22 de novembro de 2013

Bolachinhas temperadas



Eu  adoro bolachinhas... de todo o tipo! 
Quando faz muito frio, consola-me o conforto de um forno ligado, a cozinha quente, as janelas embaciadas e o cheiro a canela, nóz moscada, gengibre e algumas especiarias mais, que se espalha pela casa, caminhando até ao patamar da escada, passando por baixo da porta dos vizinhos; ai que ainda me aparecem por aqui :-)
Faço bolachinhas sempre que me apetece e qualquer desculpa serve; para os lanches da escola, para os amigos que vêm tomar chá, para presentear alguém especial ou simplesmente porque me apetece, comê-las... Não resisto a mordiscar uma ou mais, quando me aparecem à frente.
Mas desta vez a culpa é da Manuela, mais o seu desafio do "vamos fazer bolachas". É hora de por toda a gente a mexer, amassar, cortar, recortar e decorar! Foi uma data bem escolhida. É Natal, queremos oferecer presentes e se forem personalizadas são mais carinhosos, têm mais valor, não acham?
O Natal já começa a chegar aqui, e algumas bolachinhas já vão entrar na casa de amigos mais cedo!



 
 

Bolachinhas temperadas

Ingredientes
250 g de farinha sem fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de alho em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de cardomomo em pó
1/2 colher de chá de nóz moscada
125 g de manteiga sem sal amolecida e cortada em cubos
135 gr de açúcar amarelo
60 ml de água quente
1 colher de sopa de melaço

Preparação
Ligar o forno a 180º e preparar tabuleiro com papel vegetal.
Aquecer a água e juntar o melaço, mexer bem até este dissolver. Reservar.
Juntar muito bem a farinha com todas as especiarias. Adicionar a manteiga e o açúcar e mexer bem até que a mistura se assemelhe a migalhas. Por último juntar a água com o melaço. Ir mexendo com uma faca plana até a mistura começar a formar uma massa macia. Amassar levemente com as mãos. Se perceber que está demasiado mole pode acrescentar um pouco mais de farinha (depende da farinha que for usada). Fazer um rolo e cortar em pedaços iguais. Formar bolinhas com cerca de 20 g cada e colocar no tabuleiro. Esmagar com o polegar (eu usei um concha mini  que pousei primeiro em farinha para não pegar à massa).
Deixar espaço para se desenvolverem e levar ao forno. Rendeu cerca de 44 bolachinhas.
nota:
depois da primeira fornada levam menos tempo a cozer, pois o forno já está bem quente.






Boas mordidas e divirtam-se!





4 comentários:

  1. Fabulosa participação Cuca!!
    As bolachas estão lindas, os embrulhos magníficos e imagino o sabor destas maravilhas, com todas essa especiarias.
    Fiquei curiosa com o alho em pó...
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  2. Muito obrigada pela tua participação. As bolachas estão uma maravilha e os embrulhos encantadores.
    Bjnhos,
    manela

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  3. Que lindas, já cheira a Natal por aqui, que apetitosas, adorei.

    Beijos

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  4. Que delicia! Estas vou levar!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

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