24 de maio de 2014

Cookies de dois chocolates e ruibarbo



E voltamos às bolachinhas! Um mês passa realmente depressa demais... é impressionante!
Com receio de me estar a repetir, digo mais uma vez que adoro chegar a casa, depois de um dia de trabalho, e, numa cozinha arrumada, sentar-me a ler receitas, tomas notas, colocar marcadores nas mais interessantes. O sol bate directamente na cozinha a essa hora. Dá-lhe um ar dourado. Aquece o chão e a minha alma. E eu, preparo um tabuleiro para fazer cookies. 
Espalho na mesa os ingredientes que quero usar e lembro-me que ainda tenho um restinho de ruibarbo que usei num bolo. Porque não usar nestas cookies? 
Vão para longe as minhas cookies, vão para o Brasil, para a festa das bolachinhas, da Manuela, do Cravo e canela - uma cozinha no Brasil!
Gosto de fazer bolachinhas, de sentir o cheirinho que sai do forno. Gosto, porque cozem depressa, porque vejo rapidamente o resultado e roubo sempre uma, ainda quente, da primeira fornada. Foram feitas com o sol a entrar pela janela, as minhas cookies, o que as tornou ainda mais douradas.
Sirvam-se de uma cookie, e dividam com os amigos, num lanche ao fim da tarde.


Cookies de 2 chocolates e ruibarbo

Ingredientes

secos
    ¾ chávena de aveia
    ¾ de chávena de farinha de trigo
    ¾ de chávena de côco     

    1 colher de chá bicarbonato de sódio
    1 colher de chá sal
    1/2 colher de chá canela

    1 chávena de gotas de chocolate negro e branco

molhados
    1/4 chávena de manteiga
    1/4 chávena de agave ou mel
    2 ovos
    1 colher de chá de aroma de baunilha
    1 chávena de ruibarbo em fatias finas

Preparação

Pré-aquecer o forno a 170 graus. Numa tigela misturar todos os ingredientes secos e reservar
Misturar todos os ingredientes molhados, excepto o ruibarbo. Bater uns minutos até ligar. Adicionar a mistura seca mexendo lentamente.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e usando uma colher de sopa formar bolas de massa, colocando ligeiramente afastadas pois vão espalhar-se. Reservar.
Preparar o ruibarbo caramelizado:

Ruibarbo caramelizado

1 colher de sobremesa de manteiga  
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 chávena de ruibarbo laminado
1 colher de sopa de água

Derreter  a manteiga numa frigideira em fogo médio.  Adicionar o açúcar de confeiteiro, o vinagre, o ruibarbo  e a colher de sopa de água fria. Cozinhar por 8 minutos ou até que o ruibarbo amoleça.
Colocar pedacinhos em cima de cada bolacha.

Levar ao forno cerca de 12 minutos. Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e colocá-las em cima de uma rede até arrefecerem completamente.
Roubar uma ainda quente do tabuleiro :-)


 



Um dia fantástico para todos e muitas bolachinhas boas :-)


7 comentários:

  1. Que giras, acho que nunca usei ruibarbo em cookies, mas caramelizado deve ficar bom!
    Olha, não te esqueceste de colocar o chocolate nos ingredientes?
    Ficarama lindas. Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ah... tens toda a razão! Já rectifiquei.
      Obrigada querida, pelo comentário e chamada de atenção :-)
      Beijoquinhas.
      Cláudia

      Eliminar
  2. Adoro a tua introdução e até te consigo visualizar na tua cozinha (que não conheço) a ler receitas e a preparar estas bolachinhas lindas e tão apetitosas e gulosas!
    Beijinhos linda,
    Lia.

    ResponderEliminar
  3. Já provava!

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

    ResponderEliminar
  4. Muito obrigada por gostarem destas cookies.
    Dedico-as a todos os que me seguem e que adoro que andem por aqui.
    Beijitos e até breve

    ResponderEliminar

Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

Pin It button on image hover