São as cores das folhas que caem e vão ficando amontoadas nas bordas dos passeios. Fazem pequenas montanhas mescladas em tons pastel e estalam a cada toque, num som mágico e musical.
Lembro-me de ir para a escola primária percorrendo a avenida da minha casa do lado de fora do passeio, só para pisar as folhas secas e ouvir o seu crepitar, ou empurrando-as com o pézinho para que elas esvoaçassem dançando levemente.
Da minha casa até ao fim da avenida são 500m, imaginem, nos meus passinhos curtos, 500 metros de folhas secas de carvalhos, para sentir o estalar, apanhar umas quantas para guardar entre páginas de livros, fazer trabalhos da escola ou apanhar, só porque sim. E chegar atrasada porque me perdia nestas divagações da natureza... Que saudades da minha avenida! Do cheiro e da luz dos fins de tarde do Outono. Das folhas caídas e do barulho ensurdecedor dos passarinhos anunciando que acaba mais um dia!
Não tenho aqui a minha avenida, nem as folhas secas douradas e castanhas dos carvalhos, nem o chilrear dos passarinhos, mas tenho um bolinho de Outono, aconchegante, de cores suaves, para saborear ao lado de uma janela escutando a chuva que trauteia melodias em forma de gotas...
Bolo de castanha e nozes
Ingredientes
250g de puré de castanha (cerca de 350g em cruas)
2 colheres de sobremesa de erva doce
2 estrelas de anis
sal
4 ovos
125g de açúcar
80g de miolo de nóz
1 colher de café de canela
1 colher de chá de fermento
1 colher de café de aroma de baunilha
100ml de buttermilk
100g de farinha de arroz
Preparação
Untar e polvilhar uma forma bundt (buraco no meio).
Preparar o buttermilk deitando o leite numa tigela e juntar gotas de 1/2 limão. Mexer e deixar num local morno de preferência, até ficar talhado.
Da minha casa até ao fim da avenida são 500m, imaginem, nos meus passinhos curtos, 500 metros de folhas secas de carvalhos, para sentir o estalar, apanhar umas quantas para guardar entre páginas de livros, fazer trabalhos da escola ou apanhar, só porque sim. E chegar atrasada porque me perdia nestas divagações da natureza... Que saudades da minha avenida! Do cheiro e da luz dos fins de tarde do Outono. Das folhas caídas e do barulho ensurdecedor dos passarinhos anunciando que acaba mais um dia!
Não tenho aqui a minha avenida, nem as folhas secas douradas e castanhas dos carvalhos, nem o chilrear dos passarinhos, mas tenho um bolinho de Outono, aconchegante, de cores suaves, para saborear ao lado de uma janela escutando a chuva que trauteia melodias em forma de gotas...
Bolo de castanha e nozes
Ingredientes
250g de puré de castanha (cerca de 350g em cruas)
2 colheres de sobremesa de erva doce
2 estrelas de anis
sal
4 ovos
125g de açúcar
80g de miolo de nóz
1 colher de café de canela
1 colher de chá de fermento
1 colher de café de aroma de baunilha
100ml de buttermilk
100g de farinha de arroz
Preparação
Untar e polvilhar uma forma bundt (buraco no meio).
Preparar o buttermilk deitando o leite numa tigela e juntar gotas de 1/2 limão. Mexer e deixar num local morno de preferência, até ficar talhado.
Reservar 2 castanhas cruas (opcional) e cozer as restantes em água com o sal, a erva doce e o anis, dando-lhes previamente um lanho. Descascar e fazer em puré com um esmagar de batata.
Entretanto descascar as duas castanhas cruas, cortar em lascas e picar grosseiramente as nozes.
Numa tigela bater as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Adicionar a colher de canela e o aroma de baunilha. Quando ficar homogéneo juntar o puré de castanha e as nozes. Envolver e adicionar o buttermilk.
Bater as claras em castelo. Envolver no preparado seguido da farinha de arroz já previamente misturada com o fermento.
Levar ao forno a 180º cerca 35 a 40 minutos
Depois de arrefecer salpicar com uma mistura de açúcar em pó e nozes (pulverizados) e algumas lascas de castanha, opcional, ou decorar a gosto.
Bom apetite
ingredients
250g chestnut puree (about 350g in raw)
2 dessert spoons of fennel
2 anise stars
salt
4 eggs
125g sugar
80g walnut core
1 coffee spoon of cinnamon
1 teaspoon of baking powder
1 coffee spoon of vanilla
preparation
Grease and sprinkle one bundt pan (hole in the middle).
Prepare the buttermilk pouring the milk into a bowl and add 1/2 of lemon juice. Stir and leave in a warm place.
Reserve 2 chestnuts and cook the rest in water with salt, fennel and anise, giving them previously one gash. Peel and smash with a potato crusher.
Meanwhile peel the raw chestnuts, cut into chips and coarsely chop the nuts.
In a bowl beat the egg yolks with the sugar until a whitish cream. Add the cinnamon and vanilla flavoring. When staying homogeneous join the puree of chestnuts and walnuts. Engage and add the buttermilk.
Beat the egg whites. Followed involve the preparation of rice flour previously mixed with the baking powder.
Bake at 180 degrees about 35 to 40 minutes
After cooling sprinkling with a mixture of powdered sugar and nuts (powdered) and some nuts chips.
Bon appetite
Um bom início de estação a todos e um excelente Dia Um...Na Cozinha para todos :-)
Entretanto descascar as duas castanhas cruas, cortar em lascas e picar grosseiramente as nozes.
Numa tigela bater as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Adicionar a colher de canela e o aroma de baunilha. Quando ficar homogéneo juntar o puré de castanha e as nozes. Envolver e adicionar o buttermilk.
Bater as claras em castelo. Envolver no preparado seguido da farinha de arroz já previamente misturada com o fermento.
Levar ao forno a 180º cerca 35 a 40 minutos
Depois de arrefecer salpicar com uma mistura de açúcar em pó e nozes (pulverizados) e algumas lascas de castanha, opcional, ou decorar a gosto.
Bom apetite
in english
Chestnut and nuts cakeingredients
250g chestnut puree (about 350g in raw)
2 dessert spoons of fennel
2 anise stars
salt
4 eggs
125g sugar
80g walnut core
1 coffee spoon of cinnamon
1 teaspoon of baking powder
1 coffee spoon of vanilla
100ml buttermilk
100g rice flourpreparation
Grease and sprinkle one bundt pan (hole in the middle).
Prepare the buttermilk pouring the milk into a bowl and add 1/2 of lemon juice. Stir and leave in a warm place.
Reserve 2 chestnuts and cook the rest in water with salt, fennel and anise, giving them previously one gash. Peel and smash with a potato crusher.
Meanwhile peel the raw chestnuts, cut into chips and coarsely chop the nuts.
In a bowl beat the egg yolks with the sugar until a whitish cream. Add the cinnamon and vanilla flavoring. When staying homogeneous join the puree of chestnuts and walnuts. Engage and add the buttermilk.
Beat the egg whites. Followed involve the preparation of rice flour previously mixed with the baking powder.
Bake at 180 degrees about 35 to 40 minutes
After cooling sprinkling with a mixture of powdered sugar and nuts (powdered) and some nuts chips.
Bon appetite
Um bom início de estação a todos e um excelente Dia Um...Na Cozinha para todos :-)
Que bom que deve ser esse bolo! É mesmo outonal!
ResponderEliminarMuito obrigada "Cozinha" :-) É realmente cheio de sabores outonais.
EliminarBeijinhos e um bom dia
C
Também adoro o Outono, as suas cores, e os seus aromas... há coisa melhor que o cheirinho de castanhas assadas na rua?.... ou o cheiro da terra molhada pelas primeiras chuva de Outono?.... :)
ResponderEliminarO bolo tem um aspecto verdadeiramente tentador. As fotos estão muito inspiradoras :)
Boa semana!
Marta Dionísio
Muito obrigada Marta. O cheiro da terra quente com as primeiras chuvas é das coisas que mais me agrada. Chego a fechar os olhos! Parece que assim o cheiro é mais forte :-)
EliminarBoa semana e beijinhos
C
Adoro castanhas. Esse bolo deve ter ficado divinal.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/10/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-outono.html
Muito obrigada Clarinha, se te sentires tentada diz-me o que achaste ;-)
EliminarBeijitos
C
Um belo bolo, certamente ficou delicioso! Sabe que até hoje piso nas folhas secas para ouvir o barulho delas?! rsrs
ResponderEliminarBjs e um ótimo dia! =)
Vivendo e Aprendendo
Fotos e Prosas
Obrigada Sileni. Aqui que ninguém nos ouve, eu também e até dou comigo a descer o passeio para pisar no fofo dos montinhos de folhas! Sempre criança :-)
EliminarBeijinhos e um bom dia
C
como eu adoro castanhas esse bolo para mim é perfeito, o cheiro deve ser divinal e o sabor tambem.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Creio que o gosto por castanhas é unânime ;-) E não há nada melhor que um bolinho que nos cativa logo pelo cheiro!
EliminarMuito obrigada e beijinhos
C
Também adoro o outono :) Este bolo é perfeito para saborear num dia de outono, tão aromático! beijinho
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt
O Outono está aí e há tantos cheiros e sabores para sentir... Muito obrigada e beijinhos outonais ;-)
EliminarC
Ola Claudia!!!
ResponderEliminarOra aqui está um bolo para experimentar com as primeiras castanhas dos castanheiros da minha quinta... ficou com um aspeto delcioso, á primeira vista parecia um bolo feito com mousse de castanha!! Adorei a tua sugestao!!! Adoro o Outono, sem duvida... tras com ele a nostalgia do passado, de infancia e de lar!!!
Beijocas
Que sorte... uma quinta com castanheiros ;-) Tantas receitas boas que podes fazer com castanhas e uma fogueira para saltar depois de as assar! Que bom!
EliminarMuito obrigada e fico aguardando a receita feita por ti ;-)
Beijinhos
C
Que coisa boa deve ser este bolo!! Castanhas e erva doce, adoro!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Gosto muito de castanhas, mas cozidas com a erva doce é a minha perdição!
EliminarAssim que começam a ferver vem aquele fumo cheiroso!!! Ui... que bom!
Beijinho e obrigada
C
Que belo bolo para esta estação :P Adorei o aspecto e a receita!!
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Muito obrigada Aprendiz, um grande beijinho e bom fim de semana :-)
EliminarC
Que memórias boas! Folhas secas são dos poucos prazeres assegurados que tempos, pisá-las é simplesmente demais :D
ResponderEliminarEsse bolinho parece ótimo, a combinação de sabores deve ser tão boa :)
O bolo ficou lindo, com essa cor suave. Adoro castanhas e vou ficar pacientemente à espera que cheguem à minha cozinha para experimentar o teu bolo.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
Amiga, estes sabores de Outono vêm mesmo de encontro ao meus gosto. AO ler o teu texto lembrei-me de quando ia para a escola. Principalmente para a escola primária :) que belas recordações.
ResponderEliminarBeijinho grande
Saudades ***
O outono é uma estação tão bonita! Ele traz muita nostalgia consigo. Desde que moro na Europa tenho tido o privilégio de vivenciar um verdadeiro outono. Sempre que leio seus textos nostálgicos tenho a impressão de estar lendo o início de algum romance... dá mesmo para viajar na história. Quanto ao bolinho achei muito bom e com castanha hummm!!!! È de dar água na boca!
ResponderEliminarUm beijinho e uma ótima semana! ♥