into the egg mixture. Beat only until completely mixed. Add the grated apple and stir until the dough is soft. Do not mess too much.
Divide the batter evenly between the prepared cake pans and bake 40 to 45m or until toothpick dry out. Meanwhile prepare the compote.

Preparation 
apple and nutmeg compote
Mix all ingredients in a saucepan and simmer uncovered for 10-15 minutes or until the apples are soft. 
Pour the mixture into a clean jar, and refrigerate.

Preparation 
frosting
Melt the butter in a saucepan over low heat stirring constantly until it turns to a golden color. Stir until the butter stops sizzling and it smells toffee-like. To remove some brown spots, use a fine mesh sieve.
Pour into a bowl and let cool slightly. Place in the refrigerator to start getting tight again. Beat butter until it is white. Add the confectioners sugar, whipped cream and a sprinkle of cinnamon. Beat until smooth.

After the cakes completely cool, slice each layer in horizontally, leaving four cake layers. Divide the jam by 3 layers and put the last layeron top cut side down.
Cover the cake with butter frosting and garnish with finely whole apple peel. It will be easy if you use a good potato peeler :-)




Juro que gostaria de ter feito uma receita espectacular... mas mudanças e pouco tempo não me permitiram.
Um excelente Dia Um... na Cozinha para todos e aguardo um desfile extraordinário, o tema merece.
Bom dia



19 comentários:

  1. Querida amiga,

    Acho que padecemos do mesmo: mudanças e pouco tempo. De facto, cada vez menos conseguimos que as nossas mãos viajem ao sabor das nossas ideias e intentos. Que tenhamos ao menos saúde para podermos levar o nosso barco a bom porto.
    Canela e noz moscada são também as minhas especiarias favoritas. O bolo está perfeito em textura, nas camadas, na distribuição da maçã no seu interior, no creme de manteiga e nas fotos. Que reportagem deliciosa e perfeita. Se consegues fazer esta obra-prima com pouco tempo, fico a imaginar o que não farias com todo o tempo do mundo. És muito talentosa e eu não me canso de dizer isto.
    O desfile de dezembro sai muito mais rico com esta tua participação.

    Muitos beijinhos aqui da ilha.

    Patrícia

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    1. Muito obrigada minha querida menina do meio do mar. São palavras muito bonitas e doces... o que me leva a ter um enorme orgulho a ler o que aqui me escreves :-)
      Beijo, beijo enorme para ti
      C

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  2. Respostas
    1. Faz sim, depois conta como ficou :-)
      Beijinho grande
      C

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  3. Cláudia, que belo bolo! Além da conjugação perfeita de sabores, ficou lindo lindo lindo :)
    Esses pedacinhos de maçã no recheio deixam a babar! Se tivesse ido para uma opção doce, a canela seria também a minha escolha, não passo sem ela. :)
    Adorei! Excelente proposta.

    Bjinhos

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    1. Muito obrigada Susaninha.
      As cor das maçãs foram as culpadas deste bolinho! Quando as comprei disse que teria que as usar para o bolo.
      Beijinho grande.
      C

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  4. Que bolo lindo Cláudia e que delicioso deve estar com essa combinação e com a maçã, que tanto adoro em bolos!!!
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Muito obrigada querida Lia.
      Maçãs são dos frutos que mais gosto em bolos, dão um sabor forte e delicioso.
      Um beijo enorme
      Cuca

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  5. "...o nariz gelado..." Como me identifico com isto. Até tenho um nariz pequeno mas o desgraçado anda todo o dia gelado ehehehe

    Mas o que aqui mais interessa é o bolinho e esse aquecia-me o estomago, a alma, tudo! Posso servir-me de uma deliciosa fatia?
    Adoro bolos de maçã, com maçã, adoro! Este para além de ter maçã é simplesmente lindo e apetitoso. Adorei!
    Beijinho
    Cláudia
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

    P.S.: tornei-me seguidora do blog e estou a adorar. Parabéns.

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    1. Obrigada, e com nariz gelado ou não, este bolinho aquece a alma de qualquer nariz :-)
      Maçã... a minha preferida em bolinhos, sem dúvida nenhuma!
      Muito obrigada e até breve.
      Beijinhos
      C

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  6. Cláudia, o teu bolinho tem um aspeto delicioso, de babar...
    Beijinhos
    Margarida

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    1. Obrigada Margarida, fico muito feliz que tenhas gostado, se pudesse distribuia fatias ;-)
      Beijinho grande
      C

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  7. Ainda há pouco escrevi, que quando estava de férias no mar, comentei "daqui a nada já é natal" e é mesmo. O tempo passa depressa, mas por um lado isso quer dizer que temos muito que fazer e muito trabalho, e isso também é motivo para sermos felizes, e chegar ao fim do dia cansada, mas saber que dei o meu melhor em tudo e tenho um emprego que gosto e que me dá desafios.
    E as receitas que andam a percorrer os sonhos, nem todas passam para o fogão, mas as que assam sabem sempre bem esses momentos!
    Que bolo lindo, adorei o interior e deve ser delicioso.
    Um beijinho.

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    1. Querida Ginja, não tenhas dúvidas que é isso mesmo. O tempo passa a correr e vamos perdendo momentos, mas também ganhando sabedoria.
      Apesar de muitas vezes cansada, adormeço com a sensação de ter contribuído para a felicidade de alguém ou a resolução de um problema.
      Muito obrigada pela tua presença por aqui
      Um grande grande beijinho.
      C

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  8. Que bolo lindo! A combinação de sabores já clássica é mesmo boa e imbatível :)

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    1. Obrigada Avelã (adoro o nome de Avelã). Sabores inconfundíveis, na verdade :-)
      Um beijinho enorme
      C

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  9. Esse bolo ficou lindíssimo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/pao-brioche-com-sementes.html

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    1. Muito obrigada Clarinha. Um beijinho grande e boa semana :-)
      C

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  10. Nem me fale de tempo, como já te respondi um dia desses no instagram, agora que estou trabalhando e estudando não sobra quase nada de tempo para me dedicar ao que eu mais gosto de fazer. Seria mesmo tão bom ter tempo só para fazer o que a gente gosta. Claudinha esse bolo para mim é sim uma receita especial. Amo bolo de maçã, amo canela, uma combinação perfeita! Você é dez! Beijinhos!

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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