1 de janeiro de 2014

Dia 1 na cozinha # 1 Mexidos de Natal



Até parecia mal que, sendo eu minhota de gema, não me estreasse no dia um na cozinha, com uma receitinha do Minho e claro está, alusiva ao Natal. Que doce estreia...
Uma receita dada por uma GRANDE GRANDE amiga, que tem um livrinho só com receitas do Minho. GRANDE AMIGA :-) mesmo!
Para ser sincera não me lembro de alguma vez ter comido com os meus pais este doce. Doce de travessa, típico do Minho mas também transmontano. E o que perdi! É muito bom, acrescentado a todos os outros excessos de Natal! E foram bastantes! Desde o arroz doce às azevias, passando pelo leite creme e as filhoses. Os chocolates e as rabanadas...Xi...
Foi mais um natal que passou. E eu tive dois... o que tornou este ano, um ano muito especial!
Obrigado a todos os que ao longo destes quase 365 dias foram dando atenção ao que neste blog se passava. Por todos os comentários construtivos, carinhosos e amigos e pelas amizades que fiz com eles.
Especial é também a minha primeira participação no passatempo dia um na cozinha.  Primeira do ano e pela primeira vez no novo ano. Uma forma de dar a conhecer as nossas receitas e as pessoas por trás delas. Uma convivência que tenho a certeza me vai enriquecer. Acho que vou gostar!
E aqui estão os Mexidos de Natal.
Espero que gostem.

https://www.facebook.com/groups/diaumnacozinha/?fref=ts




Mexidos de Natal

Ingredientes
3 gemas
1/2 kg de pão de trigo
1/2 kg de acúcar
1l de água
1 dl de mel
50 gr de nozes
50 gr de amêndoa
50 gr de uvas passas
50 gr de pinhão
2 cálices de vinho do Porto

Preparação

Partir os frutos secos, mas em pedaços grandes, menos as passas. Amornar a água num tacho. Retirar do lume e deitar o pão cortado aos bocados, desfazendo-o com a mão.
Voltar a colocar ao lume e deixar ferver juntando os restantes ingredientes, excepto as gemas. Deixar ao lume durante uma hora. Retirar e juntar o vinho do Porto. Deixar arrefecer um pouco e juntar as gemas. Voltar novamente ao lume para cozer ao de leve. Deitar numa taça ou repartir por taças e polvilhar com canela ou açúcar e canela.

 

Desejos de um novo ano recheado de alegrias e paz.
Beijos a todos os outros bloguers que sigo e que me seguem :-) TODOS são importantes para mim.


22 comentários:

  1. Adoro!! Eu chamo-lhes Formigos...Ficou tão guloso, Cláudia, maravilhoso!
    Beijinhos e um ano excelente para ti, querida!

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    1. Também se chamam formigos, sim senhor, mas sinceramente, faz-me lembrar formigas, he he he...
      E é mesmo bom, nem importa que sejam formigas :-)
      Beijinhos e obrigada, João.
      CláudiaV.

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  2. Deve ter ficado uma delícia! :))) Já estou a seguir!

    Beijinhos e um excelente 2014,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

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    1. Obrigada, menina do mar :-)
      Muitos beijinhos e que 2014 te traga tudo o que desejas.
      CláudiaV.

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  3. Que excelente aspecto!
    Beijinhos e um feliz 2014!
    Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  4. Com esta combinação de ingredientes, só pode estar delicioso! (Excepto as passas. Dispenso as passas.)

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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    1. Ah ah ah... pois eu dispensava as amêndoas... mas nem por isso me deixei de banquetear com esta delícia :-)
      Obrigada Telita
      Beijinhos
      CláudiaV.

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  5. Foi uma bela escolha. As iguarias Natalícias são realmente uma maravilha.
    Um Bom Ano de 2014.
    Bjs

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  6. Mas que mexidos lindos que bela cor, bjokas

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  7. Uma ideia muito apetitosa!
    Excelente participação!
    Bjs e bom ano!

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  8. Muito obrigada a todos os comentários carinhosos que aqui escreveram. Sabe tão bem :-)
    Beijinhos grandes a todos e um excepcional 2014
    Cláudia

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  9. Nunca comi...mas fiquei curiosa! Parece ser bem guloso!
    Beijinhos e um excelente 2014!

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  10. Olá Cláudia
    É mesmo uma receita fantástica!
    As imagens falam por si
    Beijinhos e Bom Ano
    Lúcia

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  11. Pois eu como Minhota e Vianense só tenho a dizer que são um sonho, uma delicia e nunca faltam adoro, estão mesmo cremosos e deliciosos.
    Um bom ano

    beijinhos

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    1. E eu também... nascida na primeira varanda do antigo hospital na Praça da República.
      É a cidade que amo de CORAÇÃO...
      Vou sempre que posso :-) e SEMPRE nas festas da Agonia...
      Beijos Sandra

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    2. Qual é a Vianense que consegue faltar às festas da Agonia?
      Os meus mexidos são tirados do livro da Cozinha Tradicional Portuguesa e ficam uma delicia.

      Beijinhos

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  12. Não conhecia os Mexidos. Não é tradição aqui nos Açores. Mas essa variedade é que nos enriquece. O meu marido é transmontano, mas nunca tinha ouvido falar também nos mexidos. Coisas do Minho, portanto. Ele também é mais do tipo do Folar de carne e das alheiras assadas na brasa.
    Adorei conhecer este teu cantinho. Prometo voltar.
    bjs
    Patrícia

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    1. ADORO o folar de carne, Patrícia,... de paixão. E como de vez em quando, uma amiga trás-me :-)
      Beijinhos e obrigada
      Cláudia (Cuca prós amigos:-)

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  13. Uma cunhada minha, de Guimarães, costumava fazer sempre mexidos no Natal, e eu adorava...
    Os teus estão com um aspecto delicioso!
    Beijinhos

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  14. mexidos ou formigos devem ser deliciosos
    um doce 2014

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  15. Cláudia, nunca provei mexidos de Natal, mas já fiquei com uma anotação da receita. Foi uma escolha muito boa da tua parte, para este desfile do dia 1. Gstei muito. ;)
    Beijinho e votos de um Feliz Ano Novo.

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  16. Uma excelente estreia, adoro!
    Bom ano, bjs
    Susana

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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