16 de outubro de 2015

World Bread Day... and everyday bread * World Bread Day... e pãezinhos para todos os dias


O Outono chegou completamente desavergonhado... de repente os dias quentes passaram a chuva e o sol ficou escondido pelas nuvens.
É tempo de deixar as sandálias, que tanto gosto, e passar para as botas e sapatos fechados. Roupas mais outonais, sem nunca deixar o branco. Regressam as echarpes, os cachecóis, ponho o edredon mais quentinho na cama e volto à sopa quente.
Mas nem tudo é mau! Chegam as castanhas, as romãs, as uvas e nozes...
Acende-se a lareira, fica-se em casa a ver a chuva bater na janela e sonha-se com pãozinho acabado de fazer.


Sou completamente viciada em pão :-)
Todo o tipo de pão é bem-vindo por aqui. Posso até deixá-lo no cestinho, mas só de pensar que não há pão é precisamente quando me apetece. Desde que seja branquinho, estaladiço, quentinho... oh que maravilha!
Gosto mesmo é do que faço em casa. Sei o que como, chega quentinho às minhas mãos e a família adora! Que mais posso querer?
Por mim fazia pão todos os dias, não fosse a rotina não o permitir. Daquele saudável, que deixa aquele cheirinho especial esvoaçando pela casa.
Este aqui foi a participação saudável do World Bread Day 2014. Delicioso e viciante. Espero que agrade igualmente o deste ano. Um pãozinho leve, saudável e perfeito para uma mesa de pequeno almoço, todos os dias :-)
Divirtam-se e metam as mãos na massa.






Pão de farinha espelta e iogurte

Ingredientes
8g de levedura fresca
400 ml ou 400g de água morna (o peso da água é igual em gramas)
150g de iogurte de cereais
25g de azeite virgem
200g de farinha espelta peneirada
300g de farinha sem fermento
10g de sal rosa dos Himalaias (ou sal normal)

Cobertura
1 gema de ovo
1/2 colher sopa de leite gordo
15g de sementes de papoila azul

Preparação (bimby - thermomix)
Começar por deitar 400g de água no copo da bimby. Ligar 2m * 37º * vel 1. Quando desligar acrescentar o fermento e ligar 1m * 37º * vel 1 para misturar.
Em seguida coloque o resto dos ingredientes ligando 1,5m * vel espiga. Fica uma mistura líquida. Deitar para uma tigela, cobrir e deixar a levedar num local quente durante cerca de 2 horas ou até atingir o dobro do tamanho, (coloquei no microondas).
Com uma colher de metal grande molhada com água fria formar os pãezinhos rodando a colher e soltando a massa sobre o tabuleiro forrado com papel vegetal.
Bater a gema com o leite e pincelar cuidadosamente sobre os pãezinhos. Polvilhar com as sementes de papoila azul.
Deixar levedar mais 30 minutos sem tapar.
Cozer a 225º durante cerca de 15 minutos ou até ficarem dourados.
Comer de seguida com compota ou manteiga.


Preparação (tradicional)
Numa tigela dissolver o fermento em 400ml de água morna, cerca de 30º. Acrescentar os restantes ingredientes. Misturar rapidamente a massa com uma colher, produzindo uma massa líquida.
Cobrir e deixar a levedar num local quente durante cerca de 2 horas ou até atingir o dobro do tamanho, (coloquei no microondas).
Com uma colher de metal grande molhada com água fria formar os pãezinhos rodando a colher e soltando a massa sobre o tabuleiro forrado com papel vegetal.
Bater a gema com o leite e pincelar cuidadosamente sobre os pãezinhos. Polvilhar com as sementes de papoila azul.
Deixar levedar mais 30 minutos sem tapar.
Cozer a 225º durante cerca de 15 minutos ou até ficarem dourados.
Comer de seguida, com compota ou manteiga.
Bom apetite



in english

Spelled flour and yogurt bread

ingredients (bread)
8g of fresh yeast
400ml warm water
150g cereals yoghurt 
25g of virgin olive oil
200g spelled flour sifted
300g plain flour
10g Himalayan pink salt (or regular salt)

ingredients (topping)
1 egg yolk
1/2 tablespoon of whole milk
15g blue poppy seed

preparation
In a bowl dissolve the yeast in 400ml of warm water, about 30 degrees. Add remaining ingredients. Quickly mix the dough with a spoon, producing a net mass.
Cover and allow to rise in a warm place for about 2 hours or up to twice the size.
With a large metal spoon wet with cold water form the bread by turning the spoon and dropping the dough on the baking tray lined with baking paper.
Beat the egg yolk with the milk and brush carefully on the buns. Sprinkle with blue poppy seeds.
Leave to rise over 30 minutes uncovered.
Bake at 225 for about 15 minutes or until golden.
Eat then with jam or butter.
Bon appetite










Um World Bread Day delicioso e saboroso para todos ;-)

 

A delicious and tasty World Bread Day for everyone ;-)



9 comentários:

  1. Ficaram uns pãezinhos tão lindos, apetece mesmo pegar e comer....
    Bom fim de semana

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    1. Muito obrigada São, fico tão contente por ver que os meus pãezinhos são apreciados.
      Não resisti e comi dois logo que saíram do forno! Estavam estaladiços! Uma delícia!
      No dia seguinte na torradeira estavam divinais :-)
      Um beijinho grande e um excelente fim de semana
      C

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  2. Eu também sou viciadíssima em pão e chega a esta altura, só me apetece fazer pão todos os dias, o pior é que depois não lhe resisto e aiiii que perigo...
    Amei estes teus pãezinhos lindos e esse interior esburacado... indicador de pão perfeito!!
    Beijinhos,
    Lia

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    1. Vindo de ti que és uma pró, eu babo só de saber que os meus pãezinhos ficaram perfeitos! O medo de fazer mal é constante :-(
      Muito obrigada por tamanho elogio, minha querida.
      Um fim de semana excelente e montes de beijocas.
      C

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  3. Gostei desse formato! Por momentos até pensei que eram oopsies! Mas como eu ia a dizer, com esse formato podemos comer logo dois de uma vez! Beijinhos

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  4. Lindos pãezinhos! Parabéns pela participação!
    Bj,
    Lylia

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  5. Lindas fotos, Cláudia. Eu também adoro pão acabado de fazer e esta receita parece-me bem ao meu gosto. Vou roubar um pãozinho, ok?
    Beijinho grande.

    Sílvia

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  6. Que fofa a cafeteirinha :) coisa mai linda!
    E sim, o pãozinho simples e delicioso para todos os dias.
    Por cá não se vive sem pão, haja sempre na mesa, que há sustento garantido.
    Um beijinho.

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  7. As castanhas compensam tudo :D
    Gosto de pão mais alto e fofo, mas esse parece muito bom :)

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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