7 de maio de 2015

Há fins de semana assim... felizes!



É sempre difícil dizer adeus... Há anos que digo adeus à minha família. Há anos que não passo mais de 15 dias seguidos com a minha mãe e o meu pai. Há décadas que não acompanho os meus irmãos no dia dos seus aniversários, nem vejo de perto o crescimento das minhas sobrinhas. Perco passeios fantásticos que os meus pais gostam de dar e dos quais me contento vendo as fotografias.
O Natal dura apenas uma semana e é celebrado com eles ano sim, ano não. O dia da mãe, o dia do pai, o mimo é feito em forma de poema ou de telefonema...


Num ano em que tudo parece correr mal, um telefonema vem com cheiro de festa, com sabor de família reunida; -"vamos aí passar o fim de semana". Happy days are coming...
Num só fim de semana, o aniversário da minha irmã e o dia da mãe. Se mereço? Mereço sim! Três dias em família. Dois dias para festejar :-)

Um bolo de aniversário especial. 



Bolo de chocolate e ganache (inspirado daqui, da querida Sandra)
(Cakestand daqui, da talentosa Patrícia)

Ingredientes
440g de açúcar
100g de cacau
350g de farinha
2 c. sobremesa de fermento
1 pitada de sal
2 ovos
250ml de café
250ml de buttermilk (#)
125ml de óleo vegetal

(#) Para fazer buttermilk, basta espremer algumas gotas de limão em 250ml de leite, mexer e deixar repousar num local morno por algum tempo. Irá criar uma mistura talhada.

Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de 20cm e uma forma de 15cm 
Numa tigela grande misturar os ingredientes secos peneirados.
Num copo alto, misturar o café, que pode estar quente, o buttermilk e o óleo com os ovos previamente batidos.
Aos poucos e com a batedeira no mímino acrescentar aos ingredientes secos até ficar uma mistura homogénea.
Verter para as formas e levar ao forno por 35-40min.
Retirar do forno e deixa repousar ainda na forma por 15min antes de os transferir para uma base e arrefecer por completo.

Recheio (ganache de chocolate branco)
200g de chocolate branco de boa qualidade
200ml de natas
pitada de sal
1 c. sopa de manteiga
Preparação
Picar muito bem o chocolate e reservar numa tigela. Aquecer as natas e quando estiverem bem quentes tirar do lume e adicionar a manteiga mexendo sempre. Deitar imediatamente e ainda quente por cima do chocolate picado. Aguardar alguns segundos e mexer até uniformizar completamente o chocolate com as natas.
Guardar num local fresco, não no frigorífico.  Depois de frio bater com a vara de arames para solidificar um pouco.

Cobertura (ganache de chocolate negro)
200g de chocolate negro
200ml de natas
pitada de sal
1 c. sopa de manteiga
Preparação
Picar muito bem o chocolate e reservar numa tigela. Aquecer as natas e quando estiverem bem quentes tirar do lume e adicionar a manteiga mexendo sempre. Deitar imediatamente e ainda quente por cima do chocolate picado. Aguardar alguns segundos e mexer até uniformizar completamente o chocolate com as natas.
Guardar num local fresco, não no frigorífico.  Depois de frio bater com a vara de arames para solidificar um pouco.

Bolo
Depois dos bolos esfriarem cortar a meio no sentido transversal. Dispor o bolo maior num suporte e rechear com a ganache de chocolate branco. Rechear igualmente o bolo mais pequeno. 
Colocar um em cima do outro e cobrir com a ganache de chocolate negro.
Decorar com margaridas depois de lavar na base e cortar o pé.


Parabéns mana. Que sejas muito feliz. T' adoro :-)




















Um dia da mãe em família e com direito a bowling e gelados! SO HAPPY :-)





Saudade...
Amo-te mamy
Amo-vos filhotes



8 comentários:

  1. Ficou tão bonito! Que bom é poder estar em família! Sabe sempre a pouco mas enche-nos o coração!

    ResponderEliminar
  2. Cláudia querida,

    dizias-me tu em Dezembro que tudo ia passar e eu digo-te o mesmo, não há momentos maus e bons que sejam eternos, vais ver como esta fase vai passar, podia apostar uma bola com um carioca de limão:)
    Ai Sintra, ai Quinta da Regaleira, tão lindo, tudo, tudo, aposto que se divertiram tanto, as fotos não mentem, é tão bom esses passeios com a familia.
    Um bolo lindo e guloso, apetece meter o dedo nessa cobertura, perfeito.

    UM beijinho grande

    ResponderEliminar
  3. Tão bom dias assim, dias felizes!
    Que bom que aproveitaram ao máximo, nunca deixar fugir momentos destes, agarrar com força quem amamos e viver a vida.
    E esse bolinho que lindo (e o cake stand também!!). Ela adorou, aposto.
    Um beijinho. E mais dias assim.

    ResponderEliminar
  4. Não imagino o que é viver longe da familia. :-(

    O teu bolo ficou lindissimo e com óptimo aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha

    receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/arroz-xau-xau-de-feijao-frade.html

    ResponderEliminar
  5. O bolo fica a saber muito a café?
    Só leva 2ovos,e fica um bolo tão gtande?

    Obrigada, maria

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada pela visita Maria.
      Os bolinhos não são muito grandes, dividi por duas formas e a maior é de 20cm.
      Beijinho
      Cláudia

      Eliminar
    2. E não, não fica a saber muito a café, porque leva também 250ml de leite e o cacau.
      Beijinho

      Eliminar
    3. Para fazer o bolo numa única forma, qual o tamanho Indicado?

      Eliminar

Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

Pin It button on image hover